481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
В армяно-турецком процессе позитив мирового общественного мнения выигран Арменией
10:19
08 Октября 2010

Если говорить о проверке по Гамбургскому счету, она занимает не один год, но, мне не кажется, что армянская элита сделала большой шаг назад. Я с большим уважением отношусь ко всему, что делает армянское руководство в отношениях с Турцией, и мне кажется, что за год в мире и в общественном мнении, в том числе, Запада сформировалось мнение о том, что проблема не обязательно является армянской.

Теперь это турецкая проблема для дальнейшего продвижения этого проекта, и для многих на Западе это стало некоторой новостью, потому что там думали, что проблема в Армении, которая зациклена на Геноциде и своих прошлых исторических обидах и находится в слишком большой зависимости от диаспоры. А сегодня выясняется, что на самом деле есть сильное сопротивление в Турции, которая сегодня выглядит как более тормозящий фактор, чем сама Армения и ее общественное мнение в вопросе улучшения взаимных отношений. Поэтому мне кажется, что армянская элита продолжает оставаться в позитиве, и я надеюсь, что рано или поздно эта проблема будет решена.

С Турцией проблема заключается в том, что она как очень эффективно развивающаяся страна в последние десятилетия, быстро становится серьезным экономическим игроком, и мне кажется, что политическая культура отстает и не успевает меняться так быстро, как меняется роль Турции в мире и турецкое экономическое могущество. Я считаю, в результате этого возникают противоречия внутри самой турецкой политики между теми возможностями бурного развития, которые есть у Турции и теми взглядами, которые они проповедуют.

И это, на самом деле, серьезная проблема для европейцев, американцев и, естественно, для Армении. Это не вина Турции, потому что она стала развиваться слишком быстро, отчасти по примеру тех стран, чья экономика по развитию опережала социальную и политическую сферы. Тем не менее это реальность, с которой приходится иметь дело.

В Армении, отчасти, ситуация противоположная, здесь политический прорыв армянской элиты оказался более решительным, чем развитие армянской экономики. В Армении, скорее, отстает базис, а политическое мышление идет вперед. В этом, может быть, заключается значительная часть проблемы армяно-турецкого урегулирования.

Отвечая на вопрос о региональных элитах, скажу, что этот серьезный тест продолжается, и это займет какое-то время. Вопрос ведь не только в адекватности этой элиты, она не может быть адекватной по определению, она должна уходить. Вопрос заключается в том, создаст ли нынешняя элита механизм собственного логичного эволюционного ухода.

Вообще, процесс смены элит, это, собственно говоря, критерий их зрелости. В постсоветском пространстве нет механизма смены элит, поэтому все это приобретает личный характер, характер жесткой политической борьбы, компромата, грязи.

Этот тест не пройден ни в одной постсоветской стране, в том числе и в Армении. Здесь нет открытости вертикальных лифтов. В чем-то армянская элита, безусловно, на высоте, но в вопросах внутреннего обновления, как мне кажется, наблюдается большой застой. И это не только армянская беда, а всего постсоветского пространства. Те люди, которые оказались наверху, в том числе и в Армении, в значительной степени там оказались потому, что в ельцинские времена эти лифты открылись, они рванулись вверх, была очень высокая социальная мобильность, но, попав наверх, они закрыли эти лифты.

На Западе есть теория, отчасти справедливо объясняющая, что произошло здесь. Это «теория временных победителей», когда люди пришедшие к власти, проводят реформы только до той степени, покуда эти реформы соответствуют их устремлениям к власти и богатству, после чего реформы прекращаются, и ситуация замораживается. Это наблюдается в большинстве постсоветских стран, в том числе и в Армении. Временные победители не хотят доводить реформы до конца, становятся консерваторами, потому что начинают замораживать реформы. И здесь очень серьезно встает проблема смены элит, поскольку временные победители, на самом деле, могут находиться у власти долго, и в конце-концов загубить страну.

“Новости-Армения” – В контексте армяно-турецкого процесса многие эксперты высказывают мнение о том, что для Армении в этом процессе важен был результат, а для Турции – сам процесс. Как Вы прокомментируете это положение?
 
Н.Злобин –
Я думаю, безусловно, для Армении важен результат, потому что это будет серьезным поворотом в ее современной истории, роли в мире, позиционировании по отношению к другим странам мира. Но я бы не сбрасывал со счетов тот эффект, который на мировой политический класс оказало стремление Армении решить эту проблему.

Движение тоже было очень важно, потому что сегодня такое ощущение, что мяч на стороне Турции, а Армения показала свою способность двигаться вперед. Да, не достигла результата, что гораздо более важно для нее, чем для Турции, но Турция, собственно говоря, и не продемонстрировала большого желания поддерживать процесс. На каком-то этапе турецкая элита пошла на это. Но мне кажется, что в результате сегодня большинство в мировом политическом классе воспринимает эту ситуацию как «стремящееся улучшить политические отношения руководство Армении и не очень стремящееся турецкое руководство».

Поэтому здесь уже не важно, у кого результат, и чей процесс, поскольку позитив мирового общественного мнения, безусловно, был выигран Арменией. Другое дело, что для Турции – это менее политически и экономически важный политический вопрос – это не Евросоюз и не НАТО. Для Турции это, скорее, носит очень важный символический характер, потому что сегодня на Западе – в Вашингтоне, в Евросоюзе чешут затылки и недоумевают, почему Турция делает то, что она делает. Что ей важно – глобальное сообщество, европейские ценности, открытость границ, улучшение отношений, или она хочет через Армению наказать армян, поиграть с ними.

На самом деле может оказаться так, что Турция испортит сама себе репутацию, а в глазах европейцев и американцев – еще больше.

“Новости-Армения” – А какими Вам видятся перспективы армяно-турецкой нормализации?

Н.Злобин – Сейчас сама обстановка совсем другая, и скорость этого формального процесса не очень важна. Важно то, что это случится в наше время, наше поколение это увидит. Главное, чтобы не возникло непреодолимых препятствий.

“Новости-Армения” – А какие могут быть препятствия?

Н.Злобин – Во-первых, любой конфликт, который может быть воспринят как агрессивность с той или иной стороны, может надолго заморозить это дело. Отморозков много, какой-нибудь провокатор, группа террористов, организованные преступники могут побудить политиков отложить вопрос до тех пор, пока атмосфера не будет расчищена. Меня сейчас больше всего волнует это.

Нужно также, чтобы армянское и турецкое общества чувствовали себя комфортно. Это серьезный вопрос. И в связи с этим проблему я вижу не в сроках, а в серьезном препятствии, которое изменит общественное мнение в отношении этого вопроса. Вот это будет плохо. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы