483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
В армяно-турецком процессе позитив мирового общественного мнения выигран Арменией
10:19
08 Октября 2010

Если говорить о проверке по Гамбургскому счету, она занимает не один год, но, мне не кажется, что армянская элита сделала большой шаг назад. Я с большим уважением отношусь ко всему, что делает армянское руководство в отношениях с Турцией, и мне кажется, что за год в мире и в общественном мнении, в том числе, Запада сформировалось мнение о том, что проблема не обязательно является армянской.

Теперь это турецкая проблема для дальнейшего продвижения этого проекта, и для многих на Западе это стало некоторой новостью, потому что там думали, что проблема в Армении, которая зациклена на Геноциде и своих прошлых исторических обидах и находится в слишком большой зависимости от диаспоры. А сегодня выясняется, что на самом деле есть сильное сопротивление в Турции, которая сегодня выглядит как более тормозящий фактор, чем сама Армения и ее общественное мнение в вопросе улучшения взаимных отношений. Поэтому мне кажется, что армянская элита продолжает оставаться в позитиве, и я надеюсь, что рано или поздно эта проблема будет решена.

С Турцией проблема заключается в том, что она как очень эффективно развивающаяся страна в последние десятилетия, быстро становится серьезным экономическим игроком, и мне кажется, что политическая культура отстает и не успевает меняться так быстро, как меняется роль Турции в мире и турецкое экономическое могущество. Я считаю, в результате этого возникают противоречия внутри самой турецкой политики между теми возможностями бурного развития, которые есть у Турции и теми взглядами, которые они проповедуют.

И это, на самом деле, серьезная проблема для европейцев, американцев и, естественно, для Армении. Это не вина Турции, потому что она стала развиваться слишком быстро, отчасти по примеру тех стран, чья экономика по развитию опережала социальную и политическую сферы. Тем не менее это реальность, с которой приходится иметь дело.

В Армении, отчасти, ситуация противоположная, здесь политический прорыв армянской элиты оказался более решительным, чем развитие армянской экономики. В Армении, скорее, отстает базис, а политическое мышление идет вперед. В этом, может быть, заключается значительная часть проблемы армяно-турецкого урегулирования.

Отвечая на вопрос о региональных элитах, скажу, что этот серьезный тест продолжается, и это займет какое-то время. Вопрос ведь не только в адекватности этой элиты, она не может быть адекватной по определению, она должна уходить. Вопрос заключается в том, создаст ли нынешняя элита механизм собственного логичного эволюционного ухода.

Вообще, процесс смены элит, это, собственно говоря, критерий их зрелости. В постсоветском пространстве нет механизма смены элит, поэтому все это приобретает личный характер, характер жесткой политической борьбы, компромата, грязи.

Этот тест не пройден ни в одной постсоветской стране, в том числе и в Армении. Здесь нет открытости вертикальных лифтов. В чем-то армянская элита, безусловно, на высоте, но в вопросах внутреннего обновления, как мне кажется, наблюдается большой застой. И это не только армянская беда, а всего постсоветского пространства. Те люди, которые оказались наверху, в том числе и в Армении, в значительной степени там оказались потому, что в ельцинские времена эти лифты открылись, они рванулись вверх, была очень высокая социальная мобильность, но, попав наверх, они закрыли эти лифты.

На Западе есть теория, отчасти справедливо объясняющая, что произошло здесь. Это «теория временных победителей», когда люди пришедшие к власти, проводят реформы только до той степени, покуда эти реформы соответствуют их устремлениям к власти и богатству, после чего реформы прекращаются, и ситуация замораживается. Это наблюдается в большинстве постсоветских стран, в том числе и в Армении. Временные победители не хотят доводить реформы до конца, становятся консерваторами, потому что начинают замораживать реформы. И здесь очень серьезно встает проблема смены элит, поскольку временные победители, на самом деле, могут находиться у власти долго, и в конце-концов загубить страну.

“Новости-Армения” – В контексте армяно-турецкого процесса многие эксперты высказывают мнение о том, что для Армении в этом процессе важен был результат, а для Турции – сам процесс. Как Вы прокомментируете это положение?
 
Н.Злобин –
Я думаю, безусловно, для Армении важен результат, потому что это будет серьезным поворотом в ее современной истории, роли в мире, позиционировании по отношению к другим странам мира. Но я бы не сбрасывал со счетов тот эффект, который на мировой политический класс оказало стремление Армении решить эту проблему.

Движение тоже было очень важно, потому что сегодня такое ощущение, что мяч на стороне Турции, а Армения показала свою способность двигаться вперед. Да, не достигла результата, что гораздо более важно для нее, чем для Турции, но Турция, собственно говоря, и не продемонстрировала большого желания поддерживать процесс. На каком-то этапе турецкая элита пошла на это. Но мне кажется, что в результате сегодня большинство в мировом политическом классе воспринимает эту ситуацию как «стремящееся улучшить политические отношения руководство Армении и не очень стремящееся турецкое руководство».

Поэтому здесь уже не важно, у кого результат, и чей процесс, поскольку позитив мирового общественного мнения, безусловно, был выигран Арменией. Другое дело, что для Турции – это менее политически и экономически важный политический вопрос – это не Евросоюз и не НАТО. Для Турции это, скорее, носит очень важный символический характер, потому что сегодня на Западе – в Вашингтоне, в Евросоюзе чешут затылки и недоумевают, почему Турция делает то, что она делает. Что ей важно – глобальное сообщество, европейские ценности, открытость границ, улучшение отношений, или она хочет через Армению наказать армян, поиграть с ними.

На самом деле может оказаться так, что Турция испортит сама себе репутацию, а в глазах европейцев и американцев – еще больше.

“Новости-Армения” – А какими Вам видятся перспективы армяно-турецкой нормализации?

Н.Злобин – Сейчас сама обстановка совсем другая, и скорость этого формального процесса не очень важна. Важно то, что это случится в наше время, наше поколение это увидит. Главное, чтобы не возникло непреодолимых препятствий.

“Новости-Армения” – А какие могут быть препятствия?

Н.Злобин – Во-первых, любой конфликт, который может быть воспринят как агрессивность с той или иной стороны, может надолго заморозить это дело. Отморозков много, какой-нибудь провокатор, группа террористов, организованные преступники могут побудить политиков отложить вопрос до тех пор, пока атмосфера не будет расчищена. Меня сейчас больше всего волнует это.

Нужно также, чтобы армянское и турецкое общества чувствовали себя комфортно. Это серьезный вопрос. И в связи с этим проблему я вижу не в сроках, а в серьезном препятствии, которое изменит общественное мнение в отношении этого вопроса. Вот это будет плохо. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце