486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Медийное сообщество четырех государств Кавказа должно стать активным участником диалога согласия
17:17
24 Сентября 2010

- Мы действительно приезжаем в Ереван в пятый раз. Начиная с 2006 года, Кавказская научно-практическая конференция стала специальным медийным проектом РИА Новости. Участвующие в конференции ученые, политологи, общественные деятели, представители журналистского сообщества из России, Армении, Азербайджана, Грузии не раз демонстрировали, что даже на фоне имеющихся между странами политических противоречий можно сохранять добрые отношения, вести конструктивный диалог.

Нынешняя конференция будет наиболее масштабной. Российскую Федерацию представляет внушительный состав, включающий известных российских ньюсмейкеров, главных редакторов ведущих изданий, популярных журналистов, телеобозревателей и полемистов.

В рамках конференции состоится открытие фотовыставки «Армения и Россия: новый этап стратегического партнерства», составленная из работ фотомастеров РИА Новости. Замечу, что вместе с российскими мастерами фотографии здесь будет размещена экспозиция работ Рубена Мангасаряна, известного армянского фотожурналиста.  Почти десять лет Мангасарян работал фотокорреспондентом Агентства Печати «Новости» в Армении. Недавно РИА Новости приобрело его архив, включающий в себя 15 тысяч уникальных фотографий. Теперь они заняли достойное место в обширной фотобазе Российского агентства международной информации.

- Под каким лозунгом пройдет конференция в 2010 году? Кто из экспертов примет в ней участие?

- Ключевая тема нынешнего обсуждения – «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе». На наш взгляд, она соответствует моменту формирования нового этапа межгосударственных отношений на Кавказе, который нуждается в эффективной информационной поддержке. Консолидация усилий представителей научного, экспертного, журналистского сообщества «кавказской четверки» призвана способствовать улучшению климата на медиапространстве стран Южного Кавказа, которое в свою очередь оказывает влияние на развитие политической, экономической и гуманитарной интеграции.

В дискуссиях и Круглых столах примут участие Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики, Константин Симонов, президент Фонда национальной энергетической безопасности, Ефим Пивовар, ректор Российского гуманитарного университета, Николай Злобин, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США, популярные телекомментаторы Леонид Млечин и Александр Гурнов, а также авторитетные эксперты из Грузии Гия Мепаришвили, профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений, Александр Русецкий, руководитель Южнокавказского института региональной безопасности. С большим интересом ждем встречи на дискуссионных площадках Еревана с нашими армянскими коллегами и друзьями.
 
- Планируются ли ставшие традиционными встречи участников конференции с высшим руководством Армении?

- Важно заметить, что позитивные результаты регулярных Кавказских конференций во многом связаны с активной поддержкой их проведения армянской стороной, вниманием со стороны руководства Республики Армения.

Очень значимо, что участников нынешней конференции лично примет Президент Республики Армения Серж Саргсян.  Возможность такого общения весьма значима для представителей политологических, экспертных и журналистских кругов. Высказанное в ходе разговора мнение Президента Армении по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия получит широкое освещение в российской прессе.

- Какие мероприятия планируется провести в рамках научно-практической конференции?

- В программу конференции, помимо обмена мнениями на пленарных заседаниях и круглых столах, планируется включить пресс-конференции  знаковых фигур - участников конференции для армянских СМИ. Состоится видеомост Ереван-Москва на тему «Урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе: совместимы ли позиции сторон?», который соединит заинтересованные аудитории двух столиц.

Будут проведены ставшие уже традиционными мастер-классы авторитетных российских специалистов в области информационной политики для студентов факультетов журналистики и политологии университетов Армении. В этом плане есть основания говорить, что мы делаем общую с армянской стороной работу, формируя корпус национальных журналистов.
Смогут ли они оставаться правдивыми и объективными в своих статьях, репортажах, комментариях – от этого во многом зависит перспективы всесторонней интеграции,  социальной и межэтнической стабильности на Кавказе.

- По каким вопросам вы ожидаете наиболее интересные обсуждения,  какие практические результаты возможны по итогам конференции?

- Особое внимание в ходе всех встреч и обсуждений будет уделено проблеме установления тесного партнерства кавказских государств в информационной сфере. Под воздействием различных факторов, в том числе геополитического характера, Кавказский регион превратился в один из «нервных узлов» международной политики. Именно в наши дни актуальность всестороннего объективного исследования проблем Кавказа возрастает, в том числе вследствие попыток разного рода экстремистки настроенных сил спровоцировать здесь новый трагический международный разлом. Допустить этого нельзя.

Наше информационное пространство тоже нуждается в атмосфере добрососедства. Убежден, что медийное сообщество четырех государств Кавказа должно стать активным участником диалога согласия. Язык вражды не приемлем для журналистов, считающих себя выразителями общественных настроений. А люди хотят спокойствия и взаимного доверия. Надеюсь, что наша конференция будет способствовать продвижению в этом направлении. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества