483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Медийное сообщество четырех государств Кавказа должно стать активным участником диалога согласия
17:17
24 Сентября 2010

- Мы действительно приезжаем в Ереван в пятый раз. Начиная с 2006 года, Кавказская научно-практическая конференция стала специальным медийным проектом РИА Новости. Участвующие в конференции ученые, политологи, общественные деятели, представители журналистского сообщества из России, Армении, Азербайджана, Грузии не раз демонстрировали, что даже на фоне имеющихся между странами политических противоречий можно сохранять добрые отношения, вести конструктивный диалог.

Нынешняя конференция будет наиболее масштабной. Российскую Федерацию представляет внушительный состав, включающий известных российских ньюсмейкеров, главных редакторов ведущих изданий, популярных журналистов, телеобозревателей и полемистов.

В рамках конференции состоится открытие фотовыставки «Армения и Россия: новый этап стратегического партнерства», составленная из работ фотомастеров РИА Новости. Замечу, что вместе с российскими мастерами фотографии здесь будет размещена экспозиция работ Рубена Мангасаряна, известного армянского фотожурналиста.  Почти десять лет Мангасарян работал фотокорреспондентом Агентства Печати «Новости» в Армении. Недавно РИА Новости приобрело его архив, включающий в себя 15 тысяч уникальных фотографий. Теперь они заняли достойное место в обширной фотобазе Российского агентства международной информации.

- Под каким лозунгом пройдет конференция в 2010 году? Кто из экспертов примет в ней участие?

- Ключевая тема нынешнего обсуждения – «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе». На наш взгляд, она соответствует моменту формирования нового этапа межгосударственных отношений на Кавказе, который нуждается в эффективной информационной поддержке. Консолидация усилий представителей научного, экспертного, журналистского сообщества «кавказской четверки» призвана способствовать улучшению климата на медиапространстве стран Южного Кавказа, которое в свою очередь оказывает влияние на развитие политической, экономической и гуманитарной интеграции.

В дискуссиях и Круглых столах примут участие Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики, Константин Симонов, президент Фонда национальной энергетической безопасности, Ефим Пивовар, ректор Российского гуманитарного университета, Николай Злобин, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США, популярные телекомментаторы Леонид Млечин и Александр Гурнов, а также авторитетные эксперты из Грузии Гия Мепаришвили, профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений, Александр Русецкий, руководитель Южнокавказского института региональной безопасности. С большим интересом ждем встречи на дискуссионных площадках Еревана с нашими армянскими коллегами и друзьями.
 
- Планируются ли ставшие традиционными встречи участников конференции с высшим руководством Армении?

- Важно заметить, что позитивные результаты регулярных Кавказских конференций во многом связаны с активной поддержкой их проведения армянской стороной, вниманием со стороны руководства Республики Армения.

Очень значимо, что участников нынешней конференции лично примет Президент Республики Армения Серж Саргсян.  Возможность такого общения весьма значима для представителей политологических, экспертных и журналистских кругов. Высказанное в ходе разговора мнение Президента Армении по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия получит широкое освещение в российской прессе.

- Какие мероприятия планируется провести в рамках научно-практической конференции?

- В программу конференции, помимо обмена мнениями на пленарных заседаниях и круглых столах, планируется включить пресс-конференции  знаковых фигур - участников конференции для армянских СМИ. Состоится видеомост Ереван-Москва на тему «Урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе: совместимы ли позиции сторон?», который соединит заинтересованные аудитории двух столиц.

Будут проведены ставшие уже традиционными мастер-классы авторитетных российских специалистов в области информационной политики для студентов факультетов журналистики и политологии университетов Армении. В этом плане есть основания говорить, что мы делаем общую с армянской стороной работу, формируя корпус национальных журналистов.
Смогут ли они оставаться правдивыми и объективными в своих статьях, репортажах, комментариях – от этого во многом зависит перспективы всесторонней интеграции,  социальной и межэтнической стабильности на Кавказе.

- По каким вопросам вы ожидаете наиболее интересные обсуждения,  какие практические результаты возможны по итогам конференции?

- Особое внимание в ходе всех встреч и обсуждений будет уделено проблеме установления тесного партнерства кавказских государств в информационной сфере. Под воздействием различных факторов, в том числе геополитического характера, Кавказский регион превратился в один из «нервных узлов» международной политики. Именно в наши дни актуальность всестороннего объективного исследования проблем Кавказа возрастает, в том числе вследствие попыток разного рода экстремистки настроенных сил спровоцировать здесь новый трагический международный разлом. Допустить этого нельзя.

Наше информационное пространство тоже нуждается в атмосфере добрососедства. Убежден, что медийное сообщество четырех государств Кавказа должно стать активным участником диалога согласия. Язык вражды не приемлем для журналистов, считающих себя выразителями общественных настроений. А люди хотят спокойствия и взаимного доверия. Надеюсь, что наша конференция будет способствовать продвижению в этом направлении. –0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.