483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Третий международный армянский фестиваль «Карот» впервые пройдет в Армении и Арцахе
14:31
30 Августа 2010

Эксклюзивное интервью президента Фонда развития армянской культуры, президента международного армянского фестиваля «Карот» Мецо Игитяна информационному агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Третий международный фестиваль «Карот» (Ностальгия), в котором принимают участие армяне со всего мира, на этот раз впервые пройдет в Армении, какой будет программа данного мероприятия?

М.Игитян – Действительно, обычно международный армянский фестиваль «Карот» проводился в Москве, но в этом году он будет проходить в Армении и Арцахе со второго по седьмое сентября под патронажем председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна и при поддержке президента НКР Бако Саакяна, а также министерств культуры Армении и НКР.

Торжественное открытие фестиваля намечено на второе сентября в столице Арцаха Степанакерте  – в День независимости республики. В этот день в Арцахе традиционно проходят разные памятные мероприятия, чествуют героев, отдавших свою жизнь за независимость республики. Поэтому руководство Арцаха и Фонда развития армянской культуры приняли решение приурочить открытие фестиваля «Карот» ко второму сентября.

На этот день запланировано также открытие памятника всемирно известного скульптора Григория Потоцкого «Символ Доброты» в виде отлитого из бронзы одуванчика. Подобные памятники уже установлены в девяти странах мира, в частности, в Австрии, Франции, Эстонии, Китае. Десятый по счету памятник будет установлен в Степанакерте, и на его презентации будет присутствовать сам мастер.

С открытием этого памятника будет дан старт Фестивальному Вернисажу под открытым небом, где будут выставлены работы художников из разных стран мира, Армении и Арцаха.

Затем на центральном стадионе Степанакерта в присутствии 15 тысяч зрителей начнется торжественная церемония открытия фестиваля «Карот» и гала-концерт международного проекта известного армянского композитора Ара Геворкяна Love Each Other (Возлюби ближнего своего), в котором принимают участие музыканты из Армении, НКР, России, Молдовы, США, Венесуэлы, Германии, Финляндии, Индии, Сирии, Ливана и других стран.разных стран мира.

Во время концерта участники проекта исполнят известные и новые произведения композитора. Проект Love Each Other— это один из способов объединения всех народов мира.
Задача музыкантов — через музыку пробудить в душе каждого человека желание внести свою лепту в сохранение мира на Земле.

Это уникальная акция, пропагандирующая борьбу за мир и ненасилие, осуждающая терроризм и конфликты на расовой, религиозной и национальной почве, где лучшие музыканты
из разных концов света, говорящие на разных языках, посредством инструментальной музыки говорят об одном: “Мы одна семья, берегите друг друга!”.

В тот же день программу фестиваля «Карот» продолжит концерт в стиле ретро, в котором примут участие армянские и зарубежные звезды эстрады.

С 3 сентября фестиваль «Карот» продолжится на территории Армении. В Государственном национальном академическом театре имени Сундукяна известный армянский актер Вардан Петросян представит свою программу «Насмешки судьбы», а 4 сентября состоится Торжественная церемония вручения премии «Карот» и фестивальный гала-концерт «Ностальгия» под открытым небом.

Во время фестиваля будет представлена опера-буфф «Колокольчик» Доницетти в постановке студии Казароса Сарьяна при Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

7 сентября состоится освящение церкви в селе Мовсес на границе с Азербайджаном. В селе не было церкви - храм был разрушен в период советизации Армении, а сейчас благодаря поддержке армянского благотворителя из России построена новая церковь.

Мы ожидаем также приезда на фестиваль известного французского киноактера Жерара Депардье.

«Новости-Армения» - Кто, помимо Депардье, станет гостем фестиваля?

М.Игитян - В этом году почетными гостями и участниками фестиваля станут многие известные деятели искусства и культуры из многих стран мира. В частности, специально для участия в фестивале со спектаклем «Суд идет!» в Ереван приезжает Московский армянский театр под руководством Славы Степаняна. В спектакле принимают участие народные и заслуженные артисты России Алексей Петренко, Эммануил Виторган, Игорь Костолевский и многие другие.

6 сентября в рамках фестиваля в Ереване пройдет вечер поэзии, посвященный русской и армянской поэзии, в котором примут участие известные артисты и чтецы-декламаторы из Армении и России.

«Новости-Армения» - В рамках фестиваля «Карот» обычно вручаются именные награды. Кто в этом году удостоится премий «Карот»?

М.Игитян - Традиционно центральным событием фестиваля является вручение премий «Карот» выдающимся деятелям культуры, искусства, науки, спорта и других сфер как Армении, так и мира, друзьям армянского народа, тем людям, чье творчество связано с Арменией, кто своей деятельностью внес вклад в армянскую и мировую культуру. 

Премий «Карот» удостоены такие деятели, как Шарль Азнавур, Сос Саркисян, Иосиф Кобзон, Андрей Битов, Никита Симонян, Армен Джигарханян, Шаварш Карапетян, Владимир Спиваков, Константин Орбелян, Артур Абрахам.

В числе тех, кому будет вручена премия в этом году, назову несколько имен – композиторы Александр Аруюнян и Эдвард Мирзоян, председатель Союза деятелей танцевальных искусств Армении Вануш Ханамирян, народная артистка Армении, певица Офелия Амбарцумян, актер и чтец Владимир Абаджан.

«Новости-Армения» - Планируется ли проведение мероприятий фестиваля «Карот» в других городах Армении и НКР?

М.Игитян –  В этом году фестиваль пройдет в Ереване и Степанакерте. Думаю, в следующий раз, когда мы решим провести фестиваль «Карот» в Армении, будут охвачены и другие города республики.

«Новости-Армения» - Расскажите о предыдущих фестивалях «Карот», которые прошли в Москве?

М.Игитян - Первый международный армянский фестиваль «Карот», организованный Фондом развития армянской культуры, был торжественно открыт министром культуры России Александром Авдеевым 16 мая 2008 года в Государственном Кремлевском Дворце. В его рамках была открыта мемориальная доска на доме композитора Арно Бабаджаняна,  состоялись юбилейные выступления Государственного ансамбля песни и танца Армении им. Татула Алтуняна в Театре Российской Армии, государственного ансамбля ашугской песни Саят-Нова в Доме ученых, прошла премьера фильма "Христианская Армения" в Доме кино, проведен литературный вечер в Центральном Доме литераторов, презентация поэмы "Неумолкаемая колокольня" Паруйра Севака в переводе А.Сагратяна, а также театральная постановка "Суд идет..." по пьесе Перча Зейтунцяна в театре Армена Джигарханяна.

Второй международный армянский фестиваль «Карот» прошел в Москве 23 - 27 ноября 2009 года. В рамках фестиваля открылась фотовыставка "Кумиры XX века", прошли встречи с деятелями культуры, был дан гала-концерт победителей белорусского фестиваля «Карот-Миасин», вечер «Творчество ашуга Дживани». Кроме того, была презентована книга Соса Саркисяна "Разорванное время", открыт бюст адмирала флота СССР, Героя Советского Союза Ивана Исакова (Ованнеса Исакяна), который Фонд развития армянской культуры передал в дар музею Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве.

Должен сказать, что основная цель Фонда развития армянской культуры, который является организатором фестиваля «Карот», - это сохранение традиций нашей культуры среди армян диаспоры и ознакомление жителей стран, в которых имеются армянские диаспоры, с культурой и искусством Армении.
  
«Новости-Армения» - Какие программы планирует Фонд в этом году?

М.Игитян – В прошлом году Фонд развития армянской культуры принял активное участие в организации юбилейной выставки работ выдающегося армянского художника Минаса в Ереване, провел совместно с белорусской армянской общиной фестиваль «Карот-Миасин» в Белоруссии.

К нам поступают предложения из разных стран и регионов провести фестиваль «Карот» на местном уровне. Мы, безусловно, будем содействовать этому. Так, например, армяне Сибири выразили желание провести фестиваль у себя, в Красноярске или в Иркутске. Кстати, сибирский «Карот» может пройти уже в следующем году. Можно утверждать, что начинается своеобразное «каротовское» движение.

Фестиваль «Карот» может также дать талантам путевку в творческую жизнь, как это произошло, например, с Егиазаром Фарашяном из Белоруссии, который участвовал в фестивале «Карот-Миасин» в Минске. Мы пригласили его на фестиваль «Карот» в Москве, где он выступал в Международном Доме Музыки, а через пару месяцев в составе другого трио его отобрали для участия в Евровидении 2010 года.

Без ложной скромности могу сказать, что успех фестиваля «Карот» показал необходимость и потребность людей в мероприятиях именно такого формата и содержания, в мероприятиях не для «галочки».

Фонд развития армянской культуры, организатор фестиваля «Карот», и в дальнейшем будет прилагать все возможные усилия для сохранения национальной идентичности, культуры, традиций и языка в многочисленной армянской диаспоре. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.