484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Вероятность временного открытия армяно-турецкой границы достаточно высока – политолог
15:38
25 Августа 2010

ЕРЕВАН, 25 авг – Новости-Армения. Вероятность того, что армяно-турецкая граница будет временно открыта, довольно высока, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Глава департамента МИД Турции по странам Евразии Мехмет Фатих Джейлан заявил азербайджанскому агентству «Тренд», что Турция может открыть на время свою границу с Арменией в период запланированных 11-17 сентября учений НАТО по противостоянию стихийным бедствиям «Армения 2010».

«Если это произойдет, это будет довольно существенным фактором в общем формате армяно-турецких отношений», - сказал Минасян в интервью агентству «Новости-Армения».

При этом он добавил, что турецкое руководство, по всей видимости, окончательное решение еще не приняло, или, если приняло, пока не озвучило.

Говоря о взаимоотношениях Турции с Арменией в целом, политолог отметил, что они исходят из интересов, в том числе, самой Турции.

«Если Турция пытается играть некую более глобальную и позитивную роль в регионе, как это пытается выставить нынешнее политическое руководство Турции, то ей надо избавиться от имиджа страны, которая конфликтует со своими соседями, блокирует их, или пытается быть участником этих конфликтов», - сказал он.

Исходя из этого, по словам Минасяна, понятно и очевидно, что Турция будет продолжать искать какие-то возможности для нормализации отношений с Арменией.

«Я думаю, что в обозримой исторической перспективе то, что границы рано или поздно откроются, также очевидно», - пояснил он.

Вместе с этим, по мнению эксперта, на позицию Турции влияют, в частности, позиция турецкого общественного мнения, ожидающиеся выборы, референдум, а также стремление Турции окончательно не потерять Азербайджан.

«Армяно-турецкая «футбольная» дипломатия внесла серьезный разлад в отношения между Азербайджаном и Турцией, и это факт. В тоже время, Турция будет пытаться максимально не испортить отношения с Азербайджаном, и для этого все их попытки нормализации шагов с Арменией в обозримом будущем видимо не будут иметь настолько шумное информационное освещение, как это было во время «футбольной» дипломатии», - подчеркнул Минасян.

Минасян, поясняя свою позицию относительно «обозримой исторической перспективы» открытия армяно-турецкой границы, сказал, что на данный момент для Турции во взаимоотношениях с Арменией есть несколько важных этапов – это период до 2015 года (100-летие Геноцида армян в Османской империи – «Новости-Армения»), сам 2015 год, и период после него.

«Исходя из этого, обозримое будущее – это период до 2015 года. Более того, вероятность того, что до 2015 года, а, может быть, и намного быстрее, не только границы будут открытым, но и армяно-турецкие отношения будут иметь некий элемент нормализации, достаточно высока», - подчеркнул он, добавив, что это произойдет в случае, если не будет глобальных форс-мажорорных обстоятельств, не связанных конкретно с Арменией или с Турцией.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана