480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Вероятность временного открытия армяно-турецкой границы достаточно высока – политолог
15:38
25 Августа 2010

ЕРЕВАН, 25 авг – Новости-Армения. Вероятность того, что армяно-турецкая граница будет временно открыта, довольно высока, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Глава департамента МИД Турции по странам Евразии Мехмет Фатих Джейлан заявил азербайджанскому агентству «Тренд», что Турция может открыть на время свою границу с Арменией в период запланированных 11-17 сентября учений НАТО по противостоянию стихийным бедствиям «Армения 2010».

«Если это произойдет, это будет довольно существенным фактором в общем формате армяно-турецких отношений», - сказал Минасян в интервью агентству «Новости-Армения».

При этом он добавил, что турецкое руководство, по всей видимости, окончательное решение еще не приняло, или, если приняло, пока не озвучило.

Говоря о взаимоотношениях Турции с Арменией в целом, политолог отметил, что они исходят из интересов, в том числе, самой Турции.

«Если Турция пытается играть некую более глобальную и позитивную роль в регионе, как это пытается выставить нынешнее политическое руководство Турции, то ей надо избавиться от имиджа страны, которая конфликтует со своими соседями, блокирует их, или пытается быть участником этих конфликтов», - сказал он.

Исходя из этого, по словам Минасяна, понятно и очевидно, что Турция будет продолжать искать какие-то возможности для нормализации отношений с Арменией.

«Я думаю, что в обозримой исторической перспективе то, что границы рано или поздно откроются, также очевидно», - пояснил он.

Вместе с этим, по мнению эксперта, на позицию Турции влияют, в частности, позиция турецкого общественного мнения, ожидающиеся выборы, референдум, а также стремление Турции окончательно не потерять Азербайджан.

«Армяно-турецкая «футбольная» дипломатия внесла серьезный разлад в отношения между Азербайджаном и Турцией, и это факт. В тоже время, Турция будет пытаться максимально не испортить отношения с Азербайджаном, и для этого все их попытки нормализации шагов с Арменией в обозримом будущем видимо не будут иметь настолько шумное информационное освещение, как это было во время «футбольной» дипломатии», - подчеркнул Минасян.

Минасян, поясняя свою позицию относительно «обозримой исторической перспективы» открытия армяно-турецкой границы, сказал, что на данный момент для Турции во взаимоотношениях с Арменией есть несколько важных этапов – это период до 2015 года (100-летие Геноцида армян в Османской империи – «Новости-Армения»), сам 2015 год, и период после него.

«Исходя из этого, обозримое будущее – это период до 2015 года. Более того, вероятность того, что до 2015 года, а, может быть, и намного быстрее, не только границы будут открытым, но и армяно-турецкие отношения будут иметь некий элемент нормализации, достаточно высока», - подчеркнул он, добавив, что это произойдет в случае, если не будет глобальных форс-мажорорных обстоятельств, не связанных конкретно с Арменией или с Турцией.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.