481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Доминирующая на сегодня в Армении олигархическая система не позволит иметь законы, которые бы защищали права человека
10:32
23 Июля 2010

- Буду краток, в Армении ситуация с защитой прав человека не удовлетворительна. Несмотря на определенные сдвиги в субъективном подходе, положительными их назвать нельзя. Я считаю, что мы не должны зависеть от человеческих или профессиональных качеств лиц,  занимающих ту или иную должность, а быть защищенными системой. К сожалению, в этом плане никаких изменений нет. Доминирующая на сегодняшний день в Армении олигархическая монополистическая система не позволит иметь такую политическую правовую систему, которая бы отображала интересы и защищала права человека.

Поэтому я вынужден констатировать, что, несмотря на некоторые сдвиги личностного фактора, системных изменений не наблюдается. Важен системный подход, чтобы система сдержек и противовесов была эффективна, чтобы рыночные отношения строились в условиях свободной экономики и здоровой конкуренции. Пока эти вопросы не решены, все остальные вопросы будут зависеть от воли лица, занимающего ту или иную должность.

«Новости-Армения» - Какова динамика поступления жалоб в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и в какой сфере наиболее чаще допускаются правонарушения?

А.Арутюнян - Особых изменений в количестве жалоб, поступающих в институт омбудсмена за последние несколько лет, не наблюдается. Ежегодно к нам поступает в среднем пять тысяч жалоб, охватывающих практически все сферы. Но судя по предмету жалоб большинство их касается сферы трудоустройства, права собственности, пенсионных вопросов, вопросов, связанных с инвалидностью. Кроме того, довольно часто поступают жалобы по поводу несправедливого судебного разбирательства, деятельности правоохранительных органов, полиции, жалобы, связанные с проведением митингов, демонстраций, свободы слова.

При этом замечу, что на основе данных проводимого нами мониторинга, за последние несколько лет были лишь единичные случаи решения судебных разбирательств в пользу граждан, и в основном это были гражданские дела, связанные с недвижимостью. Думаю, что это еще не показатель роста уровня защиты прав человека. Я не считаю это позитивными подвижками, системная проблема остается.

«Новости-Армения» - Насколько эффективно осуществляется в республике антикоррупционная борьба, и в каких сферах она наиболее ощутима?

А.Арутюнян – Коррупция - это когда, тот или иной чиновник, используя свою должность, за пару лет становится очень состоятельным человеком. Мы не можем утверждать, но факт остается фактом, что спустя один - два года после назначения на определенную должность, чиновники становятся владельцами крупной частной собственности, которая чаще всего зарегистрирована на имя родственников или других членов семьи. Это и есть коррупция.

Часто у нас понятие коррупции путают с обычным взяточничеством, что гораздо более безобидная форма коррупции. На самом деле коррупция – это, когда, злоупотребляя своими должностными полномочиями и осуществляя незаконные действия, тот или иной чиновник за очень короткий период становится состоятельным человеком. Действующая в настоящее время в Армении экономическая система способствует взяточничеству, коррупции.  В таких условиях всякие разговоры о коррупции я считаю демагогией. Думаю, что мы должны изменить сформировавшуюся у нас политическую и экономическую систему.

Люди должны платить налоги, должен быть сформирован средний класс, самый беспристрастный и не коррумпированный слой общества. Только средний класс, которого у нас практически не существует, может давать заказ на умеренные политические подходы.

«Новости-Армения» - Г-н Арутюнян, какова Ваша оценка вызвавшего столь широкий резонанс законопроекта  правительства, предполагающего внедрение в республике школ с обучением на иностранном языке?

А.Арутюнян - Лично я поддерживаю законопроект правительства, предполагающий внедрение в республике школ с обучением на иностранном языке. Я считаю, что все приведенные против законопроекта аргументы не имеют ничего общего с реальностью, и опасения по поводу ущемления родного языка беспочвенны.

В этих школах с 1-го класса будут изучать армянский язык и литературу также. Мы можем стать обществом с более широким мировоззрением, и в этом контексте наличие в республике нескольких школ с иноязычным обучением позволит нам привнести в нашу культуру что-то хорошее из других культур, которые доказали свою дееспособность. И не надо противопоставлять этим школам национальные школы, просто надо улучшать систему образования в целом. Я всегда привожу пример Грузии, где, если не ошибаюсь, грузины составляет только 65% от общего  населения, однако этот факт не помешал им открыть такие школы.
 
«Новости-Армения» - Поступали ли в офис Омбудсмена жалобы граждан по поводу внесения изменений и дополнений в закон  «О телевидении и радио», предусматривающий оцифровку телерадиовещания до конца 2015 года, а также регулировку тематических направлений эфира телекомпаний?

А.Арутюнян - Я не исключаю, что необходимость подобной реформы существовала, однако возможно надо было прислушаться к мнению альтернативных экспертов, так как по этому поводу прозвучала серьезная и резкая критика.

Несмотря на то, что жалоб по этому поводу к нам не поступало, институт омбудсмена сам инициировал обсуждения данного вопроса с участием министра экономики Нерсеса Ерицяна, председателя Национальной Комиссии по телерадиовещанию Григора Амаляна, представителей неправительственных организаций. К сожалению, экспертного конструктивного разговора не получилось.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете процесс евроинтеграции в Армении с точки зрения усовершенствования законодательной базы и имплементации законодательных реформ в частности, в сфере защиты прав человека?

А.Арутюнян - Интенсивность процесса евроинтеграции в Армении, наверно, единственная сфера, где намечен очевидный успех. Законодательная база, в большинстве своем, соответствует европейским стандартам. Однако проблема заключается в имплементации законов. Именно при осуществлении законов, проявляются те «болезни», которые коренятся в политической, экономической, правовой системах. Очень легко иметь хороший закон, но важно, чтобы этот закон работал. В Армении есть хорошие законы, но они не действуют, что в свою очередь, провоцирует развитие правового нигилизма.

Люди будут стремиться знать свои права, если законы будут действовать. И если они будут уверены, что смогут доказать свою правоту, зная свои права и законы, правовой нигилизм сам по себе отступит. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.