486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Доминирующая на сегодня в Армении олигархическая система не позволит иметь законы, которые бы защищали права человека
10:32
23 Июля 2010

- Буду краток, в Армении ситуация с защитой прав человека не удовлетворительна. Несмотря на определенные сдвиги в субъективном подходе, положительными их назвать нельзя. Я считаю, что мы не должны зависеть от человеческих или профессиональных качеств лиц,  занимающих ту или иную должность, а быть защищенными системой. К сожалению, в этом плане никаких изменений нет. Доминирующая на сегодняшний день в Армении олигархическая монополистическая система не позволит иметь такую политическую правовую систему, которая бы отображала интересы и защищала права человека.

Поэтому я вынужден констатировать, что, несмотря на некоторые сдвиги личностного фактора, системных изменений не наблюдается. Важен системный подход, чтобы система сдержек и противовесов была эффективна, чтобы рыночные отношения строились в условиях свободной экономики и здоровой конкуренции. Пока эти вопросы не решены, все остальные вопросы будут зависеть от воли лица, занимающего ту или иную должность.

«Новости-Армения» - Какова динамика поступления жалоб в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и в какой сфере наиболее чаще допускаются правонарушения?

А.Арутюнян - Особых изменений в количестве жалоб, поступающих в институт омбудсмена за последние несколько лет, не наблюдается. Ежегодно к нам поступает в среднем пять тысяч жалоб, охватывающих практически все сферы. Но судя по предмету жалоб большинство их касается сферы трудоустройства, права собственности, пенсионных вопросов, вопросов, связанных с инвалидностью. Кроме того, довольно часто поступают жалобы по поводу несправедливого судебного разбирательства, деятельности правоохранительных органов, полиции, жалобы, связанные с проведением митингов, демонстраций, свободы слова.

При этом замечу, что на основе данных проводимого нами мониторинга, за последние несколько лет были лишь единичные случаи решения судебных разбирательств в пользу граждан, и в основном это были гражданские дела, связанные с недвижимостью. Думаю, что это еще не показатель роста уровня защиты прав человека. Я не считаю это позитивными подвижками, системная проблема остается.

«Новости-Армения» - Насколько эффективно осуществляется в республике антикоррупционная борьба, и в каких сферах она наиболее ощутима?

А.Арутюнян – Коррупция - это когда, тот или иной чиновник, используя свою должность, за пару лет становится очень состоятельным человеком. Мы не можем утверждать, но факт остается фактом, что спустя один - два года после назначения на определенную должность, чиновники становятся владельцами крупной частной собственности, которая чаще всего зарегистрирована на имя родственников или других членов семьи. Это и есть коррупция.

Часто у нас понятие коррупции путают с обычным взяточничеством, что гораздо более безобидная форма коррупции. На самом деле коррупция – это, когда, злоупотребляя своими должностными полномочиями и осуществляя незаконные действия, тот или иной чиновник за очень короткий период становится состоятельным человеком. Действующая в настоящее время в Армении экономическая система способствует взяточничеству, коррупции.  В таких условиях всякие разговоры о коррупции я считаю демагогией. Думаю, что мы должны изменить сформировавшуюся у нас политическую и экономическую систему.

Люди должны платить налоги, должен быть сформирован средний класс, самый беспристрастный и не коррумпированный слой общества. Только средний класс, которого у нас практически не существует, может давать заказ на умеренные политические подходы.

«Новости-Армения» - Г-н Арутюнян, какова Ваша оценка вызвавшего столь широкий резонанс законопроекта  правительства, предполагающего внедрение в республике школ с обучением на иностранном языке?

А.Арутюнян - Лично я поддерживаю законопроект правительства, предполагающий внедрение в республике школ с обучением на иностранном языке. Я считаю, что все приведенные против законопроекта аргументы не имеют ничего общего с реальностью, и опасения по поводу ущемления родного языка беспочвенны.

В этих школах с 1-го класса будут изучать армянский язык и литературу также. Мы можем стать обществом с более широким мировоззрением, и в этом контексте наличие в республике нескольких школ с иноязычным обучением позволит нам привнести в нашу культуру что-то хорошее из других культур, которые доказали свою дееспособность. И не надо противопоставлять этим школам национальные школы, просто надо улучшать систему образования в целом. Я всегда привожу пример Грузии, где, если не ошибаюсь, грузины составляет только 65% от общего  населения, однако этот факт не помешал им открыть такие школы.
 
«Новости-Армения» - Поступали ли в офис Омбудсмена жалобы граждан по поводу внесения изменений и дополнений в закон  «О телевидении и радио», предусматривающий оцифровку телерадиовещания до конца 2015 года, а также регулировку тематических направлений эфира телекомпаний?

А.Арутюнян - Я не исключаю, что необходимость подобной реформы существовала, однако возможно надо было прислушаться к мнению альтернативных экспертов, так как по этому поводу прозвучала серьезная и резкая критика.

Несмотря на то, что жалоб по этому поводу к нам не поступало, институт омбудсмена сам инициировал обсуждения данного вопроса с участием министра экономики Нерсеса Ерицяна, председателя Национальной Комиссии по телерадиовещанию Григора Амаляна, представителей неправительственных организаций. К сожалению, экспертного конструктивного разговора не получилось.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете процесс евроинтеграции в Армении с точки зрения усовершенствования законодательной базы и имплементации законодательных реформ в частности, в сфере защиты прав человека?

А.Арутюнян - Интенсивность процесса евроинтеграции в Армении, наверно, единственная сфера, где намечен очевидный успех. Законодательная база, в большинстве своем, соответствует европейским стандартам. Однако проблема заключается в имплементации законов. Именно при осуществлении законов, проявляются те «болезни», которые коренятся в политической, экономической, правовой системах. Очень легко иметь хороший закон, но важно, чтобы этот закон работал. В Армении есть хорошие законы, но они не действуют, что в свою очередь, провоцирует развитие правового нигилизма.

Люди будут стремиться знать свои права, если законы будут действовать. И если они будут уверены, что смогут доказать свою правоту, зная свои права и законы, правовой нигилизм сам по себе отступит. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян