483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Консультационная группа Евросоюза отмечает прогресс в осуществляемых в Армении реформах
11:09
14 Июля 2010

Консультационная группа Европейского Союз в Армении – инновационный инструмент,  обеспечивающий направление и техническую консультацию. Данная концепция была разработана главой делегации ЕС в Армении, послом Раулем де Луценбергером в ответ на просьбу президента Армении Сержа Саргсяна. Это первая в своем роде такая группа и не только в южнокавказском регионе.

Особенностью группы является -  обозначение ключевых сфер в Армении, в наибольшей степени  нуждающихся в реформах.

Группа работает как слаженная команда, содействующая в продвижении программы реформ в Армении.

Основные сферы, на которых сконцентрирована деятельность  группы, госуправление, правосудие, свобода слова, защита прав человека, а также реформы в области торговли и экономики.

В настоящее время, в состав возглавляемой мною группы входят 11 основных консультантов, которые практически все время работают в указанных сферах, а также шесть консультантов, которые периодически работают непосредственно в Армении. Кроме того, в состав группы входят 15 местных экспертов и 16 переводчиков.  

«Новости-Армения» - Каких результатов добилась группа за весь период консультационной миссии в Армении?

Р.Бенке - Подводя итоги работы за весь период существования группы, отмечу лишь несколько примеров: Консультационная группа Евросоюза содействовала правительству Армении в разработке антикоррупционной стратегии и приведении антикоррупционного законодательства к уровню  европейских стандартов. Кроме того, Консультационная группа Евросоюза содействовала защитнику прав человека Армении в оценке ситуации с правами человека и подготовке национальной программы  защиты прав человека. Помимо этого, по инициативе парламента Армении КГ ЕС содействует установлению связей с их коллегами -  парламентариями в Европе.

В сфере экономики Консультационная группа ЕС оказывает активное содействие Министерству экономики Армении в подготовке глубокого и всестороннего соглашения с Евросоюзом о свободной торговле, в частности, приводя законодательство Армении, регулирующее технические границы торговли, нормы санитарии и фитосанитарии и права интеллектуальной собственности, в соответствие с европейскими стандартами.

Содействие, оказываемое нами Министерству финансов, заключается в актуализации и выборе оптимальной организации управления госдолгом, Комитету по госдоходам -  в модернизации налогового кодекса и повышении эффективности системы управления налогами.

Это, конечно, не полный перечень сфер, где Консультационная группа ЕС оказывает содействие в процессе реализации реформ в Армении. Это многоэтапный и  длительный процесс. В связи с этим наряду с финансовыми инструментами ЕС и в сотрудничестве с международными организациями, группа будет продолжать оказывать содействие Армении в ее стремлении вступить в ЕС.

«Новости-Армения» - Какова Ваша оценка интенсивности и успешности процесса евроинтеграции  Армении по сравнению с другими странами в регионе?

Р.Бенке - Так как Консультационная группа ЕС работает только в Армении, трудно проводить  аналогию и делать какие-либо сравнения по поводу интенсивности процесса евроинтеграции с  другими государствами Южного Кавказа.

Могу лишь сказать, что концепция Консультационной группы Евросоюза прошла успешное тестирование и в дальнейшем была усовершенствована в Армении. В настоящее время аналогичная модель консультационной группы применяется в Молдове, в то же время интерес к проекту проявила и Грузия.

Что касается успешности процесса в самой республике, отмечу, что в тех сферах, где Консультационная группа ЕС содействовала Армении в реализации реформ, прогресс очевиден.

В частности, в сфере политических реформ Консультационная группа Евросоюза содействовала Армении в оценке ситуации с коррупцией и защитой прав человека в республике. Что касается реформ в сфере экономики торговли, то здесь, в первую очередь, мы оказали  активное содействие в подготовке Армении к переговорам по глубокому и всестороннему соглашению с Евросоюзом о свободной торговле.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, в чем основные причины, препятствующие процессу евроинтеграции в Армении, и что должно быть сделано в первую очередь, чтобы ускорить этот процесс?

Р.Бенке - Так как основная деятельность  Консультационной группа сводится к содействию в  выборе курса  реализации  реформ, мы не можем обсуждать причины, препятствующие процессу евроинтеграции. Правильнее будет говорить о структурных вопросах, присущих переходным странам. Я уверен, что прогресс в сферах, в которых мы трудимся вместе, приблизит Армению к ЕС.

«Новости-Армения» - У какой из стран южнокавказского региона наибольшие шансы стать полноправным членом ЕС, и сколько времени понадобится для этого Армении?
 
Р.Бенке -
В настоящий момент слишком рано говорить о членстве Армении в Евросоюзе. Следующим шагом будет соглашение об ассоциации с ЕС, переговоры по этому вопросу начнутся в июле текущего года. Это еще на один шаг приблизит Армению к европейским ценностям, законодательству, а также к более тесным экономическим отношениям. В целом, это довольно длительный процесс, который потребует активного участия Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце