482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
Консультационная группа Евросоюза отмечает прогресс в осуществляемых в Армении реформах
11:09
14 Июля 2010

Консультационная группа Европейского Союз в Армении – инновационный инструмент,  обеспечивающий направление и техническую консультацию. Данная концепция была разработана главой делегации ЕС в Армении, послом Раулем де Луценбергером в ответ на просьбу президента Армении Сержа Саргсяна. Это первая в своем роде такая группа и не только в южнокавказском регионе.

Особенностью группы является -  обозначение ключевых сфер в Армении, в наибольшей степени  нуждающихся в реформах.

Группа работает как слаженная команда, содействующая в продвижении программы реформ в Армении.

Основные сферы, на которых сконцентрирована деятельность  группы, госуправление, правосудие, свобода слова, защита прав человека, а также реформы в области торговли и экономики.

В настоящее время, в состав возглавляемой мною группы входят 11 основных консультантов, которые практически все время работают в указанных сферах, а также шесть консультантов, которые периодически работают непосредственно в Армении. Кроме того, в состав группы входят 15 местных экспертов и 16 переводчиков.  

«Новости-Армения» - Каких результатов добилась группа за весь период консультационной миссии в Армении?

Р.Бенке - Подводя итоги работы за весь период существования группы, отмечу лишь несколько примеров: Консультационная группа Евросоюза содействовала правительству Армении в разработке антикоррупционной стратегии и приведении антикоррупционного законодательства к уровню  европейских стандартов. Кроме того, Консультационная группа Евросоюза содействовала защитнику прав человека Армении в оценке ситуации с правами человека и подготовке национальной программы  защиты прав человека. Помимо этого, по инициативе парламента Армении КГ ЕС содействует установлению связей с их коллегами -  парламентариями в Европе.

В сфере экономики Консультационная группа ЕС оказывает активное содействие Министерству экономики Армении в подготовке глубокого и всестороннего соглашения с Евросоюзом о свободной торговле, в частности, приводя законодательство Армении, регулирующее технические границы торговли, нормы санитарии и фитосанитарии и права интеллектуальной собственности, в соответствие с европейскими стандартами.

Содействие, оказываемое нами Министерству финансов, заключается в актуализации и выборе оптимальной организации управления госдолгом, Комитету по госдоходам -  в модернизации налогового кодекса и повышении эффективности системы управления налогами.

Это, конечно, не полный перечень сфер, где Консультационная группа ЕС оказывает содействие в процессе реализации реформ в Армении. Это многоэтапный и  длительный процесс. В связи с этим наряду с финансовыми инструментами ЕС и в сотрудничестве с международными организациями, группа будет продолжать оказывать содействие Армении в ее стремлении вступить в ЕС.

«Новости-Армения» - Какова Ваша оценка интенсивности и успешности процесса евроинтеграции  Армении по сравнению с другими странами в регионе?

Р.Бенке - Так как Консультационная группа ЕС работает только в Армении, трудно проводить  аналогию и делать какие-либо сравнения по поводу интенсивности процесса евроинтеграции с  другими государствами Южного Кавказа.

Могу лишь сказать, что концепция Консультационной группы Евросоюза прошла успешное тестирование и в дальнейшем была усовершенствована в Армении. В настоящее время аналогичная модель консультационной группы применяется в Молдове, в то же время интерес к проекту проявила и Грузия.

Что касается успешности процесса в самой республике, отмечу, что в тех сферах, где Консультационная группа ЕС содействовала Армении в реализации реформ, прогресс очевиден.

В частности, в сфере политических реформ Консультационная группа Евросоюза содействовала Армении в оценке ситуации с коррупцией и защитой прав человека в республике. Что касается реформ в сфере экономики торговли, то здесь, в первую очередь, мы оказали  активное содействие в подготовке Армении к переговорам по глубокому и всестороннему соглашению с Евросоюзом о свободной торговле.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, в чем основные причины, препятствующие процессу евроинтеграции в Армении, и что должно быть сделано в первую очередь, чтобы ускорить этот процесс?

Р.Бенке - Так как основная деятельность  Консультационной группа сводится к содействию в  выборе курса  реализации  реформ, мы не можем обсуждать причины, препятствующие процессу евроинтеграции. Правильнее будет говорить о структурных вопросах, присущих переходным странам. Я уверен, что прогресс в сферах, в которых мы трудимся вместе, приблизит Армению к ЕС.

«Новости-Армения» - У какой из стран южнокавказского региона наибольшие шансы стать полноправным членом ЕС, и сколько времени понадобится для этого Армении?
 
Р.Бенке -
В настоящий момент слишком рано говорить о членстве Армении в Евросоюзе. Следующим шагом будет соглашение об ассоциации с ЕС, переговоры по этому вопросу начнутся в июле текущего года. Это еще на один шаг приблизит Армению к европейским ценностям, законодательству, а также к более тесным экономическим отношениям. В целом, это довольно длительный процесс, который потребует активного участия Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян