483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Консультационная группа Евросоюза отмечает прогресс в осуществляемых в Армении реформах
11:09
14 Июля 2010

Консультационная группа Европейского Союз в Армении – инновационный инструмент,  обеспечивающий направление и техническую консультацию. Данная концепция была разработана главой делегации ЕС в Армении, послом Раулем де Луценбергером в ответ на просьбу президента Армении Сержа Саргсяна. Это первая в своем роде такая группа и не только в южнокавказском регионе.

Особенностью группы является -  обозначение ключевых сфер в Армении, в наибольшей степени  нуждающихся в реформах.

Группа работает как слаженная команда, содействующая в продвижении программы реформ в Армении.

Основные сферы, на которых сконцентрирована деятельность  группы, госуправление, правосудие, свобода слова, защита прав человека, а также реформы в области торговли и экономики.

В настоящее время, в состав возглавляемой мною группы входят 11 основных консультантов, которые практически все время работают в указанных сферах, а также шесть консультантов, которые периодически работают непосредственно в Армении. Кроме того, в состав группы входят 15 местных экспертов и 16 переводчиков.  

«Новости-Армения» - Каких результатов добилась группа за весь период консультационной миссии в Армении?

Р.Бенке - Подводя итоги работы за весь период существования группы, отмечу лишь несколько примеров: Консультационная группа Евросоюза содействовала правительству Армении в разработке антикоррупционной стратегии и приведении антикоррупционного законодательства к уровню  европейских стандартов. Кроме того, Консультационная группа Евросоюза содействовала защитнику прав человека Армении в оценке ситуации с правами человека и подготовке национальной программы  защиты прав человека. Помимо этого, по инициативе парламента Армении КГ ЕС содействует установлению связей с их коллегами -  парламентариями в Европе.

В сфере экономики Консультационная группа ЕС оказывает активное содействие Министерству экономики Армении в подготовке глубокого и всестороннего соглашения с Евросоюзом о свободной торговле, в частности, приводя законодательство Армении, регулирующее технические границы торговли, нормы санитарии и фитосанитарии и права интеллектуальной собственности, в соответствие с европейскими стандартами.

Содействие, оказываемое нами Министерству финансов, заключается в актуализации и выборе оптимальной организации управления госдолгом, Комитету по госдоходам -  в модернизации налогового кодекса и повышении эффективности системы управления налогами.

Это, конечно, не полный перечень сфер, где Консультационная группа ЕС оказывает содействие в процессе реализации реформ в Армении. Это многоэтапный и  длительный процесс. В связи с этим наряду с финансовыми инструментами ЕС и в сотрудничестве с международными организациями, группа будет продолжать оказывать содействие Армении в ее стремлении вступить в ЕС.

«Новости-Армения» - Какова Ваша оценка интенсивности и успешности процесса евроинтеграции  Армении по сравнению с другими странами в регионе?

Р.Бенке - Так как Консультационная группа ЕС работает только в Армении, трудно проводить  аналогию и делать какие-либо сравнения по поводу интенсивности процесса евроинтеграции с  другими государствами Южного Кавказа.

Могу лишь сказать, что концепция Консультационной группы Евросоюза прошла успешное тестирование и в дальнейшем была усовершенствована в Армении. В настоящее время аналогичная модель консультационной группы применяется в Молдове, в то же время интерес к проекту проявила и Грузия.

Что касается успешности процесса в самой республике, отмечу, что в тех сферах, где Консультационная группа ЕС содействовала Армении в реализации реформ, прогресс очевиден.

В частности, в сфере политических реформ Консультационная группа Евросоюза содействовала Армении в оценке ситуации с коррупцией и защитой прав человека в республике. Что касается реформ в сфере экономики торговли, то здесь, в первую очередь, мы оказали  активное содействие в подготовке Армении к переговорам по глубокому и всестороннему соглашению с Евросоюзом о свободной торговле.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, в чем основные причины, препятствующие процессу евроинтеграции в Армении, и что должно быть сделано в первую очередь, чтобы ускорить этот процесс?

Р.Бенке - Так как основная деятельность  Консультационной группа сводится к содействию в  выборе курса  реализации  реформ, мы не можем обсуждать причины, препятствующие процессу евроинтеграции. Правильнее будет говорить о структурных вопросах, присущих переходным странам. Я уверен, что прогресс в сферах, в которых мы трудимся вместе, приблизит Армению к ЕС.

«Новости-Армения» - У какой из стран южнокавказского региона наибольшие шансы стать полноправным членом ЕС, и сколько времени понадобится для этого Армении?
 
Р.Бенке -
В настоящий момент слишком рано говорить о членстве Армении в Евросоюзе. Следующим шагом будет соглашение об ассоциации с ЕС, переговоры по этому вопросу начнутся в июле текущего года. Это еще на один шаг приблизит Армению к европейским ценностям, законодательству, а также к более тесным экономическим отношениям. В целом, это довольно длительный процесс, который потребует активного участия Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян