478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+30
Погода в Ереване
Рус
Фарит Мухаметшин: Деньги в СНГ есть, нужны проекты
14:21
12 Июля 2010

Необходимые средства могут быть выделены в рамках Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года для реализации крупных проектов развития в разных государствах Содружества, сообщил глава Федерального агентства по делам СНГ Фарит Мухаметшин во время совещания в киевском представительстве Россотрудничества. Условие одно: эти проекты должны пройти экспертную оценку и быть полезными для нескольких стран. Пока ситуация такая: есть деньги, но необходимы проекты, на реализацию которых эти средства могут быть выделены. Разработкой таких взаимовыгодных и перспективных проектов в настоящее время заняты национальные разработчики.

- В Ялте только что завершился Международный инвестиционный форум, в котором вы принимали участие. Насколько он был интересен, и, назовите, по возможности, наиболее перспективные, на ваш взгляд, проекты для российских инвестиций?

- Считаю, что этот форум был очень интересен с двух точек зрения. Во-первых, там собрались банкиры, финансисты, люди, которые в государствах СНГ, правительствах ведут ключевые направления, связанные с развитием постсоветского пространства с точки зрения финансовых институтов, банковской системы.

Нам было важно, с одной стороны, посмотреть, послушать,  о чем говорят наши коллеги с тем, чтобы вписаться в очень важную программу. Буквально в течение двух последних месяцев по линии российского правительства наше Федеральное агентство было назначено сначала государственным заказчиком-координатором по разработке Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ в период до 2020 года, затем решением Совета глав правительств СНГ - в целом по Содружеству.

Это совершенно новая программа, она разрабатывается с тем, чтобы разные государства СНГ могли предложить ряд программ и проектов для возможного использования в других странах Содружества. В этом плане для нас было очень важно, во-первых, рассказать о том, что это за программа, какова ее концепция, и вообще для чего все это делается. Главная цель программы - создание условий для повышения конкурентоспособности экономик государств СНГ, трансформации их в экономики знаний, реализации приоритетов экономического развития в инновационной сфере на основе формирования и эффективного использования национальных инновационных систем.

С другой стороны, мы стремились к тому, чтобы финансовые институты, поняв возможности и перспективы этого проекта, могли бы сказать: "Да, мы готовы участвовать, мы готовы подключиться". Так оно и получилось. Потому что сегодня у всех - и в России, и на Украине, и в других странах СНГ, основная проблема заключается в том, что есть проекты - крупные, интересные, но нет финансирования. Или наоборот, есть финансирование, но нет проектов, которые могли бы заинтересовать группу стран. Есть
Антикризисный фонд поддержки стран СНГ - более 8 миллиардов долларов. И что? Мало проектов.

Таким образом, наше участие было обоюдно полезным. И в этой связи, я полагаю, что Ялтинский форум был очень удачен, как по месту проведения, так и по времени, поскольку мы все созрели для интеграционных процессов. Да и Ялта сегодня имеет крупнейшие проекты для развития. Было принято решение проводить такие форумы ежегодно.

- Вернемся к целевой программе: какие именно проекты могут быть реализованы в обозримом будущем, кто их готовит?

- Экономический совет СНГ по нашему представлению назначил главным разработчиком указанной программы Государственный университет – Высшую школу экономики (ГУ-ВШЭ). Кроме того, данный вуз еще имеет статус экспертно-аналитического центра Правительства РФ. Все это создает хорошие условия для выполнения ГУ-ВШЭ функции головного разработчика, организационно-методического и аналитического центра программы.

Национальные разработчики стран Содружества сейчас работают над выделением приоритетных проектов, представляющих интерес и для остальных участников. Полагаю, в ноябре этого года на заседании Совета глав правительств государств СНГ мы уже вынесем на обсуждение предварительные подходы к программе инновационного сотрудничества. Сейчас мы находимся на стадии согласования самой концепции программы. И здесь на Украине работает группа наших коллег во главе с заместителем министра экономики Валерием Мунтияном, он очень опытный человек с интересными идеями.

И наша общая задача - понять, насколько эти проекты могут быть интересны для других стран СНГ. После этого отрабатывается вопрос финансирования - из каких источников, государственных или частных, или комбинированно. Главное - средства есть, но нужны крупные проекты. Есть проекты, которые находятся на стадии идеи, и этих идей много. Но нам нужны проекты, доведенные до уровня коммерциализации. Это проекты, уже прошедшие экспертную оценку и уже рекомендованные к реализации. Тогда мы находим средства, показываем, что этот проект важен для Содружества - и запускаем.

- Какой вклад могут внести в реализацию этой программы российские соотечественники?

- Для того, чтобы реализовывать в России и в других государствах СНГ крупнейшие проекты инновационного характера, чтобы эти инновации «пошли» в модернизацию ряда ключевых отраслей, конечно, нужны специалисты. И здесь мы можем помочь друг другу.  Допустим, нет в России каких-то своих специалистов - могут украинцы приехать, и наоборот.

Например, в мае этого года в рамках работы с соотечественниками Минобрнауки совместно с Россотрудничеством организовали первый Конгресс соотечественников – встречу выпускников советских и российских вузов, которые выехали за рубеж и работают в научной, в инновационной сфере. Эту встречу провели в Берлине, в нашем Центре науки и культуры, и собрали более 300 человек, в основном, из европейских стран. И обсудили, насколько они могут быть призваны к такой работе в России. Оказалось - многие готовы. Но для того, чтобы им приехать, необходимо выполнить ряд условий: зарплата, жилье, контракты на определенный срок. И сейчас мы работаем над этим. Недавно президент России подписал поправки к Закону о пребывании иностранных граждан в России. Там как раз зафиксированы положения, чтобы люди могли приехать, работать, чтобы они имели определенные гарантии для себя, для семьи. И в этом плане, мы считаем, что в наши инновационные проекты могут быть вовлечены соотечественники за рубежом, имеющие к этому отношение - кто по зову сердца, кто ради зарплаты, а кому-то, возможно, интересна будет сама работа. В октябре этого года в Москве пройдет Всемирная конференция соотечественников с названием: «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений». То есть, мы хотим привлечь тех наших соотечественников, кто в состоянии принимать участие в этих процессах, хотим выяснить, на каких условиях они могут это делать. Это мы обсудим в Москве.

И таких мероприятий сейчас много готовится и проводится не только по линии нашего агентства,  но и по линии Минобрнауки, Академии наук России, РОСНАНО. То есть мы смотрим, как привлечь соотечественников к процессам, происходящим в России. Сегодня важнейшим вопросом инновационного развития любой страны является не только подготовка собственных квалифицированных кадров, но и обучение талантливой молодежи из зарубежных стран, продвижение российских образовательных услуг и технологий на перспективные зарубежные рынки. Представительства агентства и российские центры науки и культуры становятся опорными элементами инфраструктуры, обеспечивающей эффективную работу этой системы. На базе РЦНК мы уже оказываем содействие в организации за рубежом кампаний по привлечению абитуриентов в российские вузы. При нашей поддержке ежегодно проводятся многопрофильные олимпиады ведущих российских учебных заведений, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Совместно с ГУ-ВШЭ Россотрудничество планирует открыть интернет-школу для русскоязычной молодежи стран СНГ и Балтии, которая позволит осуществить углубленную довузовскую подготовку по общеобразовательным дисциплинам и готовить школьников к сдаче экзаменов с ориентацией на профильные специальности ГУ-ВШЭ и других ведущих вузов страны.

Российское правительство ежегодно выдает 10 тысяч грантов на бесплатное обучение молодых людей, большинство которых приезжает из стран СНГ. Если их готовят просто по разнарядке института, то это одно. А если подготовка кадров будет вписана в программу развития Содружества - какое количество специалистов, по какой специальности и для реализации какого рода проектов необходимо подготовить, то это уже будет совсем другая история. Их следует готовить под задачи развития экономики каждой страны. Условно говоря, такой-то вуз в России является ключевым для всех стран СНГ, и он готовит для них специалистов определенного профиля. Или конкретно для такого-то завода в Киеве, или для таких-то программ. Сейчас такого подхода нет и получается,  что отучившись пять лет выпускник далеко не всегда может найти работу по специальности. А если подготовку кадров осуществлять целенаправленно, под реализацию конкретных задач, то мы будем иметь в будущем на выходе тысячи прекрасно подготовленных под решение приоритетных задач специалистов, что крайне необходимо для успешного развития наших стран. Это и станет основой укрепления нашего двустороннего сотрудничества, как на уровне
межгосударственных, так и культурно-гуманитарных связей. -0-

Андрей Лубенский, Светлана Буланенко, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.