484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Леонид Млечин: желаю молодым журналистам недовольства начальства и благодарных читателей
17:04
24 Июня 2010

В Минске, в рамках Международной летней школы молодых журналистов стран СНГ, организованной РИА Новости при поддержке МФГС, известный тележурналист и писатель Леонид Млечин провел мастер-класс.  Воспользовавшись случаем, студенты Московского лингвистического университета взяли интервью у Леонида Михайловича – специально для РИА Новости.

- Как вы отнеслись к  приглашению принять участие в проекте РИА Новости, каковы ваши впечатления о Летней школе?

- Когда организаторы сделали мне такое предложение, я ответил: «С вами - куда угодно. А если в Белоруссию, то я вдвойне «за». Я просто очень люблю эту страну, каждый раз приезжаю сюда с большой радостью.

В Летней школе я получил еще и удовольствие от общения с ребятами из разных стран.  Я видел их глаза, глаза хорошие и неравнодушные, у девушек, кстати, -  красивые.

- В Школе участвуют представители семи стран СНГ - Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии и России. В какой из них, на ваш взгляд, журналисты  пользуются большей свободой слова?

- Я предпочитаю говорить не о свободе слова, а о возможности работать профессионально. Мне кажется, это более точно, ведь абсолютной  свободы слова быть не может. Что касается   стран бывшего Советского Союза, то -   Прибалтика. Там журналисты пользуются большей свободой действий, хотя и они жалуются на некоторые  препоны.  У нас в стране не лучшие  условия для профессиональной работы. Хотя, кто хочет делать ее честно и добросовестно, всегда найдет такую возможность. Важен вопрос выбора, который человек делает в своей жизни. Ведь можно неплохо  жить, подстраиваясь под систему, а можно избрать иной подход, но тогда будет труднее.

- Ваши работы отличаются особым авторским взглядом. Вас смотрят миллионы. Как вам удается поддерживать зрительский интерес? 

- Существует масса приемов.  Один для меня обязателен: очень важно зацепить первой фразой – она должна быть такой, чтобы было интересно услышать следующую. Можно порой даже несколько преувеличить то, о чем хочешь сообщить, но  объективность необходимо сохранять, показывать все, как есть на самом деле. Мистифицировать зрителя, но не сильно. Этот сеанс магии должен быть с разоблачением. Заинтриговать, но не обманывать. Никогда.

- Но нечистоплотные журналисты, и российские – не исключение, часто обманывают общество. Как это побороть?

- Сейчас никак. Ведь сегодня, особенно телевидение, воспринимается большинством лишь как инструмент развлечения. Плюс ко всему давление политических сил на СМИ слишком велико.  Это развращает журналистов, мешает им делать свое дело ответственно. Наше общество, к сожалению, продолжает испытывать моральные перегрузки от трагического прошлого. Оно в какой-то мере и сегодня лишено важнейших моральных качеств. Вот, например, что случилось после введения Единого государственного экзамена, - первой реакцией был вопрос: «Как обмануть?». Такое вряд ли где-то еще может быть. ЕГЭ существует во множестве стран, там  школьники готовятся, нанимают репетиторов, думают, как лучше сдать. Никому и в голову не приходит давать взятки. А у нас первая мысль связана именно с этим.

Но когда смотришь на историю стран, ныне именуемых процветающими, которые прошли колоссальный процесс эволюции, в том числе и в области образования, информации, понимаешь, что требуется время и вера, что так будет и у нас. Я считаю, что российское общество непременно придет в нормальное состояние. Механизмы, как государственные, так и общественные, будут исправно функционировать и дополнять друг друга.

- Что бы вы пожелали начинающим свой путь в журналистике? 

- Недовольства начальства, бессонных ночей и благодарных слушателей, зрителей, читателей. Ничего лучшего в этой профессии быть не может. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.