483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Леонид Млечин: желаю молодым журналистам недовольства начальства и благодарных читателей
17:04
24 Июня 2010

В Минске, в рамках Международной летней школы молодых журналистов стран СНГ, организованной РИА Новости при поддержке МФГС, известный тележурналист и писатель Леонид Млечин провел мастер-класс.  Воспользовавшись случаем, студенты Московского лингвистического университета взяли интервью у Леонида Михайловича – специально для РИА Новости.

- Как вы отнеслись к  приглашению принять участие в проекте РИА Новости, каковы ваши впечатления о Летней школе?

- Когда организаторы сделали мне такое предложение, я ответил: «С вами - куда угодно. А если в Белоруссию, то я вдвойне «за». Я просто очень люблю эту страну, каждый раз приезжаю сюда с большой радостью.

В Летней школе я получил еще и удовольствие от общения с ребятами из разных стран.  Я видел их глаза, глаза хорошие и неравнодушные, у девушек, кстати, -  красивые.

- В Школе участвуют представители семи стран СНГ - Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии и России. В какой из них, на ваш взгляд, журналисты  пользуются большей свободой слова?

- Я предпочитаю говорить не о свободе слова, а о возможности работать профессионально. Мне кажется, это более точно, ведь абсолютной  свободы слова быть не может. Что касается   стран бывшего Советского Союза, то -   Прибалтика. Там журналисты пользуются большей свободой действий, хотя и они жалуются на некоторые  препоны.  У нас в стране не лучшие  условия для профессиональной работы. Хотя, кто хочет делать ее честно и добросовестно, всегда найдет такую возможность. Важен вопрос выбора, который человек делает в своей жизни. Ведь можно неплохо  жить, подстраиваясь под систему, а можно избрать иной подход, но тогда будет труднее.

- Ваши работы отличаются особым авторским взглядом. Вас смотрят миллионы. Как вам удается поддерживать зрительский интерес? 

- Существует масса приемов.  Один для меня обязателен: очень важно зацепить первой фразой – она должна быть такой, чтобы было интересно услышать следующую. Можно порой даже несколько преувеличить то, о чем хочешь сообщить, но  объективность необходимо сохранять, показывать все, как есть на самом деле. Мистифицировать зрителя, но не сильно. Этот сеанс магии должен быть с разоблачением. Заинтриговать, но не обманывать. Никогда.

- Но нечистоплотные журналисты, и российские – не исключение, часто обманывают общество. Как это побороть?

- Сейчас никак. Ведь сегодня, особенно телевидение, воспринимается большинством лишь как инструмент развлечения. Плюс ко всему давление политических сил на СМИ слишком велико.  Это развращает журналистов, мешает им делать свое дело ответственно. Наше общество, к сожалению, продолжает испытывать моральные перегрузки от трагического прошлого. Оно в какой-то мере и сегодня лишено важнейших моральных качеств. Вот, например, что случилось после введения Единого государственного экзамена, - первой реакцией был вопрос: «Как обмануть?». Такое вряд ли где-то еще может быть. ЕГЭ существует во множестве стран, там  школьники готовятся, нанимают репетиторов, думают, как лучше сдать. Никому и в голову не приходит давать взятки. А у нас первая мысль связана именно с этим.

Но когда смотришь на историю стран, ныне именуемых процветающими, которые прошли колоссальный процесс эволюции, в том числе и в области образования, информации, понимаешь, что требуется время и вера, что так будет и у нас. Я считаю, что российское общество непременно придет в нормальное состояние. Механизмы, как государственные, так и общественные, будут исправно функционировать и дополнять друг друга.

- Что бы вы пожелали начинающим свой путь в журналистике? 

- Недовольства начальства, бессонных ночей и благодарных слушателей, зрителей, читателей. Ничего лучшего в этой профессии быть не может. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.