481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Леонид Млечин: желаю молодым журналистам недовольства начальства и благодарных читателей
17:04
24 Июня 2010

В Минске, в рамках Международной летней школы молодых журналистов стран СНГ, организованной РИА Новости при поддержке МФГС, известный тележурналист и писатель Леонид Млечин провел мастер-класс.  Воспользовавшись случаем, студенты Московского лингвистического университета взяли интервью у Леонида Михайловича – специально для РИА Новости.

- Как вы отнеслись к  приглашению принять участие в проекте РИА Новости, каковы ваши впечатления о Летней школе?

- Когда организаторы сделали мне такое предложение, я ответил: «С вами - куда угодно. А если в Белоруссию, то я вдвойне «за». Я просто очень люблю эту страну, каждый раз приезжаю сюда с большой радостью.

В Летней школе я получил еще и удовольствие от общения с ребятами из разных стран.  Я видел их глаза, глаза хорошие и неравнодушные, у девушек, кстати, -  красивые.

- В Школе участвуют представители семи стран СНГ - Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии и России. В какой из них, на ваш взгляд, журналисты  пользуются большей свободой слова?

- Я предпочитаю говорить не о свободе слова, а о возможности работать профессионально. Мне кажется, это более точно, ведь абсолютной  свободы слова быть не может. Что касается   стран бывшего Советского Союза, то -   Прибалтика. Там журналисты пользуются большей свободой действий, хотя и они жалуются на некоторые  препоны.  У нас в стране не лучшие  условия для профессиональной работы. Хотя, кто хочет делать ее честно и добросовестно, всегда найдет такую возможность. Важен вопрос выбора, который человек делает в своей жизни. Ведь можно неплохо  жить, подстраиваясь под систему, а можно избрать иной подход, но тогда будет труднее.

- Ваши работы отличаются особым авторским взглядом. Вас смотрят миллионы. Как вам удается поддерживать зрительский интерес? 

- Существует масса приемов.  Один для меня обязателен: очень важно зацепить первой фразой – она должна быть такой, чтобы было интересно услышать следующую. Можно порой даже несколько преувеличить то, о чем хочешь сообщить, но  объективность необходимо сохранять, показывать все, как есть на самом деле. Мистифицировать зрителя, но не сильно. Этот сеанс магии должен быть с разоблачением. Заинтриговать, но не обманывать. Никогда.

- Но нечистоплотные журналисты, и российские – не исключение, часто обманывают общество. Как это побороть?

- Сейчас никак. Ведь сегодня, особенно телевидение, воспринимается большинством лишь как инструмент развлечения. Плюс ко всему давление политических сил на СМИ слишком велико.  Это развращает журналистов, мешает им делать свое дело ответственно. Наше общество, к сожалению, продолжает испытывать моральные перегрузки от трагического прошлого. Оно в какой-то мере и сегодня лишено важнейших моральных качеств. Вот, например, что случилось после введения Единого государственного экзамена, - первой реакцией был вопрос: «Как обмануть?». Такое вряд ли где-то еще может быть. ЕГЭ существует во множестве стран, там  школьники готовятся, нанимают репетиторов, думают, как лучше сдать. Никому и в голову не приходит давать взятки. А у нас первая мысль связана именно с этим.

Но когда смотришь на историю стран, ныне именуемых процветающими, которые прошли колоссальный процесс эволюции, в том числе и в области образования, информации, понимаешь, что требуется время и вера, что так будет и у нас. Я считаю, что российское общество непременно придет в нормальное состояние. Механизмы, как государственные, так и общественные, будут исправно функционировать и дополнять друг друга.

- Что бы вы пожелали начинающим свой путь в журналистике? 

- Недовольства начальства, бессонных ночей и благодарных слушателей, зрителей, читателей. Ничего лучшего в этой профессии быть не может. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.