483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Военная провокация Алиева синхронизирована с мирной инициативой Медведева
13:32
21 Июня 2010

Президент Ильхам Алиев поспешно покинул Санкт-Петербург после встречи с президентами Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном по карабахской проблеме, инициированной главой российского государства, с тем, чтобы не отвечать, находясь на территории России, на вопросы о военной провокации, развязанной по его распоряжению на линии прекращения огня через несколько часов после трехсторонней встречи глав трех государств. Действующий в Азербайджане режим султанатского типа исключает несанкционированность подобной военной провокации, тем более приуроченной к целевой мирной инициативе Президента России.

Примечательно, что очередная вооруженная провокация Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики синхронизирована не только с петербургской мирной инициативой президента Медведева, но и с посланием президента США Барака Обамы, недавно привезенным в Баку секретарем по обороне США Робертом Гейтсом, в котором также утверждается императивность мирного разрешения Карабахского конфликта.

Подобное пренебрежительное отношение к мирным инициативам президента России президент Азербайджана проявляет не в первый раз. Примерно год назад внимание общественности было обращено на заявление президента Азербайджана в Чаттам Хаусе о готовности начать войну за возвращение Карабаха, противоречащее незадолго до этого подписанной  им Майндорфской декларации, инициированной Президентом Медведевым.

«Новости-Армения» - Господин генерал, каковы, на Ваш взгляд, перспективы перерастания воинственных заявлений Ильхама Алиева в новую войну?

Котанджян - С учетом отсутствия какого-либо серьезного противодействия мирового сообщества демонстративной гонке вооружений, навязываемой Азербайджаном, с многократным превышением потолков ДОВСЕ нельзя исключить перерастание реваншистских призывов Президента Алиева и замышляемых под его руководством вооруженных провокаций в новую войну в Карабахе. Катастрофическое воздействие подобной политики на региональную стабильность и безопасность очевидно – на примере известных трагических событий в Грузии.

«Новости-Армения» - В Брюсселе президент Саргсян говорил об обладании Ереваном оружия, которому могут позавидовать страны, многократно превышающие своими размерами Армению. Каковым может быть противодействие Армении в случае развязывания Азербайджаном новой  войны в Карабахе?

Котанджян - Для ответа на Ваш вопрос целесообразно применить в отношении войны с обычным вооружением - подход, разработанный секретарем по обороне США Робертом Макнамарой в период «холодной войны». Данный подход стал основой для формулирования стратегии сдерживания СССР и США и возглавляемых ими  военных блоков от развязывания термоядерной войны с гарантированным взаимным уничтожением. Команда Макнамары данный принцип сформулировала как нанесение инициатору войны ответного “неприемлемого урона /unacceptable damage/”.

Высоко оценивая целенаправленные усилия президентов России, США и Франции по мирному разрешению Карабахского конфликта, армянская сторона в то же время имеет все основания для предупреждения президента Алиева о том, что развязывание новой войны в Карабахе вынудит армянскую сторону – в соответствии с принципом Макнамары – нанести Азербайджану неприемлемый урон. И наши соседи по Восточному Закавказью должны по трезвому осознать, что на вторую военную авантюру их властей в отношении легитимно самоопределившегося Карабаха этот неприемлемый для них урон будет нанесен безотлагательно – в полную силу.

«Новости-Армения» - Каковой может быть основа продуктивного применения триединства принципов “неприменения силы, свободного самоопределения и территориальной целостности” для разрешения Карабахской проблемы?

Котанджян - Основой для конструктивного сопряжения данных принципов может стать признание Азербайджаном, а также государствами-сопредседателями Минской группы Россией, США, Францией юридического факта выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР в соответствии с Законом СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”. Данный юридический и политический факт должен стать основой внешней политики Армении.

Речь идет о принятии государствами – сопредседателями Минской группы за основу своей посреднической деятельности факта неправомерности применения принципа территориальной целостности в отношении Азербайджанской Республики с рассмотрением в составе последней легитимно отделившейся в 1991 году от Азербайджана Нагорно-Карабахской Республики.

Итак, за основу мирного разрешения Карабахского конфликта следует принять юридический факт успешного проведения законосообразного референдума в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года – до официального роспуска СССР в соответствии с Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 года – и создания на территории Азербайджанской ССР двух независимых государств: Азербайджанской Республики и НКР. Легитимного референдума –  приглашение к участию в котором азербайджанское меньшинство в 1991 году отвергло по указке властей Баку. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян