+1
Погода в Ереване
Рус
Военная провокация Алиева синхронизирована с мирной инициативой Медведева
13:32
21 Июня 2010

Президент Ильхам Алиев поспешно покинул Санкт-Петербург после встречи с президентами Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном по карабахской проблеме, инициированной главой российского государства, с тем, чтобы не отвечать, находясь на территории России, на вопросы о военной провокации, развязанной по его распоряжению на линии прекращения огня через несколько часов после трехсторонней встречи глав трех государств. Действующий в Азербайджане режим султанатского типа исключает несанкционированность подобной военной провокации, тем более приуроченной к целевой мирной инициативе Президента России.

Примечательно, что очередная вооруженная провокация Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики синхронизирована не только с петербургской мирной инициативой президента Медведева, но и с посланием президента США Барака Обамы, недавно привезенным в Баку секретарем по обороне США Робертом Гейтсом, в котором также утверждается императивность мирного разрешения Карабахского конфликта.

Подобное пренебрежительное отношение к мирным инициативам президента России президент Азербайджана проявляет не в первый раз. Примерно год назад внимание общественности было обращено на заявление президента Азербайджана в Чаттам Хаусе о готовности начать войну за возвращение Карабаха, противоречащее незадолго до этого подписанной  им Майндорфской декларации, инициированной Президентом Медведевым.

«Новости-Армения» - Господин генерал, каковы, на Ваш взгляд, перспективы перерастания воинственных заявлений Ильхама Алиева в новую войну?

Котанджян - С учетом отсутствия какого-либо серьезного противодействия мирового сообщества демонстративной гонке вооружений, навязываемой Азербайджаном, с многократным превышением потолков ДОВСЕ нельзя исключить перерастание реваншистских призывов Президента Алиева и замышляемых под его руководством вооруженных провокаций в новую войну в Карабахе. Катастрофическое воздействие подобной политики на региональную стабильность и безопасность очевидно – на примере известных трагических событий в Грузии.

«Новости-Армения» - В Брюсселе президент Саргсян говорил об обладании Ереваном оружия, которому могут позавидовать страны, многократно превышающие своими размерами Армению. Каковым может быть противодействие Армении в случае развязывания Азербайджаном новой  войны в Карабахе?

Котанджян - Для ответа на Ваш вопрос целесообразно применить в отношении войны с обычным вооружением - подход, разработанный секретарем по обороне США Робертом Макнамарой в период «холодной войны». Данный подход стал основой для формулирования стратегии сдерживания СССР и США и возглавляемых ими  военных блоков от развязывания термоядерной войны с гарантированным взаимным уничтожением. Команда Макнамары данный принцип сформулировала как нанесение инициатору войны ответного “неприемлемого урона /unacceptable damage/”.

Высоко оценивая целенаправленные усилия президентов России, США и Франции по мирному разрешению Карабахского конфликта, армянская сторона в то же время имеет все основания для предупреждения президента Алиева о том, что развязывание новой войны в Карабахе вынудит армянскую сторону – в соответствии с принципом Макнамары – нанести Азербайджану неприемлемый урон. И наши соседи по Восточному Закавказью должны по трезвому осознать, что на вторую военную авантюру их властей в отношении легитимно самоопределившегося Карабаха этот неприемлемый для них урон будет нанесен безотлагательно – в полную силу.

«Новости-Армения» - Каковой может быть основа продуктивного применения триединства принципов “неприменения силы, свободного самоопределения и территориальной целостности” для разрешения Карабахской проблемы?

Котанджян - Основой для конструктивного сопряжения данных принципов может стать признание Азербайджаном, а также государствами-сопредседателями Минской группы Россией, США, Францией юридического факта выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР в соответствии с Законом СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”. Данный юридический и политический факт должен стать основой внешней политики Армении.

Речь идет о принятии государствами – сопредседателями Минской группы за основу своей посреднической деятельности факта неправомерности применения принципа территориальной целостности в отношении Азербайджанской Республики с рассмотрением в составе последней легитимно отделившейся в 1991 году от Азербайджана Нагорно-Карабахской Республики.

Итак, за основу мирного разрешения Карабахского конфликта следует принять юридический факт успешного проведения законосообразного референдума в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года – до официального роспуска СССР в соответствии с Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 года – и создания на территории Азербайджанской ССР двух независимых государств: Азербайджанской Республики и НКР. Легитимного референдума –  приглашение к участию в котором азербайджанское меньшинство в 1991 году отвергло по указке властей Баку. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.