480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
В странах СНГ наблюдается процесс нового изучения друг друга – Смбатян
17:56
15 Июня 2010

На прошлой неделе в Минске прошел V Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». О значении форума, гуманитарном сотрудничестве Содружества Независимых Государств и деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ агентству «Новости-Армения» рассказал исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете проведенный в Беларуси медиафорум?
 
А. Смбатян - Я думаю, что сегодня форумы - очень востребованные мероприятия, и именно сейчас они стали особенно функциональными.  Я уже говорил и вновь хочу повторить, что в последнее время в странах СНГ наблюдается процесс нового изучения друг друга.
 
Скоро мы отметил 20-летие СНГ, вот уже 20 лет мы существуем в статусе независимых государств, уже есть институционально работающие страны, и при всем желании уже невозможно вернуть прошлое, вернуть Советский Союз. Сегодня часто звучит слово «интеграция», но если у нас не будет интереса друг к другу, нет никакого смысла использовать это слово и вообще идти на интеграцию. Если мы не будем интересны друг для друга, и не будем уважать друг друга, то нам нет никакого смысла общаться, дружить и смотреть в будущее. Значит, важна заинтересованность, должны присутствовать прагматические интересы каждой страны.
 
Надо уважать друг друга, здесь не должно быть старшего и младшего брата, это закончилось. Есть страны и народы со своей культурой. Если есть желание, если есть уважение, тогда они будут общаться и будут интегрироваться в разных областях.
 
Именно гуманитарная сфера, культура, образование, наука, вопросы молодежи, спорт дают возможность изучать друг друга на расстоянии, и если есть совместные интересы, то эти отношения могут развиваться. Это может стать хорошей базой для дальнейшего интегрирования уже в других областях.
 
«Новости-Армения» – Сегодня этот процесс заметен?
 
А. Смбатян - Сегодня я этот процесс ощущаю, и не только в Беларуси. Беларусь это совершенно другая страна, где довольно сильно воспринимаются союзнические понятия.

Никто не мог подумать, что после окончания Второй Мировой войны Германия и Россия станут самыми близкими партнерами. Об этом даже думать было абсурдно, в условиях, когда погибло чуть ли не 50 миллионов человек. Сегодня эти страны самые близкие партнеры, и таких примеров я могу привести очень много: Греция-Турция (Северный Кипр), Евросоюз-Сербия (Косово). Могу привести пример России и Японии, между которыми есть разногласия из-за Курильских островов, однако эти страны общаются, есть дипломатические отношения, есть очень высокий товарооборот и нормальные межгосударственные отношения. То есть может быть конфликт, но народы должны общаться, уважать друг друга, действовать цивилизованно. Мы же все- таки живем в XXI веке. Вот вы должны добиться того, чтобы все страны СНГ начали уважать друг друга, общаться, и тогда только можно к чему-то прийти.
 
Я думаю, что это возможно и в вопросе противостояния Армении и Азербайджана, потому что и в этих странах есть люди, которые думают о своих детях, думают о будущих поколениях. Все равно история берет свое, мы должны верить в это и должны думать о будущих поколениях. Рано или поздно этот вопрос решится, поверьте мне. Во всяком случае, я считаю, что даже если сегодня какой-то негатив существует, должны быть люди, которые общаются, это цивилизованный метод общения между народами.
 
«Новости-Армения» - Какие медийные проекты в рамках вашего Фонда вы собираетесь осуществлять?
 
А. Смбатян – Во-первых, один из интересных проектов – открытие пресс-клуба СНГ. Я даже, честно говоря, не знал, что не было этого. Мы откроем серьезный пресс-клуб. Мы создадим возможность, чтобы все журналисты постсоветского пространства, да и не только, могли бы там общаться, делиться мнениями. Надо создать комфортные условия, чтобы люди просто пообщались и сказали бы свое мнения, поделились бы. Только через медиапространство можно чего-то добиться. Но для достижения  этого есть одна очень важная деталь -  мы должны добиться того, чтобы телевидение и СМИ меньше писали бы негатива друг о друге. Просто надо договориться, иначе не получится. Понимаете, человеческие отношения - это тонкая материя. Когда посредством СМИ идет негатив, это сразу отталкивает, отбрасывает назад.
 
Никак не получается сделать так, чтобы заметили бы хорошее. Сегодня телевидение показывает кровь, смерть, порнографию, наркотики, убийство. Неужели в странах СНГ есть только негатив? Там же люди живут, со своей культурой. Это интересные страны. Я был в этих странах и видел очень много интересного. А Белоруссия? - Это же открытие. Посмотрите, какой город Минск, какие люди, улыбаются все. Посмотрите, какое отношение к городу. А мы же этого не знаем.
 
«Новости-Армения» - Существуют ли другие интересные проекты?
 
А. Смбатян - У нас очень хороший проект – сетевой университет на базе Российского университета дружбы народов. Мы создали консорциум из всех стран СНГ, куда входит и Ереванский государственный университет. Проектом предусматривается, что после поступления в магистратуру и окончания первого курса молодые люди переводятся учиться или в Москву или в Белоруссию, возможно также в Новосибирск и Санкт-Петербург. Это очень интересный процесс. Осуществляется пилотный проект, сейчас мы только начинаем эксперимент. Я думаю, все получится.
 
Но есть еще более крупный проект на базе МГУ. Это магистерские курсы журналистики стран СНГ. По одному представителю стран Содружества будут учиться на магистерских курсах. Это тоже очень интересно, для того чтобы они изучали бы и писали бы о странах СНГ.
 
Я думаю, в следующем году обратиться к Анатолию Торкунову (ректор МГИМО) с целью проведения там магистерских курсов для стран СНГ, но чтобы помимо английского и  русского, там изучали еще один из языков стран СНГ. Тем самым мы создаем интерес друг для друга, это, кстати, и обеспечивает в будущем успех и в бизнесе. Эти проекты, по-моему, очень востребованы.
 
У нас действует Школа журналистов, где нашим партнером является ИТАР-ТАСС, проводим конкурс вместе с Конфедерацией журналистских союзов и к этому проявляется очень большой интерес. Я считаю, если мы направим существующее медиапространство на страны СНГ, то мы получим колоссальные результаты. Я в этом абсолютно убежден.
 
«Новости-Армения» - А какие проекты в этом году МФГС осуществит в Армении?
 
А. Смбатян – В Армении прошел международный музыкальный конкурс имени Арама Ильича Хачатуряна, партнером которого стал Фонд. Было очень много желающих участвовать в нем из стран СНГ. Это профессиональный конкурс. В конкурсе приняли участие скрипачи и виолончелисты из Австралии, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, России, Беларуси, Казахстана, Кореи. Был очень большой интерес, конкурс собрал огромное количество людей. Во второй тур прошли по восемь человек, а в третий в целом девять.
 
В этом году в июле в Армении пройдут также Дельфийские игры, на которые приедут 500-600 участников.
 
Осенью состоится форум переводчиков, традиционно проходящий в Армении. У нас очень много проектов. Еще до моего назначения на пост исполнительного директора МФГС Армения очень активно работала с Фондом, и МФГС всегда поддерживал ее. Стоит сказать, что министр культуры Армении Асмик Погосян и заместитель руководителя администрации президента Армении Виген Саргсян являются, соответственно, членом правления МФГС и членом Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ.
 
«Новости-Армения» - В следующем году отмечается 20-летие СНГ. Какое участие Фонд будет принимать в реализации мероприятий, приуроченных к этой дате?
 
А. Смбатян - Следующий год объявлен Годом историко-культурного наследия, и это в контексте 20-летия СНГ. Это очень серьезные мероприятия, и они обсуждаются по всем сферам. Мы все соберемся и решим, какие проекты Фонд будем поддерживать и финансировать. Я думаю, что мы проведем мероприятия  на высоком уровне. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.