486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Армения и Азербайджан сегодня не готовы к компромиссу по карабахскому вопросу
11:16
09 Июня 2010

Я думаю, что  участие Турции в Минской Группе в каком-то формальном качестве не так важно, поскольку Турция фактором в урегулировании карабахского конфликта является давно. Даже тот факт, что именно из-за нагорно-карабахского конфликта Турция закрыла сухопутные границы с Арменией и создала саму проблему армяно-турецкой нормализации, уже о многом говорит.

После того, как сам процесс нормализации армяно-турецких отношений стал публичным с 2008-2009 годов, совершенно очевидно, что он параллельно рассматривается с нагорно-карабахским конфликтом. Хотя российские и американские дипломаты часто повторяют, что это два абсолютно разных кейса, тем не менее, очевидно, что такое запараллеливание существует. Я думаю, что, вряд ли, его можно избежать.

Полагаю, что поскольку в армяно-турецкой нормализации есть некоторое замедление темпов, и это я бы охарактеризовал не как конец процесса, а, скорее, как застой, некая активизация нагорно-карабахского урегулирования будет обязательно. Но насколько она станет результативной? Я не думаю, что будет большой прорыв в этом процессе, потому что в принципе эту проблему разрешить  по разным причинам готовы большие игроки, но проблема-то в том, что сами Армения и Азербайджан пока к компромиссным разменам не готовы.

«Новости-Армения» – Турция до армяно-турецкого процесса официально не выступала в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, однако недавно она заявила, что эта проблема рассматривается ее в качестве собственной. Как Вы объясните такой подход?

С.Маркедонов – Собственно, позиция Турции до нормализации отношений была достаточно ясна и  ориентирована на поддержку территориальной целостности Азербайджана. Никогда Анкара от этого не отказывалась, и эта позиция всегда присутствовала, поэтому здесь особой новизны нет.  

«Новости-Армения» – На Ваш взгляд, от каких геополитических и глокальных факторов зависит конкретное решение карабахского конфликта?

С.Маркедонов  –  Само решение этой проблемы воспринимается каждой страной по-разному. Для Азербайджана, например, этим решением будет вариант, как говорят в Баку, деоккупации земель. Для Армении же приемлемым вариантом было бы самоопределение народа Нагорного Карабаха. Поэтому, мне кажется, что нормальным решением был бы вариант компромисса. Я не вижу, что две страны пришли к каким-то формам компромисса. Без этого, мне кажется, что фактор США, Европейского Союза или России не столь важен. Но с другой стороны, безусловно, в этом процессе фактор внешнего влияния существует.

«Новости-Армения» – В последнее время все чаще обсуждается вопрос включения Ирана в переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Как вы оцениваете такую возможность?

С.Маркедонов  – Для Ирана самый главный вопрос в этой ситуации международное присутствие, поскольку сейчас главным достижением миротворческой мысли являются Мадридские принципы, которые предполагают участие миротворцев. В этом смысле для Ирана любой фактор внешнего вмешательства в регионе, который имеет для него стратегическое значение, опасен. Я думаю, вот этим и вызвана его активность, собственно, больше ничем. Как только Иран поймет, что здесь большого международного присутствия не будет, я думаю, его активность уменьшится.

«Новости-Армения» – Как Вы оцениваете нынешний этап нормализации армяно-турецких отношений, и что ожидает этот процесс в ближайшей перспективе?

С.Маркедонов  –  Необходимо понимать, что в любом случае каждый процесс имеет какие-то объективные ресурсы и возможности. В этом смысле то, что было сделано сегодня в этом процессе, является максимум того, что было возможным.

Я думаю, что  определенный застой в этом процессе сегодня присутствует. Дальше многое будет  зависеть от динамики в урегулировании карабахского конфликта и внутренней динамики в Турции и Армении. Хотя мне кажется, что в Армении определенная точка в понимании того, что с Турцией  необходимо выстраивать конструктивный образ поведения, пройдена.

«Новости-Армения» – На Ваш взгляд, как долго Турция будет отрицать факт Геноцида армян, и от чего зависит его признания со стороны Анкары?

С.Маркедонов – Я не думаю, что Турция признает факт геноцида, потому что здесь присутствуют два фактора, которые помешают этому. Первый связан с внутриполитической жизнью. Турция строит свою идентичность на идее политической турецкой нации, и всякого рода этнические многообразия воспринимаются там болезненно. В этом смысле признание Турцией геноцида армян может создать какие-то определенные прецеденты и в вопросах с курдами, и в вопросах прошлого и настоящего.

Что же касается внешнего фактора, то у Турции есть так называемый «северский синдром», и вопрос Геноцида рассматривается как инструмент внешнего давления на Турцию. Я думаю, что в силу этих причин вряд ли она его признает. Но, с другой стороны, мне кажется, что вопрос признания геноцида не упирается в количество признающих стран. Ну, допустим, что США не признают геноцид армян, но отдельные субъекты Соединенных Штатов признали его, и этого достаточно. Я думаю, что если хотя бы одна страна признала факт Геноцида армян, то он признан.

«Новости-Армения» – Как Вы думаете, тесное сближение, которое наблюдается в последнее время в российско-турецких отношениях, не будет мешать российско-армянскому стратегическому союзу?    

С.Маркедонов  –  Конечно же  нет. Более того, не мешает же России членство Турции в НАТО и  стратегический характер ее отношений с США, или же стратегические взаимоотношения между  Россией и Арменией  - Турции. Внешняя политика всегда сложнее, чем, скажем, выбор между Россией и Западом для Армении. Странам приходится выстраивать отношения, если они хотят быть успешными.

В этом смысле пример Армении тоже является показательным. Ведь она одновременно сотрудничает и  с Ираном, и США. Также и Россия. Почему она не может сотрудничать с Турцией и с Арменией одновременно? У России есть интересы как с Арменией, так и с Турцией.

«Новости-Армения» – Насколько реальна возможность возобновления со стороны Азербайджана  военных акций против Карабаха?

С.Маркедонов  – Возобновление таких акций возможно тогда, когда есть абсолютные гарантии повторения сценария сербского прецедента. Это абсолютное информационное доминирование Азербайджана, это абсолютная военная поддержка Запада – односторонняя и тотальная. Если эти составляющие сложатся, то Азербайджан может начать военные действия, но если нет, то он не начнет. На сегодняшний день я их, конечно, не вижу. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества