486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения все еще сталкивается с трудностями в вопросе верховенства права - ПРООН
15:21
01 Июня 2010

Организация Объединенных Наций представлена в Армении с декабря 1992 года. В настоящее время в стране действуют 13 Агентств, Фондов и Программ ООН, и все они являются надежными и уважаемыми партнерами правительства Армении. Одна из стратегических задач ООН – содействие решению задач человеческого развития и ускоренного достижения Целей  развития тысячелетия ((Millennium Development Goals/ MDG). В Армении семья ООН содействует достижению этих целей посредством наращивания потенциала трех ветвей власти - исполнительной, судебной и законодательной.

Основные направления работы ООН в Армении представлены  в  Программе развития ООН (UNDAF). Этот документ отражает ключевые приоритеты ООН,  определенные в контексте национальных целей и возможностей  развития страны.

В этом году мы начинаем второй этап Программы развития (UNDAF), который будет выполняться в сотрудничестве с правительством и другими заинтересованными организациями и партнерами. Совместно с правительством мы определили четыре приоритетных направления: (1) обеспечение инклюзивного и устойчивого роста за счет сокращения различий и расширения экономических и социальных возможностей для уязвимых групп населения;  (2) повышение эффективности демократического управления через усиление подотчетности и ответственности, содействие развитию институтов и наращиванию потенциала их сотрудников, равно как и повышение степени участия граждан; (3)сокращение различий между регионами/областями по  ключевым индикаторам человеческого развития для достижения MDG на национальном уровне; (4) реализация властями к 2015 году национальных и местных программ развития, направленных на снижение рисков, вызванных стихийными  бедствиями.

“Новости-Армения” - Как Вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества с властями Армении? 

Д. Герчева - ООН придает важное значение сотрудничеству с властями Армении. Лучший опыт, система ценностей и сравнительные преимущества ООН хорошо известны и признаны правительством Армении, гражданами страны и представителями частного сектора.  С учетом долгого и успешного опыта сотрудничества ООН с властями страны, я вижу дальнейшее продолжение этого стратегического партнерства на благо и процветание армянского народа как одну из моих главных задач.

“Новости-Армения” - Наблюдаете ли Вы прогресс в сфере гражданского общества и развития человека в Армении? Как Вы оцениваете уровень развития человека в Армении по сравнению с другими странами региона?

Д. Герчева - Согласно Докладу человеческого развития за 2009 год, основанному на докризисных данных, Армения занимает 84-ое место среди 182 стран и находится в группе стран со средним уровнем человеческого развития. Армения вместе с Украиной и Азербайджаном занимает первое место в категории «Среднее развитие человека». Иран и Грузия находятся на  88-ом и 89-ом местах, в то время как Россия и Турция в Индексе развития человека (HDI) занимают 71-ую и 79-ую строки соответственно.

Улучшение позиций по HDI может быть в значительной степени обусловлено ростом ВВП на душу населения, а не улучшением индексов  социального развития, таких как MDG. Вместе с этим, на процесс достижения MDG повлиял глобальный финансово- экономический кризис. Определенная часть докризисных прогнозов  по достижению национальных MDG не осуществится. Армения имеет определенные трудности в сфере демократического управления, включая борьбу с коррупцией, необходимость усиления избирательных институтов, обеспечения полноценного участия как мужчин, так и женщин в процессах принятия решений, а также гарантированной защиты прав человека и свободы СМИ.

Страна все еще сталкивается с трудностями в вопросах верховенства закона и независимости  судебной власти, реформ государственного сектора, децентрализации, устойчивого и равномерного развития регионов/областей Армении. Государственные учреждения еще неокрепшие, и требуется дальнейшее наращивание их потенциала.  6 мая 2010 года в Совете по правам человека ООН состоялись слушания национального отчета Армении (Universal Periodic Review), и принятые в результате слушаний рекомендации Совета свидетельствуют о том, что вышеуказанные направления остаются приоритетными для реформ в стране.

“Новости-Армения” - Какие основные направления деятельности UNDP  в 2010 году, и каков общий бюджет запланированных программ?

Д. Герчева - ПРООН представлена в Армении уже 17 лет. В стратегическом партнерстве с правительством  ПРООН на протяжении этого периода поддерживала усилия по улучшению показателей человеческого развития и благосостояния граждан. Утвержденный бюджет ПРООН на 2010 год достигает 9 миллионов долларов США.

Приоритетные области деятельности ПРООН в стране включают снижение уровня бедности и обеспечение доступности основных социально-экономических услуг для самых уязвимых слоев общества, усовершенствование работы государственных учреждений посредством повышения их эффективности и подотчетности, обеспечение полноценного участия граждан в процессах принятия решений. В рамках мандата ПРООН мы содействуем улучшению механизмов защиты прав человека, продвижению в обществе толерантности и социальной сплоченности.

В экологическом секторе ПРООН поддерживает власти и гражданское общество в работе по повышению энергоэффективности, обеспечению экономического развития на основе максимального сокращения выбросов двуокиси кислорода, тем самым, содействуя устойчивому использованию и сохранению природных ресурсов.

“Новости-Армения” - Какие мероприятия по снижению уровня бедности в рамках годовой  программы  ПРООН планирует осуществить в 2010 году?

Д. Герчева - В 2009 году в результате экономического спада впервые за более чем десять лет в Армении повысился уровень бедности.  В прошлом году спад в экономике страны составил 14.4%. Согласно анализу Всемирного Банка на октябрь 2009 г.,  учитывающему и официальную статистику, доля жителей Армении, живущих за официальной чертой бедности, во втором квартале 2009 достигла 28,4% против 25,6% за аналогичный период 2008 года. Это означает, что число бедных с тех пор увеличилось, по крайней мере, на 90 тысяч человек. По данным Всемирного Банка, уровень крайней бедности за год почти удвоился и достиг 6,9% или - в абсолютных числах - более 107 тысяч человек.

Спад экономической активности весьма отрицательно повлиял на процесс сокращения уровня бедности и безработицы и усугубил процессы неравномерного развития регионов страны. Уровень бедности выше в областях с неблагоприятными сельскохозяйственными условиями и неразвитой инфраструктурой, а также в приграничных районах страны. ПРООН оказывает содействие правительству в проведении  анализа ближайших и отдаленных/долговременных последствий глобального кризиса на процесс человеческого развития, а также причин неравномерного развития регионов страны. На основе анализа и эмпирических данных, ПРООН поддержит правительство в разработке стратегии и планов развития, направленных на преодоление региональных различий и социально-экономического неравенства. ПРООН будет поддерживать реализацию программы Интегрированного развития общин, которая, в том числе, подразумевает полноценное и интерактивное участие местных жителей в планировании и реализации проектов по инфраструктуре и созданию новых источников дохода. Это, в свою очередь, позволит повысить жизненный уровень и качество коммунальных услуг в городских и сельских общинах Армении.

Трудности по привлечению финансового капитала остаются основным препятствием, несмотря на введенные недавно усовершенствования поля, регулирующего частное предпринимательство и бизнес. Понимая первостепенную важность создания новых рабочих мест, сокращения неравенства доходов и бедности, а также, учитывая стратегическое значение малого и среднего бизнеса для экономического развития страны, ПРООН продолжает внедрение новых механизмов для усиления потенциала Национального центра развития малого и среднего бизнеса и улучшения деловых навыков малых и средних предприятий, которые только начинают работать, и возможностей их финансирования.

“Новости-Армения” - В какой форме будет продолжена поддержка реформ в сфере начального и среднего профессионального образования и обучения?

Д. Герчева - Образование является одним из ключевых приоритетов ПРООН в Армении. Национальный доклад о человеческом развитии 2006 года был полностью посвящен образовательному сектору; в нем был представлен всесторонний анализ системы образования Армении и  предложены конкретные шаги для продолжения реформы.

С 2006 года одним из основных направлений для ПРООН является  содействие реформе начального и среднего профессионального образования и обучения. На первом этапе ПРООН реализовала так называемую “пилотную” программу по проведению  комплексных реформ в системе начального и среднего профессионального образования и обучения, начиная с восстановления инфраструктуры ряда  школ и заканчивая разработкой ключевых документов, направленных на создание нормативно-правовой базы  системы  образования.

В настоящее время наша помощь – это комплекс, включающий создание современных профессионально-образовательных технических  лабораторий на базе  12 многофункциональных региональных колледжей;  предоставление консультативных услуг для формирования программных документов и стратегии в сфере начального и среднего профессионального образования и обучения, а также публикация учебных пособий  на армянском языке; обучение преподавательского состава (около 350 человек) современным образовательным технологиям и модульным программам; создание соответствующего потенциала в Министерстве образования и науки, а также в Национальном центре развития начального и среднего профессионального образования. В рамках нашего проекта мы  смогли также внедрить основы  политики активного рынка труда: 400 зарегистрированных безработных по всей стране получили возможность пройти краткосрочное профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда, с дальнейшим трудоустройством. Мы также предоставляем образовательные гранты для студентов профтехучилищ Тавушской области.

“Новости-Армения” - Какие мероприятия планируется осуществить в сфере охраны экологии Армении и повышения эффективности использования природных ресурсов?

Д. Герчева - ПРООН продолжает поддерживать программы эффективного энергопользования и сокращения выбросов парниковых газов. В рамках одной из наших новых программ, финансируемой Глобальным Экологическим Фондом  (GEF), будут осуществлены меры по обеспечению эффективного энергопользования в жилых зданиях, внедрению новых строительных стандартов, для чего необходим пересмотр соответствующего законодательства. Мы также поддерживаем правительство в подготовке ко Второй национальной коммуникации (II National Communication) в рамках конвенции ООН по изменению климата. В течение 2010 года мы представим широкой общественности результаты всестороннего анализа воздействия изменения климата на экономику Армении.

ПРООН также будет проводить пилотные программы по наращиванию адаптационного потенциала уязвимых горных и лесных экосистем Сюникской области Армении к изменению климата. В рамках переговорного процесса по вопросам изменения климата и следуя рекомендациям, принятым в Копенгагене, мы окажем правительству содействие в процессе формулирования позиции и подходов страны  для предстоящей встречи в верхах, которая пройдет в декабре 2010 года в Мексике. На этой встрече ожидается, в частности, подписание юридически обязывающего документа.

Мы также окажем содействие в деле развития системы охраняемых территорий в Армении через усиление нормативно-правовой и институциональной базы.  В рамках Малой программы грантов Глобального экологического фонда (GEF) ПРООН продолжит поддерживать деятельность неправительственных организаций. Мы будем сотрудничать с Министерством по чрезвычайным ситуациям и другими заинтересованными сторонами в разработке стратегии по снижению рисков стихийных бедствий в Армении. В региональном контексте ПРООН будет тесно сотрудничать с коллегами из Регионального Центра ПРООН в Братиславе в рамках программы по Снижению трансграничной деградации бассейна рек Кура-Аракс, а также в работе над региональным докладом по  оценке изменения климата.

“Новости-Армения” - Назовите основные мероприятия в сфере культуры, которые ПРООН организует в Армении в этом году?

Д. Герчева - ПРООН успешно сотрудничает с Национальным камерным оркестром Армении (НКОА), и мы совместно подготовили концерты в нескольких регионах  республики. В формате  нашего другого проекта с НКОА - «Проблемы регионов сквозь призму культуры», мы организовали в 2008-09 гг. семь концертов в рамках кампании по информированию общественности о проблемах шести областей Армении. Проект преследовал двойную цель: во-первых, поддержать возрождение культурной жизни в областях Армении и преодолеть культурную изоляцию, во-вторых, предоставить жителям страны информацию об имеющихся различиях в уровне развития регионов Армении и их потребностях.

Совместно с нашим партнером - телевизионной Компанией «Шогакат», мы создали цикл документальных фильмов, в которых представлены основные проблемы  развития в каждой области республики: уровень бедности и безработицы, состояние экологии, риск стихийных бедствий, гендерные вопросы, толерантность и права человека. Я уверена, что подобные инициативы будут и далее необходимы для того чтобы продвигать обсуждение конкретных проблем развития, тем самым обеспечивая их достойное место в политической и общественной повестках развития Армении. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян