484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения все еще сталкивается с трудностями в вопросе верховенства права - ПРООН
15:21
01 Июня 2010

Организация Объединенных Наций представлена в Армении с декабря 1992 года. В настоящее время в стране действуют 13 Агентств, Фондов и Программ ООН, и все они являются надежными и уважаемыми партнерами правительства Армении. Одна из стратегических задач ООН – содействие решению задач человеческого развития и ускоренного достижения Целей  развития тысячелетия ((Millennium Development Goals/ MDG). В Армении семья ООН содействует достижению этих целей посредством наращивания потенциала трех ветвей власти - исполнительной, судебной и законодательной.

Основные направления работы ООН в Армении представлены  в  Программе развития ООН (UNDAF). Этот документ отражает ключевые приоритеты ООН,  определенные в контексте национальных целей и возможностей  развития страны.

В этом году мы начинаем второй этап Программы развития (UNDAF), который будет выполняться в сотрудничестве с правительством и другими заинтересованными организациями и партнерами. Совместно с правительством мы определили четыре приоритетных направления: (1) обеспечение инклюзивного и устойчивого роста за счет сокращения различий и расширения экономических и социальных возможностей для уязвимых групп населения;  (2) повышение эффективности демократического управления через усиление подотчетности и ответственности, содействие развитию институтов и наращиванию потенциала их сотрудников, равно как и повышение степени участия граждан; (3)сокращение различий между регионами/областями по  ключевым индикаторам человеческого развития для достижения MDG на национальном уровне; (4) реализация властями к 2015 году национальных и местных программ развития, направленных на снижение рисков, вызванных стихийными  бедствиями.

“Новости-Армения” - Как Вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества с властями Армении? 

Д. Герчева - ООН придает важное значение сотрудничеству с властями Армении. Лучший опыт, система ценностей и сравнительные преимущества ООН хорошо известны и признаны правительством Армении, гражданами страны и представителями частного сектора.  С учетом долгого и успешного опыта сотрудничества ООН с властями страны, я вижу дальнейшее продолжение этого стратегического партнерства на благо и процветание армянского народа как одну из моих главных задач.

“Новости-Армения” - Наблюдаете ли Вы прогресс в сфере гражданского общества и развития человека в Армении? Как Вы оцениваете уровень развития человека в Армении по сравнению с другими странами региона?

Д. Герчева - Согласно Докладу человеческого развития за 2009 год, основанному на докризисных данных, Армения занимает 84-ое место среди 182 стран и находится в группе стран со средним уровнем человеческого развития. Армения вместе с Украиной и Азербайджаном занимает первое место в категории «Среднее развитие человека». Иран и Грузия находятся на  88-ом и 89-ом местах, в то время как Россия и Турция в Индексе развития человека (HDI) занимают 71-ую и 79-ую строки соответственно.

Улучшение позиций по HDI может быть в значительной степени обусловлено ростом ВВП на душу населения, а не улучшением индексов  социального развития, таких как MDG. Вместе с этим, на процесс достижения MDG повлиял глобальный финансово- экономический кризис. Определенная часть докризисных прогнозов  по достижению национальных MDG не осуществится. Армения имеет определенные трудности в сфере демократического управления, включая борьбу с коррупцией, необходимость усиления избирательных институтов, обеспечения полноценного участия как мужчин, так и женщин в процессах принятия решений, а также гарантированной защиты прав человека и свободы СМИ.

Страна все еще сталкивается с трудностями в вопросах верховенства закона и независимости  судебной власти, реформ государственного сектора, децентрализации, устойчивого и равномерного развития регионов/областей Армении. Государственные учреждения еще неокрепшие, и требуется дальнейшее наращивание их потенциала.  6 мая 2010 года в Совете по правам человека ООН состоялись слушания национального отчета Армении (Universal Periodic Review), и принятые в результате слушаний рекомендации Совета свидетельствуют о том, что вышеуказанные направления остаются приоритетными для реформ в стране.

“Новости-Армения” - Какие основные направления деятельности UNDP  в 2010 году, и каков общий бюджет запланированных программ?

Д. Герчева - ПРООН представлена в Армении уже 17 лет. В стратегическом партнерстве с правительством  ПРООН на протяжении этого периода поддерживала усилия по улучшению показателей человеческого развития и благосостояния граждан. Утвержденный бюджет ПРООН на 2010 год достигает 9 миллионов долларов США.

Приоритетные области деятельности ПРООН в стране включают снижение уровня бедности и обеспечение доступности основных социально-экономических услуг для самых уязвимых слоев общества, усовершенствование работы государственных учреждений посредством повышения их эффективности и подотчетности, обеспечение полноценного участия граждан в процессах принятия решений. В рамках мандата ПРООН мы содействуем улучшению механизмов защиты прав человека, продвижению в обществе толерантности и социальной сплоченности.

В экологическом секторе ПРООН поддерживает власти и гражданское общество в работе по повышению энергоэффективности, обеспечению экономического развития на основе максимального сокращения выбросов двуокиси кислорода, тем самым, содействуя устойчивому использованию и сохранению природных ресурсов.

“Новости-Армения” - Какие мероприятия по снижению уровня бедности в рамках годовой  программы  ПРООН планирует осуществить в 2010 году?

Д. Герчева - В 2009 году в результате экономического спада впервые за более чем десять лет в Армении повысился уровень бедности.  В прошлом году спад в экономике страны составил 14.4%. Согласно анализу Всемирного Банка на октябрь 2009 г.,  учитывающему и официальную статистику, доля жителей Армении, живущих за официальной чертой бедности, во втором квартале 2009 достигла 28,4% против 25,6% за аналогичный период 2008 года. Это означает, что число бедных с тех пор увеличилось, по крайней мере, на 90 тысяч человек. По данным Всемирного Банка, уровень крайней бедности за год почти удвоился и достиг 6,9% или - в абсолютных числах - более 107 тысяч человек.

Спад экономической активности весьма отрицательно повлиял на процесс сокращения уровня бедности и безработицы и усугубил процессы неравномерного развития регионов страны. Уровень бедности выше в областях с неблагоприятными сельскохозяйственными условиями и неразвитой инфраструктурой, а также в приграничных районах страны. ПРООН оказывает содействие правительству в проведении  анализа ближайших и отдаленных/долговременных последствий глобального кризиса на процесс человеческого развития, а также причин неравномерного развития регионов страны. На основе анализа и эмпирических данных, ПРООН поддержит правительство в разработке стратегии и планов развития, направленных на преодоление региональных различий и социально-экономического неравенства. ПРООН будет поддерживать реализацию программы Интегрированного развития общин, которая, в том числе, подразумевает полноценное и интерактивное участие местных жителей в планировании и реализации проектов по инфраструктуре и созданию новых источников дохода. Это, в свою очередь, позволит повысить жизненный уровень и качество коммунальных услуг в городских и сельских общинах Армении.

Трудности по привлечению финансового капитала остаются основным препятствием, несмотря на введенные недавно усовершенствования поля, регулирующего частное предпринимательство и бизнес. Понимая первостепенную важность создания новых рабочих мест, сокращения неравенства доходов и бедности, а также, учитывая стратегическое значение малого и среднего бизнеса для экономического развития страны, ПРООН продолжает внедрение новых механизмов для усиления потенциала Национального центра развития малого и среднего бизнеса и улучшения деловых навыков малых и средних предприятий, которые только начинают работать, и возможностей их финансирования.

“Новости-Армения” - В какой форме будет продолжена поддержка реформ в сфере начального и среднего профессионального образования и обучения?

Д. Герчева - Образование является одним из ключевых приоритетов ПРООН в Армении. Национальный доклад о человеческом развитии 2006 года был полностью посвящен образовательному сектору; в нем был представлен всесторонний анализ системы образования Армении и  предложены конкретные шаги для продолжения реформы.

С 2006 года одним из основных направлений для ПРООН является  содействие реформе начального и среднего профессионального образования и обучения. На первом этапе ПРООН реализовала так называемую “пилотную” программу по проведению  комплексных реформ в системе начального и среднего профессионального образования и обучения, начиная с восстановления инфраструктуры ряда  школ и заканчивая разработкой ключевых документов, направленных на создание нормативно-правовой базы  системы  образования.

В настоящее время наша помощь – это комплекс, включающий создание современных профессионально-образовательных технических  лабораторий на базе  12 многофункциональных региональных колледжей;  предоставление консультативных услуг для формирования программных документов и стратегии в сфере начального и среднего профессионального образования и обучения, а также публикация учебных пособий  на армянском языке; обучение преподавательского состава (около 350 человек) современным образовательным технологиям и модульным программам; создание соответствующего потенциала в Министерстве образования и науки, а также в Национальном центре развития начального и среднего профессионального образования. В рамках нашего проекта мы  смогли также внедрить основы  политики активного рынка труда: 400 зарегистрированных безработных по всей стране получили возможность пройти краткосрочное профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда, с дальнейшим трудоустройством. Мы также предоставляем образовательные гранты для студентов профтехучилищ Тавушской области.

“Новости-Армения” - Какие мероприятия планируется осуществить в сфере охраны экологии Армении и повышения эффективности использования природных ресурсов?

Д. Герчева - ПРООН продолжает поддерживать программы эффективного энергопользования и сокращения выбросов парниковых газов. В рамках одной из наших новых программ, финансируемой Глобальным Экологическим Фондом  (GEF), будут осуществлены меры по обеспечению эффективного энергопользования в жилых зданиях, внедрению новых строительных стандартов, для чего необходим пересмотр соответствующего законодательства. Мы также поддерживаем правительство в подготовке ко Второй национальной коммуникации (II National Communication) в рамках конвенции ООН по изменению климата. В течение 2010 года мы представим широкой общественности результаты всестороннего анализа воздействия изменения климата на экономику Армении.

ПРООН также будет проводить пилотные программы по наращиванию адаптационного потенциала уязвимых горных и лесных экосистем Сюникской области Армении к изменению климата. В рамках переговорного процесса по вопросам изменения климата и следуя рекомендациям, принятым в Копенгагене, мы окажем правительству содействие в процессе формулирования позиции и подходов страны  для предстоящей встречи в верхах, которая пройдет в декабре 2010 года в Мексике. На этой встрече ожидается, в частности, подписание юридически обязывающего документа.

Мы также окажем содействие в деле развития системы охраняемых территорий в Армении через усиление нормативно-правовой и институциональной базы.  В рамках Малой программы грантов Глобального экологического фонда (GEF) ПРООН продолжит поддерживать деятельность неправительственных организаций. Мы будем сотрудничать с Министерством по чрезвычайным ситуациям и другими заинтересованными сторонами в разработке стратегии по снижению рисков стихийных бедствий в Армении. В региональном контексте ПРООН будет тесно сотрудничать с коллегами из Регионального Центра ПРООН в Братиславе в рамках программы по Снижению трансграничной деградации бассейна рек Кура-Аракс, а также в работе над региональным докладом по  оценке изменения климата.

“Новости-Армения” - Назовите основные мероприятия в сфере культуры, которые ПРООН организует в Армении в этом году?

Д. Герчева - ПРООН успешно сотрудничает с Национальным камерным оркестром Армении (НКОА), и мы совместно подготовили концерты в нескольких регионах  республики. В формате  нашего другого проекта с НКОА - «Проблемы регионов сквозь призму культуры», мы организовали в 2008-09 гг. семь концертов в рамках кампании по информированию общественности о проблемах шести областей Армении. Проект преследовал двойную цель: во-первых, поддержать возрождение культурной жизни в областях Армении и преодолеть культурную изоляцию, во-вторых, предоставить жителям страны информацию об имеющихся различиях в уровне развития регионов Армении и их потребностях.

Совместно с нашим партнером - телевизионной Компанией «Шогакат», мы создали цикл документальных фильмов, в которых представлены основные проблемы  развития в каждой области республики: уровень бедности и безработицы, состояние экологии, риск стихийных бедствий, гендерные вопросы, толерантность и права человека. Я уверена, что подобные инициативы будут и далее необходимы для того чтобы продвигать обсуждение конкретных проблем развития, тем самым обеспечивая их достойное место в политической и общественной повестках развития Армении. -0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана