486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Что нового в новом законе РФ о соотечественниках?
11:31
31 Мая 2010

ЕРЕВАН, 31 мая. /Новости-Армения/. В России готовится новый закон о соотечественниках. О том, что нового несет этот законопроект гражданам на постсоветском пространстве, состоялся разговор в Российском Центре науки и культуры в Киеве. В работе конференции принял участие директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.

- Сейчас правительством РФ в Государственную думу (нижняя палата парламента) внесена новая редакция Закона о соотечественниках. Чем это обусловлено?

- Это обусловлено прежде всего тем, что закон необходимо сделать реальным, учитывающим произошедшие в последние годы изменения во взаимоотношениях российского государства с зарубежным русским миром. О чем идет речь?

Во-первых, в действующем законе, принятом более десяти лет назад, понятие <соотечественник> достаточно размыто. Так, к соотечественникам относятся жители всех стран, когда-либо входивших в состав Российской империи. В том числе государств СНГ, Прибалтики, включая титульные нации, а также де-факто Польши, Финляндии.

В предлагаемых изменениях в основу понятия российского соотечественника за рубежом были положены два принципа. Согласно первому, у соотечественника должна быть связь с Российской Федерацией (например, его этнические корни - в России или он эмигрировал из Российской Федерации). Важным является принцип самоидентификации - то есть человек сам должен ощущать себя членом российской общины, российским соотечественником.

Во-вторых, значительно усиливается правозащитная составляющая. Сейчас, кстати, конкретно прорабатывается идея, выдвинутая президентом России на Всемирном конгрессе соотечественников, о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Это должна быть достаточно независимая структура, которая будет вести мониторинг соблюдения прав соотечественников в странах их проживания, оказывать им всяческую поддержку в защите законных прав - юридическую, адвокатскую и иную.

Кроме того, законопроектом соотечественникам предоставляется право на поступление в российские учебные заведения на равных с российскими гражданами условиях.

Еще один момент. У России есть государственная программа содействия переселению в Россию, рассчитанная до 2012 года. Законопроектом Россия берет на себя законодательное, неограниченное сроками обязательство содействовать переселению соотечественников на родину.

Регионам, муниципалитетам предоставляются дополнительные права по работе с соотечественниками. Это очень важно, поскольку именно этот уровень сотрудничества в сфере культуры, образования, бизнеса имеет значительные резервы, позволит расширить поле взаимодействия России <внутренней> и России <зарубежной>.

На киевской конференции рассматривался вопрос о документировании соотечественников. Участники поддержали заложенный в законопроекте принцип общественного документирования, признали нецелесообразность государственного документирования многомиллионной общины по целому ряду причин, в т.ч. и потому, что это не способствовало бы интересам самих соотечественников, расслоило бы их, подменило реальную работу бюрократической процедурой. Да и на практике сделать это невозможно.

- В каких регионах расположены наибольшие российские общины?

- Самые большие общины находятся на Украине, где проживает более 8 миллионов русских, и в Казахстане - более 4,5 млн. человек.
Безусловно, это Соединенные Штаты Америки, где сегодня около 4 млн. выходцев из России и постсоветских государств, Германия (3 млн.), а также Израиль (1 млн. 200 тысяч). Именно на территориях этих стран проживает более половины российских соотечественников.

Кроме того, это и другие государства постсоветского пространства, Западной Европы. Всего Россия оказывает поддержку соотечественникам в 91-й стране мира.

Наблюдается следующая тенденция. С каждой переписью количество соотечественников в ближнем зарубежье несколько уменьшается, в то время как в дальнем увеличивается. Объясняется это просто. Из ближнего зарубежья значительное число русских, русскоязычных переселяется в Российскую Федерацию и другие страны. Плюс большая часть населения при проведении очередной переписи относит себя к титульной нации. Это - объективная тенденция, и она понятна.

В дальнем же зарубежье происходит увеличение количества русских, русскоязычных, которые прибывают туда не только из Российской Федерации, но и из других стран постсоветского пространства. С учетом этой тенденции три года назад была расширена география работы с зарубежным русским миром, с соотечественниками, оказавшимися за рубежом по воле истории или по каким-то другим причинам, но считающими Россию своим отечеством. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.