484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Что нового в новом законе РФ о соотечественниках?
11:31
31 Мая 2010

ЕРЕВАН, 31 мая. /Новости-Армения/. В России готовится новый закон о соотечественниках. О том, что нового несет этот законопроект гражданам на постсоветском пространстве, состоялся разговор в Российском Центре науки и культуры в Киеве. В работе конференции принял участие директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.

- Сейчас правительством РФ в Государственную думу (нижняя палата парламента) внесена новая редакция Закона о соотечественниках. Чем это обусловлено?

- Это обусловлено прежде всего тем, что закон необходимо сделать реальным, учитывающим произошедшие в последние годы изменения во взаимоотношениях российского государства с зарубежным русским миром. О чем идет речь?

Во-первых, в действующем законе, принятом более десяти лет назад, понятие <соотечественник> достаточно размыто. Так, к соотечественникам относятся жители всех стран, когда-либо входивших в состав Российской империи. В том числе государств СНГ, Прибалтики, включая титульные нации, а также де-факто Польши, Финляндии.

В предлагаемых изменениях в основу понятия российского соотечественника за рубежом были положены два принципа. Согласно первому, у соотечественника должна быть связь с Российской Федерацией (например, его этнические корни - в России или он эмигрировал из Российской Федерации). Важным является принцип самоидентификации - то есть человек сам должен ощущать себя членом российской общины, российским соотечественником.

Во-вторых, значительно усиливается правозащитная составляющая. Сейчас, кстати, конкретно прорабатывается идея, выдвинутая президентом России на Всемирном конгрессе соотечественников, о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Это должна быть достаточно независимая структура, которая будет вести мониторинг соблюдения прав соотечественников в странах их проживания, оказывать им всяческую поддержку в защите законных прав - юридическую, адвокатскую и иную.

Кроме того, законопроектом соотечественникам предоставляется право на поступление в российские учебные заведения на равных с российскими гражданами условиях.

Еще один момент. У России есть государственная программа содействия переселению в Россию, рассчитанная до 2012 года. Законопроектом Россия берет на себя законодательное, неограниченное сроками обязательство содействовать переселению соотечественников на родину.

Регионам, муниципалитетам предоставляются дополнительные права по работе с соотечественниками. Это очень важно, поскольку именно этот уровень сотрудничества в сфере культуры, образования, бизнеса имеет значительные резервы, позволит расширить поле взаимодействия России <внутренней> и России <зарубежной>.

На киевской конференции рассматривался вопрос о документировании соотечественников. Участники поддержали заложенный в законопроекте принцип общественного документирования, признали нецелесообразность государственного документирования многомиллионной общины по целому ряду причин, в т.ч. и потому, что это не способствовало бы интересам самих соотечественников, расслоило бы их, подменило реальную работу бюрократической процедурой. Да и на практике сделать это невозможно.

- В каких регионах расположены наибольшие российские общины?

- Самые большие общины находятся на Украине, где проживает более 8 миллионов русских, и в Казахстане - более 4,5 млн. человек.
Безусловно, это Соединенные Штаты Америки, где сегодня около 4 млн. выходцев из России и постсоветских государств, Германия (3 млн.), а также Израиль (1 млн. 200 тысяч). Именно на территориях этих стран проживает более половины российских соотечественников.

Кроме того, это и другие государства постсоветского пространства, Западной Европы. Всего Россия оказывает поддержку соотечественникам в 91-й стране мира.

Наблюдается следующая тенденция. С каждой переписью количество соотечественников в ближнем зарубежье несколько уменьшается, в то время как в дальнем увеличивается. Объясняется это просто. Из ближнего зарубежья значительное число русских, русскоязычных переселяется в Российскую Федерацию и другие страны. Плюс большая часть населения при проведении очередной переписи относит себя к титульной нации. Это - объективная тенденция, и она понятна.

В дальнем же зарубежье происходит увеличение количества русских, русскоязычных, которые прибывают туда не только из Российской Федерации, но и из других стран постсоветского пространства. С учетом этой тенденции три года назад была расширена география работы с зарубежным русским миром, с соотечественниками, оказавшимися за рубежом по воле истории или по каким-то другим причинам, но считающими Россию своим отечеством. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.