483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Отнять независимость Нагорного Карабаха не получится, надо ее признавать - Затулин
09:47
24 Мая 2010

Я уже не в первый раз в Карабахе, и не в первый раз являюсь наблюдателем на выборах президента или депутатов парламента Нагорного Карабаха. Нынешние выборы, мне кажется,  проходят существенно спокойнее, чем некоторые из тех, которые я прежде видел. Ситуация в этом смысле в Карабахе, на мой взляд, достаточно стабильная. Отрадно отметить, что люди продолжают относиться к выборам как к важному элементу своей жизни и жизни республики, считают этот день праздником. Мы все с вами были  на центральной площади и видели, как она постепенно заполнялась народом. Народ воспринимает происходящее как праздник. Мне кажется, что такая высокая  явка на выборы, как раз связана с тем, что люди считают, что они должны в них участвовать, это их долг, и это подтверждение, просто другая форма, той борьбы за независимость, которая в 90-е годы вынужденно велась в форме военных действий.

А вот сегодня в мирное время они  подтверждают свой выбор тем, что на самом деле голосуют и выбирают своих представителей.

“Новости-Армения” – А как Вы оцениваете ситуацию вокруг Нагорного Карабаха?

К. Затулин - Что касается  общей ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то, мне кажется, что она сейчас существенно определеннее, чем некоторое время назад, когда начало армяно-турецкого диалога послужило поводом для различного рода версий о том не готовится ли сдача Нагорного Карабаха. Сейчас такого беспокойства, мне кажется, у людей здесь нет, собственно, и тогда это было очевидным передергиванием фактов, преувеличением. Оно прежде всего распространялась оппозицией в Армении в рамках политической борьбы, которая всегда сопровождает любой политический процесс. Но сейчас даже повод для этого отпал.

Я, к сожалению, не могу сейчас обрадовать всех друзей Армении и Нагорного Карабаха тем, что  вижу какие-то основания для эйфории от переговорного процесса вокруг НКР. Скорее всего, это очередной случай, когда после армяно-турецких переговоров Азербайджан испугался, что он остается наедине. Вы знаете, что он  резко критиковал Турцию за ее сближение /с Арменией/. Турция вынуждена была на это реагировать, ну и в силу этого, как-бы, вопрос Карабаха вновь был поднят в международном сообществе. Это сопровождалось дежурными, по сути, заявлениями о том, что если проблема не будет решена, то Азербайджан прибегнет к иным методам, прозрачно намекая на военные методы, на попытку военного реванша. Я давно говорил и остаюсь уверенным в том, что Баку, безусловно, не пойдет на широкомасштабные  возобновления  военных действий, потому что это категорически противоречит интересам самого Азербайджана, его экономического роста, сохранности инвестиций. Так что это бред безусловный, хотя конечно, в целом надо понимать, что переговоры должны продолжаться, а перерыв в переговорах ни к чему хорошему не приводит, он просто  дает какой-то повод для того, чтобы обострять ситуацию.

Я уверен, что  и сейчас в связи с выборами в Карабахе будут опять же дежурные заявления, они уже случились, и по поводу участия международных наблюдателей, и может, по моему поводу, и по поводу этого интервью, которое я вам даю, но надо учиться спокойно к этому относиться.
Я думаю, что на самом деле договоренность эта теоретически возможна, и она очевидна. И то, что не хватает политической воли в Азербайджане, и нет такой возможности согласиться на это... ну значит надо проявить еще какое-то терпение и подождать, когда эта воля появится.

Речь идет об обмене части территории, сегодня контролируемой силами самообороны, на признание независимости Нагорного Карабаха. Это, в общем на поверхности, то, что именно таким образом эта сделка, по сути, может быть заключена. Но вы знаете, что Азербайджан публично отрицает возможность для себя такой договоренности. Значит, еще какое-то время должно пройти. В любом случае, несмотря на эти все запутанные международные обстоятельства, население Нагорного Карабаха живо и здорово, уверено в завтрашнем дне. Оно, как мы видим, рассматривает выборы как повод продемонстрировать свою решимость. В этом плане все идет хорошо.

“Новости-Армения” - Допускаете ли Вы возможность давления на стороны с целью достижения компромисса?

К. Затулин - Я допускаю только одно давление, которое может быть оказано на все стороны конфликта. Это давление в случае договоренности между всеми участниками Минской группы при том, что все эти участники должны будут доказать правоту этого решения Турции, Ирану, но прежде всего, конечно Турции, которая очень щепетильно относится к этой проблеме. Это мнение, которое я озвучил о том, что никуда не деться, надо понимать, что отнять независимость Нагорного Карабаха не получится, надо его признавать, но в качестве уступки или приза для признания может быть возврат тех нескольких районов, которые, как я сказал, сами карабахцы не считают своей территорией, а считают временно занятой территорией. Если это со стороны международного сообщества прозвучит как императив, то тогда, мне кажется, будет спасено лицо тех политиков, все равно  в Армении или в Азербайджане, которые внутренне готовы к этому компромиссу, но боятся,  что если они на него согласятся, то к ним предъявят притензии избиратели. В этом случае у них будет повод сказать – «мы хотели по- другому, но делать нечего, нам сказали. Вы видите мы не можем идти против всего мира и должны договориться”. Вот если подобное, на основе доверия между США и Россией, прежде всего, было бы возможно,  то тогда, я думаю, эта проблема была бы снята.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян