484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Отнять независимость Нагорного Карабаха не получится, надо ее признавать - Затулин
09:47
24 Мая 2010

Я уже не в первый раз в Карабахе, и не в первый раз являюсь наблюдателем на выборах президента или депутатов парламента Нагорного Карабаха. Нынешние выборы, мне кажется,  проходят существенно спокойнее, чем некоторые из тех, которые я прежде видел. Ситуация в этом смысле в Карабахе, на мой взляд, достаточно стабильная. Отрадно отметить, что люди продолжают относиться к выборам как к важному элементу своей жизни и жизни республики, считают этот день праздником. Мы все с вами были  на центральной площади и видели, как она постепенно заполнялась народом. Народ воспринимает происходящее как праздник. Мне кажется, что такая высокая  явка на выборы, как раз связана с тем, что люди считают, что они должны в них участвовать, это их долг, и это подтверждение, просто другая форма, той борьбы за независимость, которая в 90-е годы вынужденно велась в форме военных действий.

А вот сегодня в мирное время они  подтверждают свой выбор тем, что на самом деле голосуют и выбирают своих представителей.

“Новости-Армения” – А как Вы оцениваете ситуацию вокруг Нагорного Карабаха?

К. Затулин - Что касается  общей ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то, мне кажется, что она сейчас существенно определеннее, чем некоторое время назад, когда начало армяно-турецкого диалога послужило поводом для различного рода версий о том не готовится ли сдача Нагорного Карабаха. Сейчас такого беспокойства, мне кажется, у людей здесь нет, собственно, и тогда это было очевидным передергиванием фактов, преувеличением. Оно прежде всего распространялась оппозицией в Армении в рамках политической борьбы, которая всегда сопровождает любой политический процесс. Но сейчас даже повод для этого отпал.

Я, к сожалению, не могу сейчас обрадовать всех друзей Армении и Нагорного Карабаха тем, что  вижу какие-то основания для эйфории от переговорного процесса вокруг НКР. Скорее всего, это очередной случай, когда после армяно-турецких переговоров Азербайджан испугался, что он остается наедине. Вы знаете, что он  резко критиковал Турцию за ее сближение /с Арменией/. Турция вынуждена была на это реагировать, ну и в силу этого, как-бы, вопрос Карабаха вновь был поднят в международном сообществе. Это сопровождалось дежурными, по сути, заявлениями о том, что если проблема не будет решена, то Азербайджан прибегнет к иным методам, прозрачно намекая на военные методы, на попытку военного реванша. Я давно говорил и остаюсь уверенным в том, что Баку, безусловно, не пойдет на широкомасштабные  возобновления  военных действий, потому что это категорически противоречит интересам самого Азербайджана, его экономического роста, сохранности инвестиций. Так что это бред безусловный, хотя конечно, в целом надо понимать, что переговоры должны продолжаться, а перерыв в переговорах ни к чему хорошему не приводит, он просто  дает какой-то повод для того, чтобы обострять ситуацию.

Я уверен, что  и сейчас в связи с выборами в Карабахе будут опять же дежурные заявления, они уже случились, и по поводу участия международных наблюдателей, и может, по моему поводу, и по поводу этого интервью, которое я вам даю, но надо учиться спокойно к этому относиться.
Я думаю, что на самом деле договоренность эта теоретически возможна, и она очевидна. И то, что не хватает политической воли в Азербайджане, и нет такой возможности согласиться на это... ну значит надо проявить еще какое-то терпение и подождать, когда эта воля появится.

Речь идет об обмене части территории, сегодня контролируемой силами самообороны, на признание независимости Нагорного Карабаха. Это, в общем на поверхности, то, что именно таким образом эта сделка, по сути, может быть заключена. Но вы знаете, что Азербайджан публично отрицает возможность для себя такой договоренности. Значит, еще какое-то время должно пройти. В любом случае, несмотря на эти все запутанные международные обстоятельства, население Нагорного Карабаха живо и здорово, уверено в завтрашнем дне. Оно, как мы видим, рассматривает выборы как повод продемонстрировать свою решимость. В этом плане все идет хорошо.

“Новости-Армения” - Допускаете ли Вы возможность давления на стороны с целью достижения компромисса?

К. Затулин - Я допускаю только одно давление, которое может быть оказано на все стороны конфликта. Это давление в случае договоренности между всеми участниками Минской группы при том, что все эти участники должны будут доказать правоту этого решения Турции, Ирану, но прежде всего, конечно Турции, которая очень щепетильно относится к этой проблеме. Это мнение, которое я озвучил о том, что никуда не деться, надо понимать, что отнять независимость Нагорного Карабаха не получится, надо его признавать, но в качестве уступки или приза для признания может быть возврат тех нескольких районов, которые, как я сказал, сами карабахцы не считают своей территорией, а считают временно занятой территорией. Если это со стороны международного сообщества прозвучит как императив, то тогда, мне кажется, будет спасено лицо тех политиков, все равно  в Армении или в Азербайджане, которые внутренне готовы к этому компромиссу, но боятся,  что если они на него согласятся, то к ним предъявят притензии избиратели. В этом случае у них будет повод сказать – «мы хотели по- другому, но делать нечего, нам сказали. Вы видите мы не можем идти против всего мира и должны договориться”. Вот если подобное, на основе доверия между США и Россией, прежде всего, было бы возможно,  то тогда, я думаю, эта проблема была бы снята.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана