483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Мы никогда не были так готовы к войне, как сейчас – министр обороны НКР
18:41
20 Мая 2010

М. Акопян - Перед Армией обороны сегодня поставлена одна задача – обеспечение безопасности  Нагорного Карабаха и его народа. Думаю, что с момента своего создания и до сегодняшнего дня Армия обороны осуществляет эти задачи на должном уровне. Уровень готовности в первую очередь оценивает наш противник, который  довольствуется только воинственными заявлениями и не начинает военные действия. По моему мнению, сдерживающей силой здесь является Армия обороны, а не проявление доброй воли со стороны Азербайджана, его обязательства перед Советом Европы или отдельными странами или соглашение, подписанное между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном в 1994 году. Сегодня Армия обороны играет именно такую роль в регионе, и мы проводим работы в этом направлении, чтобы быть в роли сдерживающего фактора в зоне конфликта.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете 16 лет перемирия с политической и военной точек зрения? Какие перспективы решения проблемы Вы видите?

М.Акопян - Мы должны понять, что противостояние между Карабахом и Азербайджаном началось не в 1988 или в 1992 -м. Веками живя в этом регионе, мы постоянно находились в конфронтации, возможно, больше чем другие народы мира, и это противостояние глубже, чем просто Арцахское движение 1988 года. Эти 16 лет довольно малый срок, чтобы мы смогли решить эту проблему. В начале XX века был совершен Геноцид, раны от которого ни один армянин не считает излеченными, так как пока никто не извинился перед нами, наш народ не выслушал слов утешения.

Подобные же действия были совершены в конце века, когда народ Арцаха выразил свою волю жить самостоятельно, быть армянами, сохранить свою армянскую сущность, а руководство бывшего Советского Азербайджана, а затем и власти получившего независимость Азербайджана ответили на это войной и уничтожением народа.
Плохо то, что сейчас говорится только о сложившейся сегодня ситуации. Конечно, эта ситуация довольно благоприятна для армянского народа, народа Карабаха. Но никто не задается вопросом, как был пройден этот путь, с какими трудностями и жертвами мы столкнулись, пока дошли до этой ситуации, при которой можем выступать в роли принуждающей стороны, и начинают решать вопрос отсюда. Вопрос невозможно решить, пока мы не поймем, откуда  это началось, и сможем ли мы в этом регионе жить так, как, например, ГДР и ФРГ. Это невозможно.

16- летнему периоду можно давать различные оценки. Конечно, среди этих оценок есть и такие, и они соответствуют действительности, что за это время мы позволили Азербайджану усилиться и говорить с нами более жестко. За 16 лет перемирия мы дали возможность Азербайджану получить статус богатой страны, хотя ее пока нельзя назвать развитой. Нефтедоллары в большом количестве направлются на развитие азербайджанской армии. Эту армию нельзя сравнивать с той, которая была в начале 90-х годов.  С учетом этих темпов, если мы не сделаем соответствующих выводов и не примем надлежащих мер, может сложиться ситуация, которая позволит начать военные действия.  Руководство нашей страны относится к этому серьезно.

Однако Армия обороны и Нагорно-Карабахская Республика за эти годы проделали достаточно серьезную работу, в первую очередь, по укреплению Вооруженных сил. Мы никогда не были так готовы к войне, как сейчас. Мы продолжаем готовиться и постоянно усовершенствовать нашу армию, независимо от переговорного процесса и его этапов. Ни одна армейская программа не  будет чем-то ограничиваться. Об этом свидетельствуют средства, выделяемые государством на армию даже в годы кризиса и проявляемое руководством государства внимание.

«Новости-Армения» – Как Вы оцениваете «Мадридские принципы» урегулирования конфликта? В частности, многие говорят о возможности введения миротворцев в зону конфликта.

М. Акопян – Это только мнение. Под этим документом никто не подписался, он не притворяется в жизнь. Это просто мнение, вокруг которого ведутся переговоры уполномоченными людьми. Это не закон, не Конституция.

«Новости-Армения» - А как к этому относятся в Карабахе?

М. Акопян - Есть Конституция Карабаха, принятая его народом. Судьба нашего народа будет решаться не чьими-либо предложениями. Ее будет решать наш народ, который принял Конституцию, в ней все закреплено, и менять Конституцию может только народ. Армия, как таковая,  реализует программы народа в военной сфере, она сделает то, что пожелает народ. Здесь есть очень важный момент, который не учитывается людьми, прибышими из вне, и даже некоторыми нашими соотечественниками. Наш народ хочет жить в этой стране, и жить именно так. Граждане Нагорного Карабаха принимают своего президента и власти страны, доверяют своей армии, они довольствуются своими, пусть и небольшими доходами. Наш народ может жить и созидать после войны, и это очень важный вопрос.

Мы не живем ради кого-то, к примеру, ради Европейского Союза. Конечно, мы хотели бы быть друзьями ЕС, но мы не живем ради этого. Мы не будем всем жертвовать ради Европы, чтобы у нас был такой друг, как Европа. Это надо понимать,  и это самое главное. Должен это понять, прежде всего, и наш противник, что ради этого мы готовы снова воевать и снова победить.

«Новости-Армения» - Вы как-то сказали, что если начнется война, карабахская сторона окончательно решит проблему. Мы Вас правильно цитируем?

М. Акопян – Да, я это говорил. Смысл этих слов состоит в том, что мы больше не позволим, чтобы разные страны занимались решением наших проблем. Мы должны принудить Азербайджан заключить соглашение напрямую с нами.

Азербайджан еще в 1992-1994 годах понял, что говорить с нами с позиции грубой силы невозможно. Наш народ хочет жить свободно и будет жить свободно, и мы это доказали войной.

Азербайджану казалось, что он выиграл время для  перегруппировки сил, чтобы начать войну и победить. Отсюда и эти громогласные заявления. Но мы же нашу армию не распустили. Наша армия по сравнению с теми годами утроилась в количественном смысле. Вооружение и боеприпасы увеличились в несколько раз. За все эти годы мы только и делаем, что занимаемся подготовкой войск, которые хорошо управляются и готовы выполнять поставленные перед ними задачи.

Наша армия ни в чем не нуждается. Государство делает все для ее подготовки. Заверяю, что мы знаем что и для чего делаем, и мы продолжим работать также. Мы не делаем это для кого-либо. Я лично делаю это для себя, чтобы душа была спокойна. Я буду знать, что, являясь министром обороны, сделал все от меня зависящее, чтобы наша страна была сильной.

«Новости-Армения» - Азербайджан постоянно говорит о возможности войны. Как Вы к этому относитесь?
  
М. Акопян - Если они начнут войну, то, конечно же, никому об этом не скажут и ни у кого разрешения не спросят. Они начнут войну тогда, когда им покажется, что они способны решить проблему военным путем. А воинственные заявления преследуют ряд целей. Во- первых, они адресованы международным организациям и сверхдержавам. В регионе сталкиваются интересы достаточно крупных держав, и никто не хочет здесь новой войны. Регион полон нерешенных конфликтов, и возобновление одного из них может перекинуться на все остальные. Следовательно, делается все, чтобы предотвратить вспышки конфликта. Именно поэтому воинственные заявления Азербайджана направлены международным организациям и сверхдержавам, чтобы те в свою очередь оказали давление на Армению в вопросе уступок. Это делается, не понимая, что на уступки должна идти не Армения, а Нагорно-Карабахская Республика. Переговоры вступят в серьезный этап лишь тогда, когда Нагорный Карабах будет полноценной стороной не в трехстороннем формате, а участником двусторонних переговоров с Азербайджаном.

Кроме того, воинственные заявления делаются и для внутренней аудитории. Младший Алиев- это не Алиев -старший. Достигнутое другим человеком трудно осваивать, его нужно еще удержать, и воинственные заявления служат именно этой цели. Младший Алиев не может походить на отца. Это очень трудно. Этими заявлениями Азербайджан оказывает давление и на армянское общество. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
19:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
01:39
26 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
01:30
19 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
18:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
20:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
02:11
08 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
04:59
03 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
19:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
02:07
19 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
02:04
17 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
05:01
05 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы