483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Мы никогда не были так готовы к войне, как сейчас – министр обороны НКР
10:41
20 Мая 2010

М. Акопян - Перед Армией обороны сегодня поставлена одна задача – обеспечение безопасности  Нагорного Карабаха и его народа. Думаю, что с момента своего создания и до сегодняшнего дня Армия обороны осуществляет эти задачи на должном уровне. Уровень готовности в первую очередь оценивает наш противник, который  довольствуется только воинственными заявлениями и не начинает военные действия. По моему мнению, сдерживающей силой здесь является Армия обороны, а не проявление доброй воли со стороны Азербайджана, его обязательства перед Советом Европы или отдельными странами или соглашение, подписанное между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном в 1994 году. Сегодня Армия обороны играет именно такую роль в регионе, и мы проводим работы в этом направлении, чтобы быть в роли сдерживающего фактора в зоне конфликта.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете 16 лет перемирия с политической и военной точек зрения? Какие перспективы решения проблемы Вы видите?

М.Акопян - Мы должны понять, что противостояние между Карабахом и Азербайджаном началось не в 1988 или в 1992 -м. Веками живя в этом регионе, мы постоянно находились в конфронтации, возможно, больше чем другие народы мира, и это противостояние глубже, чем просто Арцахское движение 1988 года. Эти 16 лет довольно малый срок, чтобы мы смогли решить эту проблему. В начале XX века был совершен Геноцид, раны от которого ни один армянин не считает излеченными, так как пока никто не извинился перед нами, наш народ не выслушал слов утешения.

Подобные же действия были совершены в конце века, когда народ Арцаха выразил свою волю жить самостоятельно, быть армянами, сохранить свою армянскую сущность, а руководство бывшего Советского Азербайджана, а затем и власти получившего независимость Азербайджана ответили на это войной и уничтожением народа.
Плохо то, что сейчас говорится только о сложившейся сегодня ситуации. Конечно, эта ситуация довольно благоприятна для армянского народа, народа Карабаха. Но никто не задается вопросом, как был пройден этот путь, с какими трудностями и жертвами мы столкнулись, пока дошли до этой ситуации, при которой можем выступать в роли принуждающей стороны, и начинают решать вопрос отсюда. Вопрос невозможно решить, пока мы не поймем, откуда  это началось, и сможем ли мы в этом регионе жить так, как, например, ГДР и ФРГ. Это невозможно.

16- летнему периоду можно давать различные оценки. Конечно, среди этих оценок есть и такие, и они соответствуют действительности, что за это время мы позволили Азербайджану усилиться и говорить с нами более жестко. За 16 лет перемирия мы дали возможность Азербайджану получить статус богатой страны, хотя ее пока нельзя назвать развитой. Нефтедоллары в большом количестве направлются на развитие азербайджанской армии. Эту армию нельзя сравнивать с той, которая была в начале 90-х годов.  С учетом этих темпов, если мы не сделаем соответствующих выводов и не примем надлежащих мер, может сложиться ситуация, которая позволит начать военные действия.  Руководство нашей страны относится к этому серьезно.

Однако Армия обороны и Нагорно-Карабахская Республика за эти годы проделали достаточно серьезную работу, в первую очередь, по укреплению Вооруженных сил. Мы никогда не были так готовы к войне, как сейчас. Мы продолжаем готовиться и постоянно усовершенствовать нашу армию, независимо от переговорного процесса и его этапов. Ни одна армейская программа не  будет чем-то ограничиваться. Об этом свидетельствуют средства, выделяемые государством на армию даже в годы кризиса и проявляемое руководством государства внимание.

«Новости-Армения» – Как Вы оцениваете «Мадридские принципы» урегулирования конфликта? В частности, многие говорят о возможности введения миротворцев в зону конфликта.

М. Акопян – Это только мнение. Под этим документом никто не подписался, он не притворяется в жизнь. Это просто мнение, вокруг которого ведутся переговоры уполномоченными людьми. Это не закон, не Конституция.

«Новости-Армения» - А как к этому относятся в Карабахе?

М. Акопян - Есть Конституция Карабаха, принятая его народом. Судьба нашего народа будет решаться не чьими-либо предложениями. Ее будет решать наш народ, который принял Конституцию, в ней все закреплено, и менять Конституцию может только народ. Армия, как таковая,  реализует программы народа в военной сфере, она сделает то, что пожелает народ. Здесь есть очень важный момент, который не учитывается людьми, прибышими из вне, и даже некоторыми нашими соотечественниками. Наш народ хочет жить в этой стране, и жить именно так. Граждане Нагорного Карабаха принимают своего президента и власти страны, доверяют своей армии, они довольствуются своими, пусть и небольшими доходами. Наш народ может жить и созидать после войны, и это очень важный вопрос.

Мы не живем ради кого-то, к примеру, ради Европейского Союза. Конечно, мы хотели бы быть друзьями ЕС, но мы не живем ради этого. Мы не будем всем жертвовать ради Европы, чтобы у нас был такой друг, как Европа. Это надо понимать,  и это самое главное. Должен это понять, прежде всего, и наш противник, что ради этого мы готовы снова воевать и снова победить.

«Новости-Армения» - Вы как-то сказали, что если начнется война, карабахская сторона окончательно решит проблему. Мы Вас правильно цитируем?

М. Акопян – Да, я это говорил. Смысл этих слов состоит в том, что мы больше не позволим, чтобы разные страны занимались решением наших проблем. Мы должны принудить Азербайджан заключить соглашение напрямую с нами.

Азербайджан еще в 1992-1994 годах понял, что говорить с нами с позиции грубой силы невозможно. Наш народ хочет жить свободно и будет жить свободно, и мы это доказали войной.

Азербайджану казалось, что он выиграл время для  перегруппировки сил, чтобы начать войну и победить. Отсюда и эти громогласные заявления. Но мы же нашу армию не распустили. Наша армия по сравнению с теми годами утроилась в количественном смысле. Вооружение и боеприпасы увеличились в несколько раз. За все эти годы мы только и делаем, что занимаемся подготовкой войск, которые хорошо управляются и готовы выполнять поставленные перед ними задачи.

Наша армия ни в чем не нуждается. Государство делает все для ее подготовки. Заверяю, что мы знаем что и для чего делаем, и мы продолжим работать также. Мы не делаем это для кого-либо. Я лично делаю это для себя, чтобы душа была спокойна. Я буду знать, что, являясь министром обороны, сделал все от меня зависящее, чтобы наша страна была сильной.

«Новости-Армения» - Азербайджан постоянно говорит о возможности войны. Как Вы к этому относитесь?
  
М. Акопян - Если они начнут войну, то, конечно же, никому об этом не скажут и ни у кого разрешения не спросят. Они начнут войну тогда, когда им покажется, что они способны решить проблему военным путем. А воинственные заявления преследуют ряд целей. Во- первых, они адресованы международным организациям и сверхдержавам. В регионе сталкиваются интересы достаточно крупных держав, и никто не хочет здесь новой войны. Регион полон нерешенных конфликтов, и возобновление одного из них может перекинуться на все остальные. Следовательно, делается все, чтобы предотвратить вспышки конфликта. Именно поэтому воинственные заявления Азербайджана направлены международным организациям и сверхдержавам, чтобы те в свою очередь оказали давление на Армению в вопросе уступок. Это делается, не понимая, что на уступки должна идти не Армения, а Нагорно-Карабахская Республика. Переговоры вступят в серьезный этап лишь тогда, когда Нагорный Карабах будет полноценной стороной не в трехстороннем формате, а участником двусторонних переговоров с Азербайджаном.

Кроме того, воинственные заявления делаются и для внутренней аудитории. Младший Алиев- это не Алиев -старший. Достигнутое другим человеком трудно осваивать, его нужно еще удержать, и воинственные заявления служат именно этой цели. Младший Алиев не может походить на отца. Это очень трудно. Этими заявлениями Азербайджан оказывает давление и на армянское общество. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.