486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Карабах готов к парламентским выборам – ЦИК
11:22
19 Мая 2010

Эксклюзивное интервью председателя Центральной избирательной комиссии Нагорно-Карабахской республики Сергея Насибяна агентству “Новости-Армения” 

“Новости-Армения” - Господин Насибян, какова ситуация с подготовкой к парламентским выборам в Нагорном Карабахе?

Насибян – Со стороны ЦИК и окружных избирательных комиссий проведены все необходимые подготовительные работы. Сформированы 273 окружных комиссии, из которых одна в Ереване, в постоянном представительстве НКР. В избирательные списки включены 94900 избирателей, это около 66% от всего населения республики. Избирательные комиссии на местах обеспечены всем необходимым.

Полномочные органы вовремя подготовили  списки избирателей, они уже развешаны с 13 апреля. Готовы также окончательные списки, которые мы направляем в села. Завтра окончательные списки будут развешаны и в Степанакерте.

Выборы начнутся 23 мая в 08.00 по местному времения (07.00 мск.). 21 мая в полночь будет объявлен «день тишины».

“Новости-Армения” – Какую активность избирателей Вы ожидаете на выборах?

Насибян – Я стараюсь не делать прогнозов. Однако в Карабахе во время парламентских выборов явка избирателей всегда колебалась в пределах 60-70%. Выборы будут считаться состоявшимися при обеспечении 25% явки по мажоритарной и пропорциональной системам.

Для участвующих в выборах партиях («Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн) барьер для прохождения в парламент снижен с 10% до 6%. Предвыборная агитация ведется нормально, пока никаких жалоб не поступало. На все сигналы мы оперативно реагируем. В целом предвыборная борьба ведется конструктивно.

“Новости-Армения” - Сколько наблюдателей и журналистов будут следить за выборами?

Насибян - Мы изучили предварительные списки вместе с Министерством иностранных дел. Ожидается прибытие от 60 до 70 международных наблюдателей, в частности, из России, США, Германии, Франции, Италии, Греции, Великобритании, Франции, Ирландии, Чехии, Дании, Кыргызстана, Аргентины.

На данный момент аккредитованы журналисты из 17 международных и 15 местных СМИ, но их количество увеличится в последние дни перед выборами. Мы ожидаем прибытия 50-60 журналистов. Будет также делегация ЦИК Армении.

“Новости-Армения” – Когда появится первая информация о результатах голосования?

Насибян - В целом, информация о ходе голосования будет даваться с периодичностью в три часа. В течение 48 часов будут подытожены предварительные итоги голосования. Окончательно итоги будут подведены в течение пяти, а при наличии жалоб – семи дней. Но обычно в течение одного дня или в начале следующего дня мы подводим предварительные итоги, получаемые с мест.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.