482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Возможность возобновления вулканической активности на Армянском нагорье минимальна
10:15
14 Мая 2010

Армянское нагорье и Южный Кавказ являлись регионами интенсивного вулканизма,  как в юрский, меловой и палеогеновый периоды (180-23 млн. лет), так и в более молодые периоды.
В Армении известно четыре крупных полигенных вулкана (вулканы, образованные извержениями, прерывавшимися длительными периодами покоя)  – Арагац, Ишханасар, Цхук и Араилер, и свыше 500 моногенных, так называемых «одноразовых» вулканов. Моногенные вулканические центры могут извергаться от нескольких часов до нескольких недель или месяцев, после чего их активность прекращается, в отличие от полигенных, крупных вулканов, периоды активности  которых (с перерывами) могут превышать 1.5 миллиона лет. 
Как показали исследования, последняя стадия активности вулкана Арагац была зафиксирована 430 тысяч лет назад, и сейчас он может однозначно считаться потухшим.
Однако, в течение голоцена (последние 11700 лет), многие моногенные вулканы на территории Армении (Порак, Вайотс-сар, Смбатасар на Варденисском нагорье, Пайтасар, Назели и др. на Сюникском нагорье) проявляли вулканическую активность, и с ними связаны лавовые потоки. По современной классификации вулканы активные в голоцене, могут считаться потенциально активными.

В то же время нет  достоверных данных, которые указывали бы на возможность возобновления вулканической активности в Армении и в регионе.

Вулканическая активность в нашем регионе достигла максимума в промежутке 5.3 млн.-500 тыс. лет. А в дальнейшем все данные указывают на постепенное затухание вулканов в регионе. Поскольку геологические процессы, которые могут привести к возобновлению вулканической активности, имеют длительный характер, то вулканическая опасность в регионе и в Армении в обозримом будущем достаточно низкая. В то же время нельзя недооценивать этот вопрос, необходимо изучать вулканизм прошедших эпох и держать этот вопрос в центре внимания.
В частности, наша лаборатория вулканологии при Институте геологических наук НАН РА совместно с ведущими иностранными специалистами в этой области изучает вопрос вулканической опасности в связи с планами строительства новой АЭС в Армении. Как известно, МАГАТЭ предъявляет очень жесткие стандарты в отношении сейсмической и вулканической опасности атомных станций, поэтому, несмотря на относительно низкую степень вулканической угрозы, этот вопрос, тем не менее, изучается и находится в центре нашего внимания.

«Новости-Армения» - А имеется ли в Армении необходимая техника для прогнозирования  возможных извержений вулканов?

Х.Меликсетян - Здесь важно отметить, что вулканология как наука в Армении несколько отличается от той, которая приемлема в зонах активного вулканизма, таких как Камчатка и Исландия. У нас нет активных вулканических процессов, и мы изучаем продукты вулканизма прошедших геологических эпох, их состав, возраст и строение вулканов, закономерности эволюции вулканизма. А наши коллеги на Камчатке и в Исландии успешно исследуют и прогнозируют извержения вулканов.
К примеру, исландские вулканологи уже в начале года говорили о скором  возобновлении активности вулкана Эйяфьятлайокудль.

Другой пример: на Камчатке в системе дальневосточного филиала Российской академии наук совместно с Аляскинской вулканологической обсерваторией в США успешно действует центр KVERT (группа реагирования на вулканические извержения). Центр KVERT предсказал извержение вулкана Пик Сарычева на одном из  Курильских островов  в июне 2009 года, в связи с чем были предприняты соответствующие оперативные меры, в частности, для обеспечения безопасности полетов.
Поэтому, собственно говоря, в Армении и нет специализированной аппаратуры для мониторинга за вулканическими процессами, у нас нет необходимости в такой аппаратуре. К сожалению, наш Институт геологических наук не располагает современной аналитической техникой и лабораториями для  решения научных задач, связанных с определением состава и возраста вулканических пород. Вся имеющаяся у нас аппаратура 60-70-х годов прошлого века, и это не позволяет решать современные научные проблемы.  Нам приходится прибегать к помощи зарубежных коллег и отправлять образцы для проведения исследований за рубеж. Вследствие этого становится все труднее и труднее поддерживать уровень подготовки наших специалистов на должном уровне.

«Новости-Армения» - Какую именно экологическую угрозу представляет извержение вулкана Эйяфьятлайокудль для Армении?

Х.Меликсетян - Вулканические извержения проявляются в разных уголках Земного шара постоянно и не являются чем-то экстраординарным. Это относится в первую очередь  к вулканически активным регионам, таким как Камчатка, Исландия, Индонезия. Много вулканически активных зон в Центральной и Южной Америке. Тем не менее, внимание всех приковано к  вулкану Эйяфьятлайокудль, что вызвано в первую очередь его близостью к Европе и суматохой, возникшей с отменой авиарейсов и закрытием аэропортов в ряде европейских стран.
Важно отметить, что в последние годы происходили многочисленные мощные вулканические извержения. К примеру, извержение вулкана Пик Сарычева на одном из Курильских островов в июне 2009 года. Выброс пепла во время извержения как по высоте (до 15 км), так и по объему превосходил исландский вулкан, были отменены десятки авиарейсов на Камчатке и в Японии.

Однако, ситуация с извержением исландского вулкана, вызвавшего большой ажиотаж в Европе, безусловно, приковала внимание общественности к вулканической угрозе в целом. Люди считают, что в последнее время стало больше извержений и землетрясений, но я думаю, что просто в последнее время стали больше говорить об этом, хотя такие события никогда не прекращались. Просто мы являемся свидетелями беспрецедентного развития технологий, в частности электронных СМИ.

Важно отметить также, что вулкан Эйяфьятлайокудль был покрыт большим ледником, таяние которого привело к попаданию огромного количества воды в кратер и трещины вулкана, что резко усилило выброс пепла. В настоящее время выброс пепла в Исландии существенно уменьшился, ледник полностью растаял.

Отмечу, что исландский вулкан не таит в себе угрозы для Армении. Здесь важно понять, что Армения находится на большом расстоянии от Исландии -  более 4700 км, и поэтому концентрация пепла в воздухе на таком расстоянии будет ничтожной, даже если воздушные потоки донесут пепел до нашей территории.

«Новости-Армения» - Насколько может затянуться извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, и к каким экологическим последствиям это может привести?

Х.Меликсетян - Исландские вулканологи не берутся прогнозировать длительность извержения вулкана. Нужно исходить из того, что тот же вулкан извергался в 1821 году. Извержение длилось почти 2 года с переменной интенсивностью. Извержение другого исландского вулкана Лаки в 1783 году унесло жизни 20 тысяч человек и считается одним из самых катастрофических в истории. Экологический эффект извержения Лаки также поразил своими масштабами. Образовавшееся вулканическое облако вызвало понижение температуры и «эффект зимы» вследствие огромных объемов выброса пепла в атмосферу, что стало причиной неурожая и голода во многих странах.
По 8-балльному индексу эксплозивности VEI извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 3-4 балла оценивается как среднее, при том, что в случае с извержением Кракатау (1883) и Тамбора (1815) доходило до максимума: 7-8 баллов. Таким образом, отрицательные экологические последствия от извержений вулканов вполне реальны.
Конечно, нельзя полностью исключать вулканическую опасность, но и преувеличивать ее не стоит, так как извержения вулканов, в том числе мощные, происходят постоянно, и как уже говорилось, не являются чем-то из ряда вон выходящим.

«Новости-Армения» - Может извержение вулкана Эйяфьятлайокудль спровоцировать извержение у соседствующих вулканов?

Х.Меликсетян - Есть некоторые данные, что возможна активизация соседних вулканов в Исландии, в частности вулкана Катла, который, по мнению исландских вулканологов, имеет общий магматический очаг с вулканом Эйяфьятлайокудль. В любом случае, возможные экологические последствия, к примеру, такие как «эффект зимы», будут зависеть от мощности и длительности извержения.

«Новости-Армения» - По оценке Всемирной организации здравоохранения, последствия извержения вулкана в Исландии могут оказать негативное влияние на здоровье людей, может это как-то повлиять на жителей Армении?

Х.Меликсетян - Как уже отмечалось, даже если облако достигнет Армении, концентрация пепла в атмосфере на таком расстоянии от Исландии будет ничтожной. И я не думаю, что этот пепел может спровоцировать ощутимое негативное влияние на здоровье людей.
У нас достаточно своих источников вредной пыли. Вот вам простой пример: Армения - вулканическая страна, и вокруг Еревана есть десятки карьеров, где открытым способом добываются и обрабатываются различные строительные материалы вулканического происхождения: туф, базальт, перлит, шлак. Колоссальные количества пыли с этих карьеров заносятся в города и другие населенные пункты ветрами, а пыль из таких карьеров, в некотором роде такой же «вулканический пепел». Другой пример, у нас до сих пор активно используется запрещенный во многих странах асбест и кровельные листы на его основе. Почему – то этими вопросами никто в Ереване серьезно не интересуется, зато тема негативного воздействия исландского вулкана с явным оттенком сенсационности, находится в центре внимания масс-медиа. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян