484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Наша политика – это человеческие отношения
12:04
03 Мая 2010

«Новости-Армения» – Каковы цели и задачи возглавляемого Вами фонда?

А.Смбатян - Наша  политика – это человеческие отношения, - высшее проявление культуры. Даже если есть очень острые вопросы между государствами, должны работать структуры вроде нашего Фонда, которые позволяют гражданам Содружества, и, прежде всего нашей молодежи, общаться, делиться своими открытиями в области науки и культуры, в сфере образования.

Аббревиатура "СНГ" у некоторых людей вызывает негатив, дескать, это возвращение  в прошлое.  Работа Фонда, прежде всего с молодежью, призвана доказать обратное. У нового поколения нет, в отличие он нас, людей взрослых, эмоционального прошлого. Есть набор неких исторических фактов. Молодежь Содружества сегодня сама вершит свою эмоциональную историю, и в наших силах помочь ей в том, чтобы она строилась на позитиве: дружбе, сотрудничестве, взаимопонимании.

К слову, в следующем году мы будем  отмечать 20-летие Содружества Независимых Государств. Как показало время, экономически и политически страны СНГ разошлись очень быстро, и сейчас очень деликатно ведется поиск общих интересов. Фонд создан, чтобы найти универсальные рецепты того, как стать привлекательными друг для друга. Исходя из новой реальности, по-новому выстраиваем отношения: образование, наука, культура, культурное наследие, массовые коммуникации, работа с молодежью – это вещи, понятные всем людям, именно они нас объединяют. Мы должны научиться цивилизованно общаться в интересах наших народов и государств.


«Новости-Армения» – В Правление фонда входят представители восьми стран Содружества, которые подписали договор о создании МФГС. Как удается взаимодействовать в этой ситуации, учитывая «неровные» отношения некоторых из участников фонда?
 
А.Смбатян
  – Фонд – это международная организация, в правление которого входят полномочные представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана, как правило, в ранге министра. Армению, например, очень эффективно представляет министр культуры Асмик Степановна Погосян.  Правление – коллегиальный демократический орган,  все его решения принимаются большинством голосов,  и каждый из членов имеет один голос. Правление избирает из своего состава председателя  и сопредседателя,  работающих на общественных началах.

В настоящее время председателем Правления является министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев, сопредседателем – Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. С 22 мая председателем правления станет представитель Азербайджана Полад Бюльбюль оглы, сопредседателем останется Швыдкой. Следующим председателем Правления на условиях ротации и в алфавитном порядке будет избран представитель Армении.

МФГС  – организация неполитическая и неполитизированная, а сугубо гуманитарная.  Все наши проекты направлены на сближение народов и культур стран Содружества. Возьмите один из проектов Фонда, о котором много говорят в эти дни: Молодежный симфонический оркестр СНГ.  Этот коллектив, объединивший молодых музыкантов из всех стран Содружества, а также Грузии и выступивший уже во всех столицах СНГ,  является своего рода моделью подлинного, творческого сотрудничества наших стран, моделью того, что мы способны делать вместе.  

«Новости-Армения» – Когда начинаются гастроли этого оркестра, и кто руководит им?

А.Смбатян - В этом году «шефство» над талантливыми исполнителями взял Владимир Спиваков. Он подготовил молодежь к ответственным международным гастролям: первые концерты в этом году посвящены 65-летию Великой Победы. 7 мая музыканты будут играть в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 10 мая молодые оркестранты дадут концерт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В сентябре – гастроли по столицам стран СНГ.

Ведутся переговоры, чтобы в следующем году с музыкантами поработал Валерий Гергиев. Кстати, в эти же дни в Париже состоится встреча ветеранов Великой Отечественной войны из стран Содружества и Второй мировой войны из Франции. 

«Новости-Армения» – Какие проекты  будут реализованы при поддержке  МФГС в Армении?

А.Смбатян - Из  масштабных мероприятий: 14 мая откроется  фестиваль кинофильмов о войне, созданных на национальных киностудиях, в июне –VI молодежные Дельфийские игры государств-участников Содружества, Международный конкурс молодых музыкантов имени Арама Хачатуряна.

Будет поддержан и предложенный Арменией международный виртуальный шахматный турнир на Кубок СНГ – «Шахматы СНГ». В Ереване традиционно пройдут уже IV Форум переводчиков, писателей и издателей стран СНГ и Балтии, III Международный гуманитарный фестиваль русскоязычных радиостанций и ряд других, выступление Молодежного симфонического оркестра в столице Армении запланировано в сентябре. И, конечно же, много наших соотечественников при поддержке МФГС смогут поучаствовать в многочисленных проектах Фонда в других странах СНГ. Год обещает быть насыщенным. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.