485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Наша политика – это человеческие отношения
12:04
03 Мая 2010

«Новости-Армения» – Каковы цели и задачи возглавляемого Вами фонда?

А.Смбатян - Наша  политика – это человеческие отношения, - высшее проявление культуры. Даже если есть очень острые вопросы между государствами, должны работать структуры вроде нашего Фонда, которые позволяют гражданам Содружества, и, прежде всего нашей молодежи, общаться, делиться своими открытиями в области науки и культуры, в сфере образования.

Аббревиатура "СНГ" у некоторых людей вызывает негатив, дескать, это возвращение  в прошлое.  Работа Фонда, прежде всего с молодежью, призвана доказать обратное. У нового поколения нет, в отличие он нас, людей взрослых, эмоционального прошлого. Есть набор неких исторических фактов. Молодежь Содружества сегодня сама вершит свою эмоциональную историю, и в наших силах помочь ей в том, чтобы она строилась на позитиве: дружбе, сотрудничестве, взаимопонимании.

К слову, в следующем году мы будем  отмечать 20-летие Содружества Независимых Государств. Как показало время, экономически и политически страны СНГ разошлись очень быстро, и сейчас очень деликатно ведется поиск общих интересов. Фонд создан, чтобы найти универсальные рецепты того, как стать привлекательными друг для друга. Исходя из новой реальности, по-новому выстраиваем отношения: образование, наука, культура, культурное наследие, массовые коммуникации, работа с молодежью – это вещи, понятные всем людям, именно они нас объединяют. Мы должны научиться цивилизованно общаться в интересах наших народов и государств.


«Новости-Армения» – В Правление фонда входят представители восьми стран Содружества, которые подписали договор о создании МФГС. Как удается взаимодействовать в этой ситуации, учитывая «неровные» отношения некоторых из участников фонда?
 
А.Смбатян
  – Фонд – это международная организация, в правление которого входят полномочные представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана, как правило, в ранге министра. Армению, например, очень эффективно представляет министр культуры Асмик Степановна Погосян.  Правление – коллегиальный демократический орган,  все его решения принимаются большинством голосов,  и каждый из членов имеет один голос. Правление избирает из своего состава председателя  и сопредседателя,  работающих на общественных началах.

В настоящее время председателем Правления является министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев, сопредседателем – Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. С 22 мая председателем правления станет представитель Азербайджана Полад Бюльбюль оглы, сопредседателем останется Швыдкой. Следующим председателем Правления на условиях ротации и в алфавитном порядке будет избран представитель Армении.

МФГС  – организация неполитическая и неполитизированная, а сугубо гуманитарная.  Все наши проекты направлены на сближение народов и культур стран Содружества. Возьмите один из проектов Фонда, о котором много говорят в эти дни: Молодежный симфонический оркестр СНГ.  Этот коллектив, объединивший молодых музыкантов из всех стран Содружества, а также Грузии и выступивший уже во всех столицах СНГ,  является своего рода моделью подлинного, творческого сотрудничества наших стран, моделью того, что мы способны делать вместе.  

«Новости-Армения» – Когда начинаются гастроли этого оркестра, и кто руководит им?

А.Смбатян - В этом году «шефство» над талантливыми исполнителями взял Владимир Спиваков. Он подготовил молодежь к ответственным международным гастролям: первые концерты в этом году посвящены 65-летию Великой Победы. 7 мая музыканты будут играть в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 10 мая молодые оркестранты дадут концерт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В сентябре – гастроли по столицам стран СНГ.

Ведутся переговоры, чтобы в следующем году с музыкантами поработал Валерий Гергиев. Кстати, в эти же дни в Париже состоится встреча ветеранов Великой Отечественной войны из стран Содружества и Второй мировой войны из Франции. 

«Новости-Армения» – Какие проекты  будут реализованы при поддержке  МФГС в Армении?

А.Смбатян - Из  масштабных мероприятий: 14 мая откроется  фестиваль кинофильмов о войне, созданных на национальных киностудиях, в июне –VI молодежные Дельфийские игры государств-участников Содружества, Международный конкурс молодых музыкантов имени Арама Хачатуряна.

Будет поддержан и предложенный Арменией международный виртуальный шахматный турнир на Кубок СНГ – «Шахматы СНГ». В Ереване традиционно пройдут уже IV Форум переводчиков, писателей и издателей стран СНГ и Балтии, III Международный гуманитарный фестиваль русскоязычных радиостанций и ряд других, выступление Молодежного симфонического оркестра в столице Армении запланировано в сентябре. И, конечно же, много наших соотечественников при поддержке МФГС смогут поучаствовать в многочисленных проектах Фонда в других странах СНГ. Год обещает быть насыщенным. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян