480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Национальный архив Армении представит 130 плакатов на тему Великой Отечественной войны к 65-летию победы
10:24
30 Апреля 2010

Эксклюзивное интервью директора Национального архива Армении Аматуни Вирабяна информационному агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Г-н Вирабян, в канун празднования 65-летия Великой Победы предполагается ли расширение экспозиции плакатов на тему Великой Отечественной войны, которая после выставки в Нацархива представлена в Музее боевой славы?

А.Вирабян – Если возможности музея позволят, то мы можем представить все имеющиеся у нас 130 плакатов на эту тему.

«Новости-Армения» - А какие еще материалы, связанные со Второй мировой войной, хранятся в НАА, и будут ли они выставляться?

А.Вирабян – Конечно. Мы планируем 7-го мая организовать выставку документов и фотографий, а также личных вещей из фондов различных музеев. К примеру, на выставке, посвященной жизни и деятельности Католикоса Всех Армян Вазгена, были выставлены привезенные из Первопрестольного Святого Эчмиадзина его тиара, а также очки, часы, тетрадь для записей. Это делает выставки более интересными.

Поскольку в Армении погибших во времена Великой отечественной войны среди мирных жителей не было, то собранные в республике документы, в основном, касаются тыла. В них содержится информация о том, как организовывалось производство военного обмундирования и вооружения, как предприятия, выпускавшие мирную продукцию, реконструировались в военные заводы, а также о том, как производился призыв или набор добровольцев.

В военные годы были созданы пять армянских дивизий, сформированных из армян. Мы их называем армянскими, несмотря на то, что в их названии не было ничего армянского. У нас есть материалы о том, как формировались эти дивизии, как пополнялись человеческими ресурсами, техникой и прочим необходимым оснащением.

Большая работа проводилась по обеспечению поставок теплой одежды фронту в посылках. Частично добровольно, частично в обязательном порядке вязались носки, варежки, свитера, шарфы, шапки. У нас хранятся благодарственные письма от солдат с фронта.

У нас есть также документы относительно мобилизации населения для создания оборонительных позиций на границе, когда в 1942 году немецкие войска достигли гор Кавказа, а с другой стороны – готовилась к наступлению Турция.

После окончания войны учеными и сотрудниками архива была проделана большая работа по сбору из архивов других городов, в том числе Москвы, Ленинграда, Киева, а также из Белоруссии материалов об участии в войне сынов армянского народа. Были привезены копии наград и другие материалы, которых немало хранится у нас.

«Новости-Армения» -  Продолжается ли сотрудничество с архивами других стран, и в частности с российскими,  сегодня?

А.Вирабян – Конечно, оно продолжается. В России проживает большое количество армян, и российская сторона запрашивает у нас сведения об армянских гражданах, а мы, в свою очередь, - документы, об участии наших соотечественников в тех или иных событиях.

В частности, на выставке материалов, о которой я уже говорил, отдельно будут представлены качественные копии документов об участии армян в белорусском партизанском движении.

Кроме того, в прошлом году в связи с подписанием армяно-турецких протоколов, выяснилось, что у нас нет оригинала Карского договора, а также Московского, Батумского и Александропольского договоров, у нас хранятся лишь машинописные копии. Оригиналы всех международных документов в 20-ых годах были перевезены в Россию, поскольку Армения не являлась субъектом внешних сношений.

После подписания в 1992 году главами стран СНГ соглашения об архивах, было решено, что документ, находящийся в той или иной стране, является ее собственностью. Причем это относилось также и к Александропольскому (подписан в 1920 году), и Батумскому (1918 год) договорам, к которым Россия не имела отношения, они были заключены между Арменией и Турцией.

Однако мы в любой момент можем направить запрос и получить копии этих документов, что мы и сделали в прошлом году. Когда в Национальном Собрании Армении проходили слушания по армяно-турецким протоколам, к нам поступил запрос о том, имеются ли у нас эти документы. В довольно оперативном порядке высококачественные копии были переданы нам в присутствии премьер-министра.

«Новости-Армения» -  Турция, как известно, ограничивает доступ армянских историков к своим архивам по Геноциду армян. Готов ли Национальный архив предоставить турецким историкам соответствующие материалы, делались ли подобные запросы, и, в целом, существуют ли какие-либо контакты между архивами двух стран?

А.Вирабян – Контакты есть. В прошлом году один турецкий историк работал в наших архивах. Он исследовал историю Карской области с 1878 по 1918 годы, то есть в период, когда она находилась в составе Российской империи. Турецкий историк приехал сюда, мы ему помогли, и по возвращении он опубликовал статьи в газетах о том, что армянские архивы открыты, и о том, как ему беспрепятственно предоставляли все запрашиваемые документы.

Я сам несколько раз по разным поводам беседовал с руководителями турецких архивов, и они готовы к сотрудничеству. Однако проблема заключается в том, что в гражданских архивах не найти всего, что нужно. Существуют военные архивы, которые закрыты. Причем, как признаются сами сотрудники, эти архивы закрыты даже для их граждан. Гриф секретности на документах о геноциде или депортации армян действует 100 и более лет, поэтому эти документы вряд ли удастся получить.

Что касается гражданских архивов, в частности, есть Османский архив или Архив турецкой республики, они открыты, и там можно проводить исследования. Но здесь сложность заключается в том, что до 1926 года литературным языком в Турции являлся османский язык, который представляет собой смешение арабского, персидского и турецкого. На сегодняшний день в Армении есть всего два специалиста этого языка, поэтому армянская сторона не обращается с запросом.

«Новости-Армения» -  Возвращаясь к теме Великой отечественной войны, возможно ли содействие Национального архива в вопросе помощи тем ветеранам, которые не получили своих наград во время войны?

А,Вирабян – Люди обращаются к нам по поводу медалей или наград за труд в тылу, и мы предоставляем такие справки. Мы выдаем также справки о трудовом стаже в годы войны, в частности, речь идет о детях, работавших в эти годы, и такие справки увеличивают пенсионный стаж.

К сожалению, многие документы хранятся в российских архивах, и если люди обращаются  к нам, мы выполняем роль посредников, направляя письма в Россию и получаем сведения. Причем эти сведения заархивированы не в Государственном архиве, а в закрытом архиве Министерства обороны РФ, который находится в Подольске.

«Новости-Армения» - А как идет процесс оцифровывания архивных материалов?

А.Вирабян – Процесс идет очень интенсивно по всем направлениям. Оцифровываются материалы на бумажных носителях, фильмы, фотографии, аудиозаписи. В частности, у нас с 1943 года хранятся радиозаписи, а также записи со съездов писателей, партийных съездов, заседаний Верховного совета.

Разумеется, мы храним также и оригиналы.

Вопрос заключается в том, что процесс оцифровки у нас начался только в 21-ом веке, когда во многих странах мира он уже завершен. Однако мы закончим оцифровку фильмом, записей и фотографий спустя два-три года.

«Новости-Армения» - Каков объем уже оцифрованных материалов?

А.Вирабян – Почти 20-25% документальных фильмов хранятся у нас. Так получилось, что в нашем архиве хранятся также ленты киностудии «Арменфильм», оцифровкой которых, в соответствии с правительственным решением, должна была заниматься сама киностудия. Они также работают в этом направлении, но на нас возложена оцифровка не игровых фильмов.

В прошлом году мы оцифровали около 450-500 фильмов, это короткометражные документальные ленты, их средняя продолжительность составляет около 12 минут. Те фильмы, спрос на которых сегодня велик, мы оцифровываем в первую очередь, в частности, сегодня это фильмы о войне.

Мы задумали также издание сборника документов об участии армянского народа в Великой отечественной войне, в который планируется включить диск с кадрами: армянский народ в тылу. Мы уже оцифровали эти эпизоды о работе в тылу в военные годы.

«Новости-Армения» - А когда закончится процесс оцифровки всех хранящихся в Нацархиве материалов?

А.Вирабян–Если мерить сегодняшними мерками, то для этого потребуется минимум 15-20 лет, однако с развитием техники, процесс может быть ускорен.

«Новости-Армения» - Удовлетворительны ли условия хранения материалов?

А.Вирабян – Сейчас уже – да. У нас есть соответствующее оборудование, установленное в прошлом году. Оно довольно дорогостоящее и требует больших затрат. В архиве имеется 14 запасников, в которых содержатся миллионы документов, и я ежедневно три раза в день отслеживаю температуру воздуха во всех помещениях.

«Новости-Армения» - Ведется ли пополнение запасников новыми материалами?

А.Вирабян – Запасники пополняются ежегодно за счет госструктур: Национального Собрания, министерств, государственных вузов и организаций. Кроме того, материалы приобретаются также и у простых граждан, как посредством покупки документов, так и в виде дарственных. Государственные структуры в обязательном порядке сдают нам те свои документы, срок давности которых составляет максимум 10 лет.

«Новости-Армения» - Стоит ли перед Нацархивом необходимость расширяться?

А.Вирабян – Да, у нас есть необходимость в строительстве нового запасника. Мы решили в этом году переделать первые этажи наших зданий в запасники. Тем самым, проблема будет решена на ближайшие 10 лет за счет реконструкции в запасники трех первых этажей. Затем потребуется строительство отдельного запасника.

Однако следует учесть также, что правительство переходит на электронный документооборот, поэтому бумажных документов будет меньше. Если этот процесс продолжится, наша работа значительно облегчится, и основным направлением нашей деятельности станет оцифровывание существующих материалов и их использование. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.