480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Политика Армении всегда была близка Ирану
10:13
27 Апреля 2010

- В первую очередь я хочу выразить благодарность руководству агентства «Новости-Армения» за организацию этого интервью. Нельзя сказать, что наши отношения являются новыми, они имеют глубокие исторические корни. Эти отношения начались около пяти тысяч лет назад. И нынешний этап является продолжением тех отношений. Хотя Иран является исламским государством, а Армения - христианским, Иран первым признал независимость Армении после обретения ею суверенитета. И после этого начался фиксироваться процесс. Повсеместно у Ирана с Арменией существуют очень тесные отношения в историко-культурном, экономическом отношении. В тяжелые годы мы были рядом – Иран поддерживал Армению, Армения – Иран. Политика Армении всегда была близка Ирану. Свидетельством тому то, что две-три недели назад иранские туристы выбрали Ереван, как место проведения своих каникул и празднования иранского нового года. Именно основываясь на этой историко-культурной близости отношений высшее руководство двух стран после установления двухсторонних отношений продолжило их развитие. Осуществляются взаимные визиты президентов двух стран, министров, ведутся работы во всех областях – политической, культурной, экономической для развития наших отношений и осуществления совместных проектов.

«Новости-Армения» - Каковы перспективы реализации совместных экономических проектов, в частности, строительства железной дороги и автомагистрали Север-Юг, а также нефтепровода Армения-Иран? Какие новые экономические проекты могут в перспективе реализовать два государства?

Сейед Али Сагаян - В качестве примера я приведу газопровод. Когда шесть-семь лет назад начались переговоры о его строительстве, наблюдатели считали маловероятным реализацию этого проекта. Однако когда состоялось открытие газопровода с участием министра энергетики Армении и руководства Иранской газовой компании они только увидели, что проект стали реальностью. Что касается других достигнутых нашими странами договоренностей, то я считаю, что они также будут реализованы в недалеком будущем. Это касается и железной дороги, и автомагистрали. У нас были различные переговоры с руководством Армении относительно проекта, именуемого в Армении «Север-Юг», в том числе с премьер-министром и министром транспорта и связи. Сейчас эти переговоры продолжаются. Акцент в основном делается на автодорогу, поскольку между двумя странами ежегодно проходит около 45 тысяч грузовиков, также увеличился поток туристов, которые больше пользуются автотранспортом. Армянский участок межгосударственной дороги до иранской границы является труднопроходимым. Во время наших совместных переговоров этот вопрос постоянно обсуждается.  Что касается железной дороги, то должен быть создан консорциум, который займется ее строительством. По предварительным расчетам, стоимость проекта оценивается более чем в два миллиарда долларов. Иран со своей стороны выразил готовность осуществить определенные инвестиции, однако нужно большее количество средств. Те мне менее, этот проект не приостановлен, и переговоры по нему продолжаются.

«Новости-Армения» - Могут ли Армения и Иран сотрудничать в деле преодоления мирового экономического кризиса?

Сейед Али Сагаян – Несомненно, могут. В современном мире государства более не делятся на большие и малые, где маленькие страны имеют меньшее влияние. Конечно, Армения имеет трехмиллионное население, и ее ВВП составляет три-четыре миллиарда долларов, но, тем не менее, мы будем продолжать наше сотрудничество. Пример тому, прошедший в начале года в Иране бизнес-форум о перспективах иранских инвестиций в Армению, в котором участвовали армянские и иранские бизнесмены, а также представители различных сфер общественной жизни. В прошлом году также было продолжено общение между представителями финансово-банковской сферы. Мне кажется, что мы уже сотрудничаем в преодолении кризиса.
 
«Новости-Армения» - Считаете ли Вы возможным трехстороннее экономическое сотрудничество между Ираном, Арменией и Россией? В каких сферах могут взаимодействовать эти государства?

Сейед Али Сагаян - Без сомнения мы можем продолжить это сотрудничество. Подобная интеграция и сотрудничество также поспособствуют разрешению конфликтов в регионе. Армения, Иран и Россия имеют очень хорошие отношения, и сотрудничество может быть не только в экономической, но и в других областях.
 
«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете роль армянской общины Ирана в развитии двухсторонних отношений?

Сейед Али Сагаян - Я считаю, что армянская община Ирана серьезно влияет на отношения двух стран. Этому способствует наличие почти 200-тысячной армянской общины и тех прав и преимуществ, которыми они пользуются на правах нацменьшинств, согласно иранской Конституции. На сегодня двое армянских депутатов представлены в парламенте Ирана, армянские историко-культурные памятники, находящиеся на территории Ирана, включены в список общечеловеческого достояния ЮНЕСКО - все это говорит о том, что армянская община Ирана имеет свое важное значение в отношениях двух стран.
 
«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, каков уровень армяно-иранского культурного взаимодействия?

Сейед Али Сагаян - На государственном уровне эти отношения недостаточно развиты. Однако между нашими народами это взаимодействие более развито. Основываясь на взаимной культуре, наши народы желают общаться друг с другом, иметь контакты, путешествовать. Наличие в Армении около полутора тысяч иранских студентов само по себе является культурным фактором. Однако стоит отметить, что правительства двух государств также работают над достижением различных договоренностей в области культуры. В качестве примера я могу назвать визит в Ереван главы Организации исламской культуры и связей и советника президента Ирана, в ходе которого он встретился с министром культуры Армении, и по тогам которого были достигнуты различные договоренности. Мы пытаемся с помощью различных мероприятий активизировать и стимулировать взаимодействие в области культуры.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете уровень и перспективы армяно-иранского взаимодействия в международных структурах?

Сейед Али Сагаян - Стоит отметить, что сотрудничество Ирана с Арменией с момента обретения ею независимости было очень положительным. И тому есть хорошие примеры.
На мой взгляд, если страны региона будут интегрированно и сплоченно представлены в международных структурах и будут вместе противостоять многим существующим вопросам, в которых сверхдержавы хотят иметь монополию, результаты будут намного более положительными. Тем не менее я очень положительно оцениваю сотрудничество Ирана и Армении в международных структурах.

«Новости-Армения» - Каковы подходы Ирана в урегулировании карабахского конфликта? Может ли Тегеран содействовать сторонам в решении этой проблемы?

Сейед Али Сагаян - Если обратиться к началу конфликта, то первая инициатива о прекращении огня была в 1992 года сделана Ираном. В то время президентом Ирана был Али Акбар Хашеми Рафсанджани, а в Армении – Левон Тер-Петросян. К сожалению, тогда инициатива не имела успеха и не дала результата. Но Иран, как и другие страны, желает мирного разрешения конфликта путем переговоров. Но решение проблемы может быть в различных форматах. Мы поддерживаем переговорный процесс в рамках Минской группы, но мы постоянно предлагаем свое посредничество в данном вопросе.

«Новости-Армения» - Какой Вам видится перспектива выстраивания новой региональной системы безопасности? Какие страны должны играть ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности региона, в решении региональных проблем?

Сейед Али Сагаян - Мы однозначно придерживаемся того мнения, что нам необходима коллективная система региональной безопасности. Однако вмешательство нерегиональных стран мешает этой интеграции, делает ее слабее. Мы считаем, что в результате вмешательства внешних сил в 2008 году произошла российско-грузинская война, мы видели, что произошло в Киргизии. Затягивание карабахского урегулирования и нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений показывает, что эти силы вмешиваются и не дают, чтобы эти проблемы были решены. Мы считаем, что торможение и негативное воздействие на эти процессы в основном оказывается со стороны США. Когда случилась российско-грузинская война, в результате пострадали все стороны, в том числе Армения, которая понесла убытки в размере 700 млн. долларов. США в данном вопросе проявили дискриминацию и оказали помощь только Грузии. Мы также должны учитывать так называемое лавирующее посредничество сионистского режима, негативное влияние которого мы все ощущаем.
 
«Новости-Армения» - Как Иран относится к процессу нормализации армяно-турецких отношений, в  частности, недавнему заявлению президента Саргсяна о приостановлении процесса ратификации протоколов в парламенте? Может ли иранская сторона содействовать этому процессу?

Сейед Али Сагаян - С уверенностью можно сказать, что любое противоречие и конфликт в регионе несет в себе отрицательный заряд. И, следовательно, мешает развитию торгово-экономического сотрудничества, от чего, в конечном итоге, страдают народы. Уже год, а точнее, последние десять месяцев мы являемся свидетелями того диалога и  процесса в направлении нормализации армяно-турецких отношений. Следствием этого процесса стало то, что президент Армении после совещания с коалиционными партиями и высшим руководством страны принял решение приостановить процесс ратификации протоколов в парламенте. И хотя это является внутренним делом Армении, и мы не имеем права вмешиваться в этот вопрос, мы считаем, что если это исходит из интересов народа Армении, то президент принял правильное решение. Это внутренне дело Армении, но Иран готов оказать свою поддержку, чтобы, так сказать, «снова поставить на рельсы сошедший с них поезд». Это будет сделано в случае согласия Армении и Турции, с которыми у нас хорошие отношения.
 
«Новости-Армения» - Как Тегеран оценивает процесс ближневосточного урегулирования, есть ли у Ирана свои предложения по решению этой проблемы?

Сейед Али Сагаян - Иран еще со времен покойного имама Хомейни выражал свою поддержку многострадальному народу Палестины и Сектора Газа. Наше правительство в разное время  заявляло о своей поддержке им. Решения, принятые на переговорах, не осуществляются. Никто не был наказан, после того, что совершил сионистский режим в отношении народов Палестины и Сектора Газа, где им были совершены погромы и убийства невинного населения, были убиты старики, и дети. Никто не понес за это наказание, хотя весь мир осудил их. Даже Голдстоун (южноафриканский судья Ричард Голдстоун возглавил комиссию ООН по расследованию операции Израиля «Литой свинец». - Новости-Армения) - еврей по национальности, выступил с докладом в ООН, в котором рассказал о преступлениях сионистского режима в отношении народа Палестины. Пока нет справедливого отношения к проблемам, мы будем свидетелями того,  что имеем. Что касается позиции Ирана, то мы неоднократно предлагали провести референдум среди мусульманского и христианского населения Палестины, местного и эмигрировавшего. Результат референдума станет официальным решением, которое все должны будут принять.
 
«Новости-Армения» - Как Иран относится к реакции западных государств на свою ядерную программу? На каком этапе находится реализация этой программы?

Сейед Али Сагаян - Западные страны не желают осознать того, что Иран благодаря своим ученым стал обладателем высоких технологий, которые Запад считал своей монополией. Там считают это обретением Ираном научной независимости. Запад не желает признать того, что Иран благодаря своим знаниям сделал доступной эти технологии. Западные страны не учитывают и того, что МАГАТЭ выступил более чем с 20 докладами о мирном направлении наших разработок и отсутствии  направленности к созданию оружия. 17-18 апреля в Тегеране прошла конференция по нераспространению ядерного оружия и ликвидации оружия массового уничтожения под девизом «Атомная энергия - для всех, атомное оружие - ни для кого». У западных стран существует большое противоречие между словами и делом. США придерживаются двойных стандартов, оказывая поддержку сионистскому режиму, обладающему более тремястами атомных боеголовок, и не осуждают эту страну. Тогда как Иран, преследующий мирные цели рассматривается ими как военная угроза. Мы воспринимаем это как большой обман и большое противоречие. Они игнорируют страны, которые нарушают условия договора о нераспространении ядерного оружия.
 
«Новости-Армения» - Как Вы считаете, смирится ли Запад с правом Ирана на развитие собственной ядерной энергетики?

Сейед Али Сагаян - А, по- вашему, Иран уже не является ядерной державой? Около года назад президент Ахмадинежад объявил о существовании ядерного Ирана. Хотят США этого или нет, но Иран уже ядерная держава.
 
«Новости-Армения» - Будет ли Иран продолжать свою независимую внешнюю политику вопреки давлению извне?

Сейед Али Сагаян – Конечно, мы будем продолжать нашу внешнюю  политику, которая основывается на прогрессивных принципах. Этого желают все свободные народы мира – двигаться в том направлении, которое служит интересам всех народов и преследует мирные цели. Если посмотреть на истории, то мы увидим, что Иран последние триста лет является мирной страной. У нас не было экспансионистских претензий, мы не желали захвата чьей-либо территории и установления там своего господства. Мы и сейчас продолжаем такую политику. Но мы не желаем позволять какой-либо силе, навязывать свою власть и силу. Народы всего мира ждут подобной политики.
 
«Новости-Армения» - Каковы подходы Ирана в определении статуса Каспия?

Сейед Али Сагаян - Мы ожидаем, что прибрежные страны «моря мира», как мы его назвали, будут руководствоваться пунктами заключенного два года назад на встрече глав этих государств заключительного протокола. Хотя существуют небольшие разногласия, мы думаем, что страны будут руководствоваться этими принципами, чтобы между всеми были распределены дарованные Всевышним дары этого моря, и все могли ими пользоваться. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.