484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Прогресса в армяно-турецком сближении можно ожидать не раньше 2014 года
17:18
22 Апреля 2010

– Имелось в виду то, что на критическом этапе нужно быть очень осторожными, нельзя употреблять слово «геноцид» 24-го апреля, поскольку это на критическом этапе будет большой неосторожностью. Иначе говоря, мы с трудом привели и усадили Турцию за стол переговоров, и если мы 24-го апреля что-то предпримем, они опять убегут, и нам придется опять ждать какого-нибудь большого саммита, чтобы их привести.

Кроме того, данное заявление явилось констатацией факта встреч Саргсян-Эрдоган, Налбандян-Давутоглу, иными словами, того, что переговоры продолжаются, даже на кризисном этапе.

Встреча Саргсяна с Эрдоганом, состоявшаяся 12 апреля, значима еще и потому, что в период с 13-го октября 2009 года (футбольный матч Армения-Турция в турецкой Бурсе, на котором присутствовали президенты Армении и Турции – «Новости-Армения») по 12-е апреля 2010 года, ничего не происходило. А это означает, что Обама не смог бы 24-го апреля с открытым сердцем заявить о том, что «процесс идет», поскольку он завершился шесть месяцев назад.

А теперь, действительно, получается, что процесс идет. И Обама сможет сказать об этом, сославшись на заявление Кроули.

Новости-Армения - Армения заявляла о том, что если в разумные сроки ничего не произойдет, она выйдет из процесса. Какие сроки можно считать разумными, является ли 24-е апреля критическим пределом этих сроков?

А.Шакарян – Заместитель руководителя аппарата президента Виген Саркисян не раз говорил начиная с января 2010 года, что чем ближе 24-е апреля, тем ситуация ухудшается. Слова о реализации Турцией каких-либо шагов в разумные сроки я воспринимал как прохождение в парламенте хотя бы одного из протоколов или получение предварительного одобрения.

Однако данная встреча, а также встреча глав МИД Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Ахмета Давутоглу, возможно, будут прокомментированы армянской стороной, как некий позитивный шаг.

Новости-Армения - Иными словами, вы считаете, что понятие «разумные сроки» несколько расширилось?

А.Шакарян – Я думаю, что да. Если Эрдоган заявлял, что внутрипарламентская ситуация пока не достаточна, а также просил у армянской стороны еще несколько затянуть процесс, и армянская сторона не высказалась против, получается, что мы согласились с тем, что крайний срок - 24-го апреля, отложен на неопределенное время.

Новости-Армения - В таком случае, подводя общий итог всем вашингтонским встречам, можно ли утверждать, что Армения вынужденно играет по тем правилам, которые диктует Турция?

А.Шакарян – Армения сейчас будет искать способы оправдать откладывание своего крайнего срока.

Новости-Армения - Таким образом, получается, что процесс плавно будет продолжен после 24-го апреля и с неопределенными последствиями? 

А.Шакарян – Если Саргсян и Обама в ходе своей встречи не достигли каких-либо особых договоренностей, до сегодняшнего дня все указывает именно на такой сценарий.

Новости-Армения - На Ваш взгляд, о чем свидетельствует отсутствие официальных комментариев сторон по Вашингтонской встрече?

А.Шакарян – За неимением других источников, заявление президента Саргсяна, сделанное им на могиле Вудро Вильсона, можно считать как официальное заявление Армении, из чего можно сделать вывод о том, что армяно-турецкие переговоры прошли не очень хорошо.

Новости-Армения - Каков Ваш политологический прогноз развития ситуации?

А.Шакарян – До выборов в Турции 2011 года, на 99% никакого прогресса с турецкой стороны, а следовательно, и с нашей, не будет. После этого следуют парламентские и президентские выборы в Армении, то есть и у нас об этом говорить нельзя. Кроме того, в 2011 году, по всем расчетам, в парламентскую коалицию Турции пройдут националисты, а при таком раскладе также не будет какого-либо прогресса по протоколам.

Иными словами, получится так, как хочет Турция, а также, в принципе то, что выгодно нам – продолжение переговоров «на малом огне». То окно возможностей, которое было у нас в 2008-2009 годах, мы не смогли использовать до конца.

Новости-Армения - Таким образом, получается, что активизации процесса не будет до 2013 года?

А.Шакарян – Да.

Новости-Армения - А в целом, с начала футбольной дипломатии, как бы Вы охарактеризовали процесс в контексте 24-го апреля, как некоей красной черты, до которой что-то должно произойти?

А.Шакарян – Наибольший позитив для нас в контексте протоколов – это то, что армянское общество по-новому взглянуло на Турцию. До этого мы смотрели на Турцию чересчур стереотипно и не проводили серьезного анализа. Протоколы стали тем катализатором, благодаря которому у нас открылись глаза, мы поняли, что открытие границы возможно.

Если смотреть на медийное пространство Армении, в стране открылось много турецких версий сайтов, турецкие новости стали получать больший отклик. Иными словами, армянское общество стало больше интересоваться Турцией и лучше узнало эту страну. А это означает, что чем лучше мы узнаем Турцию, тем больше будет возможностей для нахождения общего языка с турецким обществом.

Однако, плохо то, что хотя инициатором «футбольной дипломатии» была Армении, международный пресс-скан свидетельствует об обратном и приписывает инициативу Турция. Иначе говоря, Турция украла копирайт того процесса, автором которого является Армения, и здесь мы дали слабинку.

Кроме того, если для Армении в этом процессе важен результат, то для Турции - сам процесс. Мы не получили результата, а Турция получила процесс. Таким образом, мы инициировали процесс, но выгоды от этого извлекла Турция. Это в очередной раз показывает, что хотя наш МИД очень дипломатично и хорошо работает, в любом случае, позиция и вес Армении пока еще не таковы, чтобы, вступив на равных в переговоры с Турцией, выйти из них победителем.

Я считаю, что провал протоколов – это очень плохо, что Армения, в любом случае, пока не готова  к сиюминутному открытию границы. Экономическое, миграционное и таможенное законодательство Армении, а также сами армяне по своему менталитету еще не готовы к полноценным отношениям с Турцией. Таким образом, провал армяно-турецких протоколов обострил нашу бдительность, и до открытия границы нам необходимо подготовится, чтобы в случае следующих протоколов оказаться на более высоком уровне. Будем считать первый опыт нашей домашней заготовкой и начать уже с сегодняшнего дня готовится к тому, чтобы в 2014-ом году быть готовыми к 2015 году, когда будет отмечаться 100-летие Геноцида армян.

Новости-Армения - Фактически, то, что происходило за последние два года, нужно считать генеральной репетицией для более глобального и динамичного развития?

А.Шакарян – У американцев есть хорошее выражение –failing forward для случаев, когда можно отступить, чтобы потом продвинуться вперед. Мы эту неудачу должны использовать, чтобы двигаться вперед, потому что если до 24-го апреля не будет сделан какой-либо шаг вперед, я считаю это неудачей.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.