486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Прогресса в армяно-турецком сближении можно ожидать не раньше 2014 года
17:18
22 Апреля 2010

– Имелось в виду то, что на критическом этапе нужно быть очень осторожными, нельзя употреблять слово «геноцид» 24-го апреля, поскольку это на критическом этапе будет большой неосторожностью. Иначе говоря, мы с трудом привели и усадили Турцию за стол переговоров, и если мы 24-го апреля что-то предпримем, они опять убегут, и нам придется опять ждать какого-нибудь большого саммита, чтобы их привести.

Кроме того, данное заявление явилось констатацией факта встреч Саргсян-Эрдоган, Налбандян-Давутоглу, иными словами, того, что переговоры продолжаются, даже на кризисном этапе.

Встреча Саргсяна с Эрдоганом, состоявшаяся 12 апреля, значима еще и потому, что в период с 13-го октября 2009 года (футбольный матч Армения-Турция в турецкой Бурсе, на котором присутствовали президенты Армении и Турции – «Новости-Армения») по 12-е апреля 2010 года, ничего не происходило. А это означает, что Обама не смог бы 24-го апреля с открытым сердцем заявить о том, что «процесс идет», поскольку он завершился шесть месяцев назад.

А теперь, действительно, получается, что процесс идет. И Обама сможет сказать об этом, сославшись на заявление Кроули.

Новости-Армения - Армения заявляла о том, что если в разумные сроки ничего не произойдет, она выйдет из процесса. Какие сроки можно считать разумными, является ли 24-е апреля критическим пределом этих сроков?

А.Шакарян – Заместитель руководителя аппарата президента Виген Саркисян не раз говорил начиная с января 2010 года, что чем ближе 24-е апреля, тем ситуация ухудшается. Слова о реализации Турцией каких-либо шагов в разумные сроки я воспринимал как прохождение в парламенте хотя бы одного из протоколов или получение предварительного одобрения.

Однако данная встреча, а также встреча глав МИД Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Ахмета Давутоглу, возможно, будут прокомментированы армянской стороной, как некий позитивный шаг.

Новости-Армения - Иными словами, вы считаете, что понятие «разумные сроки» несколько расширилось?

А.Шакарян – Я думаю, что да. Если Эрдоган заявлял, что внутрипарламентская ситуация пока не достаточна, а также просил у армянской стороны еще несколько затянуть процесс, и армянская сторона не высказалась против, получается, что мы согласились с тем, что крайний срок - 24-го апреля, отложен на неопределенное время.

Новости-Армения - В таком случае, подводя общий итог всем вашингтонским встречам, можно ли утверждать, что Армения вынужденно играет по тем правилам, которые диктует Турция?

А.Шакарян – Армения сейчас будет искать способы оправдать откладывание своего крайнего срока.

Новости-Армения - Таким образом, получается, что процесс плавно будет продолжен после 24-го апреля и с неопределенными последствиями? 

А.Шакарян – Если Саргсян и Обама в ходе своей встречи не достигли каких-либо особых договоренностей, до сегодняшнего дня все указывает именно на такой сценарий.

Новости-Армения - На Ваш взгляд, о чем свидетельствует отсутствие официальных комментариев сторон по Вашингтонской встрече?

А.Шакарян – За неимением других источников, заявление президента Саргсяна, сделанное им на могиле Вудро Вильсона, можно считать как официальное заявление Армении, из чего можно сделать вывод о том, что армяно-турецкие переговоры прошли не очень хорошо.

Новости-Армения - Каков Ваш политологический прогноз развития ситуации?

А.Шакарян – До выборов в Турции 2011 года, на 99% никакого прогресса с турецкой стороны, а следовательно, и с нашей, не будет. После этого следуют парламентские и президентские выборы в Армении, то есть и у нас об этом говорить нельзя. Кроме того, в 2011 году, по всем расчетам, в парламентскую коалицию Турции пройдут националисты, а при таком раскладе также не будет какого-либо прогресса по протоколам.

Иными словами, получится так, как хочет Турция, а также, в принципе то, что выгодно нам – продолжение переговоров «на малом огне». То окно возможностей, которое было у нас в 2008-2009 годах, мы не смогли использовать до конца.

Новости-Армения - Таким образом, получается, что активизации процесса не будет до 2013 года?

А.Шакарян – Да.

Новости-Армения - А в целом, с начала футбольной дипломатии, как бы Вы охарактеризовали процесс в контексте 24-го апреля, как некоей красной черты, до которой что-то должно произойти?

А.Шакарян – Наибольший позитив для нас в контексте протоколов – это то, что армянское общество по-новому взглянуло на Турцию. До этого мы смотрели на Турцию чересчур стереотипно и не проводили серьезного анализа. Протоколы стали тем катализатором, благодаря которому у нас открылись глаза, мы поняли, что открытие границы возможно.

Если смотреть на медийное пространство Армении, в стране открылось много турецких версий сайтов, турецкие новости стали получать больший отклик. Иными словами, армянское общество стало больше интересоваться Турцией и лучше узнало эту страну. А это означает, что чем лучше мы узнаем Турцию, тем больше будет возможностей для нахождения общего языка с турецким обществом.

Однако, плохо то, что хотя инициатором «футбольной дипломатии» была Армении, международный пресс-скан свидетельствует об обратном и приписывает инициативу Турция. Иначе говоря, Турция украла копирайт того процесса, автором которого является Армения, и здесь мы дали слабинку.

Кроме того, если для Армении в этом процессе важен результат, то для Турции - сам процесс. Мы не получили результата, а Турция получила процесс. Таким образом, мы инициировали процесс, но выгоды от этого извлекла Турция. Это в очередной раз показывает, что хотя наш МИД очень дипломатично и хорошо работает, в любом случае, позиция и вес Армении пока еще не таковы, чтобы, вступив на равных в переговоры с Турцией, выйти из них победителем.

Я считаю, что провал протоколов – это очень плохо, что Армения, в любом случае, пока не готова  к сиюминутному открытию границы. Экономическое, миграционное и таможенное законодательство Армении, а также сами армяне по своему менталитету еще не готовы к полноценным отношениям с Турцией. Таким образом, провал армяно-турецких протоколов обострил нашу бдительность, и до открытия границы нам необходимо подготовится, чтобы в случае следующих протоколов оказаться на более высоком уровне. Будем считать первый опыт нашей домашней заготовкой и начать уже с сегодняшнего дня готовится к тому, чтобы в 2014-ом году быть готовыми к 2015 году, когда будет отмечаться 100-летие Геноцида армян.

Новости-Армения - Фактически, то, что происходило за последние два года, нужно считать генеральной репетицией для более глобального и динамичного развития?

А.Шакарян – У американцев есть хорошее выражение –failing forward для случаев, когда можно отступить, чтобы потом продвинуться вперед. Мы эту неудачу должны использовать, чтобы двигаться вперед, потому что если до 24-го апреля не будет сделан какой-либо шаг вперед, я считаю это неудачей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян