486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Турция признает геноцид армян только под большим международным давлением
09:37
21 Апреля 2010

На мой взгляд, реакция будет традиционной. Хотя я не особенно верю, что в этих странах резолюция по признанию геноцида пройдет, но сам факт обсуждения в них подобного вопроса вызовет недовольство Турции. В этой ситуации Турция будет верна себе,
предпримет те же шаги, что и прежде, то есть станет отзывать послов, заявлять о том, что это отрицательно повлияет на развитие двухсторонних отношений. На самом деле у Турции других механизмов по предотвращению процессов принятия этих резолюций просто не существует.

Признание геноцида армян и процесс нормализации армяно-турецких отношений - это два различных процесса, то есть они не взаимосвязаны. В этой связи, я думаю, что армяно-турецкие отношения находятся в тупике, и большего вреда эти резолюции уже нанести не могут.

"Новости-Армения" - Как Вы оцениваете, насколько эффективно сегодня работает армянская дипломатия  и Диаспора в вопросе международного признания геноцида армян, и какие ресурсы следует внедрить для признания геноцида самой Турцией?

С. Манукян  - Очень узкая прослойка турецкой интеллигенции в свое время выступила с призывом признать геноцид армян и даже просила прощение. В Турции было собрано около 300 тыс. подписей, конечно, при численности населения в 60 миллионов - цифра мизерная. На
самом деле, я думаю, что в турецком обществе могут быть какие-то подвижки в этом вопросе, но рассчитывать на то, что признание геноцида получит широкий резонанс, не следует. В Турции действует спланированная государственная политика отрицания геноцида, и эта политика насаждается и культивируется с самого раннего возраста. Турецкая пропагандистская машина вряд ли позволит, чтобы общество вообще приняло геноцид армян.

Турция согласиться признать или пойти на какие-то уступки в вопросе признания геноцида армян только под большим международным давлением. Это будет не внутренний позыв, а внешнее давление, которое может заставить турецкое государство признать каким-то образом
свою ответственность.

Отмечу, что в целях признания Турцией геноцида мы используем все имеющиеся в Армении и в диаспоре ресурсы. Но наш основной ресурс - это то, что мы хотим восстановить историческую  справедливость, и это делает нас сильными.

"Новости-Армения" - Как Вы прокомментируете заявление турецкого премьера                      Реджепа Эрдогана о депортации из Турции нелегально проживающих 100-тысячных армян. Насколько отрицательно это может подействовать на процесс нормализации армяно-турецких отношений?

С. Манукян  - Конечно, это отрицательно подействует на процесс нормализации армяно-турецких отношений, поскольку это заявление в очередной раз показало, что Турция не искренна в своем желании установить хорошие отношения с Арменией, и на самом деле это является
в большей степени продуктом внешнего давления, нежели желанием самой Турции вступить в диалог.

"Новости-Армения" -  Как Вы прокомментируете заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон по поводу того, что резолюция о геноциде армян не будет выдвинута в Конгресс на рассмотрение?

С. Манукян  - С самого начала было ясно, что турецкая сторона попытается помещать процессу международного признания геноцида армян, и этого надо было ожидать. Думаю, что и в этом году президент США Барак Обама не произнесет 24 апреля в своей речи по поводу Дня памяти жертв геноцида армян слова "геноцид", ссылаясь на нежелание помешать нормализации армяно-турецким отношениям. Скорее всего, термин "геноцид" не будет использован, потому что он является юридическим термином, который заставит заработать правовые механизмы
со всеми вытекающими последствиями. Вероятнее всего, Обама вновь произнесет термин "Мец Егерн" (так в Армении называют Геноцид армян в 1915-1923гг), который он употребил в своем обращении в прошлом году и который, в целом, был воспринят общественностью с пониманием.

Я думаю, что армяно-турецкий процесс - это обычный рутинный дипломатический процесс, и он,  на самом деле, сейчас не является темой номер один в мире. Скорее всего, в Конгресс США этот вопрос тоже не попадет, хотя не следует гадать, потому что ситуация может поменяться в любой момент.

"Новости-Армения"  -  Какие мероприятия Музей-институт Геноцида армян планирует провести  к 95-летней годовщине Геноцида армян?

С. Манукян  - Отмечу, что совместно с Министерством диаспоры  Армении во вторник прошла конференция, посвященная культурному геноциду, являющемуся одной из разновидностей и сопутствующих тем геноцида.

22 апреля откроется выставка "Геноцид армян на первых страницах мировой прессы", где будет представлено большое количество иностранных газет и журналов. 23 апреля пройдет традиционная пресс-конференция, после которой можно будет ознакомиться с новыми приобретениями Музея-геноцида за этот год.

В следующем году мы планируем организовать конференцию "Геноцид армян и скандинавские страны", поскольку проблемой геноцида занимались многие скандинавские миссионеры, находившиеся в те годы в Армении. А также планируется модернизация и расширение нашего
музея. Будут изменены методы подачи информации, задействованы визуальные и цифровые эффекты. В целом, будет новая экспозиция с использованием всех достижений новейшей техники.

"Новости-Армения" -  Сколько на сегодня экспонатов хранится в Музее -институте Геноцида армян, за счет каких источников пополняются его запасники, с какими аналогичными музеями вы сотрудничаете?

С. Манукян  - Сбор экспонатов осуществляется двумя способами: за счет пожертвований из частных коллекций и архивов, а также посредством специального фонда, с помощью которого мы приобретаем множество материалов и предметов, в том числе и на Интернет-аукционах.

Наш музей сотрудничает с многими музеями геноцида в разных странах. В последнее время мы тесно сотрудничаем с новым музеем в Вашингтоне, который посвящен Геноциду армян. Мы также сотрудничаем с американским "Save-project", который документирует факт геноцида армян. Кроме того, мы тесно связаны со всеми музеями Армении и активно используем в нашей экспозиции предоставленные ими музейные экспонаты, связанные с геноцидом армян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества