484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения - единственная страна в регионе, восстанавливающая русские памятники и церкви
16:16
19 Апреля 2010

"Новости-Армения" - Как возникла идея восстановления мемориала "Холм чести" в Гюмри, созданного на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн?

А.Никогосян - После назначения нового Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Вячеслава Коваленко начались разговоры о том, что необходимо восстановить "Холм чести" и русскую часовню. В то же время во время визита в Армению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прозвучало предложение, чтобы и Ульяновская область внесла свою лепту в восстановление мемориала, так как Сибирский полк участвовал в русско-турецкой войне. Так начался первый этап работ.

В середине октября 2009 года в Армению прибыла вторая делегация из Ульяновской области во главе с вице-губернатором, и в ходе визита было создана под моим руководством рабочая  группа по восстановлению мемориала. Сразу же после этого начались организационные работы, которые продлились около двух месяцев, и о ходе которых постоянно информировались как армянские, так и российские власти. В конце 2009 года во время представления годового отчете по Ульяновской области губернатор сообщил президенту Дмитрию Медведеву о том, что область планирует восстановить в Армении мемориал погибшим русским офицерам.

Российский президент очень тепло принял это известие. Уже в ходе визита в Армению 13-14 января министра иностранных дел России Сергея Лаврова, глава МИД России заявил, что российский народ благодарен народу и властям Армении за намерение восстановить этот мемориал. Свою благодарность выразил также и Патриарх Всея Руси Кирилл во время мартовского визита в Армению. В этой связи хочется подчеркнуть, что Армения единственная страна в регионе, которая восстанавливает русские мемориалы и церкви.

"Новости-Армения" - Когда будет открыт мемориал?

А.Никогосян - Работы почти завершены. В мае ожидается визит в Армению президента России Дмитрия Медведева, и мы хотим приурочить открытие мемориала к его визиту. До конца мая мемориал будет открыт. Должен выразить свою благодарность как властям Армении, так и России, в частности послу Вячеславу Коваленко, без содействия которых было бы невозможным восстановление мемориала.

"Новости-Армения" - В этом году будет торжественно отмечаться 65-летие Великой Победы. Какие мероприятия планирует провести организация "Дело чести" в связи с этой датой?

А.Никогосян- Мы планируем провести ряд мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы, причем не только в Ереване, но и в областях Армении, в которых помимо организации "Дело чести" активное участие примет и Всеармянский международный молодежный центр. Должен отметить, что помимо праздничных мероприятий планируется также проведение субботников по благоустройству всех памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Хочу подчеркнуть, что эти мероприятия не ограничатся лишь 9-м мая, а будут носить последовательный характер на протяжении всего года. Мы также планируем в ближайшее время совместно с Всеармянским международным молодежным центром открыть в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации бюст легендарного летчика, дважды героя Советского Союза Нельсона Степаняна.

"Новости-Армения" - Как человек довольно тесно общающийся с молодежью, считаете ли вы необходимым, чтобы современная армянская молодежь помнила о Великой Отечественной войне и не забывала, каких жертв стоила добытая в ней победа?

А.Никогосян - По-моему мнению, нам следует постоянно напоминать молодым людям об уроках истории, чтобы они могли взглянуть на это реальным взглядом. Победа в Великой Отечественной войне была победой всех стран бывшего СССР, и армянский народ внес свою немалую лепту в эту победу. Мы должны сделать все, чтобы сегодняшняя молодежь помнила об этой Великой Победе, знала, какой вклад внес наш народ в общую победу, не забывала своих героев, гордилась своими выдающимися военачальниками.

"Новости-Армения" - Какие планы у организации "Дело чести", помимо восстановления "Холма чести"?

А.Никогосян - Наша главная цель - содействовать еще большему развитию братских отношений между армянским и русским народами. В связи с этим мы планируем проведение ряда мероприятий в молодежной сфере, в том числе и участие армянской молодежи в различных молодежных программах в России, в частности, по налаживанию сотрудничества между малым и средним бизнесом Армении и России. Однако к началу этих программ мы приступим лишь после окончания работ по восстановлению "Холма Чести". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.