483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения - единственная страна в регионе, восстанавливающая русские памятники и церкви
16:16
19 Апреля 2010

"Новости-Армения" - Как возникла идея восстановления мемориала "Холм чести" в Гюмри, созданного на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн?

А.Никогосян - После назначения нового Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Вячеслава Коваленко начались разговоры о том, что необходимо восстановить "Холм чести" и русскую часовню. В то же время во время визита в Армению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прозвучало предложение, чтобы и Ульяновская область внесла свою лепту в восстановление мемориала, так как Сибирский полк участвовал в русско-турецкой войне. Так начался первый этап работ.

В середине октября 2009 года в Армению прибыла вторая делегация из Ульяновской области во главе с вице-губернатором, и в ходе визита было создана под моим руководством рабочая  группа по восстановлению мемориала. Сразу же после этого начались организационные работы, которые продлились около двух месяцев, и о ходе которых постоянно информировались как армянские, так и российские власти. В конце 2009 года во время представления годового отчете по Ульяновской области губернатор сообщил президенту Дмитрию Медведеву о том, что область планирует восстановить в Армении мемориал погибшим русским офицерам.

Российский президент очень тепло принял это известие. Уже в ходе визита в Армению 13-14 января министра иностранных дел России Сергея Лаврова, глава МИД России заявил, что российский народ благодарен народу и властям Армении за намерение восстановить этот мемориал. Свою благодарность выразил также и Патриарх Всея Руси Кирилл во время мартовского визита в Армению. В этой связи хочется подчеркнуть, что Армения единственная страна в регионе, которая восстанавливает русские мемориалы и церкви.

"Новости-Армения" - Когда будет открыт мемориал?

А.Никогосян - Работы почти завершены. В мае ожидается визит в Армению президента России Дмитрия Медведева, и мы хотим приурочить открытие мемориала к его визиту. До конца мая мемориал будет открыт. Должен выразить свою благодарность как властям Армении, так и России, в частности послу Вячеславу Коваленко, без содействия которых было бы невозможным восстановление мемориала.

"Новости-Армения" - В этом году будет торжественно отмечаться 65-летие Великой Победы. Какие мероприятия планирует провести организация "Дело чести" в связи с этой датой?

А.Никогосян- Мы планируем провести ряд мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы, причем не только в Ереване, но и в областях Армении, в которых помимо организации "Дело чести" активное участие примет и Всеармянский международный молодежный центр. Должен отметить, что помимо праздничных мероприятий планируется также проведение субботников по благоустройству всех памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Хочу подчеркнуть, что эти мероприятия не ограничатся лишь 9-м мая, а будут носить последовательный характер на протяжении всего года. Мы также планируем в ближайшее время совместно с Всеармянским международным молодежным центром открыть в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации бюст легендарного летчика, дважды героя Советского Союза Нельсона Степаняна.

"Новости-Армения" - Как человек довольно тесно общающийся с молодежью, считаете ли вы необходимым, чтобы современная армянская молодежь помнила о Великой Отечественной войне и не забывала, каких жертв стоила добытая в ней победа?

А.Никогосян - По-моему мнению, нам следует постоянно напоминать молодым людям об уроках истории, чтобы они могли взглянуть на это реальным взглядом. Победа в Великой Отечественной войне была победой всех стран бывшего СССР, и армянский народ внес свою немалую лепту в эту победу. Мы должны сделать все, чтобы сегодняшняя молодежь помнила об этой Великой Победе, знала, какой вклад внес наш народ в общую победу, не забывала своих героев, гордилась своими выдающимися военачальниками.

"Новости-Армения" - Какие планы у организации "Дело чести", помимо восстановления "Холма чести"?

А.Никогосян - Наша главная цель - содействовать еще большему развитию братских отношений между армянским и русским народами. В связи с этим мы планируем проведение ряда мероприятий в молодежной сфере, в том числе и участие армянской молодежи в различных молодежных программах в России, в частности, по налаживанию сотрудничества между малым и средним бизнесом Армении и России. Однако к началу этих программ мы приступим лишь после окончания работ по восстановлению "Холма Чести". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян