482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Турецкий фактор – принципиальный вопрос для карабахского урегулирования
11:42
15 Апреля 2010

Эксклюзивное интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа РФ Сергея Маркедонова агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Сергей Мирославович, как вы в целом  можете оценить ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг процесса карабахского урегулирования?

С.Маркедонов – Двенадцатого мая исполнится 16 лет с того момента, как было заключено соглашение о бессрочном прекращении огня. Все идеи, которые могли быть высказаны, – уже высказаны. И, с одной стороны, за прошедшие годы  урегулирования вроде бы ничего нового нет. Переговорный процесс по Карабаху идет ни шатко – ни валко, каких-то особых достижений и кардинальных изменений не наблюдается.

Но это только на первый взгляд. Если говорить конкретно о сегодняшней ситуации, то, я думаю, принципиально важный вопрос для карабахского урегулирования – это турецкий фактор. Начиная с прошлого года, пошел активный процесс армяно-турецкой нормализации. И хотя и американские, и российский дипломаты каждый день говорят, что это два параллельных процесса, которые не пересекаются, на самом деле, взаимное влияние большое. Происходит невольный сравнительный анализ: как на одном фронте дела идут, а как на другом. Какой-то из этих процессов находится в состоянии спячки, а какой-то неожиданно просыпается.

Только что в Вашингтоне состоялся ядерный саммит (12-13 апреля), и мы видим, как активизировался процесс армяно-турецкого примирения. На саммит была приглашена Армения, у которой нет ядерного оружия, но не был приглашен Азербайджан (у которого его тоже нет). Т. е. видна попытка побыстрее «протолкнуть» процесс армяно-турецкого примирения, сделать важные шаги – например, ускорить ратификацию армяно-турецких протоколов, надавить на Армению и Турцию.

Азербайджан этому активно сопротивляется, и это тоже фактор существенный.
Обратите внимание на недавнюю лекцию президента Азербайджана Ильхама Алиева в МИДе Эстонии, где он сделал экскурсы в историю и стал говорить, что и Ереван – это азербайджанский город. Это неспроста. Алиев – рациональный человек, и он понимает, что, мешая армяно-турецкому примирению, можно удержать выгодный для Азербайджана расклад. Таким образом, фактор Турции имеет сильное влияние на карабахский процесс. Происходит привязка – мы вам тут уступку, а вы нам здесь.

Второй момент, пожалуй, не менее важный, – это уже предметный торг. Я имею в виду обновленные мадридские принципы, опубликованные в июле прошлого года на сайте американской администрации. И подписали этот документ уже не три сопредседателя Минской группы, а три президента стран-сопредседателей – Франции, США и России, что повышает его статус.

Документ, на первый взгляд, кажется «сырым», но это некий абрис того спектра торга, который может быть. Три вопроса, вокруг которых идут переговоры, – это статус Карабаха, оккупированные территории и беженцы.

Как будет определяться статус Карабаха? Статус решается волеизъявлением. Стоит вопрос, кто будет в нем участвовать. И вопрос – как и кого будут считать. То ли армян, проживающих там, то ли предполагается возвращение беженцев. А в таком случае, каким оно будет?

Вопрос насчет районов – все районы, кроме Лачинского, который должен связывать Карабах и Армению, возвращаются Азербайджану. Вопрос о возвращении беженцев, и кто потом будет обеспечивать миротворческие механизмы. Очевидно, что беженцы начнут возвращаться, и не факт, что это будут только старики и дети, возможны и вооруженные люди, и какая-то месть…. Вот тот круг проблем, которые обозначают мадридские принципы. В публичной сфере это все проговаривается, а вне публичной – идет закулисный торг.

Обновление мадридских принципов показывает, что обе стороны будут делать уступки, и это важно. Ни Азербайджан не вернется к тому, что было в 1988 или даже в 1991 году, ни армянская сторона не сохранит в полном объеме то, что было в мае 1994-го. Т. е. придется «делиться». И вопрос в том – кто, чем и как. «Торг» идет под большим влиянием нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

«Новости-Армения» - Считаете ли вы вероятным возобновление военных действий в зоне конфликта?

С.Маркедонов – Я не думаю. Не потому что я так верю в миролюбие президентов, просто я оцениваю это с прагматической точки зрения. Армянам военные действие не нужны. Они на сегодняшний момент выиграли, у них в чем-то преимущественные позиции. Что касается Азербайджана, то азербайджанцы понимают прекрасно, их страна – это не Грузия. В том смысле, что здесь однозначной симпатии Запада, России и Ирана не будет. А произойдет внутренний раскол и на Западе, и в Иране, и в России по поводу того, поддерживать Азербайджан или нет. Следовательно, информационно войну Азербайджану не выиграть.

А современная война – это в значительной степени война информационная, виртуальная. Это не хорваты, которые изображались в качестве «демократических освободителей Краины от сербов – коммунистов». Это не «демократические грузины, которые выгоняют российских марионеток из Абхазии и Южной Осетии». Этого не будет. Армянское лобби минимизирует информационные издержки и покажет Азербайджан, если тот начнет военные действия, агрессивной стороной.

Второй момент: Карабах – это не открытая Южная Осетия и не сербская окраина, это 193 км укрепленной линии фронта. Там есть угроза затянуть войну до позиционной. А Азербайджан может иметь успех только в случае блицкрига: быстрый захват Степанакерта, и флаг Азербайджана ставится на границе с Арменией. Я не вижу, что такой блицкриг возможен. А без него – позиционная война, трупы – все это снижает внутренний рейтинг Алиева.

Мы знаем, что на Востоке поражения не прощают и проигравших не любят. Там любят только победителей. Хотя Азербайджан – это Восток, стремящийся в Европу, но все-таки Восток. Поэтому, честно говоря, я не вижу, что тут могут быть прямые военные действия. Провокации какие-то, обстрелы, но они, увы, и так проходят регулярно.

«Новости-Армения» - Вы можете сказать, что Россия является основным посредником в процесс урегулирования?

С.Маркедонов – Она является одним из посредников. После пятидневной войны стало очевидно, что Россия не ограничивается форматом Минской группы. Есть формат встреч трех президентов – прошла уже не одна такая встреча, – на которых был подписан ряд документов, в частности Майндорфская декларация, которая внесла некоторое успокоение после пятидневной войны.

Ведь многие задавались вопросом, будет ли повторение в Карабахе. И инициатива исходила от России, т. е. имеется свой формат. Но я бы не сказал, что Россия единственный посредник, США тоже достаточно активны. И «подстегивание» армяно-турецкой нормализации, в которой решающая роль принадлежит США, показывает, что это фактор не последний.

Другой вопрос, что и Россия, и США имеют в Карабахе много общих точек. В принципе, и те и другие готовы к сохранению статус-кво, без каких-то «резких телодвижений». И те и другие предпочитают ситуацию закулисного торга, в чем российские дипломаты чувствуют себя достаточно уверенно.

«Новости-Армения» - Как, по вашей оценке, в России относятся к возможности налаживания армяно-турецких отношений?

С.Маркедонов – Нормализация армяно-турецких отношений находится в начале пути. И этот путь по линейке нарисован не будет. Любой мирный процесс имеет какие-то подводные камни. Официально к налаживанию армяно-турецких отношений в России относятся положительно. Многие СМИ писали, что определенную посредническую, позитивную роль в том, что два протокола были подписаны в Цюрихе, сыграл Сергей Лавров, т. е. российская дипломатия.

 Но элементы опасения здесь, безусловно, есть. Потому что открытие армяно-турецкой границы делает политику Армении более сложной. Она и так непростая – так называемая «политика комплементаризма». Армения «без шума и пыли» сотрудничает с НАТО, имеет свои отношения с Грузией и с Ираном. Поэтому открытие армяно-турецкой границы приведет, во-первых, к проникновению в страну турецкого бизнеса. Другой вопрос, что турецкий бизнес – не такой, как российский, который, в основном, крупный, олигархический, «привластный». Он, наоборот, в основном, мелкий и средний.

Во-вторых, встанет вопрос о российской базе, ведь граница-то будет открыта…. На экспертном уровне эти вопросы проговариваются, в целом негативного восприятия я не вижу. Процесс нормализации оценивается позитивно, есть понимание того, что быстро он происходить не будет, пройдет определенная фаза имитации.

«Новости-Армения» - Считаете ли вы возможным открытие границы между Арменией и Турцией уже в 2010 году?

С.Маркедонов –Я вообще не сторонник таких прогнозов. Почему вдруг она откроется? Пока еще нет процесса ратификации. Вот когда ратификация состоится, тогда мы с вами будем делать прогнозы.

«Новости-Армения» - Какой вам видится роль Ирана в процессе решения карабахского конфликта?

С.Маркедонов – Персы люди не публичные, там существуют давние традиции закулисной дипломатии. Но по последнему визиту министра иностранных дел Манучехра Моттаки в Ереван можно сказать, что у Ирана есть определенные опасения по поводу реализации мадридских принципов. Это можно сказать не по открытым источникам, а вычитать между строк.

Иран крайне болезненно относится к любому международному присутствию в зонах, которые являются сферой его интересов, будь то Центральная Азия, Афганистан, Кавказ или зона Персидского залива. И приход международных миротворцев рассматривается Ираном не слишком благожелательно. Поэтому Тегеран говорит о готовности предоставить свои, возможно, альтернативные предложения по карабахскому урегулированию.

Иран – это та страна, которая не столько любит объявлять, сколько делать. Это интересная страна с точки зрения внешней политики. Здесь очень часто такая вроде бы идеологическая замкнутость и исламистская направленность не находят своего отражения. И в Афганистане, и в Центральной Азии, и на Кавказе Иран проводит прагматическую политику, которая гораздо важнее для него, чем идеологические вещи. Например, Иран участвует в восстановлении Афганистана. Казалось бы, он должен идти против Запада, а это, наоборот, стало точкой соприкосновения.

Азербайджан – страна во многом исламская, шиитская. По политическому характеру она, конечно, светская, но там живут мусульмане. А Иран в большей степени сотрудничает с христианской Арменией, потому что так велят ему национальные интересы. Говорить о том, что иранская внешняя политика абсолютно идеологизирована – неправильно. Там много прагматических элементов. Я думаю, что Иран будет держаться прагматически и в карабахском урегулировании. И, скорее, главный фактор здесь – сколько будет международных миротворцев, насколько они будут активны, будет ли это некий возможный плацдарм против Ирана. Вот круг вопросов, которые будут волновать Тегеран. И от того, как эти проблемы будут решаться, будет зависеть его позиция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян