480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Министерством культуры Армении в 2010 году выделено более 8,3 млн. драмов на мониторинг исторических памятников
11:10
14 Апреля 2010

- По поводу армянской церкви Сурб Хач периодически звучат неоднозначные заявления со стороны Турции, что, безусловно, связано с развитием политических процессов. Поэтому, я не могу сказать точно, как будут развиваться события дальше, однако отмечу, что Министерство культуры оперативно реагирует на любые как позитивные, так и негативные заявления Турции по этому поводу. Однозначно, вопрос армянских церквей в Турции полностью переведен в политическую плоскость и политизирован.

Что касается церкви Сурб Ншан в Грузии, то здесь ситуация несколько иная. Армянская сторона ведет очень активные переговоры с чиновниками в Грузии по поводу реставрации разрушенных на ее территории армянских церквей. Финансирование реставрационных работ будет осуществляться грузинской стороной.  Думаю, что данный вопрос будет всесторонне обсужден также в ходе предстоящей встречи патриархов обеих стран.

«Новости-Армения» - На каком этапе находится инициированная министерством программа мониторинга исторических памятников Армении? Начаты ли работы по восстановлению памятников, и сколько средств выделено на осуществление этой программы?

А.Погосян - Программа мониторинга исторических памятников Армении была необходима, так как до этого было непонятно, каким принципом мы руководствуемся при выборе очередности реставрации исторических памятников. Из огромного перечня памятников надо было выбрать представляющие наибольшую историческую ценность и значимость, а из них уже отобрать те, которые в наибольшей степени нуждаются в реставрации.

Необходимо было сделать ревизию на предмет завтрашней стратегии по реставрации культурных исторических памятников, что и побудило нас начать эту довольно масштабную программу. Программа стартовала в 2009 году, в ее рамках мониторингу подверглись восемь памятников.
Следует отметить, что программа достаточно затратная, поскольку в ней задействованы три группы специалистов: археологи, архитекторы и конструкторы.

В 2010 году в программу мониторинга включены 26 исторических памятников, 19 из которых церкви, а остальные - светские памятники. На ее реализацию из госбюджета выделено 8 млн. 340 тыс. драмов.

«Новости-Армения» - Какие  новые программы запланировал Минкульт на этот год?
 
А.Погосян
- В 2010 году мы начали реализацию программы паспортизации, иначе говоря, инвентаризации всего культурного наследия Армении. То есть на основе собранных материалов будут составляться техпаспорта в основном для движимого культурного наследия.

«Новости-Армения» - Какие шаги предпринимает министерство для пропаганды отечественного искусства за пределами Армении, и существует ли какие-либо совместные проекты с Министерством диаспоры?

А.Погосян - В последнее время политика министерства ориентирована на активное вовлечение армянской диаспоры в реализацию различных культурных программ. Мы стараемся активно пропагандировать тезис, согласно которому, мы - нация, внесшая свой вклад в развитие культур многих стран и тем не менее сохраняющая свои корни, национальную сущность и принадлежность армянской культуре.

Безусловно, такая политика придает дополнительный импульс сохранению и развитию национальной идентичности армянских диаспор. К примеру, сейчас мы активно вовлекаем в творческий процесс реализации культурных программ фольклорные ансамбли армянских диаспор, стремясь показать миру, что это часть нашей культуры.

Кроме того, при организации акций за рубежом, мы в первую очередь, опираемся на потенциал диаспоры данной страны. Парадоксально, но хочу отметить, что чем диаспора больше, тем она пассивней себя проявляет. Возможно, это связано с тем, что крупные диаспоры не нуждаются в самоутверждении, они самодостаточны, и им не нужно лишний раз демонстрировать свою национальную идентичность.

 Как показывает опыт последних лет, интерес к армянской культуре проявляется в таких странах, как например, Сербия, Словения, где армянская диаспора не сформирована должным образом, но где очень активно действует армянское лобби.

«Новости-Армения» - 2010 год богат культурными событиями и празднованиями юбилеев выдающихся деятелей армянской культуры. В связи с этим, какие у вас запланированы мероприятия, и визит каких звезд театра, кино и эстрады ожидается в этом году?

А.Погосян - Думаю, что с визитом звезд в Армению проблем не существует. Однако отмечу, что наша политика ориентирована на максимальное продвижение армянских звезд. Именно поэтому мы изначально отдаем предпочтение проектам, где задействованы представители армянской культуры. В этом отношении все юбилейные мероприятия, которыми изобилует 2010 год, будут проводиться с максимальным привлечением отечественных артистов, музыкантов, творческих коллективов.

Наряду с этим, отмечу, что запланированные мероприятия не будут носить местечковый характер, а будут нацелены на представлении наших выдающихся деятелей искусства и культуры на международном уровне. К примеру, празднование юбилея известного актера Фрунзе Мкртчяна будет проводиться не только в Армении, но и в России с участием известных деятелей искусств из стран всего постсоветского пространства. В этом году российские кинематографисты начнут работу над созданием документального фильма о жизни популярного и горячо любимого актера. Думаю, что слава и творчество Мкртчяна по праву принадлежат не только армянскому народу, но и почитателям его таланта за пределами Армении.

Аналогично мы будем пытаться представить лучшие образцы нашей культуры на международной арене. Наша цель суметь грамотно преподнести народам других стран особенности армянской культуры, ее вклад в развитие мировой культуры. К примеру, разъяснить, какую ценность для нашей культуры представляет летописец Мовсес Хоренаци, юбилей которого отмечается в этом году.

Не знаю, удастся ли реализовать все запланированные программы и мероприятия, однако министерство будет прилагать все усилия, для того чтобы все юбилеи были отмечены на должном уровне.

«Новости-Армения» - Госпожа министр, а как вы оцениваете качество отечественного телевидения, насколько изменится ситуация в связи с недавно принятыми критериями национального теле- и радиовещания, согласно которым, в частности из дневного телеэфира  снимаются передачи и фильмы эротического содержания, со сценами насилия и ужасы, которые вредят психике несовершеннолетних?

А.Погосян - Необходимость разработки новых критериев телерадиовещания – давно назревшая проблема. Как известно, критерии телерадиовещания не новость, они существовали и раньше, однако себя не оправдывали, не служили той цели, для которой были предназначены.

Моральные критерии - это очень субъективное понятие, и эту грань легко перейти. К примеру, переусердствовав с жесткими запретами на продукт телерадиовещания, мы рискуем не увидеть фильм, хоть и содержащий запрещенные теми же критериями эпизоды, но представляющий высокую художественную ценность и, напротив, заполонить эфир бездарными, но полностью соответствующими критериям фильмами.

На мой взгляд, выход из этой ситуации заключается в субъективном подходе и высоких моральных ценностях лиц, непосредственно контролирующих процесс допуска теле- или радиопродукта в эфир.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.