480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Министерством культуры Армении в 2010 году выделено более 8,3 млн. драмов на мониторинг исторических памятников
11:10
14 Апреля 2010

- По поводу армянской церкви Сурб Хач периодически звучат неоднозначные заявления со стороны Турции, что, безусловно, связано с развитием политических процессов. Поэтому, я не могу сказать точно, как будут развиваться события дальше, однако отмечу, что Министерство культуры оперативно реагирует на любые как позитивные, так и негативные заявления Турции по этому поводу. Однозначно, вопрос армянских церквей в Турции полностью переведен в политическую плоскость и политизирован.

Что касается церкви Сурб Ншан в Грузии, то здесь ситуация несколько иная. Армянская сторона ведет очень активные переговоры с чиновниками в Грузии по поводу реставрации разрушенных на ее территории армянских церквей. Финансирование реставрационных работ будет осуществляться грузинской стороной.  Думаю, что данный вопрос будет всесторонне обсужден также в ходе предстоящей встречи патриархов обеих стран.

«Новости-Армения» - На каком этапе находится инициированная министерством программа мониторинга исторических памятников Армении? Начаты ли работы по восстановлению памятников, и сколько средств выделено на осуществление этой программы?

А.Погосян - Программа мониторинга исторических памятников Армении была необходима, так как до этого было непонятно, каким принципом мы руководствуемся при выборе очередности реставрации исторических памятников. Из огромного перечня памятников надо было выбрать представляющие наибольшую историческую ценность и значимость, а из них уже отобрать те, которые в наибольшей степени нуждаются в реставрации.

Необходимо было сделать ревизию на предмет завтрашней стратегии по реставрации культурных исторических памятников, что и побудило нас начать эту довольно масштабную программу. Программа стартовала в 2009 году, в ее рамках мониторингу подверглись восемь памятников.
Следует отметить, что программа достаточно затратная, поскольку в ней задействованы три группы специалистов: археологи, архитекторы и конструкторы.

В 2010 году в программу мониторинга включены 26 исторических памятников, 19 из которых церкви, а остальные - светские памятники. На ее реализацию из госбюджета выделено 8 млн. 340 тыс. драмов.

«Новости-Армения» - Какие  новые программы запланировал Минкульт на этот год?
 
А.Погосян
- В 2010 году мы начали реализацию программы паспортизации, иначе говоря, инвентаризации всего культурного наследия Армении. То есть на основе собранных материалов будут составляться техпаспорта в основном для движимого культурного наследия.

«Новости-Армения» - Какие шаги предпринимает министерство для пропаганды отечественного искусства за пределами Армении, и существует ли какие-либо совместные проекты с Министерством диаспоры?

А.Погосян - В последнее время политика министерства ориентирована на активное вовлечение армянской диаспоры в реализацию различных культурных программ. Мы стараемся активно пропагандировать тезис, согласно которому, мы - нация, внесшая свой вклад в развитие культур многих стран и тем не менее сохраняющая свои корни, национальную сущность и принадлежность армянской культуре.

Безусловно, такая политика придает дополнительный импульс сохранению и развитию национальной идентичности армянских диаспор. К примеру, сейчас мы активно вовлекаем в творческий процесс реализации культурных программ фольклорные ансамбли армянских диаспор, стремясь показать миру, что это часть нашей культуры.

Кроме того, при организации акций за рубежом, мы в первую очередь, опираемся на потенциал диаспоры данной страны. Парадоксально, но хочу отметить, что чем диаспора больше, тем она пассивней себя проявляет. Возможно, это связано с тем, что крупные диаспоры не нуждаются в самоутверждении, они самодостаточны, и им не нужно лишний раз демонстрировать свою национальную идентичность.

 Как показывает опыт последних лет, интерес к армянской культуре проявляется в таких странах, как например, Сербия, Словения, где армянская диаспора не сформирована должным образом, но где очень активно действует армянское лобби.

«Новости-Армения» - 2010 год богат культурными событиями и празднованиями юбилеев выдающихся деятелей армянской культуры. В связи с этим, какие у вас запланированы мероприятия, и визит каких звезд театра, кино и эстрады ожидается в этом году?

А.Погосян - Думаю, что с визитом звезд в Армению проблем не существует. Однако отмечу, что наша политика ориентирована на максимальное продвижение армянских звезд. Именно поэтому мы изначально отдаем предпочтение проектам, где задействованы представители армянской культуры. В этом отношении все юбилейные мероприятия, которыми изобилует 2010 год, будут проводиться с максимальным привлечением отечественных артистов, музыкантов, творческих коллективов.

Наряду с этим, отмечу, что запланированные мероприятия не будут носить местечковый характер, а будут нацелены на представлении наших выдающихся деятелей искусства и культуры на международном уровне. К примеру, празднование юбилея известного актера Фрунзе Мкртчяна будет проводиться не только в Армении, но и в России с участием известных деятелей искусств из стран всего постсоветского пространства. В этом году российские кинематографисты начнут работу над созданием документального фильма о жизни популярного и горячо любимого актера. Думаю, что слава и творчество Мкртчяна по праву принадлежат не только армянскому народу, но и почитателям его таланта за пределами Армении.

Аналогично мы будем пытаться представить лучшие образцы нашей культуры на международной арене. Наша цель суметь грамотно преподнести народам других стран особенности армянской культуры, ее вклад в развитие мировой культуры. К примеру, разъяснить, какую ценность для нашей культуры представляет летописец Мовсес Хоренаци, юбилей которого отмечается в этом году.

Не знаю, удастся ли реализовать все запланированные программы и мероприятия, однако министерство будет прилагать все усилия, для того чтобы все юбилеи были отмечены на должном уровне.

«Новости-Армения» - Госпожа министр, а как вы оцениваете качество отечественного телевидения, насколько изменится ситуация в связи с недавно принятыми критериями национального теле- и радиовещания, согласно которым, в частности из дневного телеэфира  снимаются передачи и фильмы эротического содержания, со сценами насилия и ужасы, которые вредят психике несовершеннолетних?

А.Погосян - Необходимость разработки новых критериев телерадиовещания – давно назревшая проблема. Как известно, критерии телерадиовещания не новость, они существовали и раньше, однако себя не оправдывали, не служили той цели, для которой были предназначены.

Моральные критерии - это очень субъективное понятие, и эту грань легко перейти. К примеру, переусердствовав с жесткими запретами на продукт телерадиовещания, мы рискуем не увидеть фильм, хоть и содержащий запрещенные теми же критериями эпизоды, но представляющий высокую художественную ценность и, напротив, заполонить эфир бездарными, но полностью соответствующими критериям фильмами.

На мой взгляд, выход из этой ситуации заключается в субъективном подходе и высоких моральных ценностях лиц, непосредственно контролирующих процесс допуска теле- или радиопродукта в эфир.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны