486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Пилоты гражданской авиации Армении будут учиться летать в России
14:37
12 Апреля 2010

С.Карапетян - Сейчас в центре обучается около 140 курсантов – пилоты, диспетчеры, перевозчики. Обучение осуществляется на платной и бесплатной основах. В центре действует три курса для пилотов, на которых обучается 18 человек: 15 бесплатников и трое - на платной основе.

В принципе, у пилотов по окончании обучения в центре нет проблем с трудоустройством. В настоящее время у нас уже наблюдается нехватка специалистов, потому что к тому моменту, когда курсанты набирают необходимые навыки, они уже востребованы авиакомпаниями. Так что проблем с трудоустройством нет.

Пилоты обучаются и за пределами Армении, но это обучение проводится в частном порядке. Например, национальный авиаперевозчик Армении «Армавиа» обучает пилотов в Португалии и Тунисе, где летчики проходят курсы переподготовки. Это хорошо, ведь чем больше пилот обучается, тем лучше его техника.

Местные специалисты, обучающие курсантов в Армении, не уступают ни в чем иностранным, программы обучения соответствуют зарубежным. Здесь важно отметить, что наши специалисты в случае необходимости объясняют курсантам материал и на русском, и на армянском языках, показывают все на практике. Все это позволяет курсантам лучше освоить материал. В структурах ЕС весь процесс обучения лежит на обучающемся, и если он чего-то не поймет, то восполнить пробел сложнее. Поэтому мы возлагаем большие надежды на наших специалистов.

Новости-Армения – Планируется, что Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации будет готовить летчиков для армянской авиации. Когда будет подписано соответствующее соглашение, и каковы будут условия обучения?

С.Карапетян - В понедельник наша делегация отбудет в Ульяновск, где пробудет до 14 апреля. За время визита будет подписано соответствующее соглашение, по которому в училище будут обучаться 10 человек. Подготовка летчиков будет проводиться полностью за счет России.

В училище с армянской стороны будут обучаться только граждане Армении. Программу обучения будут определять в Ульяновске, училище будет полностью обеспечивать курсантов учебными материалами, обмундированием и проводить учебные полеты. В училище есть все необходимое для обучения квалифицированных летчиков.

Новости-Армения - Сколько авиакомпаний действует в Армении?

С.Карапетян -  В Армении работает 13 авиакомпаний. Этот список постоянно обновляется, поскольку авиакомпании, которые не удовлетворяют нашим требованиям, закрываются, и на их место приходят другие.

Ведущей является компания «Армавиа» - национальный перевозчик Армении. Именно «Армавиа» имеет право осуществлять авиационные пассажирские перевозки из Армении, остальные компании такого права не имеют. Они осуществляют грузовые перевозки из Армении, например, «Эйр Армениа», которая выполняет полеты в Европу, но не имеет права на осуществление пассажироперевозок.

Компании, которые занимаются грузоперевозками, немаленькие – они имеют по 4-5 больших грузовых самолетов Ил-76.

Новости-Армения – Как ГУГА контролирует деятельность иностранных авиакомпаний, осуществляющих рейсы в Армению?

С.Карапетян – Контроль осуществляется в соответствии с договоренностями с ECAC (Европейская конференция гражданской авиации) и Европейским агентством по безопасности полетов. Действует европейская программа SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft), регулирующая порядок проверки иностранных воздушных судов. Мы действуем по данной программе с 2003 года, и в соответствии с документом осуществляем проверки на судах всех авиакомпаний, летающих в Армению, также как и ЕС проверяет все иностранные суда.

Для нас нет совершенно никакой разницы, прилетают ли в Армению суда из стран ЕС или других государств. Все документы, которые используются для оценки состояния судов, утверждены ЕС. Мы также используем базу данных ЕС, наша информация тоже поступает в эту базу. То есть любой инспектор, находящийся в Евросоюзе сможет по базе данных ознакомиться с результатами наших проверок, так же как и мы можем ознакомиться с проверками, проведенными в Европе.

Новости-Армения -  Каков объем пассажироперевозок в Армении?

С.Карапетян – В принципе, мы уже давно перешагнули миллионный рубеж. В настоящее время объем пассажироперевозок составляет 1,5 млн. пассажиров в год. И темпы постоянно растут, несмотря на кризис, показатели сохраняются на достаточно высоком уровне.

Конечно, объемы пассажироперевозок могли быть и больше, кризис повлиял на это. Но можно смело сказать, что за все время кризиса у нас не было спада объемов перевозок пассажиров, наоборот, наблюдается рост.

Новости-Армения -  Насколько в Армении будут востребованы внутренние авиарейсы?

С.Карапетян – Внутренние рейсы - крайне сложная тема, поскольку даже по предварительным оценкам цена билета будет довольно высокой, а авиаперевозки - достаточно накладными. Поэтому автобусы, маршрутки, такси более привлекательны с точки зрения внутренних маршрутов.

Из-за этого, возможно, пассажиропоток не сформируется. Кроме того, многие подходят с опаской к возможностям осуществления внутренних перелетов. Например, если из Еревана до Гориса билет будет стоить 100 долларов это достаточно накладно, а меньше не получается.

Новости-Армения – Как обстоит ситуация с налаживанием авиасообщения со столицей НКР – Степанакертом?

С.Карапетян – В принципе, в Степанакерте те же проблемы со стоимостью билета. Есть и другие проблемы, которые возможно возникнут в процессе налаживания сообщения, но их можно решить, и мы будем работать над этим.

Сейчас пока нет готовых ответов. Необходимо, чтобы были пассажиры, которые будут готовы платить заявленную на билет цену, необходимую для того, чтобы компания могла осуществлять перевозки.

Аэропорт Степанакерта по своим характеристикам, длине взлетно-посадочной полосы достаточно приемлем. Там намечаются определенные работы, процесс идет, и думаю, что будут определенные результаты.      

Новости-Армения – Насколько, по-вашему мнению, будет востребована малая авиация Армении?

С.Карапетян – Малая авиация будет востребована, и это будет пропорционально росту благосостояния людей. Раньше, лет 10 назад, этот вопрос даже не рассматривался, не было возможностей и смысла разговаривать на тему развития малой авиации. Сейчас этот вопрос стал актуальным.

В ближайшем будущем, после улучшения благосостояния народа, роста туристических потоков и других факторов, малая авиация будет востребована и будет развиваться, но для этого необходимо время.

Но нужно соблюдать одно важное правило. В СНГ, в частности, многие авиакомпании-частники для полетов на сверхмалые местные расстояния широко используют легкие самолеты. В результате, мы сейчас имеем в СНГ огромное количество катастроф малых, сверхлегких, легких самолетов. Получается, что если просто разрешить местные полеты на малые расстояния, проблем не будет, но мы хотим, чтобы полеты были безопасными. Нельзя просто разрешить, чтобы компания делала то, что ей хочется.

Если компании хотят осуществлять такие полеты, то мы будем предъявлять к ним, к самолетам, аэродромам, пилотам требования, которые должны быть выполнены. Сейчас решается вопрос тиражирования новых подробных авиационных карт местных линий. Это очень важный шаг, который мы делаем для развития малой авиации: ведь произошло много изменений, построено много новых зданий и сооружений и необходимо гарантировать безопасность местных полетов.  --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.