482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Театр должен воспитывать своего зрителя
17:04
02 Апреля 2010

- Александр Самсонович, как Вы думаете, востребован ли театр в 21-ом веке? И развивается ли театр в Армении?
 
А.Григорян - Этот вопрос постоянно дебатируется как в высших театральных кругах, так и на уровне обыкновенного зрителя. Мировая практика показывает, что однозначно театр пока не изжил себя. Потому что живое слово театра и актера – основное преимущество, которым владеет современный и классический театр. Живое слово проникает в сердце зрителя, делает его причастным к тем событиям, которые происходят на сцене, вдохновляет и обогащает.

Если 10-15 лет назад в Русский театр никто не ходил, то сейчас удивительным образом возрос интерес к театру. Анализируя, можно увидеть, что хотя мы играем один из самых серьезных репертуаров в республике, люди ходят в театр. Распространено мнение, что классика малодоступна широким слоям общества. Однако мы играем ряд как армянских, так и русских классических пьес, и я могу утверждать, что люди интересуются классикой. Сегодня в нашем театре идет «Горе от ума» Грибоедова, и на каждом спектакле зал бывает переполнен.

Я работаю в театральном искусстве уже 55 лет. Время от времени, то с приходом кино, то с приходом телевидения,  а затем и Интернета, возникают разговоры о том, что дни театра сочтены. Но театр жив и будет жить, потому что живое общение между актером и зрителем делает и зрителя, и актера богаче.

Конечно, многое зависит и от политики театра, ее эстетики, этики, мировоззрения, общественного влияния на свою среду.

Новости-Армения - Каковы тенденции развития театрального искусства в мире? Смогут ли, наш Ваш взгляд, экспериментальные жанры когда-нибудь вытеснить классику?

А.Григорян - Думаю, что каждый жанр имеет свое место, и театральная практика это доказывает. В театре сложно придумать что-то новое, театр существует так долго, что все «новое» когда-то уже было. В театре можно удивить лишь душевным проникновением, и неважно, в каком жанре это будет исполнено – трагедии или комедии.

Я глубоко уверен, что классический театр – это та высокая истина, к которой стремятся все народы, хотя каждый по-своему. Главное для каждого театра – найти свою нишу в мировоззрении своего народа. Думаю, наш театр нашел эту нишу – это психологический театр, театр, который предполагает колоссальное духовное напряжение выходящего на сцену актера. Потому что высшая ценность системы Станиславского – это духовность. Именно этому мы посвящаем свою работу.

Конечно, на нашей сцене ставятся и коммерческие спектакли, которые преследуют свои цели. Несколько лет назад некоторым чиновникам показалось, что путь современного театра – коммерция. Но со временем, думаю, они поняли ошибочность такого подхода.

Впрочем, и на нашей сцене идут легкие, коммерческие спектакли, к примеру «Ох, эти французские штучки». Но в любом случае, для нас главное классический репертуар. Репертуарный театр – одно из величайших достижений эпохи социализма, репертуар – это мировоззрение театра. Театр должен воспитывать своего зрителя, воспитывать в нем высокие чувства.
 
Наряду с серьезным репертуаром, безусловно, могут быть и легкие пьесы, например любимая армянским зрителем «Левая грудь Афродиты».

Новости-Армения - На международных театральных фестивалях русский драмтеатр им. Станиславского систематически удостаивается высоких наград. А востребован ли русский театр в Армении после развала Советского Союза? Ходит ли армянская молодежь на ваши спектакли?

А.Григорян - Да, молодежь ходит в театр, и это очень радует. Конечно, определенный слой наших зрителей составляет пожилое русскоязычное поколение, но наряду с ним в театр ходит огромное количество молодых людей. Иногда я даже поражаюсь, что на такие спектакли, которые, казалось бы, вряд ли заинтересуют молодое поколение, ходит молодежь. Причем очень важно, что в ходе спектакля они правильно реагируют.

Да, было время, когда молодежь не интересовалась театром, но эти времена, кажется, миновали.

Новости-Армения - С какими трудностями приходится сталкиваться русскому театру в Армении, как обстоят дела с финансированием?

А.Григорян – Раньше в советском театре была проблема идеологии: партия диктовала – что ставить, что нет. Хотя и в этом смысле Армения всегда была либеральней остальных союзных республик. Все так называемые «левые» и «антисоветские» пьесы шли в нашем театре.

Сейчас основная проблема – финансовая. Эта проблема не менее сложная, потому что подталкивает руководителей многих театров гоняться за коммерцией, «бросаться на дешевку». В свое время был термин «бульварные пьесы». Такие пьесы в какой-то период - с 1995-го по 2005 годы - буквально захватили театр в Армении. Можно даже сказать, что произошло некоторое разочарование.

Бюджет театра – очень важный момент. Именно поэтому театры вынуждены идти на компромиссы между высоким искусством и коммерцией. 

Хотелось бы, чтобы наши чиновники уделяли бы армянским театрам больше внимание. Особенно хотелось бы, чтобы внимание было уделено театру Нагорного Карабаха, который находится в сложном положении. Чтобы еще один театр во всеуслышание заявлял о высоком театральном искусстве древней страны.

Новости-Армения - Есть ли сегодня талантливое новое поколение актеров, которые завтра прославят театр?

А.Григорян - Наш театр  - один из самых молодых в республике. Сейчас в главных ролях почти всех спектаклей – молодые актеры, которые очень перспективны.

Новости-Армения – Современные  театры все чаще озвучивают политические, социальные проблемы. Какова, на Ваш взгляд, роль театра в выявлении и решении этих проблем? Должно ли искусство быть политизированным?

А.Григорян - Я не согласен с формулировкой «политизированный театр». Когда я впервые поставил в Москве спектакль «Лунное чудовище» (пьеса американского драматурга Ричарда Калиновски, о Геноциде армян – «Новости-Армения») пять лет назад, в театре МХАТ им. Чехова, планировалось, что спектакль пройдет всего три-четыре раза. Но я понимал, что этот спектакль должен во всеуслышание кричать на всю Москву о катастрофе, которая произошла с моим народом. Многие назвали это политизацией искусства, турецкие журналисты подняли в Интернете шум.

Но это не политизация, это борьба за честь и достоинство страны. Я не считаю, что театр должен быть деполитизированным. Драматический театр должен быть выразителем национальной позиции.

Новости-Армения - Ваш девиз – «Ни дня без творчества». Что все-таки важнее в Вашем деле – талант или трудолюбие?

А.Григорян - Мой великий педагог и мастер Леонид Сергеевич Вивьен говорил: «Талант, терпение, труд – тогда творчество». Талант угасает, если нет творчества, если он не работает, не самовыражается новыми красками. Актер как губка должен впитывать в себе все больше и больше. Даже актеры, уже чего-то добившиеся в жизни, даже лет в 70-75 должны постоянно доказывать свою одаренность. Звезды мировой величины в первую очередь большие труженики.

Новости-Армения - Вы признаны и востребованы на всем постсоветском пространстве, и даже за его пределами, но уже пятый десяток лет руководите русским драмтеатром в Ереване. Не было ли искушения уехать, сделать карьеру за границей?

А.Григорян - Откровенно говоря, в начале 90-ых годов, тогдашнее руководство Армении планировало вытеснить русский театр из страны. Но даже тогда я отказался уйти из театра и продолжить карьеру в другой стране. Было много предложений на довольно хорошие должности в разных городах России.

Однако служение армянскому театру – цель моей жизни. Когда-то тифлисский и бакинский театры считались первоклассными театрами, а ереванский театр был в загоне, никто о нем даже не слышал. В 60-ые годы прошлого века в Политбюро даже стоял вопрос о закрытии театра в Ереване. Это была катастрофа. И я задался целью своей жизни – сделать армянский театр одним из лучших в СССР. Кажется, что-то получилось.

Кроме того, мой отец, ни разу не видевший Ереван, практически завещал мне жить и творить здесь. У меня было много горя и бед в Ереване, но я остался верен себе.

Новости-Армения - Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами театра им. Станиславского. Планируется ли участие в каких-либо международных фестивалях?

А.Григорян - У нас много приглашений. Нам уже пятый год не удается выехать в Польшу, на гастроли, на которые нас приглашают со спектаклем «Лунное чудовище», не хватает средств. С финансированием нам чаще всего помогают Министерство культуры и Министерство иностранных дел России, а также посольство России в Армении.

В этом году мы приглашены на фестиваль «Встречи в России» в  Санкт-Петербург, куда мы везем два спектакля. Фестиваль пройдет 6- 10 апреля. Кстати, мы первыми получили высшую награду этого фестиваля в прошлом году - почетную премию имени Кирилла Лаврова за спектакль «Страсти по ревизору». В этом году мы везем армянскую классику, спектакль «Я женюсь на американке» («Кум Моргана» Ширванзаде), а также спектакль одесского драматурга Александра Марданя «Скандал без антрактов».

Есть также приглашения в города Саранск, Керчь, но мы выбираем для участия более значимые фестивали. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян