480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Около 82 тыс. граждан Армении выехало в 2009 году в Россию для осуществления трудовой деятельности
15:41
30 Марта 2010

- Как известно, Вы недавно приступили к работе руководителя Представительства Федеральной миграционной службы в Республике Армения. Расскажите коротко о себе и о первых впечатлениях об Армении.

С. Степанова - Я назначена приказом директора ФМС с первого марта 2010 года. До этого работала начальником Управления международных и общественных связей ФМС России. По долгу службы плотно занималась миграционной проблематикой стран СНГ, в том числе имею полное представление о сотрудничестве в сфере миграции с Республикой Армения, участвовала в разработке проектов двусторонних соглашений между нашими государствами, которые сейчас находятся в высокой степени готовности к подписанию.

Я назначена на три года и планирую за это время сделать что-то полезное для Армении и армянских граждан и, конечно же, для России. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали трудящиеся, знающие русский язык и понимающие законодательство нашей страны, его необходимый минимум.

Все-таки армянские граждане близки нам и по менталитету, и по духу. Меня здесь очень доброжелательно встретили, и, в целом, в Армении очень доброжелательное отношение к русским. Это радует. Надеюсь, за время, которое мне придется здесь поработать, глубже узнать историю и культуру страны, приобрести новых друзей, а самое главное, сохранить и развить наше двустороннее сотрудничество в сфере миграции.

Новости-Армения –  Сейчас в российских средствах массовой информации широко освещается инициатива ФМС России об организованном привлечении трудовых мигрантов из стран СНГ. Какие шаги в этом направлении предполагается сделать в Армении?

С. Степанова - По инициативе российской стороны, Советом руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств разработан международно-правовой документ «Общие принципы и механизмы организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности в государствах-участниках СНГ». В нем заложены положения о том, как страны исхода и приема мигрантов должны организовать эту работу.

Так, например, на этапе определения потребности в иностранных работниках в России, ее органы исполнительной власти готовят соответствующие предложения: выявляются работодатели и сведения о рабочих местах, на которые планируется привлечение иностранных работников; проводится мониторинг рабочих мест, на которые предполагается привлечение иностранных работников и формируется перечень, который будет периодически обновляться и доводиться до сведения иностранных граждан.

Подбор иностранных работников требуемой квалификации может выполняться уполномоченными организациями, которые на основании перечня вакантных рабочих мест осуществляют информирование о возможности трудоустройства, сбор заявлений от желающих занять предлагаемые вакансии, тестирование граждан, согласование с работодателями кандидатур, прошедших тестирование. Кроме того, ими осуществляется организация курсов по повышению квалификации, переобучению в стране проживания, изучение на специализированных курсах русского языка, культуры, миграционного и трудового законодательства страны, проведение медицинского освидетельствования, заключение соглашений о работе в стране приема с гражданами, прошедшими медицинское освидетельствование.

Предполагается, что разрешение на работу будет выдаваться Представительством ФМС России в стране исхода трудовых мигрантов.

Что касается Армении, то уже в марте этого года в Москве состоялись российско-армянские переговоры, на которых принято решение об ускорении работы по подготовке двустороннего Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности. Для работы в этом направлении предусмотрено организовать российско-армянскую рабочую группу. Наше Представительство планирует активно участвовать в ее деятельности.

Кроме того, мы активно контактируем с Полицией Армении. В разработке в данный момент находится межведомственное соглашение между Федеральной миграционной службой и Полицией РА о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконной миграцией, которое будет подписано после его окончательной доработки. У нас идет очень много взаимных запросов, а подписание соглашения позволит нам обмениваться этими данными более оперативно.

Мы сейчас планируем организацию поездок по всем регионам Армении для разъяснения нововведений в нашей миграционной политике. Будем встречаться с главами районных администраций, соотечественниками. Встречи будут совместными с Полицией, государственной миграционной службой Министерства территориального управления и МИДом Армении. Поездки планируется провести в период с апреля по октябрь.

Я считаю, что информационная составляющая является основой всей работы Представительства. Чем больше люди знают о ситуации с миграционным законодательстве России, тем им легче будет там работать. Наша задача помогать людям.

Новости-Армения – Как продвигается проект ввода так называемых «платных патентов», согласно которому каждый иностранный гражданин, работая у частного лица, обязан будет заплатить 1000 рублей и, как следствие, получить право жить в России в течение года?

С. Степанова – Да, действительно, предполагается, что для осуществления трудовой деятельности у физических лиц, в так называемом «частном секторе», иностранный гражданин должен будет приобретать в территориальных органах ФМС России специальный патент, стоимость которого составит 1000 рублей в месяц. Срок действия патента продлевается без обращения в ФМС путем ежемесячного внесения иностранным гражданином платы в размере стоимости выданного ему патента. Оплата патента является как бы авансовой формой уплаты налога на доходы физических лиц.

В настоящее время Правительством России внесен в Государственную Думу Российской Федерации соответствующий законопроект.

Новости-Армения – Прокомментируйте, пожалуйста, предложение руководителя ФМС России Константина Ромодановского об отмене временной  регистрации мигрантов и непосредственной  выдаче им вида на жительство.

С. Степанова -  Такое предложение было озвучено директором ФМС России Константином Олеговичем Ромодановским на встрече с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Имелось в виду, что в законопроекте, рассматриваемом сейчас в Государственной думе Российской Федерации, заложены позиции о возможном предоставлении для квалифицированных иностранных работников сразу вида на жительство без разрешения на временное проживание. Такое нововведение позволит облегчить их пребывание и трудовую деятельность в России.

Новости-Армения – Существует ли электронное досье на армянских мигрантов, и сколько человек в нем числится?

С. Степанова –  В ФМС России действует центральная база данных учета иностранных граждан (ЦБДУ ИГ), где на основе данных из миграционных карточек ведется учет иностранных граждан, въехавших на территорию России. В 2009 г. по данным ЦБДУ ИГ в Россию с целью осуществления трудовой деятельности въехало около 82 тыс. граждан Республики Армения. Это составило 3,6% от общего количества трудовых мигрантов. Всего в прошлом году в России трудилось свыше двух миллионов иностранных граждан.

Одновременно в ФМС России действует электронная база, осуществляющая учет лиц, в том числе и граждан Республики Армения, подавших анкету для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Новости-Армения –  Известно, что для граждан  Белоруссии существует особый порядок регистрации и пребывания в России. В чем его суть , и каковы перспективы применения его к гражданам Армении?

С. Степанова - Действительно, определенные преференции для граждан Белоруссии в России существуют, как для граждан Союзного государства. Это стало возможным в результате вступления в силу в феврале 2009 года Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия об обеспечении равных прав граждан обоих государств на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях стран - участниц Союзного государства. Учитывая, что эти преференции установлены двусторонними международными документами, применить их к гражданам Армении нельзя. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.