484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Процесс ратификации армяно-турецких протоколов пока заморожен – турецкий политик
10:50
29 Марта 2010

- Какова основная цель вашего визита в Армению?

Дж. Токер - Это уже мой пятый визит в Армению. Во время каждого из них я старался внести свой вклад в дело преодоления недоразумений и предвзятого отношения, существующего между нашими народами. В случае если процесс нормализации увенчается успехом, будет намного легче. Наши народы жили вместе на протяжении 700 лет, многие из которых прошли в гармонии. Я вложил свое сердце в процесс нормализации. Мы должны сделать все, чтобы объединить наши народы - ментально и географически.

«Новости-Армения» - Не могли бы вы рассказать о возглавляемой вами либерально-демократической партии?

Дж. Токер - Наша партия была создана 60 лет назад. В Турции маленькой партии очень сложно преодолеть десятипроцентный барьер для прохождения в парламент. Мы являемся единственной партией, которая пытается распространять либеральную политику в Турции. Мы не набираем особенно большого количества голосов, но мы очень уважаемая партия, поскольку защищаем ценности Европейского союза - свободу и демократию.

«Новости-Армения» - Каковы ваши отношения с правящей партией «Справедливость и прогресс»?

Дж. Токер - Мы являемся оппозиционной партией, но следует признать, что некоторые вещи они делают правильно. В Турции  у них есть проблема в недостатке доверия из-за того, что они исламисты, и даже, когда они хотят сделать что-то хорошее, люди подозревают их в намерении исламизировать Турцию. Что касается нас, то мы поддерживаем их, когда они делают что-то хорошее, и критикуем за ошибки.

«Новости-Армения» - Какова, на ваш взгляд, причина начала процесса армяно-турецкой нормализации? Каков интерес Турции, Армении и сверхдержав?

Дж. Токер - Для наших стран здесь все очевидно. Умные страны хотят иметь демократичных и богатых соседей. Соседи должны постоянно контактировать друг с другом и устанавливать отношения. Это позволяет им вместе решать проблемы. В условиях закрытых границ отношения не могут развиваться и процветать, невозможно избавиться от недопонимания и предвзятого отношения.

Я не знаю, о чем думают сверхдержавы и, на мой взгляд, это не столь важно. Намного важнее благополучие армянского и турецкого народов. У меня нет источников информации о планах России или США. Но я считаю естественным, что они преследуют свои геостратегические интересы в регионе.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете перспективу ратификации армяно-турецких протоколов в ближайшем будущем? При каких условиях Турция будет готова ратифицировать их?

Дж. Токер – Мне кажется, что мы поспешили с процессом ратификации, и у нас были неверные и завышенные ожидания от наших народов. Я считаю, что процесс должен был пойти по другому пути. В начале следовало создать соответствующий климат между народами за счет взаимных визитов представителей неправительственных организаций, историков, академиков, политиков. После этого, процесс пошел бы быстрее. Однако я не думаю, что процесс идет вспять, возможно, сейчас он заморожен.

Я считаю, что турецкое правительство допустило ряд ошибок во время переговорного процесса и после подписания протоколов (выдвижение предусловий). Для нас было, к примеру, неправильным выдвижение вопроса Карабаха в качестве условия, хотя во время переговоров этот вопрос не рассматривался. Я всеми силами пропагандирую в Турции идею о том, что после нормализации отношений с Арменией карабахский конфликт разрешить будет намного легче.

«Новости-Армения» - Многие эксперты говорят о том, что после парламентских выборов в 2012 году правящей ныне партии «Справедливость и развитие» придется войти в коалицию с националистами. На ваш взгляд, как отразится на армяно-турецком процессе создание коалиции?

Дж. Токер - Это зависит от структуры коалиции. Возможно, что коалицию будут составлять социал-демократы и националисты. На мой взгляд, скорее всего, это последний раз, когда «Справедливость и развитие» имеет большинство в Меджлисе. Вхождение в коалицию националистов не обязательно означает ухудшение отношений с Арменией. Националисты иногда могут преподнести сюрпризы. К примеру, в 1992 году президент Тер-Петросян (первый президент Армении) установил контакт с лидером националистов и тайно с ним встречался. Так что они могут быть намного более конструктивными, чем думается. В любом случае, ситуация не может быть хуже, чем до начала нормализации.

«Новости-Армения» - Какова ваша позиция в отношении карабахского конфликта и переговоров вокруг него?

Дж. Токер - Если быть честным, я не специалист в этом вопросе. В Турции распространенным является мнение о том, что Армения оккупировала принадлежащие Азербайджану земли. Я знаю, что это очень эмоциональный вопрос для Армении. Однако мы не должны превращать армяно-турецкие отношения в заложника карабахского конфликта и должны их разделять. Я считаю, что Азербайджан также выиграет в случае нормализации наших отношений с Арменией. У нас будет больше возможности стать посредником в процессе урегулирования. Сейчас Турция этого не может сделать, так как она находится на стороне Азербайджана. В случае же нормализации отношений, мы сможем стать посредником, так как будем одинаково относиться к обоим сторонам. Азербайджанцы также должны понимать это. Но, к сожалению, народы нашего региона очень эмоциональны и думают сердцем, а не головой. Это надо преодолеть.

«Новости-Армения» - Вы говорили, что посещали мемориал жертвам Геноцида армян. Когда это было, и что вы можете сказать по этому поводу?

Дж. Токер - Лично я верю, что много армян погибло. Когда я посетил мемориал, то испытал сочувствие к погибшим людям. Я читал турецких историков, которые говорят, что это не было геноцидом, армянские историки утверждают, что это был настоящий Геноцид. Одни независимые эксперты согласны с этим, другие нет. Это то же самое, что спрашивать меня о футбольном матче, которого я не видел. Однако несомненно в ходе Первой мировой, региональной и гражданской войны многие жители региона как с армянской, так и с турецкой стороны, пострадали, хотя, конечно же, армян пострадало больше. Я посетил музей Геноцида в ходе моего третьего визита в Армению в прошлом году в знак уважения к погибшим.

«Новости-Армения» - Я знаю, что вы встречались с армянскими политиками и депутатами. Как вы оцениваете результат этих встреч? Были ли достигнуты какие-либо соглашения, и будете ли вы продолжать сотрудничество с ними?

Дж. Токер - Мне сказали, что я был очень объективным и логичным. Я пытался избежать эмоций в ходе своих выступлений. Я понял, что армянские партии не едины в своих позициях. Очень интересно, что у вас есть две оппозиционные партии, одна из которых выступает за протоколы, другая - против. Я никогда не отказываюсь от приглашений в Армению, поскольку это позволяет мне вносить свой вклад в процесс нормализации отношений, делать послания турецкому и армянскому обществу. Я буду продолжать свои визиты и буду рад тому, что имею свой маленький вклад.
 
«Новости-Армения» - Подытоживая, можно ли сказать, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов заморожен и диалог следует продолжать на уровне гражданского общества?

Дж. Токер - Несомненно. Процесс пока заморожен, но когда-нибудь он будет разморожен, и мы должны будем создать соответствующую атмосферу для правительств наших стран, дать им повод для продолжения работы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.