483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Процесс ратификации армяно-турецких протоколов пока заморожен – турецкий политик
10:50
29 Марта 2010

- Какова основная цель вашего визита в Армению?

Дж. Токер - Это уже мой пятый визит в Армению. Во время каждого из них я старался внести свой вклад в дело преодоления недоразумений и предвзятого отношения, существующего между нашими народами. В случае если процесс нормализации увенчается успехом, будет намного легче. Наши народы жили вместе на протяжении 700 лет, многие из которых прошли в гармонии. Я вложил свое сердце в процесс нормализации. Мы должны сделать все, чтобы объединить наши народы - ментально и географически.

«Новости-Армения» - Не могли бы вы рассказать о возглавляемой вами либерально-демократической партии?

Дж. Токер - Наша партия была создана 60 лет назад. В Турции маленькой партии очень сложно преодолеть десятипроцентный барьер для прохождения в парламент. Мы являемся единственной партией, которая пытается распространять либеральную политику в Турции. Мы не набираем особенно большого количества голосов, но мы очень уважаемая партия, поскольку защищаем ценности Европейского союза - свободу и демократию.

«Новости-Армения» - Каковы ваши отношения с правящей партией «Справедливость и прогресс»?

Дж. Токер - Мы являемся оппозиционной партией, но следует признать, что некоторые вещи они делают правильно. В Турции  у них есть проблема в недостатке доверия из-за того, что они исламисты, и даже, когда они хотят сделать что-то хорошее, люди подозревают их в намерении исламизировать Турцию. Что касается нас, то мы поддерживаем их, когда они делают что-то хорошее, и критикуем за ошибки.

«Новости-Армения» - Какова, на ваш взгляд, причина начала процесса армяно-турецкой нормализации? Каков интерес Турции, Армении и сверхдержав?

Дж. Токер - Для наших стран здесь все очевидно. Умные страны хотят иметь демократичных и богатых соседей. Соседи должны постоянно контактировать друг с другом и устанавливать отношения. Это позволяет им вместе решать проблемы. В условиях закрытых границ отношения не могут развиваться и процветать, невозможно избавиться от недопонимания и предвзятого отношения.

Я не знаю, о чем думают сверхдержавы и, на мой взгляд, это не столь важно. Намного важнее благополучие армянского и турецкого народов. У меня нет источников информации о планах России или США. Но я считаю естественным, что они преследуют свои геостратегические интересы в регионе.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете перспективу ратификации армяно-турецких протоколов в ближайшем будущем? При каких условиях Турция будет готова ратифицировать их?

Дж. Токер – Мне кажется, что мы поспешили с процессом ратификации, и у нас были неверные и завышенные ожидания от наших народов. Я считаю, что процесс должен был пойти по другому пути. В начале следовало создать соответствующий климат между народами за счет взаимных визитов представителей неправительственных организаций, историков, академиков, политиков. После этого, процесс пошел бы быстрее. Однако я не думаю, что процесс идет вспять, возможно, сейчас он заморожен.

Я считаю, что турецкое правительство допустило ряд ошибок во время переговорного процесса и после подписания протоколов (выдвижение предусловий). Для нас было, к примеру, неправильным выдвижение вопроса Карабаха в качестве условия, хотя во время переговоров этот вопрос не рассматривался. Я всеми силами пропагандирую в Турции идею о том, что после нормализации отношений с Арменией карабахский конфликт разрешить будет намного легче.

«Новости-Армения» - Многие эксперты говорят о том, что после парламентских выборов в 2012 году правящей ныне партии «Справедливость и развитие» придется войти в коалицию с националистами. На ваш взгляд, как отразится на армяно-турецком процессе создание коалиции?

Дж. Токер - Это зависит от структуры коалиции. Возможно, что коалицию будут составлять социал-демократы и националисты. На мой взгляд, скорее всего, это последний раз, когда «Справедливость и развитие» имеет большинство в Меджлисе. Вхождение в коалицию националистов не обязательно означает ухудшение отношений с Арменией. Националисты иногда могут преподнести сюрпризы. К примеру, в 1992 году президент Тер-Петросян (первый президент Армении) установил контакт с лидером националистов и тайно с ним встречался. Так что они могут быть намного более конструктивными, чем думается. В любом случае, ситуация не может быть хуже, чем до начала нормализации.

«Новости-Армения» - Какова ваша позиция в отношении карабахского конфликта и переговоров вокруг него?

Дж. Токер - Если быть честным, я не специалист в этом вопросе. В Турции распространенным является мнение о том, что Армения оккупировала принадлежащие Азербайджану земли. Я знаю, что это очень эмоциональный вопрос для Армении. Однако мы не должны превращать армяно-турецкие отношения в заложника карабахского конфликта и должны их разделять. Я считаю, что Азербайджан также выиграет в случае нормализации наших отношений с Арменией. У нас будет больше возможности стать посредником в процессе урегулирования. Сейчас Турция этого не может сделать, так как она находится на стороне Азербайджана. В случае же нормализации отношений, мы сможем стать посредником, так как будем одинаково относиться к обоим сторонам. Азербайджанцы также должны понимать это. Но, к сожалению, народы нашего региона очень эмоциональны и думают сердцем, а не головой. Это надо преодолеть.

«Новости-Армения» - Вы говорили, что посещали мемориал жертвам Геноцида армян. Когда это было, и что вы можете сказать по этому поводу?

Дж. Токер - Лично я верю, что много армян погибло. Когда я посетил мемориал, то испытал сочувствие к погибшим людям. Я читал турецких историков, которые говорят, что это не было геноцидом, армянские историки утверждают, что это был настоящий Геноцид. Одни независимые эксперты согласны с этим, другие нет. Это то же самое, что спрашивать меня о футбольном матче, которого я не видел. Однако несомненно в ходе Первой мировой, региональной и гражданской войны многие жители региона как с армянской, так и с турецкой стороны, пострадали, хотя, конечно же, армян пострадало больше. Я посетил музей Геноцида в ходе моего третьего визита в Армению в прошлом году в знак уважения к погибшим.

«Новости-Армения» - Я знаю, что вы встречались с армянскими политиками и депутатами. Как вы оцениваете результат этих встреч? Были ли достигнуты какие-либо соглашения, и будете ли вы продолжать сотрудничество с ними?

Дж. Токер - Мне сказали, что я был очень объективным и логичным. Я пытался избежать эмоций в ходе своих выступлений. Я понял, что армянские партии не едины в своих позициях. Очень интересно, что у вас есть две оппозиционные партии, одна из которых выступает за протоколы, другая - против. Я никогда не отказываюсь от приглашений в Армению, поскольку это позволяет мне вносить свой вклад в процесс нормализации отношений, делать послания турецкому и армянскому обществу. Я буду продолжать свои визиты и буду рад тому, что имею свой маленький вклад.
 
«Новости-Армения» - Подытоживая, можно ли сказать, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов заморожен и диалог следует продолжать на уровне гражданского общества?

Дж. Токер - Несомненно. Процесс пока заморожен, но когда-нибудь он будет разморожен, и мы должны будем создать соответствующую атмосферу для правительств наших стран, дать им повод для продолжения работы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.