486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Процесс ратификации армяно-турецких протоколов пока заморожен – турецкий политик
10:50
29 Марта 2010

- Какова основная цель вашего визита в Армению?

Дж. Токер - Это уже мой пятый визит в Армению. Во время каждого из них я старался внести свой вклад в дело преодоления недоразумений и предвзятого отношения, существующего между нашими народами. В случае если процесс нормализации увенчается успехом, будет намного легче. Наши народы жили вместе на протяжении 700 лет, многие из которых прошли в гармонии. Я вложил свое сердце в процесс нормализации. Мы должны сделать все, чтобы объединить наши народы - ментально и географически.

«Новости-Армения» - Не могли бы вы рассказать о возглавляемой вами либерально-демократической партии?

Дж. Токер - Наша партия была создана 60 лет назад. В Турции маленькой партии очень сложно преодолеть десятипроцентный барьер для прохождения в парламент. Мы являемся единственной партией, которая пытается распространять либеральную политику в Турции. Мы не набираем особенно большого количества голосов, но мы очень уважаемая партия, поскольку защищаем ценности Европейского союза - свободу и демократию.

«Новости-Армения» - Каковы ваши отношения с правящей партией «Справедливость и прогресс»?

Дж. Токер - Мы являемся оппозиционной партией, но следует признать, что некоторые вещи они делают правильно. В Турции  у них есть проблема в недостатке доверия из-за того, что они исламисты, и даже, когда они хотят сделать что-то хорошее, люди подозревают их в намерении исламизировать Турцию. Что касается нас, то мы поддерживаем их, когда они делают что-то хорошее, и критикуем за ошибки.

«Новости-Армения» - Какова, на ваш взгляд, причина начала процесса армяно-турецкой нормализации? Каков интерес Турции, Армении и сверхдержав?

Дж. Токер - Для наших стран здесь все очевидно. Умные страны хотят иметь демократичных и богатых соседей. Соседи должны постоянно контактировать друг с другом и устанавливать отношения. Это позволяет им вместе решать проблемы. В условиях закрытых границ отношения не могут развиваться и процветать, невозможно избавиться от недопонимания и предвзятого отношения.

Я не знаю, о чем думают сверхдержавы и, на мой взгляд, это не столь важно. Намного важнее благополучие армянского и турецкого народов. У меня нет источников информации о планах России или США. Но я считаю естественным, что они преследуют свои геостратегические интересы в регионе.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете перспективу ратификации армяно-турецких протоколов в ближайшем будущем? При каких условиях Турция будет готова ратифицировать их?

Дж. Токер – Мне кажется, что мы поспешили с процессом ратификации, и у нас были неверные и завышенные ожидания от наших народов. Я считаю, что процесс должен был пойти по другому пути. В начале следовало создать соответствующий климат между народами за счет взаимных визитов представителей неправительственных организаций, историков, академиков, политиков. После этого, процесс пошел бы быстрее. Однако я не думаю, что процесс идет вспять, возможно, сейчас он заморожен.

Я считаю, что турецкое правительство допустило ряд ошибок во время переговорного процесса и после подписания протоколов (выдвижение предусловий). Для нас было, к примеру, неправильным выдвижение вопроса Карабаха в качестве условия, хотя во время переговоров этот вопрос не рассматривался. Я всеми силами пропагандирую в Турции идею о том, что после нормализации отношений с Арменией карабахский конфликт разрешить будет намного легче.

«Новости-Армения» - Многие эксперты говорят о том, что после парламентских выборов в 2012 году правящей ныне партии «Справедливость и развитие» придется войти в коалицию с националистами. На ваш взгляд, как отразится на армяно-турецком процессе создание коалиции?

Дж. Токер - Это зависит от структуры коалиции. Возможно, что коалицию будут составлять социал-демократы и националисты. На мой взгляд, скорее всего, это последний раз, когда «Справедливость и развитие» имеет большинство в Меджлисе. Вхождение в коалицию националистов не обязательно означает ухудшение отношений с Арменией. Националисты иногда могут преподнести сюрпризы. К примеру, в 1992 году президент Тер-Петросян (первый президент Армении) установил контакт с лидером националистов и тайно с ним встречался. Так что они могут быть намного более конструктивными, чем думается. В любом случае, ситуация не может быть хуже, чем до начала нормализации.

«Новости-Армения» - Какова ваша позиция в отношении карабахского конфликта и переговоров вокруг него?

Дж. Токер - Если быть честным, я не специалист в этом вопросе. В Турции распространенным является мнение о том, что Армения оккупировала принадлежащие Азербайджану земли. Я знаю, что это очень эмоциональный вопрос для Армении. Однако мы не должны превращать армяно-турецкие отношения в заложника карабахского конфликта и должны их разделять. Я считаю, что Азербайджан также выиграет в случае нормализации наших отношений с Арменией. У нас будет больше возможности стать посредником в процессе урегулирования. Сейчас Турция этого не может сделать, так как она находится на стороне Азербайджана. В случае же нормализации отношений, мы сможем стать посредником, так как будем одинаково относиться к обоим сторонам. Азербайджанцы также должны понимать это. Но, к сожалению, народы нашего региона очень эмоциональны и думают сердцем, а не головой. Это надо преодолеть.

«Новости-Армения» - Вы говорили, что посещали мемориал жертвам Геноцида армян. Когда это было, и что вы можете сказать по этому поводу?

Дж. Токер - Лично я верю, что много армян погибло. Когда я посетил мемориал, то испытал сочувствие к погибшим людям. Я читал турецких историков, которые говорят, что это не было геноцидом, армянские историки утверждают, что это был настоящий Геноцид. Одни независимые эксперты согласны с этим, другие нет. Это то же самое, что спрашивать меня о футбольном матче, которого я не видел. Однако несомненно в ходе Первой мировой, региональной и гражданской войны многие жители региона как с армянской, так и с турецкой стороны, пострадали, хотя, конечно же, армян пострадало больше. Я посетил музей Геноцида в ходе моего третьего визита в Армению в прошлом году в знак уважения к погибшим.

«Новости-Армения» - Я знаю, что вы встречались с армянскими политиками и депутатами. Как вы оцениваете результат этих встреч? Были ли достигнуты какие-либо соглашения, и будете ли вы продолжать сотрудничество с ними?

Дж. Токер - Мне сказали, что я был очень объективным и логичным. Я пытался избежать эмоций в ходе своих выступлений. Я понял, что армянские партии не едины в своих позициях. Очень интересно, что у вас есть две оппозиционные партии, одна из которых выступает за протоколы, другая - против. Я никогда не отказываюсь от приглашений в Армению, поскольку это позволяет мне вносить свой вклад в процесс нормализации отношений, делать послания турецкому и армянскому обществу. Я буду продолжать свои визиты и буду рад тому, что имею свой маленький вклад.
 
«Новости-Армения» - Подытоживая, можно ли сказать, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов заморожен и диалог следует продолжать на уровне гражданского общества?

Дж. Токер - Несомненно. Процесс пока заморожен, но когда-нибудь он будет разморожен, и мы должны будем создать соответствующую атмосферу для правительств наших стран, дать им повод для продолжения работы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян