483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Армении следует выйти из переговорного процесса с Турцией, если Анкара продолжит затягивать ратификацию протоколов
11:05
23 Марта 2010

– В настоящее время в Турции наблюдается глубокий политический кризис, который, по мнению ряда экспертов, может привести к гражданской войне. Как может подобное обстоятельство, на Ваш взгляд, повлиять на процесс нормализации армяно-турецких отношений?

Р. Сафрастян – То, что в настоящее время происходит в Турции, можно охарактеризовать как внутреннюю войну, которая пока еще обходится без жертв. Фактически, в Турции образовались центры силы, ведущие между собой бескомпромиссную борьбу за власть, в которую с одной стороны вовлечено правительство, представляющее интересы исламистских кругов турецкого общества, а с другой - военные и система правосудия, представляющие кемалистские круги. 

В более широком смысле, это борьба между двумя группировками турецкой политической элиты:  кемалистами, которые создали турецкое государство и на протяжении десятилетий безраздельно правили этим государством, а также исламистами, которые являются новой группировкой, заявившей о себе в последние годы, процесс формирования которой еще не завершен. Фактически, в эту борьбу двух политических элит пытается включиться и армия.

Я думаю, что нынешнее политическое положение в Турции уже начинает действовать на процесс нормализации армяно-турецких отношений. Это особенно наглядно проявляется в проводимой Анкарой политике затягивания ратификации армяно-турецких протоколов с  использованием всех средств манипуляции и обмана, в которых в основном преуспел премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Но вместе с тем, все же надо признать, что, несмотря на такую политику, это правительство пошло на подписание протоколов с Арменией. Однако, на мой взгляд, если к власти придут кемалисты, то этот процесс будет прерван сразу.

«Новости-Армения» – Армяно-турецкий переговорный процесс перешел на новый этап  развития, где политика предусловий турецкой стороны получила более радикальный облик в виде обвинений в адрес Армении за невыполнение своих обязательств по ратификации протоколов. Не забыли там затронуть и решение Конституционного суда Армении, который, по их трактовке, не соответствует букве и духу этих протоколов. Как Вы комментируете такую позицию Турции, и насколько она рациональна?

Р.  Сафрастян – Решение Конституционного суда Армении было однозначным, и протоколы признаны соответствующими Конституции страны. Тем самым, открывался путь для их обсуждения и последующей ратификации в парламенте страны. Поэтому характеризовать решение Конституционного суда как невыполнение обязательств, по меньшей мере, бессмысленно.

В этом смысле можно подчеркнуть, что решение КС сопровождалось определенными комментариями, которые предназначены только для внутреннего обсуждения, то есть для нас, а само решение говорит только об одном – армяно-турецкие протоколы полностью соответствуют Конституции Армении. Поэтому тут говорить о каких-то оговорках и предусловиях, значит говорить о том, чего нет, то есть это абсурд. По существу, это некая уловка по затягиванию  процесса ратификации протоколов и, может быть, даже намерение целенаправленно завести его в тупик.

«Новости-Армения» – Может ли Турция ратифицировать протоколы до 24 апреля, даты, когда будет отмечаться  95-летие Геноцида армян 1915 года?

Р.  Сафрастян – Если эта борьба между двумя группировками, о которой было сказано выше, не достигла бы того уровня накала, который в настоящее время имеется, то я бы не исключал возможности того, что Турция, если даже и не ратифицировала бы эти протоколы, то какие-то шаги в этом направлении предприняла бы точно. Но так как в Турции сейчас обстановка резко ухудшилась и возникла сложная и острая внутриполитическая ситуация в связи с попытками очередного передела власти между вышеуказанными группировками, я думаю, Турции сейчас не до ратификации протоколов.

Хотя в то же время не исключаю, что из опасения перед угрозами США по поводу признания  геноцида армян или, что президент Барак Обама в своем ежегодном традиционном послании 24 апреля к армянству может употребить слово «геноцид», турки на какие-то шаги будут вынуждены пойти. Но не думаю, что эти шаги будут означать ратификацию армяно-турецких протоколов.  Поэтому в апреле, скорее всего, ратификации армяно-турецких протоколов не произойдет.

«Новости-Армения» – Весь мир 4 марта стал свидетелем того, что комитет по международным делам Конгресса США принял резолюцию, осуждающую геноцид армян 1915 года. В этом плане, какие могут быть дальнейшие развития?

Р.  Сафрастян  –  В настоящее время есть немало шансов, что эта резолюция будет продвинута и обсуждена в пользу Армении и в других государственных инстанциях США. Все зависит от дальнейших политических процессов, а также от действий армянского лобби, так как турецкие лоббистские организации, как известно, продолжают усиленно наращивать сопротивление в этом  направлении.

В прошлые годы, когда подобные резолюции находились на рассмотрении в комитете по международным делам Конгресса США, администрация президента и исполнительная власть выступали против их принятия и делали всякого рода резкие заявления по этому поводу. На этот раз они молчат. Из этого можно сделать вывод, что, скорее всего, им не хочется препятствовать процессу принятия закона о геноциде армян.

«Новости-Армения» – Как Вы думаете, что следует предпринять Армении, если Турция продолжит затягивать процесс ратификации армяно-турецких протоколов?

Р.  Сафрастян – Если Турции будет продолжать такую политику, Армении следует просто выйти из переговорного процесса. Я думаю, что, если Армения последует этому, то она не только ничего от этого не потеряет, но и многое выиграет. Во-первых, то, что в глазах великих держав Армения будет выглядеть в качестве стороны, которая не только исполняет все свои обязательства, но и является партнером, с которым можно вести дело.

Во-вторых, будет ясно, что Армения продемонстрировала истинное стремление наладить отношение с Турцией, даже ценной определенных потерь, потому что пошла на некоторые компромиссы, так как армяно-турецкие протоколы не соответствовали тем идеалам и тем целям, которые есть у армянского народа. В частности, Армения согласилась подписать документ, который обходит вопрос геноцида, являющийся для него важнейшим вопросом идентичности, который затрагивает глубинные струны армянского «эго». Но при всем этом действия Турции фактически приводят к тому, что переговорный  процесс затягивается.

«Новости-Армения» – После встречи Эрдогана с российским руководством в Москве во многих западных и отечественных СМИ начали говорить о том, что стороны договорились о скорейшем урегулировании карабахского конфликта, которое  вовсе  не исходит из интересов Армении. Как Вы относитесь к такому подходу, и какие изменения, на  Ваш  взгляд, предстоят в этом направлении, в частности после состоявшейся в Сочи последней  встречи  президентов  России, Армении  и  Азербайджана?

Р.  Сафрастян  –  Я особой аргументированности в позиции тех людей, которые считают, что в Сочи были приняты какие-то решения, которые неблагоприятно повлияют на карабахский вопрос, не вижу. Все это строится на догадках, так как точной информации, о том, что там говорилось, и что было принято, по сути, нет. Но с другой стороны, если исходить из текста официального коммюнике, то там я ничего такого особенного, не увидел. Официальная информация, которая у нас имеется, не дает возможности делать какие-нибудь выводы, а строить анализ на домыслах, мне представляется нецелесообразным.

В этом смысле меня больше удивляет то, что одна из сторон конфликта употребляет прямые угрозы применения военной силы в отношении другой стороны. Это не укладывается в рамки здравого смысла. Если одна из сторон не намерена мирным путем урегулировать конфликт и использует слова, содержащие угрозы применения военной силы, как можно в таких условиях говорить о том, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем, и посредники способствуют этому процессу?

Во-первых, посредникам надо призвать к порядку Азербайджан, требуя, чтобы он перестал произносить такие угрозы, используя их в качестве средства давления на переговорный процесс. Только в этом случае, я думаю, что переговорный процесс возвратится в нормальное русло. Во-вторых, я считаю, что как раз в настоящее время настало время, чтобы подключить в переговорный процесс в качестве третьей стороны Нагорный Карабах. Я даже не исключаю того, что в каких-то случаях НКР и Азербайджан могут решать вопросы как две стороны, и здесь  участие Армении не обязательно.

«Новости-Армения» – А как должна поступить Армения в случае, если Азербайджан прибегнет к военным действиям решения конфликта. На Ваш взгляд,  насколько реалистичен такой подход, и что следует сделать Армении в этом направлении?    

Р.  Сафрастян – В этом случае будет вполне правильным решением для Армении выйти из переговорного процесса и дождаться момента, когда Азербайджан возьмется за голову и откажется от угрозы применения военной силы.

Эти воинственные заявления Азербайджана создают для нас вполне благоприятную возможность продемонстрировать миру, насколько мы серьезно относимся к переговорному процессу, и что мы не собираемся терпеть эти угрозы, с помощью которых Азербайджан пытается диктовать и пробивать свои условия.

Если верить западным экспертам и аналитикам, то Азербайджан на этот момент не обладает достаточным военным потенциалом, и эти угрозы можно рассматривать исключительно как пиар с целью воздействия на общественное мнение как в Азербайджане, так и в Армении. Однако, это ошибочный расчет.

«Новости-Армения» – Как Вы оцениваете состояние карабахского конфликта в ближайшей перспективе?

Р.  Сафрастян  –  Я думаю, что  много будет зависеть не только от сторон конфликта, но и от тех стран, которые заинтересованы в нем – США, России и Европейского Союза. Если эти силы создадут определенный консенсус в рамках своих интересов, то это будет способствовать решению карабахской проблемы. А если они будут действовать каждая по отдельности исключительно в своих интересах, используя при этом процесс решения карабахского конфликта как инструмент усиления своего влияния в регионе или еще для каких-то своих целей, то я думаю, что этот процесс затянется на долгое время.

С другой стороны, если у сторон есть серьезное намерение решить конфликт, то, я думаю, что они должны попытаться найти новые пути для процесса урегулирования. Этот новый путь я вижу в том, чтобы в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта был включен НКР в качестве суверенной стороны, имеющей свои интересы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.