485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Армении следует выйти из переговорного процесса с Турцией, если Анкара продолжит затягивать ратификацию протоколов
11:05
23 Марта 2010

– В настоящее время в Турции наблюдается глубокий политический кризис, который, по мнению ряда экспертов, может привести к гражданской войне. Как может подобное обстоятельство, на Ваш взгляд, повлиять на процесс нормализации армяно-турецких отношений?

Р. Сафрастян – То, что в настоящее время происходит в Турции, можно охарактеризовать как внутреннюю войну, которая пока еще обходится без жертв. Фактически, в Турции образовались центры силы, ведущие между собой бескомпромиссную борьбу за власть, в которую с одной стороны вовлечено правительство, представляющее интересы исламистских кругов турецкого общества, а с другой - военные и система правосудия, представляющие кемалистские круги. 

В более широком смысле, это борьба между двумя группировками турецкой политической элиты:  кемалистами, которые создали турецкое государство и на протяжении десятилетий безраздельно правили этим государством, а также исламистами, которые являются новой группировкой, заявившей о себе в последние годы, процесс формирования которой еще не завершен. Фактически, в эту борьбу двух политических элит пытается включиться и армия.

Я думаю, что нынешнее политическое положение в Турции уже начинает действовать на процесс нормализации армяно-турецких отношений. Это особенно наглядно проявляется в проводимой Анкарой политике затягивания ратификации армяно-турецких протоколов с  использованием всех средств манипуляции и обмана, в которых в основном преуспел премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Но вместе с тем, все же надо признать, что, несмотря на такую политику, это правительство пошло на подписание протоколов с Арменией. Однако, на мой взгляд, если к власти придут кемалисты, то этот процесс будет прерван сразу.

«Новости-Армения» – Армяно-турецкий переговорный процесс перешел на новый этап  развития, где политика предусловий турецкой стороны получила более радикальный облик в виде обвинений в адрес Армении за невыполнение своих обязательств по ратификации протоколов. Не забыли там затронуть и решение Конституционного суда Армении, который, по их трактовке, не соответствует букве и духу этих протоколов. Как Вы комментируете такую позицию Турции, и насколько она рациональна?

Р.  Сафрастян – Решение Конституционного суда Армении было однозначным, и протоколы признаны соответствующими Конституции страны. Тем самым, открывался путь для их обсуждения и последующей ратификации в парламенте страны. Поэтому характеризовать решение Конституционного суда как невыполнение обязательств, по меньшей мере, бессмысленно.

В этом смысле можно подчеркнуть, что решение КС сопровождалось определенными комментариями, которые предназначены только для внутреннего обсуждения, то есть для нас, а само решение говорит только об одном – армяно-турецкие протоколы полностью соответствуют Конституции Армении. Поэтому тут говорить о каких-то оговорках и предусловиях, значит говорить о том, чего нет, то есть это абсурд. По существу, это некая уловка по затягиванию  процесса ратификации протоколов и, может быть, даже намерение целенаправленно завести его в тупик.

«Новости-Армения» – Может ли Турция ратифицировать протоколы до 24 апреля, даты, когда будет отмечаться  95-летие Геноцида армян 1915 года?

Р.  Сафрастян – Если эта борьба между двумя группировками, о которой было сказано выше, не достигла бы того уровня накала, который в настоящее время имеется, то я бы не исключал возможности того, что Турция, если даже и не ратифицировала бы эти протоколы, то какие-то шаги в этом направлении предприняла бы точно. Но так как в Турции сейчас обстановка резко ухудшилась и возникла сложная и острая внутриполитическая ситуация в связи с попытками очередного передела власти между вышеуказанными группировками, я думаю, Турции сейчас не до ратификации протоколов.

Хотя в то же время не исключаю, что из опасения перед угрозами США по поводу признания  геноцида армян или, что президент Барак Обама в своем ежегодном традиционном послании 24 апреля к армянству может употребить слово «геноцид», турки на какие-то шаги будут вынуждены пойти. Но не думаю, что эти шаги будут означать ратификацию армяно-турецких протоколов.  Поэтому в апреле, скорее всего, ратификации армяно-турецких протоколов не произойдет.

«Новости-Армения» – Весь мир 4 марта стал свидетелем того, что комитет по международным делам Конгресса США принял резолюцию, осуждающую геноцид армян 1915 года. В этом плане, какие могут быть дальнейшие развития?

Р.  Сафрастян  –  В настоящее время есть немало шансов, что эта резолюция будет продвинута и обсуждена в пользу Армении и в других государственных инстанциях США. Все зависит от дальнейших политических процессов, а также от действий армянского лобби, так как турецкие лоббистские организации, как известно, продолжают усиленно наращивать сопротивление в этом  направлении.

В прошлые годы, когда подобные резолюции находились на рассмотрении в комитете по международным делам Конгресса США, администрация президента и исполнительная власть выступали против их принятия и делали всякого рода резкие заявления по этому поводу. На этот раз они молчат. Из этого можно сделать вывод, что, скорее всего, им не хочется препятствовать процессу принятия закона о геноциде армян.

«Новости-Армения» – Как Вы думаете, что следует предпринять Армении, если Турция продолжит затягивать процесс ратификации армяно-турецких протоколов?

Р.  Сафрастян – Если Турции будет продолжать такую политику, Армении следует просто выйти из переговорного процесса. Я думаю, что, если Армения последует этому, то она не только ничего от этого не потеряет, но и многое выиграет. Во-первых, то, что в глазах великих держав Армения будет выглядеть в качестве стороны, которая не только исполняет все свои обязательства, но и является партнером, с которым можно вести дело.

Во-вторых, будет ясно, что Армения продемонстрировала истинное стремление наладить отношение с Турцией, даже ценной определенных потерь, потому что пошла на некоторые компромиссы, так как армяно-турецкие протоколы не соответствовали тем идеалам и тем целям, которые есть у армянского народа. В частности, Армения согласилась подписать документ, который обходит вопрос геноцида, являющийся для него важнейшим вопросом идентичности, который затрагивает глубинные струны армянского «эго». Но при всем этом действия Турции фактически приводят к тому, что переговорный  процесс затягивается.

«Новости-Армения» – После встречи Эрдогана с российским руководством в Москве во многих западных и отечественных СМИ начали говорить о том, что стороны договорились о скорейшем урегулировании карабахского конфликта, которое  вовсе  не исходит из интересов Армении. Как Вы относитесь к такому подходу, и какие изменения, на  Ваш  взгляд, предстоят в этом направлении, в частности после состоявшейся в Сочи последней  встречи  президентов  России, Армении  и  Азербайджана?

Р.  Сафрастян  –  Я особой аргументированности в позиции тех людей, которые считают, что в Сочи были приняты какие-то решения, которые неблагоприятно повлияют на карабахский вопрос, не вижу. Все это строится на догадках, так как точной информации, о том, что там говорилось, и что было принято, по сути, нет. Но с другой стороны, если исходить из текста официального коммюнике, то там я ничего такого особенного, не увидел. Официальная информация, которая у нас имеется, не дает возможности делать какие-нибудь выводы, а строить анализ на домыслах, мне представляется нецелесообразным.

В этом смысле меня больше удивляет то, что одна из сторон конфликта употребляет прямые угрозы применения военной силы в отношении другой стороны. Это не укладывается в рамки здравого смысла. Если одна из сторон не намерена мирным путем урегулировать конфликт и использует слова, содержащие угрозы применения военной силы, как можно в таких условиях говорить о том, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем, и посредники способствуют этому процессу?

Во-первых, посредникам надо призвать к порядку Азербайджан, требуя, чтобы он перестал произносить такие угрозы, используя их в качестве средства давления на переговорный процесс. Только в этом случае, я думаю, что переговорный процесс возвратится в нормальное русло. Во-вторых, я считаю, что как раз в настоящее время настало время, чтобы подключить в переговорный процесс в качестве третьей стороны Нагорный Карабах. Я даже не исключаю того, что в каких-то случаях НКР и Азербайджан могут решать вопросы как две стороны, и здесь  участие Армении не обязательно.

«Новости-Армения» – А как должна поступить Армения в случае, если Азербайджан прибегнет к военным действиям решения конфликта. На Ваш взгляд,  насколько реалистичен такой подход, и что следует сделать Армении в этом направлении?    

Р.  Сафрастян – В этом случае будет вполне правильным решением для Армении выйти из переговорного процесса и дождаться момента, когда Азербайджан возьмется за голову и откажется от угрозы применения военной силы.

Эти воинственные заявления Азербайджана создают для нас вполне благоприятную возможность продемонстрировать миру, насколько мы серьезно относимся к переговорному процессу, и что мы не собираемся терпеть эти угрозы, с помощью которых Азербайджан пытается диктовать и пробивать свои условия.

Если верить западным экспертам и аналитикам, то Азербайджан на этот момент не обладает достаточным военным потенциалом, и эти угрозы можно рассматривать исключительно как пиар с целью воздействия на общественное мнение как в Азербайджане, так и в Армении. Однако, это ошибочный расчет.

«Новости-Армения» – Как Вы оцениваете состояние карабахского конфликта в ближайшей перспективе?

Р.  Сафрастян  –  Я думаю, что  много будет зависеть не только от сторон конфликта, но и от тех стран, которые заинтересованы в нем – США, России и Европейского Союза. Если эти силы создадут определенный консенсус в рамках своих интересов, то это будет способствовать решению карабахской проблемы. А если они будут действовать каждая по отдельности исключительно в своих интересах, используя при этом процесс решения карабахского конфликта как инструмент усиления своего влияния в регионе или еще для каких-то своих целей, то я думаю, что этот процесс затянется на долгое время.

С другой стороны, если у сторон есть серьезное намерение решить конфликт, то, я думаю, что они должны попытаться найти новые пути для процесса урегулирования. Этот новый путь я вижу в том, чтобы в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта был включен НКР в качестве суверенной стороны, имеющей свои интересы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина