482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянские шахматисты еще не раз порадуют нас своими выступлениями – Лпутян
13:23
22 Марта 2010

С. Лпутян – Конечно, мы выступили неудовлетворительно, мы ждали большего от наших ребят, они же победители олимпиад, и это налагает на них большой груз ответственности. Если случаются неудачи, то надо найти их причины. Мы проанализировали ситуацию, и поняли, что есть проблемы. Если говорить в общем, то мы не смогли выйти на пик психологической и физической готовности. Должен отметить, что во время чемпионата мира Габриэль Саркисян был не в очень в хорошей форме - перед чемпионатом он заболел, и не успел восстановиться. Опыт показывает, что когда он в хорошей форме, то приносит много очков в командных турнирах.

В любом случае, я считаю, что нам есть над чем работать, и что это наши не наилучшие результаты. Мы должны и можем ожидать большего. Я верю в будущие успехи нашей сборной, так как вижу большой потенциал у нынешних членов команды, и уверен, что они еще не раз порадуют нас своими выступлениями. 

Новости-Армения – Недавно завершился чемпионат Армении по шахматам. Выявил ли он новых шахматистов, которые могут усилить сборную?

С. Лпутян – Как известно, последний участник мужской и женской  сборной Армении определяется по результатам чемпионата Армении - четыре лучших по рейтингу и чемпион Армении. В этом году в чемпионате участвовали наши основные кандидаты в сборную - Тигран Петросян, Арташес Минасян, Завен Андреасян, Аветик Григорян, Грант Мелконян. Нас очень обнадежило выступление Аветика Григоряна, набравшего 7 очков из 9 возможных, это очень хороший результат, к тому же, обойти на два очка второго призера получается очень редко. Я считаю, что Аветик может полноценно дополнить состав сборной, если поработает над собой, хотя я считаю, что и сейчас он неплох.

Что касается Анаит Харатян, то конечно, у нее нет такого опыта, как у Сирануш Андреасян, которая много лет выступала за сборную, поэтому сейчас у нас есть небольшая проблема –мы должны до сентября поднять уровень ее знаний. Если успеем, то думаю, что Анаит тоже принесет пользу. Конечно, ей еще нужно над многим поработать, однако у нее есть очень положительные качества для женских шахмат: она играет очень уверенно, активно, атакует, что очень хорошо для женских шахмат.

Новости-Армения – Какие сборные, по вашему мнению, будут основными соперниками Армении на олимпиаде в Ханты-Мансийске?

С. Лпутян – По моему мнению, десять команд будут претендовать на призовые места, и не думаю, что это будут какие-то новые команды, Конечно, Россия всегда была одной из сильнейших, у Украины очень хорошая команда, Китай, США. Индия довольно активизировалась в последнее время, у Азербайджана сильная команда. Кроме того, за призовые места могут побороться и сборные Франции и Израиля. Хотя и другие команды могут обыграть фаворитов, как например на чемпионате мира сборная Греции, которая выиграла у нас и у сборной России. Ведь победу определяет не только игровая сила. Когда команда выходит на игру, у нее должен быть высокий боевой дух, хорошая атмосфера внутри команды.

Новости-Армения – Есть мнение, что одной из главных причин побед армянской сборной на последних олимпиадах была потрясающая внутрикомандная атмосфера. Благодаря чему  удалось ее достичь?

С. Лпутян – В основном, конечно, все спортсмены должны обладать высокими человеческими качествами, такими как снисходительность, терпение, заботливость, способность идти на уступки товарищу, поддерживать друг друга. Внутреннюю эту связь и настроение все чувствовали, и когда эта связь сильна, наша армянская команда становится очень сильной. У нас всегда это хорошо получалось. И хотя говорят, что армяне не сильны в командных соревнованиях, шахматы доказывают обратное, благодаря чему мы с 1992 года имели много больших побед. Конечно, последние шесть лет - это пик наших побед, но, начиная с 1992 года, мы всегда имели очень хорошую команду и высокий дух.

Новости-Армения –  Вся Армения ожидает от лидера нашей сборной Левона Ароняна завоевания титула чемпиона мира. Охарактеризуйте, пожалуйста, Левона, что ему нужно для достижения этой вершины?

С. Лпутян –Левон Аронян, в первую очередь, это личность с очень высокими человеческими качествами. Я уверен, что во главе с Аронянон мы одержим еще много побед. Он очень талантлив, наделен большим даром от природы, и если сможет сделать то, что требуется, и поработать над собой, то может стать чемпионом мира. Конечно, он потерял некоторое время, скоро ему будет 27, а это для шахмат считается довольно зрелым возрастом. Мне кажется, Левон должен найти для себя ту команду, с которой он должен работать для достижения этой цели, так как борьба за титул  чемпиона мира - очень сложный и трудный процесс, в котором шахматисту нужна большая помощь.

Федерация всегда готова ему помочь, сейчас он имеет определенную команду, и работает с ней, но думаю, ее нужно усилить, чтобы бороться за титул. Ему нужно найти тех людей, которые будут ему полезны в этом трудном пути, так все чемпионы достигали успеха благодаря кропотливой, каторжной  работе на протяжении многих лет.

Новости-Армения – Кто будет основным соперником Левона в борьбе за шахматную корону?

С. Лпутян – Крамник показывает очень хорошую игру в последнее время, его стиль изменился, стал более активным. Если раньше он был очень сильным позиционным игроком, то теперь и активность появилась. Ананд сейчас немного ушел в тень, не показывает свой потенциал, бережет свои силы для защиты титула и готовится к матчу с Топаловым. Думаю, что во время этого матча он проявит себя, как и в матче с Крамником. Магнус Карлсен молод, целеустремлен, о чем я уже говорил, и направляет всю свою энергию на достижение титула чемпиона мира. Есть еще Топалов, Накамура из США, молодой, очень талантливый шахматист. Карякин говорят хороший, но я пока не вижу его таким мощным. Есть еще 15-летний Кюрюши, который уже подает заявку, конечно не сейчас, но на будущее это точно. Конечно, и азербайджанские шахматисты очень хорошие, но я их не вижу пока в борьбе за шахматную корону. По моему мнению, фавориты на звание чемпиона мира – Карлсен Аронян,  плюс, конечно Крамник, Ананд, и Топалов.

Новости-Армения – Какие планы у федерации на 2010 год?

С. Лпутян – В этом году отмечается 100-летний юбилей Генрика Гаспаряна. Одно мероприятие мы уже провели в шахматной академии с участием 340 детей из областей и Еревана. Издана книга, погашена марка, все посвящено Гаспаряну. Также провели чемпионат Армении по этюдам, а сейчас завершается и международный турнир по этюдам.

С 23 июня по 5 июля в Армении пройдет этап женского Гран-при ФИДЕ, также традиционный международный детско-юношеский турнир в Джермуке, осенью - мемориальный турнир Карена Асряна и, может быть, традиционный турнир в Мартуни.

Кроме того, с 15 по 23 августа пройдет олимпиада по шахматам среди команд Армении и диаспоры. Это будет первая панармянская олимпиада, которую совместно организуют Федерация шахмат и миндиаспоры. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян