478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Армянские шахматисты еще не раз порадуют нас своими выступлениями – Лпутян
13:23
22 Марта 2010

С. Лпутян – Конечно, мы выступили неудовлетворительно, мы ждали большего от наших ребят, они же победители олимпиад, и это налагает на них большой груз ответственности. Если случаются неудачи, то надо найти их причины. Мы проанализировали ситуацию, и поняли, что есть проблемы. Если говорить в общем, то мы не смогли выйти на пик психологической и физической готовности. Должен отметить, что во время чемпионата мира Габриэль Саркисян был не в очень в хорошей форме - перед чемпионатом он заболел, и не успел восстановиться. Опыт показывает, что когда он в хорошей форме, то приносит много очков в командных турнирах.

В любом случае, я считаю, что нам есть над чем работать, и что это наши не наилучшие результаты. Мы должны и можем ожидать большего. Я верю в будущие успехи нашей сборной, так как вижу большой потенциал у нынешних членов команды, и уверен, что они еще не раз порадуют нас своими выступлениями. 

Новости-Армения – Недавно завершился чемпионат Армении по шахматам. Выявил ли он новых шахматистов, которые могут усилить сборную?

С. Лпутян – Как известно, последний участник мужской и женской  сборной Армении определяется по результатам чемпионата Армении - четыре лучших по рейтингу и чемпион Армении. В этом году в чемпионате участвовали наши основные кандидаты в сборную - Тигран Петросян, Арташес Минасян, Завен Андреасян, Аветик Григорян, Грант Мелконян. Нас очень обнадежило выступление Аветика Григоряна, набравшего 7 очков из 9 возможных, это очень хороший результат, к тому же, обойти на два очка второго призера получается очень редко. Я считаю, что Аветик может полноценно дополнить состав сборной, если поработает над собой, хотя я считаю, что и сейчас он неплох.

Что касается Анаит Харатян, то конечно, у нее нет такого опыта, как у Сирануш Андреасян, которая много лет выступала за сборную, поэтому сейчас у нас есть небольшая проблема –мы должны до сентября поднять уровень ее знаний. Если успеем, то думаю, что Анаит тоже принесет пользу. Конечно, ей еще нужно над многим поработать, однако у нее есть очень положительные качества для женских шахмат: она играет очень уверенно, активно, атакует, что очень хорошо для женских шахмат.

Новости-Армения – Какие сборные, по вашему мнению, будут основными соперниками Армении на олимпиаде в Ханты-Мансийске?

С. Лпутян – По моему мнению, десять команд будут претендовать на призовые места, и не думаю, что это будут какие-то новые команды, Конечно, Россия всегда была одной из сильнейших, у Украины очень хорошая команда, Китай, США. Индия довольно активизировалась в последнее время, у Азербайджана сильная команда. Кроме того, за призовые места могут побороться и сборные Франции и Израиля. Хотя и другие команды могут обыграть фаворитов, как например на чемпионате мира сборная Греции, которая выиграла у нас и у сборной России. Ведь победу определяет не только игровая сила. Когда команда выходит на игру, у нее должен быть высокий боевой дух, хорошая атмосфера внутри команды.

Новости-Армения – Есть мнение, что одной из главных причин побед армянской сборной на последних олимпиадах была потрясающая внутрикомандная атмосфера. Благодаря чему  удалось ее достичь?

С. Лпутян – В основном, конечно, все спортсмены должны обладать высокими человеческими качествами, такими как снисходительность, терпение, заботливость, способность идти на уступки товарищу, поддерживать друг друга. Внутреннюю эту связь и настроение все чувствовали, и когда эта связь сильна, наша армянская команда становится очень сильной. У нас всегда это хорошо получалось. И хотя говорят, что армяне не сильны в командных соревнованиях, шахматы доказывают обратное, благодаря чему мы с 1992 года имели много больших побед. Конечно, последние шесть лет - это пик наших побед, но, начиная с 1992 года, мы всегда имели очень хорошую команду и высокий дух.

Новости-Армения –  Вся Армения ожидает от лидера нашей сборной Левона Ароняна завоевания титула чемпиона мира. Охарактеризуйте, пожалуйста, Левона, что ему нужно для достижения этой вершины?

С. Лпутян –Левон Аронян, в первую очередь, это личность с очень высокими человеческими качествами. Я уверен, что во главе с Аронянон мы одержим еще много побед. Он очень талантлив, наделен большим даром от природы, и если сможет сделать то, что требуется, и поработать над собой, то может стать чемпионом мира. Конечно, он потерял некоторое время, скоро ему будет 27, а это для шахмат считается довольно зрелым возрастом. Мне кажется, Левон должен найти для себя ту команду, с которой он должен работать для достижения этой цели, так как борьба за титул  чемпиона мира - очень сложный и трудный процесс, в котором шахматисту нужна большая помощь.

Федерация всегда готова ему помочь, сейчас он имеет определенную команду, и работает с ней, но думаю, ее нужно усилить, чтобы бороться за титул. Ему нужно найти тех людей, которые будут ему полезны в этом трудном пути, так все чемпионы достигали успеха благодаря кропотливой, каторжной  работе на протяжении многих лет.

Новости-Армения – Кто будет основным соперником Левона в борьбе за шахматную корону?

С. Лпутян – Крамник показывает очень хорошую игру в последнее время, его стиль изменился, стал более активным. Если раньше он был очень сильным позиционным игроком, то теперь и активность появилась. Ананд сейчас немного ушел в тень, не показывает свой потенциал, бережет свои силы для защиты титула и готовится к матчу с Топаловым. Думаю, что во время этого матча он проявит себя, как и в матче с Крамником. Магнус Карлсен молод, целеустремлен, о чем я уже говорил, и направляет всю свою энергию на достижение титула чемпиона мира. Есть еще Топалов, Накамура из США, молодой, очень талантливый шахматист. Карякин говорят хороший, но я пока не вижу его таким мощным. Есть еще 15-летний Кюрюши, который уже подает заявку, конечно не сейчас, но на будущее это точно. Конечно, и азербайджанские шахматисты очень хорошие, но я их не вижу пока в борьбе за шахматную корону. По моему мнению, фавориты на звание чемпиона мира – Карлсен Аронян,  плюс, конечно Крамник, Ананд, и Топалов.

Новости-Армения – Какие планы у федерации на 2010 год?

С. Лпутян – В этом году отмечается 100-летний юбилей Генрика Гаспаряна. Одно мероприятие мы уже провели в шахматной академии с участием 340 детей из областей и Еревана. Издана книга, погашена марка, все посвящено Гаспаряну. Также провели чемпионат Армении по этюдам, а сейчас завершается и международный турнир по этюдам.

С 23 июня по 5 июля в Армении пройдет этап женского Гран-при ФИДЕ, также традиционный международный детско-юношеский турнир в Джермуке, осенью - мемориальный турнир Карена Асряна и, может быть, традиционный турнир в Мартуни.

Кроме того, с 15 по 23 августа пройдет олимпиада по шахматам среди команд Армении и диаспоры. Это будет первая панармянская олимпиада, которую совместно организуют Федерация шахмат и миндиаспоры. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.