484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Необходимо сделать все возможное, чтобы нагорно-карабахское урегулирование не стало заложником процесса армяно-турецкой нормализации
12:22
16 Марта 2010

-  Как Вы прокомментируете слухи о замене российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Имеют ли они под собой основания? Если да, то кто может стать новым российским сопредседателем МГ ОБСЕ?

А.Нестеренко -  Юрий Мерзляков получил новое дипломатическое назначение, что вполне естественно для сотрудника МИД. Но не стоит торопить события. Думаю, что после того, как Ю.Н.Мерзляков сложит с себя функции посла по особым поручениям, сопредседателя Минской группы ОБСЕ, мы сможем говорить о назначении нового представителя. Уверен, что его работа будет полномасштабной и не менее энергичной, чем у предшественника.

Хотел бы добавить, что позиция России в Минской группе не определяется представителями. Она определяется Президентом РФ и реализуется внешнеполитическим ведомством. Так что, давайте, дождемся смены наших представителей. Еще раз повторяю, что со стороны России делается все необходимое для сохранения за собой активной роли в Минской группе.

«Новости-Армении» - Как Вы оцениваете нынешний уровень переговорного процесса по карабахскому урегулированию? Какие шаги сейчас предпринимают посредники для помощи сторонам в сближении их позиций вокруг несогласованных пунктов Мадридского документа?

А.Нестеренко - Ход переговоров мы оцениваем как нормальный. Идет обсуждение рабочих предложений посредников – Сопредседателей Минской группы ОБСЕ к основным принципам НКУ, которые были переданы сторонам примерно два месяца назад и получили название «обновленного Мадридского документа». Сейчас посредники изучают реакцию сторон на эти предложения. На прошлой неделе они встречались с министром иностранных дел Азербайджана, а на следующей неделе встретятся с министром иностранных дел Армении, который был на днях в Москве и обсуждал с Сергеем Лавровым вопросы НКУ.

Насколько известно, те же вопросы должны рассматриваться в эти дни и в ходе визита во Францию Президента Республики Армения Сержа Саргсяна.

По итогам этих встреч, бесед и переговоров, сопредседатели Минской группы планируют посетить в конце марта – начале апреля Ереван, Нагорный Карабах и Баку, чтобы попытаться сблизить позиции сторон вокруг несогласованных основных принципов урегулирования.

«Новости-Армении» - Существуют попытки увязывания карабахского и армяно-турецкого процессов. Как относится к этому Москва?

А.Нестеренко -  Мы понимаем, что объективно процессы нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования не могут не оказывать определенного влияния друг на друга. Вместе с тем исходим из нашей принципиальной позиции о контрпродуктивности попыток обусловить продвижение на одном треке прогрессом на другом. Иначе возникает риск застопорить оба процесса. Наоборот, необходимо сделать все возможное, чтобы нагорно-карабахское урегулирование не стало заложником процесса армяно-турецкой нормализации, чтобы не выдвигались нереалистичные предварительные условия.

«Новости Армении» - Как можно оценить нынешний уровень российско-армянских отношений?

А.Нестеренко - Народы России и Армении связывают традиционная дружба и взаимное доверие. Сегодня мы последовательно укрепляем взаимовыгодные отношения союзнического партнерства, которые год от года становятся все более насыщенными, охватывают новые перспективные направления, включая реализацию крупных совместных экономических проектов.

Показателем положительного развития российско-армянского сотрудничества служит интенсивный политический диалог в верхах.

Считаем приоритетным продолжение работы в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, предметное взаимодействие по вопросам внешней политики. Россия готова и дальше помогать позитивному продвижению переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Уверены, что это полностью отвечает интересам сохранения мира на Кавказе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.