483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Необходимо сделать все возможное, чтобы нагорно-карабахское урегулирование не стало заложником процесса армяно-турецкой нормализации
12:22
16 Марта 2010

-  Как Вы прокомментируете слухи о замене российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Имеют ли они под собой основания? Если да, то кто может стать новым российским сопредседателем МГ ОБСЕ?

А.Нестеренко -  Юрий Мерзляков получил новое дипломатическое назначение, что вполне естественно для сотрудника МИД. Но не стоит торопить события. Думаю, что после того, как Ю.Н.Мерзляков сложит с себя функции посла по особым поручениям, сопредседателя Минской группы ОБСЕ, мы сможем говорить о назначении нового представителя. Уверен, что его работа будет полномасштабной и не менее энергичной, чем у предшественника.

Хотел бы добавить, что позиция России в Минской группе не определяется представителями. Она определяется Президентом РФ и реализуется внешнеполитическим ведомством. Так что, давайте, дождемся смены наших представителей. Еще раз повторяю, что со стороны России делается все необходимое для сохранения за собой активной роли в Минской группе.

«Новости-Армении» - Как Вы оцениваете нынешний уровень переговорного процесса по карабахскому урегулированию? Какие шаги сейчас предпринимают посредники для помощи сторонам в сближении их позиций вокруг несогласованных пунктов Мадридского документа?

А.Нестеренко - Ход переговоров мы оцениваем как нормальный. Идет обсуждение рабочих предложений посредников – Сопредседателей Минской группы ОБСЕ к основным принципам НКУ, которые были переданы сторонам примерно два месяца назад и получили название «обновленного Мадридского документа». Сейчас посредники изучают реакцию сторон на эти предложения. На прошлой неделе они встречались с министром иностранных дел Азербайджана, а на следующей неделе встретятся с министром иностранных дел Армении, который был на днях в Москве и обсуждал с Сергеем Лавровым вопросы НКУ.

Насколько известно, те же вопросы должны рассматриваться в эти дни и в ходе визита во Францию Президента Республики Армения Сержа Саргсяна.

По итогам этих встреч, бесед и переговоров, сопредседатели Минской группы планируют посетить в конце марта – начале апреля Ереван, Нагорный Карабах и Баку, чтобы попытаться сблизить позиции сторон вокруг несогласованных основных принципов урегулирования.

«Новости-Армении» - Существуют попытки увязывания карабахского и армяно-турецкого процессов. Как относится к этому Москва?

А.Нестеренко -  Мы понимаем, что объективно процессы нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования не могут не оказывать определенного влияния друг на друга. Вместе с тем исходим из нашей принципиальной позиции о контрпродуктивности попыток обусловить продвижение на одном треке прогрессом на другом. Иначе возникает риск застопорить оба процесса. Наоборот, необходимо сделать все возможное, чтобы нагорно-карабахское урегулирование не стало заложником процесса армяно-турецкой нормализации, чтобы не выдвигались нереалистичные предварительные условия.

«Новости Армении» - Как можно оценить нынешний уровень российско-армянских отношений?

А.Нестеренко - Народы России и Армении связывают традиционная дружба и взаимное доверие. Сегодня мы последовательно укрепляем взаимовыгодные отношения союзнического партнерства, которые год от года становятся все более насыщенными, охватывают новые перспективные направления, включая реализацию крупных совместных экономических проектов.

Показателем положительного развития российско-армянского сотрудничества служит интенсивный политический диалог в верхах.

Считаем приоритетным продолжение работы в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, предметное взаимодействие по вопросам внешней политики. Россия готова и дальше помогать позитивному продвижению переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Уверены, что это полностью отвечает интересам сохранения мира на Кавказе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.