480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Необходимо сделать все возможное, чтобы нагорно-карабахское урегулирование не стало заложником процесса армяно-турецкой нормализации
12:22
16 Марта 2010

-  Как Вы прокомментируете слухи о замене российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Имеют ли они под собой основания? Если да, то кто может стать новым российским сопредседателем МГ ОБСЕ?

А.Нестеренко -  Юрий Мерзляков получил новое дипломатическое назначение, что вполне естественно для сотрудника МИД. Но не стоит торопить события. Думаю, что после того, как Ю.Н.Мерзляков сложит с себя функции посла по особым поручениям, сопредседателя Минской группы ОБСЕ, мы сможем говорить о назначении нового представителя. Уверен, что его работа будет полномасштабной и не менее энергичной, чем у предшественника.

Хотел бы добавить, что позиция России в Минской группе не определяется представителями. Она определяется Президентом РФ и реализуется внешнеполитическим ведомством. Так что, давайте, дождемся смены наших представителей. Еще раз повторяю, что со стороны России делается все необходимое для сохранения за собой активной роли в Минской группе.

«Новости-Армении» - Как Вы оцениваете нынешний уровень переговорного процесса по карабахскому урегулированию? Какие шаги сейчас предпринимают посредники для помощи сторонам в сближении их позиций вокруг несогласованных пунктов Мадридского документа?

А.Нестеренко - Ход переговоров мы оцениваем как нормальный. Идет обсуждение рабочих предложений посредников – Сопредседателей Минской группы ОБСЕ к основным принципам НКУ, которые были переданы сторонам примерно два месяца назад и получили название «обновленного Мадридского документа». Сейчас посредники изучают реакцию сторон на эти предложения. На прошлой неделе они встречались с министром иностранных дел Азербайджана, а на следующей неделе встретятся с министром иностранных дел Армении, который был на днях в Москве и обсуждал с Сергеем Лавровым вопросы НКУ.

Насколько известно, те же вопросы должны рассматриваться в эти дни и в ходе визита во Францию Президента Республики Армения Сержа Саргсяна.

По итогам этих встреч, бесед и переговоров, сопредседатели Минской группы планируют посетить в конце марта – начале апреля Ереван, Нагорный Карабах и Баку, чтобы попытаться сблизить позиции сторон вокруг несогласованных основных принципов урегулирования.

«Новости-Армении» - Существуют попытки увязывания карабахского и армяно-турецкого процессов. Как относится к этому Москва?

А.Нестеренко -  Мы понимаем, что объективно процессы нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования не могут не оказывать определенного влияния друг на друга. Вместе с тем исходим из нашей принципиальной позиции о контрпродуктивности попыток обусловить продвижение на одном треке прогрессом на другом. Иначе возникает риск застопорить оба процесса. Наоборот, необходимо сделать все возможное, чтобы нагорно-карабахское урегулирование не стало заложником процесса армяно-турецкой нормализации, чтобы не выдвигались нереалистичные предварительные условия.

«Новости Армении» - Как можно оценить нынешний уровень российско-армянских отношений?

А.Нестеренко - Народы России и Армении связывают традиционная дружба и взаимное доверие. Сегодня мы последовательно укрепляем взаимовыгодные отношения союзнического партнерства, которые год от года становятся все более насыщенными, охватывают новые перспективные направления, включая реализацию крупных совместных экономических проектов.

Показателем положительного развития российско-армянского сотрудничества служит интенсивный политический диалог в верхах.

Считаем приоритетным продолжение работы в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, предметное взаимодействие по вопросам внешней политики. Россия готова и дальше помогать позитивному продвижению переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Уверены, что это полностью отвечает интересам сохранения мира на Кавказе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.