484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Выдвижение Анкарой предварительных условий по Карабаху застопорит процесс нормализации отношений как с Турцией, так и с Азербайджаном
13:17
15 Марта 2010

- Реваншистские заявления азербайджанских властей необходимо принимать во внимание и проводить соответствующую работу, как внутри НКР и Армении, так и по дипломатическим каналам с целью предотвращения возможной дестабилизации ситуации в нашем регионе. Я не согласен с подходом некоторых моих армянских коллег, которые считают, что воинственные заявления официального Баку направлены исключительно на внутреннюю аудиторию.

«Новости-Армения» - Решится ли Азербайджан на военную авантюру, и к каким последствиям для самого Баку это может привести?

М.Маилян - Подобный поворот событий нельзя исключить. К такой авантюре может подтолкнуть и Турция, «загоняемая в угол» Западом резолюциями по Геноциду армян. В этой связи, на возможную дестабилизацию в регионе на днях намекали представители высшего руководства Турции. Поэтому наряду с усилением давления на официальную Анкару, заинтересованным центрам необходимо предпринять меры для нейтрализации азербайджанской военной угрозы. Здесь могут быть два варианта: первый – бесплатное предоставление армянским сторонам БВТ для поддержания баланса сил в регионе, либо - международное признание НКР и ее приглашение под  один из действующих “зонтиков безопасности”. Второй вариант менее затратный и не приведет к дальнейшей милитаризации региона.

Что касается последствий новой войны, то для региона в целом они будут достаточно тяжелыми, но Азербайджан потеряет намного больше. Прошли те времена, когда можно было, сидя в безопасном Баку, безнаказанно принимать решения по артобстрелу и бомбардировкам с воздуха любого населенного пункта в Карабахе, включая столицу НКР. За годы перемирия у сторон конфликта появились новые возможности, и в случае возобновления войны, безопасных мест в Азербайджане не будет. 

«Новости-Армения» - Как Вы расцениваете заявление Ильхама Алиева о том, что международное право позволяет Азербайджану развязать войну? Действительно ли международное право допускает ведение колониальной войны в XXI веке?

М.Маилян - Азербайджану только кажется, что у него есть такое право. Все ссылки бакинских властей на резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху, не выдерживают никакой критики. Хотя бы потому, что эти резолюции относятся к категории «politically binding documents», т.е. политически обязательныe документы, по сути, это рекомендации, а не «legally binding documents» - юридически обязательные документы или документы, имеющие правовую силу, как их пытается представить Азербайджан. СБ ООН имеет право принимать и юридически обязательные решения, как, например, Резолюция 1441 (2002) по Ираку. В случае с НКР подобных ООНовских документов не существует.

Кроме того, при вступлении в ООН, СБСЕ - ОБСЕ, Совет Европы, Азербайджан присоединился к основополагающим документам этих международных организаций, которые в том числе предполагают мирное разрешение споров, неприменение силы или угрозы силой и т.д.

Баку так же не имеет права воспользоваться  51-ой статьей Устава ООН (право на самооборону), поскольку общеизвестно, что именно Азербайджан совершил вооруженное нападение на НКР. В результате этой агрессии к середине 1992 года около половины наших территорий оказались под военным контролем Азербайджана, и 15 процентов территорий НКР до сих пор оккупированы. Сегодняшняя линия границы между НКР и Азербайджаном появилась вследствие не наступательных, а контрнаступательных действий местных армянских сил (терминология СБ ООН). Таким образом, Азербайджан был не обороняющейся стороной, а наступающей. Но результаты войны не устраивают Баку, поэтому там вынашивают реваншистские планы. Интересно, не думают ли немцы воспользоваться 51-ой статьей Устава ООН для возвращения в состав Германии Восточной Пруссии, Силезии и Померании, которые были потеряны во время начатой фашистами Второй мировой?

Азербайджан пытается внушить себе и мировому сообществу, что у него есть какие-то права на Карабах. На самом деле у Азербайджана нет никаких прав на Карабах, как бы ему этого ни хотелось. Официальный Баку во многом впал в  такое заблуждение из-за ошибки, допущенной мировыми центрами в 1991 году. Об этом уже приходилось говорить. В последнее время к этой теме обращался и известный политолог Манвел Саркисян. В чем же суть этой «системной ошибки»? Речь идет о принятом политическом решении признавать в качестве новых независимых государств на территории бывшего Советского Союза только те образования, которые в период распада СССР обладали статусом союзных республик. В то время, в частности, не обратили внимания на то, что на территории бывшей Азербайджанской ССР образовались два государства - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, в сущности, два самостоятельных субъекта международного права. В результате, проигнорировав это обстоятельство и признав независимость лишь Азербайджана, международные центры, фактически нарушили баланс и создали условия для эскалации конфликта и начала военных действия Азербайджана против Нагорного Карабаха. Принятое в 1991 году мировыми центрами политическое решение было воспринято в Баку как сигнал к действию. Тогда Азербайджану показалось, что ему дали карт-бланш на силовое решение конфликта. Чем завершилась та война - известно.

Новые милитаристские заявления азербайджанских властей показывают, что в Баку продолжают пребывать в состоянии заблуждения, и международному сообществу необходимо помочь азербайджанцам выйти из этого состояния, путем  исправления ранее допущенной «системной ошибки». Пока эта ошибка не исправлена, Баку будет пытаться выстраивать свои отношения со Степанакертом по схеме «метрополия-колония», не исключая и ведение колониальной войны. Поэтому мировые центры должны по-новому посмотреть не регион. Не только потому, что их подходы начала 90-х годов прошлого столетия устарели, но и потому, что и сегодня неадекватная ситуации позиция этих центров может иметь крайне негативные последствия для всего Кавказа.

«Новости-Армения» - Считаете ли Вы возможным какое-либо урегулирование карабахской проблемы без участия Степанакерта?

М.Маилян - Не раз приходилось отмечать, что отсутствие за столом переговоров официальных представителей одной из основных сторон в конфликте – НКР, тормозит переговорный процесс. Другими важными причинами неэффективности процесса являются взаимоисключающие подходы сторон, устаревшая методология урегулирования, и как следствие, нереалистичные предложения посредников.

«Новости-Армения» -Как Вы оцениваете нынешний этап переговорного процесса на основе Мадридского документа?

М.Маилян - Обновленный мадридский документ пока не опубликован. Те шесть принципов, которые были обнародованы в июле 2009 года, противоречат коренным интересам НКР и Армении. Эти подходы являются попыткой вернуть регион к статус-кво начала 1990-х. Они направлены не на стабильное будущее региона, а во взрывоопасное прошлое.
Поскольку Азербайджан недавно заявил, что принимает «мадридский документ», то можно лишь догадываться о его «обновленном» содержании.
Думаю, что сторонам и посредникам не удастся зафиксировать прогресс в переговорном процессе на основе Мадридских принципов. Для определенного прорыва должны быть применены новые подходы и устранены причины, о которых было сказано выше.

«Новости-Армения» - Могут ли попытки Азербайджана «протащить» выгодные для себя резолюции в самых разных международных организациях, каким либо образом повлиять на процесс решения проблемы?

М.Маилян - Принятые на Генассамблее ООН, в ПАСЕ или ОИК резолюции носят рекомендательный характер и на данном этапе напрямую не влияют на переговорный процесс. Процесс обсуждения и принятия таких резолюций преследуют чисто пропагандистские цели. Но со временем, количество принятых резолюций может перерасти в новое качество, поэтому необходимо прилагать усилия для блокирования подобных развитий.

«Новости-Армения» - Совпадают ли позиции сверхдержав в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и может ли отдельно взятая страна выступить с собственной посреднической миссией?

М.Маилян- Известно, что с декабря 1994 года единственным посредническим форматом остается Минская группа ОБСЕ, где представлены интересы большинства влиятельных стран и объединений. Мотивация поведения стран-посредников может быть различной, но в общении с конфликтующими сторонами сопредседатели МГ ОБСЕ выступают с консолидированных позиций. Примечательно, что в течение времени Минская группа приобрела дополнительную функцию - неформальной площадки для обсуждения региональных и других проблем между странами-сопредседателями группы. Этот канал обсуждения эффективно функционировал даже тогда, когда возникали серьезные сложности в российско-американских отношениях при прежней администрации США. Появление новой страны-посредника возможно, если НКР, Армения и Азербайджан, как стороны конфликта, откажутся от посреднических услуг ОБСЕ и согласятся работать с новым медиатором.

«Новости-Армения» - Может ли процесс армяно-турецкой нормализации оказать влияние на процесс карабахского урегулирования?

М.Маилян - Если начало налаживания отношений между Арменией и Турцией вселяло определенную надежду на позитивное влияние этого процесса на карабахское урегулирование, то уже после известного выступления премьер-министра Турции в азербайджанском парламенте, стало ясно, что выдвижение Анкарой предварительных условий по Карабаху станет новой причиной для пролонгации обоих процессов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы