483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Выдвижение Анкарой предварительных условий по Карабаху застопорит процесс нормализации отношений как с Турцией, так и с Азербайджаном
13:17
15 Марта 2010

- Реваншистские заявления азербайджанских властей необходимо принимать во внимание и проводить соответствующую работу, как внутри НКР и Армении, так и по дипломатическим каналам с целью предотвращения возможной дестабилизации ситуации в нашем регионе. Я не согласен с подходом некоторых моих армянских коллег, которые считают, что воинственные заявления официального Баку направлены исключительно на внутреннюю аудиторию.

«Новости-Армения» - Решится ли Азербайджан на военную авантюру, и к каким последствиям для самого Баку это может привести?

М.Маилян - Подобный поворот событий нельзя исключить. К такой авантюре может подтолкнуть и Турция, «загоняемая в угол» Западом резолюциями по Геноциду армян. В этой связи, на возможную дестабилизацию в регионе на днях намекали представители высшего руководства Турции. Поэтому наряду с усилением давления на официальную Анкару, заинтересованным центрам необходимо предпринять меры для нейтрализации азербайджанской военной угрозы. Здесь могут быть два варианта: первый – бесплатное предоставление армянским сторонам БВТ для поддержания баланса сил в регионе, либо - международное признание НКР и ее приглашение под  один из действующих “зонтиков безопасности”. Второй вариант менее затратный и не приведет к дальнейшей милитаризации региона.

Что касается последствий новой войны, то для региона в целом они будут достаточно тяжелыми, но Азербайджан потеряет намного больше. Прошли те времена, когда можно было, сидя в безопасном Баку, безнаказанно принимать решения по артобстрелу и бомбардировкам с воздуха любого населенного пункта в Карабахе, включая столицу НКР. За годы перемирия у сторон конфликта появились новые возможности, и в случае возобновления войны, безопасных мест в Азербайджане не будет. 

«Новости-Армения» - Как Вы расцениваете заявление Ильхама Алиева о том, что международное право позволяет Азербайджану развязать войну? Действительно ли международное право допускает ведение колониальной войны в XXI веке?

М.Маилян - Азербайджану только кажется, что у него есть такое право. Все ссылки бакинских властей на резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху, не выдерживают никакой критики. Хотя бы потому, что эти резолюции относятся к категории «politically binding documents», т.е. политически обязательныe документы, по сути, это рекомендации, а не «legally binding documents» - юридически обязательные документы или документы, имеющие правовую силу, как их пытается представить Азербайджан. СБ ООН имеет право принимать и юридически обязательные решения, как, например, Резолюция 1441 (2002) по Ираку. В случае с НКР подобных ООНовских документов не существует.

Кроме того, при вступлении в ООН, СБСЕ - ОБСЕ, Совет Европы, Азербайджан присоединился к основополагающим документам этих международных организаций, которые в том числе предполагают мирное разрешение споров, неприменение силы или угрозы силой и т.д.

Баку так же не имеет права воспользоваться  51-ой статьей Устава ООН (право на самооборону), поскольку общеизвестно, что именно Азербайджан совершил вооруженное нападение на НКР. В результате этой агрессии к середине 1992 года около половины наших территорий оказались под военным контролем Азербайджана, и 15 процентов территорий НКР до сих пор оккупированы. Сегодняшняя линия границы между НКР и Азербайджаном появилась вследствие не наступательных, а контрнаступательных действий местных армянских сил (терминология СБ ООН). Таким образом, Азербайджан был не обороняющейся стороной, а наступающей. Но результаты войны не устраивают Баку, поэтому там вынашивают реваншистские планы. Интересно, не думают ли немцы воспользоваться 51-ой статьей Устава ООН для возвращения в состав Германии Восточной Пруссии, Силезии и Померании, которые были потеряны во время начатой фашистами Второй мировой?

Азербайджан пытается внушить себе и мировому сообществу, что у него есть какие-то права на Карабах. На самом деле у Азербайджана нет никаких прав на Карабах, как бы ему этого ни хотелось. Официальный Баку во многом впал в  такое заблуждение из-за ошибки, допущенной мировыми центрами в 1991 году. Об этом уже приходилось говорить. В последнее время к этой теме обращался и известный политолог Манвел Саркисян. В чем же суть этой «системной ошибки»? Речь идет о принятом политическом решении признавать в качестве новых независимых государств на территории бывшего Советского Союза только те образования, которые в период распада СССР обладали статусом союзных республик. В то время, в частности, не обратили внимания на то, что на территории бывшей Азербайджанской ССР образовались два государства - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, в сущности, два самостоятельных субъекта международного права. В результате, проигнорировав это обстоятельство и признав независимость лишь Азербайджана, международные центры, фактически нарушили баланс и создали условия для эскалации конфликта и начала военных действия Азербайджана против Нагорного Карабаха. Принятое в 1991 году мировыми центрами политическое решение было воспринято в Баку как сигнал к действию. Тогда Азербайджану показалось, что ему дали карт-бланш на силовое решение конфликта. Чем завершилась та война - известно.

Новые милитаристские заявления азербайджанских властей показывают, что в Баку продолжают пребывать в состоянии заблуждения, и международному сообществу необходимо помочь азербайджанцам выйти из этого состояния, путем  исправления ранее допущенной «системной ошибки». Пока эта ошибка не исправлена, Баку будет пытаться выстраивать свои отношения со Степанакертом по схеме «метрополия-колония», не исключая и ведение колониальной войны. Поэтому мировые центры должны по-новому посмотреть не регион. Не только потому, что их подходы начала 90-х годов прошлого столетия устарели, но и потому, что и сегодня неадекватная ситуации позиция этих центров может иметь крайне негативные последствия для всего Кавказа.

«Новости-Армения» - Считаете ли Вы возможным какое-либо урегулирование карабахской проблемы без участия Степанакерта?

М.Маилян - Не раз приходилось отмечать, что отсутствие за столом переговоров официальных представителей одной из основных сторон в конфликте – НКР, тормозит переговорный процесс. Другими важными причинами неэффективности процесса являются взаимоисключающие подходы сторон, устаревшая методология урегулирования, и как следствие, нереалистичные предложения посредников.

«Новости-Армения» -Как Вы оцениваете нынешний этап переговорного процесса на основе Мадридского документа?

М.Маилян - Обновленный мадридский документ пока не опубликован. Те шесть принципов, которые были обнародованы в июле 2009 года, противоречат коренным интересам НКР и Армении. Эти подходы являются попыткой вернуть регион к статус-кво начала 1990-х. Они направлены не на стабильное будущее региона, а во взрывоопасное прошлое.
Поскольку Азербайджан недавно заявил, что принимает «мадридский документ», то можно лишь догадываться о его «обновленном» содержании.
Думаю, что сторонам и посредникам не удастся зафиксировать прогресс в переговорном процессе на основе Мадридских принципов. Для определенного прорыва должны быть применены новые подходы и устранены причины, о которых было сказано выше.

«Новости-Армения» - Могут ли попытки Азербайджана «протащить» выгодные для себя резолюции в самых разных международных организациях, каким либо образом повлиять на процесс решения проблемы?

М.Маилян - Принятые на Генассамблее ООН, в ПАСЕ или ОИК резолюции носят рекомендательный характер и на данном этапе напрямую не влияют на переговорный процесс. Процесс обсуждения и принятия таких резолюций преследуют чисто пропагандистские цели. Но со временем, количество принятых резолюций может перерасти в новое качество, поэтому необходимо прилагать усилия для блокирования подобных развитий.

«Новости-Армения» - Совпадают ли позиции сверхдержав в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и может ли отдельно взятая страна выступить с собственной посреднической миссией?

М.Маилян- Известно, что с декабря 1994 года единственным посредническим форматом остается Минская группа ОБСЕ, где представлены интересы большинства влиятельных стран и объединений. Мотивация поведения стран-посредников может быть различной, но в общении с конфликтующими сторонами сопредседатели МГ ОБСЕ выступают с консолидированных позиций. Примечательно, что в течение времени Минская группа приобрела дополнительную функцию - неформальной площадки для обсуждения региональных и других проблем между странами-сопредседателями группы. Этот канал обсуждения эффективно функционировал даже тогда, когда возникали серьезные сложности в российско-американских отношениях при прежней администрации США. Появление новой страны-посредника возможно, если НКР, Армения и Азербайджан, как стороны конфликта, откажутся от посреднических услуг ОБСЕ и согласятся работать с новым медиатором.

«Новости-Армения» - Может ли процесс армяно-турецкой нормализации оказать влияние на процесс карабахского урегулирования?

М.Маилян - Если начало налаживания отношений между Арменией и Турцией вселяло определенную надежду на позитивное влияние этого процесса на карабахское урегулирование, то уже после известного выступления премьер-министра Турции в азербайджанском парламенте, стало ясно, что выдвижение Анкарой предварительных условий по Карабаху станет новой причиной для пролонгации обоих процессов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян