481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения может стать полем для сотрудничества Запада и Востока
14:36
10 Марта 2010

- За последние два года произошли бурные развития как на самом Южном Кавказе, так и вокруг него. В связи с этим появились ли какие-то новые угрозы для национальной безопасности Армении или обострились старые?

Р. Гирагосян - Угрозы для национальной безопасности изменились. Первая новая угроза не только для Армении, но и всех стран региона – экономический кризис, который показал трансформацию смысла самого понятия национальная безопасность. Война в Грузии в августе 2008 года продемонстрировала сохранение угрозы военной составляющей. Урок грузинской войны заключается в том, что эта трагедия стала результатом неправильных расчетов и ошибок грузинского руководства. Это еще раз показало всю важность процесса принятия решений.
В то же время мы видим появление и новых, нетрадиционных угроз для национальной безопасности. Кто, к примеру, мог вообразить, что «птичий» или «свиной» грипп могут начать рассматриваться в аспекте угроз национальной безопасности.

Новости-Армения - Если говорить о нетрадиционных угрозах, можно ли среди них назвать терроризм или ядерную угрозу?
 
Р. Гирагосян - Конечно. Армения является единственным в регионе государством, имеющим атомную станцию. И если говорить честно, то это является большой угрозой для Армении. Так как страна находится в сейсмоопасной зоне, постоянно существуют риски, связанные с землетрясением в районе АЭС. Но существуют и более конкретные риски, непосредственно не связанные с безопасностью самой Мецаморской атомной станции. Вопрос в отработанном топливе из ядерных реакторов – оно закапывается на территории Армении. Многие страны, к примеру, Франция, вывозят с территории страны ядерные отходы. Армения же хоронит их в земле, где они продолжают оставаться радиоактивными на протяжении тысячелетий. Это наследие будущих поколений. Я поддерживаю программу строительства нового блока АЭС. Но я не могу поддерживать подобную нынешней безответственную эксплуатацию станции.

Новости-Армения - Относительно экономических угроз – не считаете ли вы, что Армения не уделяет должного внимания политике в отношении со страной, являющейся для нас единственным окном в мир – Грузией? Не считаете ли вы, что в отношениях между двумя государствами существует «вакуум»?

Р. Гирагосян - Это ошибка Грузии. Армения не может рассчитывать только на Грузию. Поэтому и отмечается важность открытия границ с Турцией. Стратегически важное значение имеет и граница с Ираном. На сегодня Грузия наслаждается своим монопольным положением, и это не является проявлением дружественного отношения к Армении. Я не призываю проводить антигрузинскую или пророссийскую политику. Я лишь говорю о необходимости не рассчитывать только на Грузию и искать новые решения.

Армяно-грузинские отношения всегда были сложными. Проблема заключается в Джавахке, который является проблематичным как для грузинских, так и армянских властей. Однако проблема Джавахка – это не вопрос Карабаха. Она больше связана с экономическим кризисом и вопросами языка. Я осуждаю последние два грузинские правительства за то, что они лишь ухудшили ситуацию, а не способствовали ее разрешению. Вопрос заключается в недостаточной интегрированности Джавахка в Грузию. Власти держат регион бедным. Грузия не вынесла уроков из опыта с Абхазией и Южной Осетией. Они должны улучшить экономическое положение региона. Другая же проблема Джавахка - олигархи и коррупция, и она идентична проблемам в Армении.

Новости-Армения - Как вы считаете, следует ли Армении менять свой вектор развития во внешней политике? Должны ли мы стремиться к Европе, Азии или Ближнему Востоку?

Р. Гирагосян - Армения исторически являлась перекрестком, где встречались и воевали империи. Что интересно сейчас – регион на современном этапе может стать ареной сотрудничества, а не противоборства. К примеру, Армения является единственной страной в регионе, которая может стать мостом в Иран для американцев, европейцев и русских. Это то, чего не могут предложить Грузия, Азербайджан и Турция. Другим интересным фактором в регионе является его развитие и изменения. Армении не нужно выбирать между Западом и Востоком. Это может вернуть ее к ранее проводимой политике комплементаризма. Опасность заключается в изоляции страны, ее недостаточной стратегической значимости в связи с закрытыми границами.

Новости-Армения - Можно ли утверждать, что Армения становится новым центром «притяжения» в регионе?

Р.Гирагосян - Да, она приобретает этот статус. На то есть две основные причины. Основная заключается в том, что Армения является единственной страной в регионе, где Россия и США, Восток и Запад могут работать вместе. Армения является более стабильной страной, чем Азербайджан и Грузия. Не более демократической, но более стабильной.

Новости-Армения - Сейчас в южнокавказском регионе существует как минимум две потенциальные возможности начала боевых действий – со стороны Азербайджана и в отношении Ирана. Как вы прокомментируете такую ситуацию, и какие последствия она может иметь в регионе?

Р. Гирагосян - Возобновление войны в Карабахе является более реальной, причем угрозы исходят из Азербайджана. Армения является более сильной с военной точки зрения, но лишь с позиции обороны. Армения не представляет собой угрозу. Лишь Азербайджан угрожает стабильности региона.

Что касается возможности войны в Иране, то она также существует. Потенциально она может иметь как позитивные, так и негативные последствия для Армении. Только Армения может выступать в качестве посредника, поскольку лишь она одна в регионе имеет хорошие отношения одновременно с США, Россией и с Ираном.

Новости-Армения - Армянский центр национальных и стратегических исследований действует уже 15 лет. На протяжении этого времени центр неоднократно осуществлял консультации различных государственных ведомств. Прислушиваются ли они к вам? Имеет ли центр какое-то влияние на процесс принятия решений?

Р. Гирагосян - Я могу говорить только за период моего руководства. Центр имеет 15-летнию историю и известен своими объективными исследованиями. Вот причина, по которой я нахожусь в Армении. Время от времени мы очень критично оцениваем политику, проводимую властями. Но в то же время мы работаем с властями, парламентом, армией. Целью этой работы является помощь в построении и становлении государственных институтов, а не личностей. Наше мнение воспринимается серьезно всеми сторонами, как властями, так и оппозицией. Я могу с уверенностью сказать, что о наших исследованиях знают, и они воспринимаются всеми, начиная с первого президента, нынешнего лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, и заканчивая парламентскими фракциями в лице «Наследия», Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения». Это не обязательно означает, что они согласны с нами. Мы всего лишь вносим наш вклад.

Наша задача – повышение информированности и помощь в проведении дискуссий вокруг основных проблем. Именно по этой причине работа центра должна оставаться объективной и концентрироваться на политике, а не политических деятелях. Мы сохраняем объективность и нейтральность в наших исследованиях и анализах. В один день наши исследования могут потребоваться президенту Саргсяну, в другой – Левону Тер-Петросяну. Это хороший формат для нашей деятельности, так как в нем есть что-то для каждой из сторон. Единственный сегмент в армянской политике, с которым мы не работаем, это олигархи, которые пока еще не осознали, что должны учиться. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.