486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Армения может стать полем для сотрудничества Запада и Востока
14:36
10 Марта 2010

- За последние два года произошли бурные развития как на самом Южном Кавказе, так и вокруг него. В связи с этим появились ли какие-то новые угрозы для национальной безопасности Армении или обострились старые?

Р. Гирагосян - Угрозы для национальной безопасности изменились. Первая новая угроза не только для Армении, но и всех стран региона – экономический кризис, который показал трансформацию смысла самого понятия национальная безопасность. Война в Грузии в августе 2008 года продемонстрировала сохранение угрозы военной составляющей. Урок грузинской войны заключается в том, что эта трагедия стала результатом неправильных расчетов и ошибок грузинского руководства. Это еще раз показало всю важность процесса принятия решений.
В то же время мы видим появление и новых, нетрадиционных угроз для национальной безопасности. Кто, к примеру, мог вообразить, что «птичий» или «свиной» грипп могут начать рассматриваться в аспекте угроз национальной безопасности.

Новости-Армения - Если говорить о нетрадиционных угрозах, можно ли среди них назвать терроризм или ядерную угрозу?
 
Р. Гирагосян - Конечно. Армения является единственным в регионе государством, имеющим атомную станцию. И если говорить честно, то это является большой угрозой для Армении. Так как страна находится в сейсмоопасной зоне, постоянно существуют риски, связанные с землетрясением в районе АЭС. Но существуют и более конкретные риски, непосредственно не связанные с безопасностью самой Мецаморской атомной станции. Вопрос в отработанном топливе из ядерных реакторов – оно закапывается на территории Армении. Многие страны, к примеру, Франция, вывозят с территории страны ядерные отходы. Армения же хоронит их в земле, где они продолжают оставаться радиоактивными на протяжении тысячелетий. Это наследие будущих поколений. Я поддерживаю программу строительства нового блока АЭС. Но я не могу поддерживать подобную нынешней безответственную эксплуатацию станции.

Новости-Армения - Относительно экономических угроз – не считаете ли вы, что Армения не уделяет должного внимания политике в отношении со страной, являющейся для нас единственным окном в мир – Грузией? Не считаете ли вы, что в отношениях между двумя государствами существует «вакуум»?

Р. Гирагосян - Это ошибка Грузии. Армения не может рассчитывать только на Грузию. Поэтому и отмечается важность открытия границ с Турцией. Стратегически важное значение имеет и граница с Ираном. На сегодня Грузия наслаждается своим монопольным положением, и это не является проявлением дружественного отношения к Армении. Я не призываю проводить антигрузинскую или пророссийскую политику. Я лишь говорю о необходимости не рассчитывать только на Грузию и искать новые решения.

Армяно-грузинские отношения всегда были сложными. Проблема заключается в Джавахке, который является проблематичным как для грузинских, так и армянских властей. Однако проблема Джавахка – это не вопрос Карабаха. Она больше связана с экономическим кризисом и вопросами языка. Я осуждаю последние два грузинские правительства за то, что они лишь ухудшили ситуацию, а не способствовали ее разрешению. Вопрос заключается в недостаточной интегрированности Джавахка в Грузию. Власти держат регион бедным. Грузия не вынесла уроков из опыта с Абхазией и Южной Осетией. Они должны улучшить экономическое положение региона. Другая же проблема Джавахка - олигархи и коррупция, и она идентична проблемам в Армении.

Новости-Армения - Как вы считаете, следует ли Армении менять свой вектор развития во внешней политике? Должны ли мы стремиться к Европе, Азии или Ближнему Востоку?

Р. Гирагосян - Армения исторически являлась перекрестком, где встречались и воевали империи. Что интересно сейчас – регион на современном этапе может стать ареной сотрудничества, а не противоборства. К примеру, Армения является единственной страной в регионе, которая может стать мостом в Иран для американцев, европейцев и русских. Это то, чего не могут предложить Грузия, Азербайджан и Турция. Другим интересным фактором в регионе является его развитие и изменения. Армении не нужно выбирать между Западом и Востоком. Это может вернуть ее к ранее проводимой политике комплементаризма. Опасность заключается в изоляции страны, ее недостаточной стратегической значимости в связи с закрытыми границами.

Новости-Армения - Можно ли утверждать, что Армения становится новым центром «притяжения» в регионе?

Р.Гирагосян - Да, она приобретает этот статус. На то есть две основные причины. Основная заключается в том, что Армения является единственной страной в регионе, где Россия и США, Восток и Запад могут работать вместе. Армения является более стабильной страной, чем Азербайджан и Грузия. Не более демократической, но более стабильной.

Новости-Армения - Сейчас в южнокавказском регионе существует как минимум две потенциальные возможности начала боевых действий – со стороны Азербайджана и в отношении Ирана. Как вы прокомментируете такую ситуацию, и какие последствия она может иметь в регионе?

Р. Гирагосян - Возобновление войны в Карабахе является более реальной, причем угрозы исходят из Азербайджана. Армения является более сильной с военной точки зрения, но лишь с позиции обороны. Армения не представляет собой угрозу. Лишь Азербайджан угрожает стабильности региона.

Что касается возможности войны в Иране, то она также существует. Потенциально она может иметь как позитивные, так и негативные последствия для Армении. Только Армения может выступать в качестве посредника, поскольку лишь она одна в регионе имеет хорошие отношения одновременно с США, Россией и с Ираном.

Новости-Армения - Армянский центр национальных и стратегических исследований действует уже 15 лет. На протяжении этого времени центр неоднократно осуществлял консультации различных государственных ведомств. Прислушиваются ли они к вам? Имеет ли центр какое-то влияние на процесс принятия решений?

Р. Гирагосян - Я могу говорить только за период моего руководства. Центр имеет 15-летнию историю и известен своими объективными исследованиями. Вот причина, по которой я нахожусь в Армении. Время от времени мы очень критично оцениваем политику, проводимую властями. Но в то же время мы работаем с властями, парламентом, армией. Целью этой работы является помощь в построении и становлении государственных институтов, а не личностей. Наше мнение воспринимается серьезно всеми сторонами, как властями, так и оппозицией. Я могу с уверенностью сказать, что о наших исследованиях знают, и они воспринимаются всеми, начиная с первого президента, нынешнего лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, и заканчивая парламентскими фракциями в лице «Наследия», Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения». Это не обязательно означает, что они согласны с нами. Мы всего лишь вносим наш вклад.

Наша задача – повышение информированности и помощь в проведении дискуссий вокруг основных проблем. Именно по этой причине работа центра должна оставаться объективной и концентрироваться на политике, а не политических деятелях. Мы сохраняем объективность и нейтральность в наших исследованиях и анализах. В один день наши исследования могут потребоваться президенту Саргсяну, в другой – Левону Тер-Петросяну. Это хороший формат для нашей деятельности, так как в нем есть что-то для каждой из сторон. Единственный сегмент в армянской политике, с которым мы не работаем, это олигархи, которые пока еще не осознали, что должны учиться. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества