486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Великие державы будут противодействовать попыткам Турции занять приоритетное положение в регионе
20:22
25 Февраля 2010

Великие державы будут противодействовать попыткам Турции занять приоритетное положение в ближневосточном и кавказском регионах, считает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Роль Турции и ее активность на международной арене в последнее время значительно возросла, поскольку Турция изменила свой внешнеполитический вектор и пытается стать самостоятельным игроком в регионе»,- заявил лидер Демпартии в четверг в интервью агентству «Новости-Армения».

По мнению Саркисяна, возможно, что такое поведение Турции связанно с желанием реализовать идею тюркской солидарности, что не может не вызвать озабоченность у США, Европы, в том числе и у России,  поскольку Турция открыто демонстрирует свои притязания на высшую роль посредника в решении проблем Ближнего Востока и Карабаха.

Он также заметил, что хотя Иран довольно прохладно относится к стремлению Турции иметь приоритетное положение в регионе, тем не менее, возможный тандем Иран-Турция может составить серьезную силу и полностью изменить геополитическое поле в регионе, что не соответствует целям великих держав.

Саркисян подчеркнул, что на этом фоне существует реальное противоречие между западным и мусульманским миром, а идея тюркской солидарности, естественно, является прямой угрозой для Запада, который попытается подорвать этот союз.

Председатель ДПА считает, что на фоне неблагоприятной внутриполитической ситуации в Турции, возможны три сценария развития событий в этой стране в ближайшее время.

Во-первых, по словам лидера партии, велика вероятность военного переворота, с учетом серьезных разногласий между военным и политическим руководством Турции, и это уже подтверждается конкретными фактами. «Атаки со стороны политического руководства на армию, в частности военно-морской флот, вызывают озабоченность в военных кругах Турции. А отход правящего режима от провозглашенных принципов формирования светского государства, также накаляет обстановку», - заметил он.

Кроме того, председатель ДПА считает, что смена внешнеполитического курса, независимое поведение Турции и ее некоторое демонстративное безразличие к вопросу вступления в Евросоюз, видимо, спровоцировали сверхдержавы на попытку расчленить  Турцию, создать независимый Курдистан и даже Западную Армению.

Саркисян заметил, что подобную идею озвучили не армянские источники, а один из авторитетных английских журналов, который заявил, что это необходимо сделать, чтобы обеспечить безопасность транзитных путей выхода в зону Персидского Залива и далее на Восток.

При этом, по мнению главы партии, последним сценарием является тот, при котором Турция под давлением США пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов, подчинившись требованиям мирового сообщества. В этом случае Анкара будет вынуждена смириться с определенными ограничениями, касающимися ее претензий на доминирующую роль в ближневосточном и кавказском регионах.

Лидер ДПА подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует тщательного анализа со стороны армянской политической элиты, так как от этого зависит, каким будет геополитический расклад на ближайшие десять лет.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества