483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Мифу о “ходжалы” пора положить конец
17:20
22 Февраля 2010

– Тщетно пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от спланированных и хладнокровно реализованных при участии азербайджанских властей масштабных геноцидальных действий в отношении армянского населения в Сумгаите, Баку, Мараге, от блокады и тотальных бомбардировок Степанакерта из Шуши, Ходжалу, Майлибейли и других огневых точек, в результате которых были убиты несколько сотен женщин, детей и стариков, руководство Азербайджана избрало путь глобальной фальсификации. Прикрываясь свободой в выражении мнений, азербайджанский агитпроп традиционно нарушает одно из фундаментальных производных свободы получения информации – право на истину. При этом процесс фальсификаций патронируется высшим руководством Азербайджана с привлечением ресурсов дипкорпуса и спецслужб страны. На самом деле экспертное сообщество четко осознает, что военная операция по прорыву блокады Степанакерта на ходжалинском направлении и гибель людей под контролируемым азербайджанцами Агдамом – две разные истории.  

Что касается трагедии, произошедшей в феврале 1992-ого года на подступах к Агдаму, контролируемому в то время, согласно ряду зарубежных источников, Народным фронтом Азербайджана посредством нескольких военизированных преступных группировок, то мировому сообществу и так все ясно.

«Новости-Армения» - Насколько соответствуют действительности наши наблюдения, что ситуация вокруг ходжалинского вопроса продолжает развиваться?

Сагателян – Действительно, вопреки стараниям азербайджанской пропаганды количество и качество фактов, подтверждающих фальсификации азербайджанской стороны, увеличивается с каждый днем, достигнув на сегодня критической отметки. 

Еще большую конкретику внесло недавнее интервью Рамиза Фаталиева, руководившего в 1992-ом году парламентской комиссии по расследованию так называемых ходжалинских событий. В сентябре 2009-ого года в интервью азербайджанской службе радиостанции «Свобода» Фаталиев признался, что за четыре дня до прорыва армянскими вооруженными формированиями блокады Степанакерта в направлении Ходжалу, а именно 22 февраля 1992 года, в Баку состоялось совещание Совета национальной безопасности Азербайджана, на котором «было принято решение не вывозить людей из Ходжалу».

Фактически, препятствование эвакуации оставшегося в Ходжалу гражданского населения стало результатом политического решения руководства Азербайджана: эти действия, как и дальнейшие действия Народного фронта, были заведомо спланированы. Комментарии излишни.

«Новости-Армения» - Что Вы можете сказать об уровне доказательной базы азербайджанской стороны по данному вопросу?

Сагателян – В целом, более 90% так называемой «доказательной базы» по тематике Ходжалу либо полностью, либо частично сфальсифицировано азербайджанскими пропагандистами. То же, что хоть как-то связано с реальностью, является либо закономерным следствием объективных процессов, либо плачевным результатом интриг политических элит Азербайджана того времени. Тогда погибшие под Агдамом использовались в самом Азербайджане Народным фронтом для сведения внутриполитических счетов, что лично признал президент Муталибов. И сегодня память погибших используется все с той же целью - удовлетворение пресловутых политических амбиций.

При этом пропагандистская машина Азербайджана действует настолько расхлябанно, что продолжает цинично распространять не просто ложную, а в огромном количестве случаев противоречивую информацию. А распространяемые азербайджанской стороной кадры видеосъемок, приписываемые погибшему летом 1992-го при по сей день “невыясненных обстоятельствах” в том же контролируемом азербайджанцами Агдаме оператору Чингизу Мустафаеву, мягко говоря, «грешат» постановочностью.

Кто и как устроил побоище под Агдамом, расстреляв в упор ушедших из Ходжалы людей? В добавок к неоднократно озвученному заявлению тогдашнего президента АР Муталибова могу привести пару цитат  из текстов  донесений Министерства обороны Азербайджана по ситуации на 6 февраля  1992  года: “В Агдаме действуют 27 местных военных формирований. В основном они после захвата селений занимаются мародерством, угоном скота, личного имущества”.

«Новости-Армения» - Можете привести конкретные примеры 

Сагателян – Кто-нибудь сопоставлял фото- и видеосюжеты пропагандируемой Азербайджаном на самом высоком уровне так называемой «ходжалинской хроники»? Возьмите и сравните. Любой, кто присмотрится к этим кадрам, непременно заметит десятки нестыковок, подлогов, постановок.  Надо  суметь “додуматься” взять обошедшие весь мир кадры трагических событий в Косово и выдавать их за “Хождалы”.

Чего стоит только азербайджанская “видеохроника” от 28 го февраля и 2-ого марта 92 года? Перемонтированная и доснятая вопреки любой логике, она явно демонстрирует, как минимум пару жертв из тех, тела которых в первый день съемок 28-го февраля были показательно внесены в вертолет и “вывезены”, а во время съемок 2-го марта, почему-то опять находились на земле на месте досъемок. 

Другие жертвы тоже то исчезают, то появляются вновь в следующих кадрах, в иных позах, одетые, раздетые, изуродованные. Причем все это происходит на однозначно контролируемой азербайджанцами территории.

“Ходжалинская история” - это миф, раздуваемый с целью оттенить собственные преступления. А регулярно инициируемая по сей день истерия, сопровождаемая подлогом материалов и попытками оболванивания международной общественности, являются фактическим подтверждением того, что политическая элита Азербайджана на самом высоком уровне попросту превратила в пропагандистский  реквизит трагедию людей- собственных стариков, женщин и детей. Это есть неоспоримый факт, хорошо понятный международному сообществу. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян