484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Мифу о “ходжалы” пора положить конец
17:20
22 Февраля 2010

– Тщетно пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от спланированных и хладнокровно реализованных при участии азербайджанских властей масштабных геноцидальных действий в отношении армянского населения в Сумгаите, Баку, Мараге, от блокады и тотальных бомбардировок Степанакерта из Шуши, Ходжалу, Майлибейли и других огневых точек, в результате которых были убиты несколько сотен женщин, детей и стариков, руководство Азербайджана избрало путь глобальной фальсификации. Прикрываясь свободой в выражении мнений, азербайджанский агитпроп традиционно нарушает одно из фундаментальных производных свободы получения информации – право на истину. При этом процесс фальсификаций патронируется высшим руководством Азербайджана с привлечением ресурсов дипкорпуса и спецслужб страны. На самом деле экспертное сообщество четко осознает, что военная операция по прорыву блокады Степанакерта на ходжалинском направлении и гибель людей под контролируемым азербайджанцами Агдамом – две разные истории.  

Что касается трагедии, произошедшей в феврале 1992-ого года на подступах к Агдаму, контролируемому в то время, согласно ряду зарубежных источников, Народным фронтом Азербайджана посредством нескольких военизированных преступных группировок, то мировому сообществу и так все ясно.

«Новости-Армения» - Насколько соответствуют действительности наши наблюдения, что ситуация вокруг ходжалинского вопроса продолжает развиваться?

Сагателян – Действительно, вопреки стараниям азербайджанской пропаганды количество и качество фактов, подтверждающих фальсификации азербайджанской стороны, увеличивается с каждый днем, достигнув на сегодня критической отметки. 

Еще большую конкретику внесло недавнее интервью Рамиза Фаталиева, руководившего в 1992-ом году парламентской комиссии по расследованию так называемых ходжалинских событий. В сентябре 2009-ого года в интервью азербайджанской службе радиостанции «Свобода» Фаталиев признался, что за четыре дня до прорыва армянскими вооруженными формированиями блокады Степанакерта в направлении Ходжалу, а именно 22 февраля 1992 года, в Баку состоялось совещание Совета национальной безопасности Азербайджана, на котором «было принято решение не вывозить людей из Ходжалу».

Фактически, препятствование эвакуации оставшегося в Ходжалу гражданского населения стало результатом политического решения руководства Азербайджана: эти действия, как и дальнейшие действия Народного фронта, были заведомо спланированы. Комментарии излишни.

«Новости-Армения» - Что Вы можете сказать об уровне доказательной базы азербайджанской стороны по данному вопросу?

Сагателян – В целом, более 90% так называемой «доказательной базы» по тематике Ходжалу либо полностью, либо частично сфальсифицировано азербайджанскими пропагандистами. То же, что хоть как-то связано с реальностью, является либо закономерным следствием объективных процессов, либо плачевным результатом интриг политических элит Азербайджана того времени. Тогда погибшие под Агдамом использовались в самом Азербайджане Народным фронтом для сведения внутриполитических счетов, что лично признал президент Муталибов. И сегодня память погибших используется все с той же целью - удовлетворение пресловутых политических амбиций.

При этом пропагандистская машина Азербайджана действует настолько расхлябанно, что продолжает цинично распространять не просто ложную, а в огромном количестве случаев противоречивую информацию. А распространяемые азербайджанской стороной кадры видеосъемок, приписываемые погибшему летом 1992-го при по сей день “невыясненных обстоятельствах” в том же контролируемом азербайджанцами Агдаме оператору Чингизу Мустафаеву, мягко говоря, «грешат» постановочностью.

Кто и как устроил побоище под Агдамом, расстреляв в упор ушедших из Ходжалы людей? В добавок к неоднократно озвученному заявлению тогдашнего президента АР Муталибова могу привести пару цитат  из текстов  донесений Министерства обороны Азербайджана по ситуации на 6 февраля  1992  года: “В Агдаме действуют 27 местных военных формирований. В основном они после захвата селений занимаются мародерством, угоном скота, личного имущества”.

«Новости-Армения» - Можете привести конкретные примеры 

Сагателян – Кто-нибудь сопоставлял фото- и видеосюжеты пропагандируемой Азербайджаном на самом высоком уровне так называемой «ходжалинской хроники»? Возьмите и сравните. Любой, кто присмотрится к этим кадрам, непременно заметит десятки нестыковок, подлогов, постановок.  Надо  суметь “додуматься” взять обошедшие весь мир кадры трагических событий в Косово и выдавать их за “Хождалы”.

Чего стоит только азербайджанская “видеохроника” от 28 го февраля и 2-ого марта 92 года? Перемонтированная и доснятая вопреки любой логике, она явно демонстрирует, как минимум пару жертв из тех, тела которых в первый день съемок 28-го февраля были показательно внесены в вертолет и “вывезены”, а во время съемок 2-го марта, почему-то опять находились на земле на месте досъемок. 

Другие жертвы тоже то исчезают, то появляются вновь в следующих кадрах, в иных позах, одетые, раздетые, изуродованные. Причем все это происходит на однозначно контролируемой азербайджанцами территории.

“Ходжалинская история” - это миф, раздуваемый с целью оттенить собственные преступления. А регулярно инициируемая по сей день истерия, сопровождаемая подлогом материалов и попытками оболванивания международной общественности, являются фактическим подтверждением того, что политическая элита Азербайджана на самом высоком уровне попросту превратила в пропагандистский  реквизит трагедию людей- собственных стариков, женщин и детей. Это есть неоспоримый факт, хорошо понятный международному сообществу. -0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана