483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В случае провала армяно-турецкого урегулирования процесс будет заморожен на долгие годы
12:06
19 Февраля 2010

- Госпожа Варданян, в процессе армяно-турецкого урегулирования мы наблюдаем интересный этап: Армения стремится поскорее ратифицировать подписанные договоры, а Турция затягивает процесс. Как Вы оцениваете нынешний этап нормализации отношений?

Арпи Варданян - Турция периодически ищет причины, чтобы тянуть время. Турция и хочет, и не хочет продолжать процесс. С одной стороны, Анкара хочет продемонстрировать миру свою готовность к налаживанию отношений с соседями, а с другой – убить одним выстрелом нескольких зайцев, получив как можно больше дивидендов с этого процесса. 

Процесс в Армении продвигается довольно динамично и закономерно. Решение Конституционного суда Армении было взвешенным и соответствующим логике процесса. Таким образом, Армения верна выбранному курсу, и если процесс провалится, то это произойдет только по вине Турции.

Создается впечатление, что Турция не предпринимает практически никаких шагов для налаживания отношений, хотя урегулирование отношений с Арменией лежит в плоскости ее интересов и  положительно отразится на международном имидже Турции.

А в случае провала процесса, возможность налаживания отношений на долгие годы будет сведена к минимуму.

Новости-Армения - Насколько, наш Ваш взгляд, ратификация протоколов обострит турецко-азербайджанские отношения, и готова ли Турция на такую жертву?

А.Варданян - Думаю, этот вопрос должны решить только Турция и Азербайджан. В Баку должны понимать, что Турция не может бесконечно обуславливать свою внешнюю политику интересами Азербайджана.

Турция - довольно мощное государство и вполне может позволить себе не потакать капризам Азербайджана. Скорее всего, это прекрасно понимает и Азербайджан. Тем более с учетом того, что международное сообщество неоднократно заявляло о том, что никакой связи между нагорно-карабахским и армяно-турецким урегулированием быть не может.

В случае ратификации протоколов турецким парламентом, безусловно, будет наблюдаться некоторое похолодание в отношениях двух стран, однако это не будет долгосрочным процессом. История знает множество подобных случаев, когда даже между стратегическими партнерами пробегает черная кошка, однако, в конце концов, каждое государство последовательно в продвижении собственных интересов.

Новости-Армения - Многие эксперты называют конец апреля условно сроком ратификации протоколов Турцией. Каковы Ваши прогнозы по этому поводу?

А.Варданян - Турция, безусловно, попытается затянуть ратификацию документов до конца апреля, чтобы наблюдать за реакцией мировой общественности. Однако эта игра Турции настолько очевидна, что негативно воспринимается миром. Анкаре выгоднее как можно скорее ратифицировать протоколы.

Новости-Армения - На начальном этапе процесса армяно-турецкого урегулирования армянская диаспора неоднозначно восприняла эту инициативу, особенно после подписания протоколов. Каковы сейчас настроения в диаспоре?

А.Варданян - Во-первых, нужно отметить, что люди, утверждающие, что диаспора в большинстве своем была против протоколов, не совсем правы. Скорее, она была в раздумьях, поскольку это, действительно, очень важный вопрос. Тревоги и опасения этих людей понятны.  

Я, как представитель диаспоры, не знаю ни одного человека, который бы возражал против налаживания дипломатических отношений с Турцией.

Важно отметить, что с течением времени многие пересмотрели свои взгляды, оставили в стороне первоначальные эмоции, и приходят к выводу, что ничего опасного в протоколах нет. Более того, они позволят наладить диалог с Турцией и решить существующие проблемы.

Новости-Армения - Есть опасения насчет того, что налаживание армяно-турецких отношений заморозит процесс международного признания Геноцида армян. Разделяете ли Вы подобные тревоги?

А.Варданян -  Нет. Признание Геноцида мировым сообществом никак не связано с армяно-турецкими отношениями. Страны, признавшие Геноцид, делали это, руководствуясь собственными  интересами.

Новости-Армения - Насколько вероятным Вы считаете признание Геноцида армян Соединенными Штатами Америки?

А.Варданян - Я уверена, что рано или поздно это произойдет, вне зависимости от процесса армяно-турецкой нормализации. Считаю некорректным делать прогнозы насчет того, признают США Геноцид в этом году или в следующем. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян