484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
В случае провала армяно-турецкого урегулирования процесс будет заморожен на долгие годы
12:06
19 Февраля 2010

- Госпожа Варданян, в процессе армяно-турецкого урегулирования мы наблюдаем интересный этап: Армения стремится поскорее ратифицировать подписанные договоры, а Турция затягивает процесс. Как Вы оцениваете нынешний этап нормализации отношений?

Арпи Варданян - Турция периодически ищет причины, чтобы тянуть время. Турция и хочет, и не хочет продолжать процесс. С одной стороны, Анкара хочет продемонстрировать миру свою готовность к налаживанию отношений с соседями, а с другой – убить одним выстрелом нескольких зайцев, получив как можно больше дивидендов с этого процесса. 

Процесс в Армении продвигается довольно динамично и закономерно. Решение Конституционного суда Армении было взвешенным и соответствующим логике процесса. Таким образом, Армения верна выбранному курсу, и если процесс провалится, то это произойдет только по вине Турции.

Создается впечатление, что Турция не предпринимает практически никаких шагов для налаживания отношений, хотя урегулирование отношений с Арменией лежит в плоскости ее интересов и  положительно отразится на международном имидже Турции.

А в случае провала процесса, возможность налаживания отношений на долгие годы будет сведена к минимуму.

Новости-Армения - Насколько, наш Ваш взгляд, ратификация протоколов обострит турецко-азербайджанские отношения, и готова ли Турция на такую жертву?

А.Варданян - Думаю, этот вопрос должны решить только Турция и Азербайджан. В Баку должны понимать, что Турция не может бесконечно обуславливать свою внешнюю политику интересами Азербайджана.

Турция - довольно мощное государство и вполне может позволить себе не потакать капризам Азербайджана. Скорее всего, это прекрасно понимает и Азербайджан. Тем более с учетом того, что международное сообщество неоднократно заявляло о том, что никакой связи между нагорно-карабахским и армяно-турецким урегулированием быть не может.

В случае ратификации протоколов турецким парламентом, безусловно, будет наблюдаться некоторое похолодание в отношениях двух стран, однако это не будет долгосрочным процессом. История знает множество подобных случаев, когда даже между стратегическими партнерами пробегает черная кошка, однако, в конце концов, каждое государство последовательно в продвижении собственных интересов.

Новости-Армения - Многие эксперты называют конец апреля условно сроком ратификации протоколов Турцией. Каковы Ваши прогнозы по этому поводу?

А.Варданян - Турция, безусловно, попытается затянуть ратификацию документов до конца апреля, чтобы наблюдать за реакцией мировой общественности. Однако эта игра Турции настолько очевидна, что негативно воспринимается миром. Анкаре выгоднее как можно скорее ратифицировать протоколы.

Новости-Армения - На начальном этапе процесса армяно-турецкого урегулирования армянская диаспора неоднозначно восприняла эту инициативу, особенно после подписания протоколов. Каковы сейчас настроения в диаспоре?

А.Варданян - Во-первых, нужно отметить, что люди, утверждающие, что диаспора в большинстве своем была против протоколов, не совсем правы. Скорее, она была в раздумьях, поскольку это, действительно, очень важный вопрос. Тревоги и опасения этих людей понятны.  

Я, как представитель диаспоры, не знаю ни одного человека, который бы возражал против налаживания дипломатических отношений с Турцией.

Важно отметить, что с течением времени многие пересмотрели свои взгляды, оставили в стороне первоначальные эмоции, и приходят к выводу, что ничего опасного в протоколах нет. Более того, они позволят наладить диалог с Турцией и решить существующие проблемы.

Новости-Армения - Есть опасения насчет того, что налаживание армяно-турецких отношений заморозит процесс международного признания Геноцида армян. Разделяете ли Вы подобные тревоги?

А.Варданян -  Нет. Признание Геноцида мировым сообществом никак не связано с армяно-турецкими отношениями. Страны, признавшие Геноцид, делали это, руководствуясь собственными  интересами.

Новости-Армения - Насколько вероятным Вы считаете признание Геноцида армян Соединенными Штатами Америки?

А.Варданян - Я уверена, что рано или поздно это произойдет, вне зависимости от процесса армяно-турецкой нормализации. Считаю некорректным делать прогнозы насчет того, признают США Геноцид в этом году или в следующем. –0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана