480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
В случае провала армяно-турецкого урегулирования процесс будет заморожен на долгие годы
12:06
19 Февраля 2010

- Госпожа Варданян, в процессе армяно-турецкого урегулирования мы наблюдаем интересный этап: Армения стремится поскорее ратифицировать подписанные договоры, а Турция затягивает процесс. Как Вы оцениваете нынешний этап нормализации отношений?

Арпи Варданян - Турция периодически ищет причины, чтобы тянуть время. Турция и хочет, и не хочет продолжать процесс. С одной стороны, Анкара хочет продемонстрировать миру свою готовность к налаживанию отношений с соседями, а с другой – убить одним выстрелом нескольких зайцев, получив как можно больше дивидендов с этого процесса. 

Процесс в Армении продвигается довольно динамично и закономерно. Решение Конституционного суда Армении было взвешенным и соответствующим логике процесса. Таким образом, Армения верна выбранному курсу, и если процесс провалится, то это произойдет только по вине Турции.

Создается впечатление, что Турция не предпринимает практически никаких шагов для налаживания отношений, хотя урегулирование отношений с Арменией лежит в плоскости ее интересов и  положительно отразится на международном имидже Турции.

А в случае провала процесса, возможность налаживания отношений на долгие годы будет сведена к минимуму.

Новости-Армения - Насколько, наш Ваш взгляд, ратификация протоколов обострит турецко-азербайджанские отношения, и готова ли Турция на такую жертву?

А.Варданян - Думаю, этот вопрос должны решить только Турция и Азербайджан. В Баку должны понимать, что Турция не может бесконечно обуславливать свою внешнюю политику интересами Азербайджана.

Турция - довольно мощное государство и вполне может позволить себе не потакать капризам Азербайджана. Скорее всего, это прекрасно понимает и Азербайджан. Тем более с учетом того, что международное сообщество неоднократно заявляло о том, что никакой связи между нагорно-карабахским и армяно-турецким урегулированием быть не может.

В случае ратификации протоколов турецким парламентом, безусловно, будет наблюдаться некоторое похолодание в отношениях двух стран, однако это не будет долгосрочным процессом. История знает множество подобных случаев, когда даже между стратегическими партнерами пробегает черная кошка, однако, в конце концов, каждое государство последовательно в продвижении собственных интересов.

Новости-Армения - Многие эксперты называют конец апреля условно сроком ратификации протоколов Турцией. Каковы Ваши прогнозы по этому поводу?

А.Варданян - Турция, безусловно, попытается затянуть ратификацию документов до конца апреля, чтобы наблюдать за реакцией мировой общественности. Однако эта игра Турции настолько очевидна, что негативно воспринимается миром. Анкаре выгоднее как можно скорее ратифицировать протоколы.

Новости-Армения - На начальном этапе процесса армяно-турецкого урегулирования армянская диаспора неоднозначно восприняла эту инициативу, особенно после подписания протоколов. Каковы сейчас настроения в диаспоре?

А.Варданян - Во-первых, нужно отметить, что люди, утверждающие, что диаспора в большинстве своем была против протоколов, не совсем правы. Скорее, она была в раздумьях, поскольку это, действительно, очень важный вопрос. Тревоги и опасения этих людей понятны.  

Я, как представитель диаспоры, не знаю ни одного человека, который бы возражал против налаживания дипломатических отношений с Турцией.

Важно отметить, что с течением времени многие пересмотрели свои взгляды, оставили в стороне первоначальные эмоции, и приходят к выводу, что ничего опасного в протоколах нет. Более того, они позволят наладить диалог с Турцией и решить существующие проблемы.

Новости-Армения - Есть опасения насчет того, что налаживание армяно-турецких отношений заморозит процесс международного признания Геноцида армян. Разделяете ли Вы подобные тревоги?

А.Варданян -  Нет. Признание Геноцида мировым сообществом никак не связано с армяно-турецкими отношениями. Страны, признавшие Геноцид, делали это, руководствуясь собственными  интересами.

Новости-Армения - Насколько вероятным Вы считаете признание Геноцида армян Соединенными Штатами Америки?

А.Варданян - Я уверена, что рано или поздно это произойдет, вне зависимости от процесса армяно-турецкой нормализации. Считаю некорректным делать прогнозы насчет того, признают США Геноцид в этом году или в следующем. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны