484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В основу ПРООН в Армении на 2010 год заложены инициативы по снижению уровня бедности
13:48
15 Февраля 2010

- За долгие годы работы в Армении Офис ООН зарекомендовал себя  как надежный и объективный партнер правительства. Армения стала членом ООН 2 марта 1992 года и с тех пор активно проявляет себя на международной арене. В настоящее время в Армении действует 13 агентств, фондов и программ  ООН, и все они  в равной степени пользуются доверием и уважением как властей, так и международных организаций и представительств. В полном соответствии с принципами Парижской декларации содействие ООН программам развития страны осуществляется в контексте национальных приоритетов. Подобный подход обеспечивает эффективность развития и  усиливает вовлеченность государства.

В 2009 году завершилась первая пятилетняя Программа развития, реализуемая ООН в Армении, и я рада сообщить, что за период руководства моей предшественницы - Консуэлло Видал, были достигнуты весьма впечатляющие результаты.

Приоритетными направлениями в нашей новой пятилетней программе, предусмотренной на 2010-2015 годы, являются: мобилизация сил для достижения Целей развития тысячелетия; программы “быстрого реагирования”  и решения проблем, порожденных экономическим кризисом, в частности,  в сфере занятости и социальной защиты; улучшение качества и доступности здравоохранения и образования, а также других социальных услуг; содействие в выполнении амбициозных реформ и применения стандартов ЕС во всех трех ветвях власти; повышение эффективности энергопотребления, обеспечение экономического развития на основе максимального сокращения выбросов двуокиси углерода; наращивание потенциала по снижению  рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями; содействие росту гражданской активности, продвижение в обществе доверительного и толерантного диалога и социальной интеграции.

«Новости-Армения» - В период Вашей миссии в Армении, на чем вы будете акцентировать свое внимание в первую очередь?

Д.Герчева - Как я уже указала,  одним из приоритетных направлений программ ООН в Армении является  “минимизация” воздействия мирового экономического кризиса на показатели человеческого развития в Армении, что, в свою очередь, ускорит достижение Целей развития тысячелетия.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете последние развития в сфере нормализации армяно-турецких отношений, и к каким геополитическим переменам они могут привести?

Д.Герчева  - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем заявлении приветствовал подписание протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений и, в частности, отметив, что «это историческое решение является краеугольным камнем для установления  добрососедских отношений и развития двустороннего сотрудничества между Арменией и Турцией».

Генеральный секретарь также выразил уверенность, что подписание протоколов будет способствовать  сохранению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Он также убежден, что протоколы будут ратифицированы парламентами обеих стран в кратчайшие сроки для полноценного урегулирования двусторонних  отношений.

«Новости-Армения» - Как изменится роль и влияние Армении на международной арене в целом и в южно-кавказском регионе в частности, в случае ратификации армяно-турецких протоколов? 

Д.Герчева  - Урегулирование отношений между Арменией и Турцией, в том числе, открытие границы и установление дипломатических отношений между обоими государствами, безусловно, приведет к усилению мира и безопасности, а также повышению социально-экономического роста  на  Южном Кавказе.

«Новости-Армения» - Может ли установление дипотношений с Турцией послужить катализатором для признания факта армянского геноцида 1915 года в Османской империи?

Д.Герчева  - В целом, установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией будет играть очень положительную роль для двустороннего сотрудничества.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, насколько изменится экономическая ситуация в Армении, в случае открытия границы Турцией?

Д.Герчева  - Открытые границы, открытые коммуникации и дороги  - это всегда означает расширение зоны предпринимательства, более активную торговлю и расширение возможностей развития.

«Новости-Армения» - Какие перспективы открываются  для Армёении в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство»?

Д.Герчева  - Инициатива ЕС «Восточное партнерство», безусловно, имеет ключевое значение для дальнейшего продвижения амбициозной программы реформ, осуществляемой правительством Армении. Кроме того, эта инициатива способствует эффективной реализации стандартов Евросоюза в Армении, а также укреплению национального потенциала в контексте человеческого развития.

«Новости-Армения» - Насколько успешно проходят в Армении евроинтеграционные процессы, и какие сферы на сегодняшний день более всего нуждаются в реформировании?

Д.Герчева  - По оценке правительства Армении и представителей ЕС, евроинтеграция – динамично и успешно развивающийся процесс. Всем трем ветвям власти была оказана стратегическая поддержка, и на сегодняшний день мы имеем положительные результаты.

Следует также отметить, что ООН эффективно сотрудничает с  Комиссией Евросоюза в Армении. Я предполагаю и в будущем поддерживать и развивать это стратегическое сотрудничество на благо Армении.

«Новости-Армения» - Какие новые программы ПРООН планирует реализовать в 2010 году?

Д.Герчева  - Приоритеты 2010 года для Программы развития ООН в Армении были сформулированы с учетом воздействия  глобального кризиса и экономического спада на процесс человеческого развития.

В основу Программы развития ООН на 2010 год заложены инициативы, направленные на снижение уровня бедности и повышение доступности социальных услуг, что, в свою очередь, обусловлено следующими факторами воздействия кризиса: ростом безработицы, сокращением трансфертов и ростом числа экономических  мигрантов.

Мы также будем содействовать более активному вовлечению граждан республики в процессы принятия решений, равно как и наращиванию потенциала правительственных и неправительственных организаций в области защиты прав человека, социальной сплоченности и толерантности. Отмечу также, что ПРООН в 2010 году продолжит свои экологические программы, которые нацелены на разработку адаптации к климатическим изменениям с применением низкоуглеродных стратегий экономического развития. Внимание будет уделено усилению и расширению Сети особо охраняемых природных территорий, а также продвижению культуры по снижению рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана