481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
В основу ПРООН в Армении на 2010 год заложены инициативы по снижению уровня бедности
13:48
15 Февраля 2010

- За долгие годы работы в Армении Офис ООН зарекомендовал себя  как надежный и объективный партнер правительства. Армения стала членом ООН 2 марта 1992 года и с тех пор активно проявляет себя на международной арене. В настоящее время в Армении действует 13 агентств, фондов и программ  ООН, и все они  в равной степени пользуются доверием и уважением как властей, так и международных организаций и представительств. В полном соответствии с принципами Парижской декларации содействие ООН программам развития страны осуществляется в контексте национальных приоритетов. Подобный подход обеспечивает эффективность развития и  усиливает вовлеченность государства.

В 2009 году завершилась первая пятилетняя Программа развития, реализуемая ООН в Армении, и я рада сообщить, что за период руководства моей предшественницы - Консуэлло Видал, были достигнуты весьма впечатляющие результаты.

Приоритетными направлениями в нашей новой пятилетней программе, предусмотренной на 2010-2015 годы, являются: мобилизация сил для достижения Целей развития тысячелетия; программы “быстрого реагирования”  и решения проблем, порожденных экономическим кризисом, в частности,  в сфере занятости и социальной защиты; улучшение качества и доступности здравоохранения и образования, а также других социальных услуг; содействие в выполнении амбициозных реформ и применения стандартов ЕС во всех трех ветвях власти; повышение эффективности энергопотребления, обеспечение экономического развития на основе максимального сокращения выбросов двуокиси углерода; наращивание потенциала по снижению  рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями; содействие росту гражданской активности, продвижение в обществе доверительного и толерантного диалога и социальной интеграции.

«Новости-Армения» - В период Вашей миссии в Армении, на чем вы будете акцентировать свое внимание в первую очередь?

Д.Герчева - Как я уже указала,  одним из приоритетных направлений программ ООН в Армении является  “минимизация” воздействия мирового экономического кризиса на показатели человеческого развития в Армении, что, в свою очередь, ускорит достижение Целей развития тысячелетия.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете последние развития в сфере нормализации армяно-турецких отношений, и к каким геополитическим переменам они могут привести?

Д.Герчева  - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем заявлении приветствовал подписание протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений и, в частности, отметив, что «это историческое решение является краеугольным камнем для установления  добрососедских отношений и развития двустороннего сотрудничества между Арменией и Турцией».

Генеральный секретарь также выразил уверенность, что подписание протоколов будет способствовать  сохранению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Он также убежден, что протоколы будут ратифицированы парламентами обеих стран в кратчайшие сроки для полноценного урегулирования двусторонних  отношений.

«Новости-Армения» - Как изменится роль и влияние Армении на международной арене в целом и в южно-кавказском регионе в частности, в случае ратификации армяно-турецких протоколов? 

Д.Герчева  - Урегулирование отношений между Арменией и Турцией, в том числе, открытие границы и установление дипломатических отношений между обоими государствами, безусловно, приведет к усилению мира и безопасности, а также повышению социально-экономического роста  на  Южном Кавказе.

«Новости-Армения» - Может ли установление дипотношений с Турцией послужить катализатором для признания факта армянского геноцида 1915 года в Османской империи?

Д.Герчева  - В целом, установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией будет играть очень положительную роль для двустороннего сотрудничества.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, насколько изменится экономическая ситуация в Армении, в случае открытия границы Турцией?

Д.Герчева  - Открытые границы, открытые коммуникации и дороги  - это всегда означает расширение зоны предпринимательства, более активную торговлю и расширение возможностей развития.

«Новости-Армения» - Какие перспективы открываются  для Армёении в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство»?

Д.Герчева  - Инициатива ЕС «Восточное партнерство», безусловно, имеет ключевое значение для дальнейшего продвижения амбициозной программы реформ, осуществляемой правительством Армении. Кроме того, эта инициатива способствует эффективной реализации стандартов Евросоюза в Армении, а также укреплению национального потенциала в контексте человеческого развития.

«Новости-Армения» - Насколько успешно проходят в Армении евроинтеграционные процессы, и какие сферы на сегодняшний день более всего нуждаются в реформировании?

Д.Герчева  - По оценке правительства Армении и представителей ЕС, евроинтеграция – динамично и успешно развивающийся процесс. Всем трем ветвям власти была оказана стратегическая поддержка, и на сегодняшний день мы имеем положительные результаты.

Следует также отметить, что ООН эффективно сотрудничает с  Комиссией Евросоюза в Армении. Я предполагаю и в будущем поддерживать и развивать это стратегическое сотрудничество на благо Армении.

«Новости-Армения» - Какие новые программы ПРООН планирует реализовать в 2010 году?

Д.Герчева  - Приоритеты 2010 года для Программы развития ООН в Армении были сформулированы с учетом воздействия  глобального кризиса и экономического спада на процесс человеческого развития.

В основу Программы развития ООН на 2010 год заложены инициативы, направленные на снижение уровня бедности и повышение доступности социальных услуг, что, в свою очередь, обусловлено следующими факторами воздействия кризиса: ростом безработицы, сокращением трансфертов и ростом числа экономических  мигрантов.

Мы также будем содействовать более активному вовлечению граждан республики в процессы принятия решений, равно как и наращиванию потенциала правительственных и неправительственных организаций в области защиты прав человека, социальной сплоченности и толерантности. Отмечу также, что ПРООН в 2010 году продолжит свои экологические программы, которые нацелены на разработку адаптации к климатическим изменениям с применением низкоуглеродных стратегий экономического развития. Внимание будет уделено усилению и расширению Сети особо охраняемых природных территорий, а также продвижению культуры по снижению рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.