486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
В основу ПРООН в Армении на 2010 год заложены инициативы по снижению уровня бедности
13:48
15 Февраля 2010

- За долгие годы работы в Армении Офис ООН зарекомендовал себя  как надежный и объективный партнер правительства. Армения стала членом ООН 2 марта 1992 года и с тех пор активно проявляет себя на международной арене. В настоящее время в Армении действует 13 агентств, фондов и программ  ООН, и все они  в равной степени пользуются доверием и уважением как властей, так и международных организаций и представительств. В полном соответствии с принципами Парижской декларации содействие ООН программам развития страны осуществляется в контексте национальных приоритетов. Подобный подход обеспечивает эффективность развития и  усиливает вовлеченность государства.

В 2009 году завершилась первая пятилетняя Программа развития, реализуемая ООН в Армении, и я рада сообщить, что за период руководства моей предшественницы - Консуэлло Видал, были достигнуты весьма впечатляющие результаты.

Приоритетными направлениями в нашей новой пятилетней программе, предусмотренной на 2010-2015 годы, являются: мобилизация сил для достижения Целей развития тысячелетия; программы “быстрого реагирования”  и решения проблем, порожденных экономическим кризисом, в частности,  в сфере занятости и социальной защиты; улучшение качества и доступности здравоохранения и образования, а также других социальных услуг; содействие в выполнении амбициозных реформ и применения стандартов ЕС во всех трех ветвях власти; повышение эффективности энергопотребления, обеспечение экономического развития на основе максимального сокращения выбросов двуокиси углерода; наращивание потенциала по снижению  рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями; содействие росту гражданской активности, продвижение в обществе доверительного и толерантного диалога и социальной интеграции.

«Новости-Армения» - В период Вашей миссии в Армении, на чем вы будете акцентировать свое внимание в первую очередь?

Д.Герчева - Как я уже указала,  одним из приоритетных направлений программ ООН в Армении является  “минимизация” воздействия мирового экономического кризиса на показатели человеческого развития в Армении, что, в свою очередь, ускорит достижение Целей развития тысячелетия.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете последние развития в сфере нормализации армяно-турецких отношений, и к каким геополитическим переменам они могут привести?

Д.Герчева  - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем заявлении приветствовал подписание протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений и, в частности, отметив, что «это историческое решение является краеугольным камнем для установления  добрососедских отношений и развития двустороннего сотрудничества между Арменией и Турцией».

Генеральный секретарь также выразил уверенность, что подписание протоколов будет способствовать  сохранению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Он также убежден, что протоколы будут ратифицированы парламентами обеих стран в кратчайшие сроки для полноценного урегулирования двусторонних  отношений.

«Новости-Армения» - Как изменится роль и влияние Армении на международной арене в целом и в южно-кавказском регионе в частности, в случае ратификации армяно-турецких протоколов? 

Д.Герчева  - Урегулирование отношений между Арменией и Турцией, в том числе, открытие границы и установление дипломатических отношений между обоими государствами, безусловно, приведет к усилению мира и безопасности, а также повышению социально-экономического роста  на  Южном Кавказе.

«Новости-Армения» - Может ли установление дипотношений с Турцией послужить катализатором для признания факта армянского геноцида 1915 года в Османской империи?

Д.Герчева  - В целом, установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией будет играть очень положительную роль для двустороннего сотрудничества.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, насколько изменится экономическая ситуация в Армении, в случае открытия границы Турцией?

Д.Герчева  - Открытые границы, открытые коммуникации и дороги  - это всегда означает расширение зоны предпринимательства, более активную торговлю и расширение возможностей развития.

«Новости-Армения» - Какие перспективы открываются  для Армёении в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство»?

Д.Герчева  - Инициатива ЕС «Восточное партнерство», безусловно, имеет ключевое значение для дальнейшего продвижения амбициозной программы реформ, осуществляемой правительством Армении. Кроме того, эта инициатива способствует эффективной реализации стандартов Евросоюза в Армении, а также укреплению национального потенциала в контексте человеческого развития.

«Новости-Армения» - Насколько успешно проходят в Армении евроинтеграционные процессы, и какие сферы на сегодняшний день более всего нуждаются в реформировании?

Д.Герчева  - По оценке правительства Армении и представителей ЕС, евроинтеграция – динамично и успешно развивающийся процесс. Всем трем ветвям власти была оказана стратегическая поддержка, и на сегодняшний день мы имеем положительные результаты.

Следует также отметить, что ООН эффективно сотрудничает с  Комиссией Евросоюза в Армении. Я предполагаю и в будущем поддерживать и развивать это стратегическое сотрудничество на благо Армении.

«Новости-Армения» - Какие новые программы ПРООН планирует реализовать в 2010 году?

Д.Герчева  - Приоритеты 2010 года для Программы развития ООН в Армении были сформулированы с учетом воздействия  глобального кризиса и экономического спада на процесс человеческого развития.

В основу Программы развития ООН на 2010 год заложены инициативы, направленные на снижение уровня бедности и повышение доступности социальных услуг, что, в свою очередь, обусловлено следующими факторами воздействия кризиса: ростом безработицы, сокращением трансфертов и ростом числа экономических  мигрантов.

Мы также будем содействовать более активному вовлечению граждан республики в процессы принятия решений, равно как и наращиванию потенциала правительственных и неправительственных организаций в области защиты прав человека, социальной сплоченности и толерантности. Отмечу также, что ПРООН в 2010 году продолжит свои экологические программы, которые нацелены на разработку адаптации к климатическим изменениям с применением низкоуглеродных стратегий экономического развития. Внимание будет уделено усилению и расширению Сети особо охраняемых природных территорий, а также продвижению культуры по снижению рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества