481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
В основу ПРООН в Армении на 2010 год заложены инициативы по снижению уровня бедности
13:48
15 Февраля 2010

- За долгие годы работы в Армении Офис ООН зарекомендовал себя  как надежный и объективный партнер правительства. Армения стала членом ООН 2 марта 1992 года и с тех пор активно проявляет себя на международной арене. В настоящее время в Армении действует 13 агентств, фондов и программ  ООН, и все они  в равной степени пользуются доверием и уважением как властей, так и международных организаций и представительств. В полном соответствии с принципами Парижской декларации содействие ООН программам развития страны осуществляется в контексте национальных приоритетов. Подобный подход обеспечивает эффективность развития и  усиливает вовлеченность государства.

В 2009 году завершилась первая пятилетняя Программа развития, реализуемая ООН в Армении, и я рада сообщить, что за период руководства моей предшественницы - Консуэлло Видал, были достигнуты весьма впечатляющие результаты.

Приоритетными направлениями в нашей новой пятилетней программе, предусмотренной на 2010-2015 годы, являются: мобилизация сил для достижения Целей развития тысячелетия; программы “быстрого реагирования”  и решения проблем, порожденных экономическим кризисом, в частности,  в сфере занятости и социальной защиты; улучшение качества и доступности здравоохранения и образования, а также других социальных услуг; содействие в выполнении амбициозных реформ и применения стандартов ЕС во всех трех ветвях власти; повышение эффективности энергопотребления, обеспечение экономического развития на основе максимального сокращения выбросов двуокиси углерода; наращивание потенциала по снижению  рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями; содействие росту гражданской активности, продвижение в обществе доверительного и толерантного диалога и социальной интеграции.

«Новости-Армения» - В период Вашей миссии в Армении, на чем вы будете акцентировать свое внимание в первую очередь?

Д.Герчева - Как я уже указала,  одним из приоритетных направлений программ ООН в Армении является  “минимизация” воздействия мирового экономического кризиса на показатели человеческого развития в Армении, что, в свою очередь, ускорит достижение Целей развития тысячелетия.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете последние развития в сфере нормализации армяно-турецких отношений, и к каким геополитическим переменам они могут привести?

Д.Герчева  - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем заявлении приветствовал подписание протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений и, в частности, отметив, что «это историческое решение является краеугольным камнем для установления  добрососедских отношений и развития двустороннего сотрудничества между Арменией и Турцией».

Генеральный секретарь также выразил уверенность, что подписание протоколов будет способствовать  сохранению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Он также убежден, что протоколы будут ратифицированы парламентами обеих стран в кратчайшие сроки для полноценного урегулирования двусторонних  отношений.

«Новости-Армения» - Как изменится роль и влияние Армении на международной арене в целом и в южно-кавказском регионе в частности, в случае ратификации армяно-турецких протоколов? 

Д.Герчева  - Урегулирование отношений между Арменией и Турцией, в том числе, открытие границы и установление дипломатических отношений между обоими государствами, безусловно, приведет к усилению мира и безопасности, а также повышению социально-экономического роста  на  Южном Кавказе.

«Новости-Армения» - Может ли установление дипотношений с Турцией послужить катализатором для признания факта армянского геноцида 1915 года в Османской империи?

Д.Герчева  - В целом, установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией будет играть очень положительную роль для двустороннего сотрудничества.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, насколько изменится экономическая ситуация в Армении, в случае открытия границы Турцией?

Д.Герчева  - Открытые границы, открытые коммуникации и дороги  - это всегда означает расширение зоны предпринимательства, более активную торговлю и расширение возможностей развития.

«Новости-Армения» - Какие перспективы открываются  для Армёении в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство»?

Д.Герчева  - Инициатива ЕС «Восточное партнерство», безусловно, имеет ключевое значение для дальнейшего продвижения амбициозной программы реформ, осуществляемой правительством Армении. Кроме того, эта инициатива способствует эффективной реализации стандартов Евросоюза в Армении, а также укреплению национального потенциала в контексте человеческого развития.

«Новости-Армения» - Насколько успешно проходят в Армении евроинтеграционные процессы, и какие сферы на сегодняшний день более всего нуждаются в реформировании?

Д.Герчева  - По оценке правительства Армении и представителей ЕС, евроинтеграция – динамично и успешно развивающийся процесс. Всем трем ветвям власти была оказана стратегическая поддержка, и на сегодняшний день мы имеем положительные результаты.

Следует также отметить, что ООН эффективно сотрудничает с  Комиссией Евросоюза в Армении. Я предполагаю и в будущем поддерживать и развивать это стратегическое сотрудничество на благо Армении.

«Новости-Армения» - Какие новые программы ПРООН планирует реализовать в 2010 году?

Д.Герчева  - Приоритеты 2010 года для Программы развития ООН в Армении были сформулированы с учетом воздействия  глобального кризиса и экономического спада на процесс человеческого развития.

В основу Программы развития ООН на 2010 год заложены инициативы, направленные на снижение уровня бедности и повышение доступности социальных услуг, что, в свою очередь, обусловлено следующими факторами воздействия кризиса: ростом безработицы, сокращением трансфертов и ростом числа экономических  мигрантов.

Мы также будем содействовать более активному вовлечению граждан республики в процессы принятия решений, равно как и наращиванию потенциала правительственных и неправительственных организаций в области защиты прав человека, социальной сплоченности и толерантности. Отмечу также, что ПРООН в 2010 году продолжит свои экологические программы, которые нацелены на разработку адаптации к климатическим изменениям с применением низкоуглеродных стратегий экономического развития. Внимание будет уделено усилению и расширению Сети особо охраняемых природных территорий, а также продвижению культуры по снижению рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы