480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
В основу ПРООН в Армении на 2010 год заложены инициативы по снижению уровня бедности
13:48
15 Февраля 2010

- За долгие годы работы в Армении Офис ООН зарекомендовал себя  как надежный и объективный партнер правительства. Армения стала членом ООН 2 марта 1992 года и с тех пор активно проявляет себя на международной арене. В настоящее время в Армении действует 13 агентств, фондов и программ  ООН, и все они  в равной степени пользуются доверием и уважением как властей, так и международных организаций и представительств. В полном соответствии с принципами Парижской декларации содействие ООН программам развития страны осуществляется в контексте национальных приоритетов. Подобный подход обеспечивает эффективность развития и  усиливает вовлеченность государства.

В 2009 году завершилась первая пятилетняя Программа развития, реализуемая ООН в Армении, и я рада сообщить, что за период руководства моей предшественницы - Консуэлло Видал, были достигнуты весьма впечатляющие результаты.

Приоритетными направлениями в нашей новой пятилетней программе, предусмотренной на 2010-2015 годы, являются: мобилизация сил для достижения Целей развития тысячелетия; программы “быстрого реагирования”  и решения проблем, порожденных экономическим кризисом, в частности,  в сфере занятости и социальной защиты; улучшение качества и доступности здравоохранения и образования, а также других социальных услуг; содействие в выполнении амбициозных реформ и применения стандартов ЕС во всех трех ветвях власти; повышение эффективности энергопотребления, обеспечение экономического развития на основе максимального сокращения выбросов двуокиси углерода; наращивание потенциала по снижению  рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями; содействие росту гражданской активности, продвижение в обществе доверительного и толерантного диалога и социальной интеграции.

«Новости-Армения» - В период Вашей миссии в Армении, на чем вы будете акцентировать свое внимание в первую очередь?

Д.Герчева - Как я уже указала,  одним из приоритетных направлений программ ООН в Армении является  “минимизация” воздействия мирового экономического кризиса на показатели человеческого развития в Армении, что, в свою очередь, ускорит достижение Целей развития тысячелетия.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете последние развития в сфере нормализации армяно-турецких отношений, и к каким геополитическим переменам они могут привести?

Д.Герчева  - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем заявлении приветствовал подписание протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений и, в частности, отметив, что «это историческое решение является краеугольным камнем для установления  добрососедских отношений и развития двустороннего сотрудничества между Арменией и Турцией».

Генеральный секретарь также выразил уверенность, что подписание протоколов будет способствовать  сохранению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Он также убежден, что протоколы будут ратифицированы парламентами обеих стран в кратчайшие сроки для полноценного урегулирования двусторонних  отношений.

«Новости-Армения» - Как изменится роль и влияние Армении на международной арене в целом и в южно-кавказском регионе в частности, в случае ратификации армяно-турецких протоколов? 

Д.Герчева  - Урегулирование отношений между Арменией и Турцией, в том числе, открытие границы и установление дипломатических отношений между обоими государствами, безусловно, приведет к усилению мира и безопасности, а также повышению социально-экономического роста  на  Южном Кавказе.

«Новости-Армения» - Может ли установление дипотношений с Турцией послужить катализатором для признания факта армянского геноцида 1915 года в Османской империи?

Д.Герчева  - В целом, установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией будет играть очень положительную роль для двустороннего сотрудничества.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, насколько изменится экономическая ситуация в Армении, в случае открытия границы Турцией?

Д.Герчева  - Открытые границы, открытые коммуникации и дороги  - это всегда означает расширение зоны предпринимательства, более активную торговлю и расширение возможностей развития.

«Новости-Армения» - Какие перспективы открываются  для Армёении в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство»?

Д.Герчева  - Инициатива ЕС «Восточное партнерство», безусловно, имеет ключевое значение для дальнейшего продвижения амбициозной программы реформ, осуществляемой правительством Армении. Кроме того, эта инициатива способствует эффективной реализации стандартов Евросоюза в Армении, а также укреплению национального потенциала в контексте человеческого развития.

«Новости-Армения» - Насколько успешно проходят в Армении евроинтеграционные процессы, и какие сферы на сегодняшний день более всего нуждаются в реформировании?

Д.Герчева  - По оценке правительства Армении и представителей ЕС, евроинтеграция – динамично и успешно развивающийся процесс. Всем трем ветвям власти была оказана стратегическая поддержка, и на сегодняшний день мы имеем положительные результаты.

Следует также отметить, что ООН эффективно сотрудничает с  Комиссией Евросоюза в Армении. Я предполагаю и в будущем поддерживать и развивать это стратегическое сотрудничество на благо Армении.

«Новости-Армения» - Какие новые программы ПРООН планирует реализовать в 2010 году?

Д.Герчева  - Приоритеты 2010 года для Программы развития ООН в Армении были сформулированы с учетом воздействия  глобального кризиса и экономического спада на процесс человеческого развития.

В основу Программы развития ООН на 2010 год заложены инициативы, направленные на снижение уровня бедности и повышение доступности социальных услуг, что, в свою очередь, обусловлено следующими факторами воздействия кризиса: ростом безработицы, сокращением трансфертов и ростом числа экономических  мигрантов.

Мы также будем содействовать более активному вовлечению граждан республики в процессы принятия решений, равно как и наращиванию потенциала правительственных и неправительственных организаций в области защиты прав человека, социальной сплоченности и толерантности. Отмечу также, что ПРООН в 2010 году продолжит свои экологические программы, которые нацелены на разработку адаптации к климатическим изменениям с применением низкоуглеродных стратегий экономического развития. Внимание будет уделено усилению и расширению Сети особо охраняемых природных территорий, а также продвижению культуры по снижению рисков, вызванных чрезвычайными ситуациями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.