480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
Ратификация армяно-турецких протоколов взаимовыгодный процесс для Армении и Турции
13:22
01 Февраля 2010

Новости-Армения  - 12 января Конституционный Суд Армении принял решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции республики. В связи с этим, в случае возможной ратификации протоколов армянским парламентом, как это отразиться на процессе евроинтеграции?

В. Енгибарян - Конституционный Суд Армении своим решением дал правовое закрепление требованию некоторых политических сил, относительно того, что в протоколах не должно быть никаких предусловий. Европейцы этот подход разделяют, о чем неоднократно на различных должностных уровнях заявляли высокопоставленные лица Франции, Германии и других стран. На пути к евроинтеграции, согласно копенгагенским стандартам, необходимо, чтобы государства- претенденты имели доброжелательные отношения со всеми соседствующими государствами.

С другой стороны, в торговом и политическом аспектах современная Европа выступает против каких-либо закрытых границ, особенно если речь идет о внутриевропейских границах. Следовательно, двусторонняя ратификация армяно-турецких протоколов - взаимовыгодный процесс как для Армении, так и для Турции, который может существенно повлиять на ускорение процесса евроинтеграции в обеих странах. 

Новости-Армения  - На ваш взгляд, как воспринимает европейское сообщество нынешний внешнеполитический курс Армении, в частности в контексте нормализации армяно-турецких отношений?

В. Енгибарян - Европейское сообщество положительно оценивает инициативу Армении по нормализации армяно-турецких отношений. Открытые границы не привилегия, а самое элементарное предусловие в отношениях двух соседствующих стран. Попытка нормализации армяно-турецких отношений - внешнеполитический вопрос, однако мы должны осознавать, что европейское сближение, не внешняя политика, а внутренняя политическая реформа, затрагивающая практически все сферы. Вместе с этим следует отметить, что Армения должна сделать еще многое в плане внутренней политики, в частности в вопросах организации процесса выборов, защиты прав человека и обеспечения демократии.

Новости-Армения  - Как вы оцениваете процесс евроинтеграции Армении, и в частности приведение в соответствие армянского законодательства с европейскими стандартами?

В. Енгибарян  -Отчеты Европейских Комиссий подтверждают, что процесс адаптации и приведения армянского законодательства в соответствие с европейскими нормами в Армении идет довольно активно и по сравнению с соседствующими южнокавказскими государствами Армения выделяется своей добросовестностью.
Думаю, что здесь необходимо по возможности не политизировать этот процесс и сделать его общедоступным.

Новости-Армения  - Какова роль организации «Европейское движение в Армении» в процессе евроинтеграции нашей страны и ее конечная цель?

В. Енгибарян  - Нет сомнений в том, что в будущем Армения, действительно, станет полноценным  государством-членом ЕС, которое может внести свой вклад в идею европейского единства. Несмотря на то, что Армения является развивающейся страной, тем не менее в культурном смысле она, бесспорно, является сверхдержавой. ЕС является именно той организацией, которая поможет Армении проявить себя в качестве государства с древней и богатой культурой, и заодно развить свою экономику, систему социального обеспечения и образования.

В этом плане, следует отметить существенный вклад организации «Европейское движение», способствующий скорейшему процессу евроинтеграции Армении. С помощью создания и укрепления политического сотрудничества и организации общественных мероприятий, нам удается наиболее точно и эффективно способствовать внедрению европейского сознания в армянскую реальность, о чем свидетельствует расширяющийся список членов организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.