484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Турция должна пересмотреть свою позицию в отношении Армении
15:19
20 Января 2010

– Я думаю, что армянская сторона обязательно будет ожидать некоторых развитий с турецкой стороны. Президент Серж Саргсян может отправить армяно-турецкие протоколы  в Национальное Собрание Армении, и они могут оставаться там столько времени, пока Турция не ратифицируют их или не предпримет конкретные шаги в этом направлении.               

Я считаю, что это довольно разумное решение, так как со стороны разных турецких высокопоставленных чиновников очень часто звучат демагогические заявления о том, что эти протоколы не будут ратифицированы до тех пор, пока Армения не пойдет на уступки в карабахском вопросе. 

Если такие заявления звучат из уст премьер-министра, министра иностранных дел или другого высокопоставленного чиновника Турции, то, естественно, парламент и Министерство иностранных дел Армении должны это непременно учитывать и в соответствии с этим утвердить курс и стратегию своей внешней политики.

Думаю, что ратификация армянским парламентом армяно-турецких протоколов  после ратификации турецким Меджлисом будет верным тактическим ходом.

Мне кажется, Армении не выгоден иной сценарий. На мой взгляд, ратифицировать должны либо обе стороны одновременно, либо турецкая сторона должна сделать это первой.

«Новости-Армения» – Насколько реальны перспективы открытия армяно-турецкой границы в свете ратификации армяно-турецких протоколов?

Р. Мелконян –  Если армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы, естественно, Турция откроет границы с Арменией. Полагаю, что это произойдет поэтапно: открытие границ для железной дороги или автотранспорта, или открытие границ раз в неделю. На этот счет существуют разные подходы, которые будут реализоваться в соответствии с дальнейшими политическими развитиями. Поэтому открытие границ и дальнейшее налаживание отношений –процесс постепенный.

Во временном отношении можно предположить, что открытие границ после ратификации протоколов будет зависеть  от соответствующих работ разных ведомств как турецкой, так и армянской сторон, например, от формирования таможенных пунктов.

«Новости-Армения» –  Как Вы думаете, существует ли давление со стороны сверхдержав на Турцию и на Армению в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, и насколько эффективно такое давление отразится на дальнейшем процессе нормализации отношений?

Р. Мелконян – Сверхдержавы, естественно, заинтересованы в нормализации армяно-турецких отношений, и, конечно, оказывают давление как на Турцию, так и Армению. Более того, сегодня на  политической повестке дня Турции особенно часто обсуждают вопрос об оказании США давления на турецкое политическое руководство в вопросе скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов и нормализации отношений.

Однако турецкая дипломатия имеет довольно богатый опыт маневрирования. Достаточно вспомнить хотя бы то, как она благодаря своей дипломатии смогла довольно успешно выйти из Иракской войны.

Что же касается Армении, то, на мой взгляд, давления не являются столь сильными, поскольку она находится в довольно выгодном положении, так как не закрывала границы с Турцией и придерживается официальной позиции, согласно которой готова ратифицировать армяно-турецкие протоколы и нормализовать отношения с Турцией без предусловий, в отличие от последней.

«Новости-Армения» – Как вы считаете, США официально признают факт Геноцида армян до 24 апреля 2010 года?

Р. Мелконян - Я считаю, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать давление на Турцию, тем самым пытаясь получить больше конкретных и положительных результатов в вопросе скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов. Однако американский конгресс, на мой взгляд, не признает Геноцид армян до 24 апреля текущего года. Надо реально смотреть на  этот вопрос: США как сверхдержава имеют свои конкретные интересы в регионе, в особенности с точки зрения поддержки своего союзника Турции. Поэтому я считаю маловероятным, что США под воздействием эмоций признают Геноцид.

С другой стороны, больно, что Геноцид стал предметом политического торга для разных сверхдержав, которым они довольно успешно манипулируют. Полагаю, что если даже в этом вопросе со стороны США будут сделаны строгие заявления, то они, скорее, будут преследовать исключительно цель расширить ожидаемые от Турции возможные уступки.

Тем не менее, я не думаю, что Соединенные Штаты примут факт Геноцида армян до апреля. Реалистичнее это было сделать в прошлом году, когда Барак Обама обещал признать, и все поверили, и, фактически, процессы шли в этом направлении. Однако мы увидели, что этого так и не произошло.
«Новости-Армения» – Как Вы расцениваете потенциал и действия армянских оппозиционных сил против ратификации армяно-турецких протоколов?
Р. Мелконян –  Я с уважением отношусь к позициям разных политических сил Армении и считаю, что действия партии АРФ «Дашнакцутюн» как наиболее активной политической силы, выступающей против ратификации армяно-турецких протоколов, полностью соответствуют ее идеологии. И с этой точки зрения я довольно положительно оцениваю проводимую ею политику.

Однако при этом я  считаю маловероятным, что подобные акции протеста могут получить такой большой размах, чтобы оказать решающее воздействие на весь процесс, если только для этого не будет воли властей Армении внести определенные изменения в свою стратегию.

«Новости-Армения» – Как Вы прокомментируете мнение о том,  что в результате налаживания армяно-турецких отношений будут ухудшаться отношения между Арменией и Россией и в то же время будет наблюдаться упрочнение отношений между Москвой и Баку?

Р. Мелконян – Я считаю, что мы должны исходить из конкретных действий и заявлений высокопоставленных должностных лиц России в лице президента, премьер-министра и министра иностранных дел, которые неоднократно заявляли о готовности России оказать помощь в урегулировании армяно-турецких отношений.

С другой стороны, сам процесс урегулирования армяно-турецких отношений, конечно, вызывает  определенную обеспокоенность у России. Но, я не думаю, что армяно-турецкие дружественные отношения спровоцируют острый конфликт или упрочнение отношений между Москвой и Баку произойдет в противовес интересам Армении. -0- 

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.