483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Турция должна пересмотреть свою позицию в отношении Армении
15:19
20 Января 2010

– Я думаю, что армянская сторона обязательно будет ожидать некоторых развитий с турецкой стороны. Президент Серж Саргсян может отправить армяно-турецкие протоколы  в Национальное Собрание Армении, и они могут оставаться там столько времени, пока Турция не ратифицируют их или не предпримет конкретные шаги в этом направлении.               

Я считаю, что это довольно разумное решение, так как со стороны разных турецких высокопоставленных чиновников очень часто звучат демагогические заявления о том, что эти протоколы не будут ратифицированы до тех пор, пока Армения не пойдет на уступки в карабахском вопросе. 

Если такие заявления звучат из уст премьер-министра, министра иностранных дел или другого высокопоставленного чиновника Турции, то, естественно, парламент и Министерство иностранных дел Армении должны это непременно учитывать и в соответствии с этим утвердить курс и стратегию своей внешней политики.

Думаю, что ратификация армянским парламентом армяно-турецких протоколов  после ратификации турецким Меджлисом будет верным тактическим ходом.

Мне кажется, Армении не выгоден иной сценарий. На мой взгляд, ратифицировать должны либо обе стороны одновременно, либо турецкая сторона должна сделать это первой.

«Новости-Армения» – Насколько реальны перспективы открытия армяно-турецкой границы в свете ратификации армяно-турецких протоколов?

Р. Мелконян –  Если армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы, естественно, Турция откроет границы с Арменией. Полагаю, что это произойдет поэтапно: открытие границ для железной дороги или автотранспорта, или открытие границ раз в неделю. На этот счет существуют разные подходы, которые будут реализоваться в соответствии с дальнейшими политическими развитиями. Поэтому открытие границ и дальнейшее налаживание отношений –процесс постепенный.

Во временном отношении можно предположить, что открытие границ после ратификации протоколов будет зависеть  от соответствующих работ разных ведомств как турецкой, так и армянской сторон, например, от формирования таможенных пунктов.

«Новости-Армения» –  Как Вы думаете, существует ли давление со стороны сверхдержав на Турцию и на Армению в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, и насколько эффективно такое давление отразится на дальнейшем процессе нормализации отношений?

Р. Мелконян – Сверхдержавы, естественно, заинтересованы в нормализации армяно-турецких отношений, и, конечно, оказывают давление как на Турцию, так и Армению. Более того, сегодня на  политической повестке дня Турции особенно часто обсуждают вопрос об оказании США давления на турецкое политическое руководство в вопросе скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов и нормализации отношений.

Однако турецкая дипломатия имеет довольно богатый опыт маневрирования. Достаточно вспомнить хотя бы то, как она благодаря своей дипломатии смогла довольно успешно выйти из Иракской войны.

Что же касается Армении, то, на мой взгляд, давления не являются столь сильными, поскольку она находится в довольно выгодном положении, так как не закрывала границы с Турцией и придерживается официальной позиции, согласно которой готова ратифицировать армяно-турецкие протоколы и нормализовать отношения с Турцией без предусловий, в отличие от последней.

«Новости-Армения» – Как вы считаете, США официально признают факт Геноцида армян до 24 апреля 2010 года?

Р. Мелконян - Я считаю, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать давление на Турцию, тем самым пытаясь получить больше конкретных и положительных результатов в вопросе скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов. Однако американский конгресс, на мой взгляд, не признает Геноцид армян до 24 апреля текущего года. Надо реально смотреть на  этот вопрос: США как сверхдержава имеют свои конкретные интересы в регионе, в особенности с точки зрения поддержки своего союзника Турции. Поэтому я считаю маловероятным, что США под воздействием эмоций признают Геноцид.

С другой стороны, больно, что Геноцид стал предметом политического торга для разных сверхдержав, которым они довольно успешно манипулируют. Полагаю, что если даже в этом вопросе со стороны США будут сделаны строгие заявления, то они, скорее, будут преследовать исключительно цель расширить ожидаемые от Турции возможные уступки.

Тем не менее, я не думаю, что Соединенные Штаты примут факт Геноцида армян до апреля. Реалистичнее это было сделать в прошлом году, когда Барак Обама обещал признать, и все поверили, и, фактически, процессы шли в этом направлении. Однако мы увидели, что этого так и не произошло.
«Новости-Армения» – Как Вы расцениваете потенциал и действия армянских оппозиционных сил против ратификации армяно-турецких протоколов?
Р. Мелконян –  Я с уважением отношусь к позициям разных политических сил Армении и считаю, что действия партии АРФ «Дашнакцутюн» как наиболее активной политической силы, выступающей против ратификации армяно-турецких протоколов, полностью соответствуют ее идеологии. И с этой точки зрения я довольно положительно оцениваю проводимую ею политику.

Однако при этом я  считаю маловероятным, что подобные акции протеста могут получить такой большой размах, чтобы оказать решающее воздействие на весь процесс, если только для этого не будет воли властей Армении внести определенные изменения в свою стратегию.

«Новости-Армения» – Как Вы прокомментируете мнение о том,  что в результате налаживания армяно-турецких отношений будут ухудшаться отношения между Арменией и Россией и в то же время будет наблюдаться упрочнение отношений между Москвой и Баку?

Р. Мелконян – Я считаю, что мы должны исходить из конкретных действий и заявлений высокопоставленных должностных лиц России в лице президента, премьер-министра и министра иностранных дел, которые неоднократно заявляли о готовности России оказать помощь в урегулировании армяно-турецких отношений.

С другой стороны, сам процесс урегулирования армяно-турецких отношений, конечно, вызывает  определенную обеспокоенность у России. Но, я не думаю, что армяно-турецкие дружественные отношения спровоцируют острый конфликт или упрочнение отношений между Москвой и Баку произойдет в противовес интересам Армении. -0- 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян