484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Нестеренко: Несмотря на кризис, партнерство РФ и Армении развивается
16:35
11 Января 2010

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду-четверг посетит Ереван, где встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой армянского МИД Эдвардом Налбандяном. О том, что будет обсуждаться в ходе визита российского министра в Армению, в интервью РИА Новости рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

- На этой неделе состоится визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению. Каковы программа этого визита и повестка дня предстоящих переговоров?

- 13-14 января Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Республику Армения по приглашению принимающей стороны.

В ходе поездки планируются встреча Сергея Лаврова с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном, переговоры с министром иностранных дел Республики Армения Эдвардом Налбандяном.

В центре внимания будет обмен мнениями по вопросам продолжения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию в контексте предпринимаемых Российской Федерацией посреднических усилий по разрешению конфликта. Имеется в виду также обсудить актуальные внешнеполитические вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию в Закавказье.

- Как Вы могли бы оценить динамику развития российско-армянских отношений?

- Развитие российско-армянских отношений носит поступательный и многоплановый характер. Поддерживается регулярный политический диалог на высшем уровне, что подтверждает обоюдный настрой на дальнейшее углубление российско-армянских партнерских связей. В 2009 году Дмитрий Медведев и Серж Саргсян неоднократно встречались в ходе состоявшихся рабочих визитов президента Армении в Российскую Федерацию, а также в рамках различных многосторонних мероприятий. Совершенствуется договорно-правовая база отношений.

Несмотря на глобальные кризисные явления, российско-армянское торгово-экономическое, военно-политическое, гуманитарное и межрегиональное взаимодействие демонстрирует в целом положительные тенденции развития.

- Как развиваются двусторонние связи в торгово-экономической и внешнеполитической сферах?

- Торгово-экономическое сотрудничество Армении с Россией, прочно занимающей позицию ведущего внешнеэкономического партнера Еревана, способствует стабилизации социально-экономического положения республики. В частности, в июне 2009 года Армении предоставлен российский долгосрочный государственный кредит в размере 500 миллионов долларов США. Последовательно реализуются совместные масштабные инвестиционные проекты в сферах энергетики и транспорта.

В Москве положительно оценивают конструктивное взаимодействие с Ереваном во внешнеполитической сфере, в рамках интеграционных форматов на пространстве СНГ и рассчитывают на плодотворное продолжение этой работы.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.