477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Уголовное преследование в Армении было прекращено в отношении 296 призывников-уклонистов от весеннего призыва 2009 года
14:23
16 Декабря 2009

- Цель документа об освобождении от уголовной ответственности находящихся в розыске призывников, очень ясна - содействовать возвращению наших юношей на родину. Многие из тех, кто в силу разных обстоятельств когда-то покинул пределы родины, с целью уклонения от воинской службы, в настоящее время не решаются вернуться в Армению, опасаясь уголовной ответственности.

Задача Генпрокуратуры дать возможность армянским гражданам вернуться и отслужить в армии. Согласно указанию, в отношении находившихся в розыске лиц призывного возраста, в случае их добровольной явки и изъявления желания нести воинскую службу, будет прекращено уголовное преследование.

В ходе весеннего призыва 2009 года, 106 ранее уклоняющихся от службы призывников было призвано в армию, в аналогичный период 2008 года число таких призывников составляло 80 человек. Как видим, динамика очевидна.

Одновременно предпринимаются шаги по повышению уровня правовой грамотности населения. В частности, многие граждане продолжают оставаться в розыске из-за уклонения от воинской службы, не зная, что, согласно действующему законодательству («Закон о гражданах, не прошедших на обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка»), лица, достигшие 27 лет, освобождаются от уголовного преследования с выплатой предусмотренных законом денежных взысканий.

В итоге, в ходе весеннего призыва 2009 года, в результате применения данной нормы, уголовное преследование было прекращено в отношении  296 призывников, а на счет Министерства обороны Армении поступило около 313 млн. 280 тыс. драмов.

«Новости-Армения» - Как отслеживается ситуация с разного рода нарушениями в процессе организации воинского призыва?

А.Овсепян - Процесс организации обязательной воинской службы всегда находится в центре внимания прокуратуры. Дважды в год коллегия прокуратуры обсуждает вопросы, связанные с нарушениями, зафиксированными в ходе процесса организации и проведения воинского призыва, а также результаты мер, предпринятых прокуратурой по их преодолению.

Периодически исследуется ситуация с уровнем преступности в армии, причины, порождающие отдельные виды преступлений и шаги, предпринимаемые с целью их пресечения. Очевидно, что насколько устойчивее будет морально-психологическая атмосфера в армии, насколько будут соблюдены предписания закона в ходе организации процесса призыва, а также уставные отношения в армии, защищены права призывников, настолько сократится количество уклонистов от обязательной воинской службы.

С момента вступления призывника в воинскую службу он переходит под государственную опеку, и государство обязано обеспечить такие условия службы, чтобы служащий с еще большей преданностью захотел исполнить свой долг перед страной, а его родители были уверены, что их сын находится в надежных руках.

Выявленные по итогам проведенных прокуратурой наблюдений нарушения, допущенные в ходе организации и проведения весеннего и осеннего призывов в 2008 году, были рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности Армении и послужили основой для введения изменений в ряде законодательных актов, в том числе правительственных решений. По итогам обсуждений президентом Армении Сержем Саргсяном были даны соответствующие указания. Предпринятые шаги дали положительные результаты, существенно сократились типы нарушений, наряду с этим сократилось и общее число уклоняющихся от правонарушений. 

В целом, должен отметить, что проблемы выполнения призыва у нас не существует, напротив нередко планы по обеспечению минимального количества призывников перевыполняются. Однако мы будем последовательны, чтобы свести к минимуму количество уклоняющихся от службы, что повторяю, возможно, исключительно при утверждении уставных отношений в армии, формировании в вооруженных силах соответствующей морально-психологической атмосферы, соблюдении законности при организации и проведении призыва.

«Новости-Армения» - Какая динамика наблюдается в сфере правонарушений в этом году, и по каким из них возбуждено наибольшее количество уголовных дел в Армении?

А.Овсепян - В 2009 году в целом был зафиксирован рост числа зарегистрированных преступлений, что одновременно является как положительным, так и вызывающим тревогу фактом. Положительный аспект данного показателя заключается в том, что все виды преступлений были вовлечены в учетное поле. И статистические данные о преступности приближены к реальности.

Так, в прежние годы нередко лицам, совершившим преступление, удавалось избежать ответственности, при отсутствии заявления со стороны потерпевшего (т.е частного обвинения), в случаях когда заявление потерпевшего являлось обязательным условием для возбуждения уголовного дела (ст.183 Уголовно-процессуального кодекса РА). Данное явление заключало в себе два опасных аспекта, первое это - появление коррупционных рисков и, второе, в результате действия данной статьи целая группа преступлений выбывала из учетного поля. К примеру, хулиганство могло быть квалифицировано как причинение телесных повреждений, в случае которого при отсутствии заявления со стороны пострадавшего, уголовное дело не возбуждалось. Данный подход не позволял создать реальную картину уровня преступности в республике.

В связи с этим Генпрокуратура неоднократно обращала внимание полиции на необходимость  внесения поправок в методике учета преступлений. В конечном счете, в результате внесенных в методику учета поправок информационный центр Полиции Армении учитывает и те преступление, которые относятся к частным  обвинениям.

Кроме того, в текущем году наблюдается рост числа зарегистрированных латентных преступлений, как, например, незаконный оборот наркотических средств, преступлений, связанных с коррупцией. Это тоже положительный показатель, который свидетельствует о том, что правоохранительные органы работают сообща. Считаю необходимым также отметить, что данный показатель свидетельствует о росте доверия населения к органам, обеспечивающим правопорядок.

Наряду с этим  вызывает тревогу зафиксированный в этом году рост числа тяжких и наиболее тяжких преступлений, и особенно рост количества квартирных краж.

«Новости-Армения» - В последнее время политика прокуратуры направлена на привлечение общественного внимания к борьбе с мелким взяточничеством, в виду его широкого резонанса. Как Вы считаете,  не следует ли активизировать борьбу с крупными  взятками?

А.Овсепян - Я не ставлю существенной разницы между крупным и мелким взяточничеством в плане борьбы с этим явлением, так как оба представляют серьезную угрозу, мелкое взяточничество - своей распространенностью, а крупное – размерами. Речь идет только о трудностях, связанных с их выявлением. Не секрет, что при крупном взяточничестве существует множество рычагов воздействия, как, например, давления на авторов заявлений, свидетелей, а также органов правопорядка, с чем мы должны активно бороться.
При мелком взяточничестве в результате ряда мер, предпринятых за текущий год, удалось достичь определенных результатов, раскрыть коррупционные явления в сферах социального обеспечения, здравоохранения, образования и, что наиболее важно, в рядах правоохранительных органов.

Предпринятые нами шаги ощутимы также и для широких слоев населения, о чем свидетельствует повышение общественной активности, рост поступающих заявлений.

Не думаю, что за текущий год в Армении сократилось число случаев коррупции, однако в настоящее время общество гораздо чаще стало заявлять о таких случаях, что считаю положительным показателем деятельности прокуратуры и правоохранительных органов.

Сейчас необходимо, накапливать и удвоить запас общественного доверия, в условиях которого будет гораздо легче бороться против различных проявлений шантажа, воздействия на свидетелей и пострадавших, и при помощи общества достичь определенных успехов в борьбе против крупного взяточничества. При таких темпах, я уверен, что в ближайшем будущем, можно будет говорить о существенных достижениях во всех сферах борьбы с преступностью. 

«Новости-Армения» - Какие факторы, по вашему мнению, способствуют росту коррупции в Армении, и какие сферы являются наиболее коррумпированными?

А.Овсепян - Не думаю, что в Армении коррупция набирает обороты. Напротив, уверен, что в Армении развивается и активизируется борьба с коррупционными явлениями. И не только в структурах власти, но и в общественных кругах, о чем свидетельствует формирование ряда общественных организаций, занимающихся данной проблемой. Этот процесс способствует также формированию гражданских институтов, которые, в свою очередь, осуществляют эффективный общественный контроль над органами правопорядка.

Все мы, так или иначе, подотчетны гражданскому обществу. Прокуратура сама поощряет активное участие общественных организаций, приглашая их на все публичные мероприятия, тем самым давая возможность громогласно заявить о наиболее актуальных проблемах и задачах, которые они видят в работе правоохранительных органов, в частности прокуратуры. В связи с этим, рад констатировать, что на данный момент многие отечественные неправительственные и международные организации выразили готовность сотрудничать с нами в процессе выявления недостатков в системе правопорядка республики.

Прокуратура подотчетна, прежде всего, перед обществом, перед общественным требованием, и никак не перед отдельными группами. Прокуратура подотчетна перед являющимися составной частью  гражданского общества общественными организациями, но ни в коем случае не перед структурами, преследующими интересы отдельных групп. Мы всегда готовы выслушать предметную критику и предпринять шаги в направлении искоренения причин, порождающих эту критику. 

Правоохранительные органы осознают всю серьезность существующих проблем и уверенными шагами двигаются в направлении их преодоления. Сегодня, как никогда, правоохранительная система  в Армении: полиция, прокуратура, служба национальной безопасности, работает сообща в борьбе против преступности и, в частности коррупции, откладывая в сторону узко ведомственные интересы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.