484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Антикоррупционное образование является серьезным инструментом в борьбе с коррупцией
10:50
10 Декабря 2009

«Новости-Армения» - Коррупция и борьба с ней на сегодняшний день являются одной из самых актуальных тем в Армении как на уровне властей, так и на уровне общества. Не преувеличено ли ее значение?

Н.Саркисян - Нет, не преувеличено. Коррупция – это вызов обществу, которому мы не можем не уделять внимание. При таком большом уровне коррупции, как в Армении (по данным международной организации Transparency International, в 2009 году Армения заняла 125 место среди 180 стран мира по индексу восприятия коррупции), результаты преобразований, проводимых в стране, практически сводятся к нулю. Разрушающий эффект от коррупции настолько значителен, что результаты реформ во всех областях социальной жизни минимальны.

Ведь коррупция – это не только банальное взяточничество. Любое злоупотребление служебным положением, «покровительство» кому-либо, вымогательство, присвоение государственной собственности, невыполнение своих обязанностей и многое другое – все это коррупция.

«Новости-Армения»  - Тогда как нужно бороться с коррупцией? И возможно ли это вообще?

Н.Саркисян - В демократическом обществе, которое мы стремимся создать в Армении, коррупция неприемлема. Хотя ее и нельзя полностью искоренить, уровень коррупции должен быть сведен к минимальному. Коррупция- это болезнь общества. А лекарство и панацея от нее – это образование и воспитание.

Организация «Будущее твое» со дня своего основания в 2003 году, стремится и готова решать актуальные для государства и общества вопросы. Мы работаем по принципу: «Не давай мне рыбу, а дай удочку». То есть помогаем и поддерживаем людей, чтобы они сами решали свои проблемы.

Деятельность организации в области борьбы с коррупцией направлена на то, чтобы при помощи образования и воспитания противостоять ей. Комбинируя различные методы и подходы, применяя культурные ценности, мы получили серьезный инструмент, с помощью которого можно решать серьезные социальные проблемы, – антикоррупционное образование.

Мы придаем большую значимость формированию моральных норм и ценностных ориентиров, которые формируются  с детства. Именно этим и обусловлено то, что наши антикоррупционные программы осуществляются в школах Армении.

Наша основная задача – это формирование нравственной системы ценностей у нашего молодого поколения, которое является будущим государства. Молодежь должна быть грамотной, осведомленной, осознающей, что коррупция – это преступление, которое нельзя совершать.

Чтобы применять полученные знания в своей жизни, дети должны научиться отличать добро от зла и руководствоваться в жизни добром.

«Новости-Армения» - А какие именно антикоррупционные программы ваша организация осуществляла  в Армении, и имеются ли какие-то конкретные результаты?

Н.Саркисян – В 2007 году при поддержке Посольства США мы начали осуществлять антикоррупционную программу «Кто, если не мы». Программа проводилась в 12 общеобразовательных школах Еревана, Арарата и Котайка. В старших классах школ организовывались семидневные семинары, на которых дети изучали, что такое коррупция, ее виды и проявления, способы борьбы с ней и вред, который она наносит обществу и государству.

В начале дети считали, что коррупция – это не преступление, а, скорее, распространенный способ быстро достичь результатов в бизнесе, образовании, здравоохранении и т.д. Но после того как им указали на причинно-следственную связь между коррупцией и ситуацией в стране, они отвергли ее, осознав, что коррупция разрушает государство. Ученики поняли, каким монстром является коррупция, и какой негативный эффект она создает.

Молодежь должна понимать, как важно знать и защищать свои права и соблюдать обязанности. Ведь когда ты защищаешь свои права, коррупция сама собой исчезает.

В рамках программы дети получили возможность посетить государственные учреждения, встретиться с высокопоставленными чиновниками, должностными лицами, представителями власти. На встречах они задавали интересующие их вопросы и получали удовлетворяющие их ответы. Проводились дискуссии, круглые столы, встречи с экспертами. В результате в детях формировалась уверенность в завтрашнем дне. Некоторые участники программы признавались, что раньше не знали, какую выберут профессию, но теперь решили стать юристами, чтобы защищать закон.

Видя эти результаты и воодушевленность участников, наша организация решила, во что бы то ни стало обеспечить продолжение программы, чтобы задействовать в ней больше участников и  школ.

Совместно с Ереванским офисом ОБСЕ мы провели аналогичную программу, в которой приняло участие 1050 старшеклассников из Еревана и прилегающих к столице регионов Армении. Затем последовала программа «Научимся демократии», также осуществленная при поддержке посольства США в Армении. Ее целью было информирование учеников школ о ценностях демократии и неприемлемости коррупции в развитом обществе.

Нас также заинтересовал вопрос: насколько осведомлены о коррупции школьники в отдаленных регионах Армении, осознают ли они, что это за зло. При поддержке ОБСЕ в августе этого года мы организовали пятидневные антикоррупционные лагеря для старшеклассников в Сюникском регионе Армении в Капане и Горисе.

Несмотря на летний период, учащиеся приходили на занятия и были очень воодушевлены и заинтересованы. В конце они даже организовали антикоррупционное шествие у себя в городах.

«Новости-Армения» - Как относятся власти Армении к вашей деятельности? Чувствуете ли вы их поддержку?

Н.Саркисян –  Как я уже говорила, в рамках программ ученики посещали различные госучреждения, Национальное собрание, Конституционный суд, Школу прокуратуры, министерства юстиции и образования, встречались с главой парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давидом Арутюняном, заместителем главы Полиции Армении Артуром Осикяном. Все они выражали свою готовность помочь в нашей деятельности и отмечали ее значимость.

Ученики из программы «Научимся демократии» встречались также с премьер-министром Тиграном Саркисяном в июле 2008 года. Глава правительства, оценив конструктивное мышление и активность ребят, организовал для них поездку в Карабах.

Наши образовательные программы были отмечены Министерством образования Армении.

С марта 2009 года совместно с Агентством США по международному развитию мы реализуем  программу «Образование против коррупции», цель которой – увеличение возможности школ в борьбе с коррупцией. В ее рамках мы осуществляем переподготовку и повышение квалификации  учителей в области антикорупционного образования, чтобы они более профессионально преподавали ученикам свои навыки и знания.

В настоящее время на стадии изучения находится составленное нашей организацией пособие для учителей школ «Образование против коррупции».

25 июня 2009 года мы подписали трехсторонний договор о сотрудничестве с Министерством науки и образования и Национальным институтом образования. Намечено совместное проведение переподготовки 1400 преподавателей обществоведения со всей Армении. Программа сейчас находится на рассмотрении глав регионов Армении и директоров школ. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана