486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Антикоррупционное образование является серьезным инструментом в борьбе с коррупцией
10:50
10 Декабря 2009

«Новости-Армения» - Коррупция и борьба с ней на сегодняшний день являются одной из самых актуальных тем в Армении как на уровне властей, так и на уровне общества. Не преувеличено ли ее значение?

Н.Саркисян - Нет, не преувеличено. Коррупция – это вызов обществу, которому мы не можем не уделять внимание. При таком большом уровне коррупции, как в Армении (по данным международной организации Transparency International, в 2009 году Армения заняла 125 место среди 180 стран мира по индексу восприятия коррупции), результаты преобразований, проводимых в стране, практически сводятся к нулю. Разрушающий эффект от коррупции настолько значителен, что результаты реформ во всех областях социальной жизни минимальны.

Ведь коррупция – это не только банальное взяточничество. Любое злоупотребление служебным положением, «покровительство» кому-либо, вымогательство, присвоение государственной собственности, невыполнение своих обязанностей и многое другое – все это коррупция.

«Новости-Армения»  - Тогда как нужно бороться с коррупцией? И возможно ли это вообще?

Н.Саркисян - В демократическом обществе, которое мы стремимся создать в Армении, коррупция неприемлема. Хотя ее и нельзя полностью искоренить, уровень коррупции должен быть сведен к минимальному. Коррупция- это болезнь общества. А лекарство и панацея от нее – это образование и воспитание.

Организация «Будущее твое» со дня своего основания в 2003 году, стремится и готова решать актуальные для государства и общества вопросы. Мы работаем по принципу: «Не давай мне рыбу, а дай удочку». То есть помогаем и поддерживаем людей, чтобы они сами решали свои проблемы.

Деятельность организации в области борьбы с коррупцией направлена на то, чтобы при помощи образования и воспитания противостоять ей. Комбинируя различные методы и подходы, применяя культурные ценности, мы получили серьезный инструмент, с помощью которого можно решать серьезные социальные проблемы, – антикоррупционное образование.

Мы придаем большую значимость формированию моральных норм и ценностных ориентиров, которые формируются  с детства. Именно этим и обусловлено то, что наши антикоррупционные программы осуществляются в школах Армении.

Наша основная задача – это формирование нравственной системы ценностей у нашего молодого поколения, которое является будущим государства. Молодежь должна быть грамотной, осведомленной, осознающей, что коррупция – это преступление, которое нельзя совершать.

Чтобы применять полученные знания в своей жизни, дети должны научиться отличать добро от зла и руководствоваться в жизни добром.

«Новости-Армения» - А какие именно антикоррупционные программы ваша организация осуществляла  в Армении, и имеются ли какие-то конкретные результаты?

Н.Саркисян – В 2007 году при поддержке Посольства США мы начали осуществлять антикоррупционную программу «Кто, если не мы». Программа проводилась в 12 общеобразовательных школах Еревана, Арарата и Котайка. В старших классах школ организовывались семидневные семинары, на которых дети изучали, что такое коррупция, ее виды и проявления, способы борьбы с ней и вред, который она наносит обществу и государству.

В начале дети считали, что коррупция – это не преступление, а, скорее, распространенный способ быстро достичь результатов в бизнесе, образовании, здравоохранении и т.д. Но после того как им указали на причинно-следственную связь между коррупцией и ситуацией в стране, они отвергли ее, осознав, что коррупция разрушает государство. Ученики поняли, каким монстром является коррупция, и какой негативный эффект она создает.

Молодежь должна понимать, как важно знать и защищать свои права и соблюдать обязанности. Ведь когда ты защищаешь свои права, коррупция сама собой исчезает.

В рамках программы дети получили возможность посетить государственные учреждения, встретиться с высокопоставленными чиновниками, должностными лицами, представителями власти. На встречах они задавали интересующие их вопросы и получали удовлетворяющие их ответы. Проводились дискуссии, круглые столы, встречи с экспертами. В результате в детях формировалась уверенность в завтрашнем дне. Некоторые участники программы признавались, что раньше не знали, какую выберут профессию, но теперь решили стать юристами, чтобы защищать закон.

Видя эти результаты и воодушевленность участников, наша организация решила, во что бы то ни стало обеспечить продолжение программы, чтобы задействовать в ней больше участников и  школ.

Совместно с Ереванским офисом ОБСЕ мы провели аналогичную программу, в которой приняло участие 1050 старшеклассников из Еревана и прилегающих к столице регионов Армении. Затем последовала программа «Научимся демократии», также осуществленная при поддержке посольства США в Армении. Ее целью было информирование учеников школ о ценностях демократии и неприемлемости коррупции в развитом обществе.

Нас также заинтересовал вопрос: насколько осведомлены о коррупции школьники в отдаленных регионах Армении, осознают ли они, что это за зло. При поддержке ОБСЕ в августе этого года мы организовали пятидневные антикоррупционные лагеря для старшеклассников в Сюникском регионе Армении в Капане и Горисе.

Несмотря на летний период, учащиеся приходили на занятия и были очень воодушевлены и заинтересованы. В конце они даже организовали антикоррупционное шествие у себя в городах.

«Новости-Армения» - Как относятся власти Армении к вашей деятельности? Чувствуете ли вы их поддержку?

Н.Саркисян –  Как я уже говорила, в рамках программ ученики посещали различные госучреждения, Национальное собрание, Конституционный суд, Школу прокуратуры, министерства юстиции и образования, встречались с главой парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давидом Арутюняном, заместителем главы Полиции Армении Артуром Осикяном. Все они выражали свою готовность помочь в нашей деятельности и отмечали ее значимость.

Ученики из программы «Научимся демократии» встречались также с премьер-министром Тиграном Саркисяном в июле 2008 года. Глава правительства, оценив конструктивное мышление и активность ребят, организовал для них поездку в Карабах.

Наши образовательные программы были отмечены Министерством образования Армении.

С марта 2009 года совместно с Агентством США по международному развитию мы реализуем  программу «Образование против коррупции», цель которой – увеличение возможности школ в борьбе с коррупцией. В ее рамках мы осуществляем переподготовку и повышение квалификации  учителей в области антикорупционного образования, чтобы они более профессионально преподавали ученикам свои навыки и знания.

В настоящее время на стадии изучения находится составленное нашей организацией пособие для учителей школ «Образование против коррупции».

25 июня 2009 года мы подписали трехсторонний договор о сотрудничестве с Министерством науки и образования и Национальным институтом образования. Намечено совместное проведение переподготовки 1400 преподавателей обществоведения со всей Армении. Программа сейчас находится на рассмотрении глав регионов Армении и директоров школ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества