Антикоррупционное образование является серьезным инструментом в борьбе с коррупцией

10.12.2009, 10:50
Антикоррупционное образование является серьезным инструментом в борьбе с коррупцией
Антикоррупционное образование является серьезным инструментом в борьбе с коррупцией

«Новости-Армения» - Коррупция и борьба с ней на сегодняшний день являются одной из самых актуальных тем в Армении как на уровне властей, так и на уровне общества. Не преувеличено ли ее значение?

Н.Саркисян - Нет, не преувеличено. Коррупция – это вызов обществу, которому мы не можем не уделять внимание. При таком большом уровне коррупции, как в Армении (по данным международной организации Transparency International, в 2009 году Армения заняла 125 место среди 180 стран мира по индексу восприятия коррупции), результаты преобразований, проводимых в стране, практически сводятся к нулю. Разрушающий эффект от коррупции настолько значителен, что результаты реформ во всех областях социальной жизни минимальны.

Ведь коррупция – это не только банальное взяточничество. Любое злоупотребление служебным положением, «покровительство» кому-либо, вымогательство, присвоение государственной собственности, невыполнение своих обязанностей и многое другое – все это коррупция.

«Новости-Армения»  - Тогда как нужно бороться с коррупцией? И возможно ли это вообще?

Н.Саркисян - В демократическом обществе, которое мы стремимся создать в Армении, коррупция неприемлема. Хотя ее и нельзя полностью искоренить, уровень коррупции должен быть сведен к минимальному. Коррупция- это болезнь общества. А лекарство и панацея от нее – это образование и воспитание.

Организация «Будущее твое» со дня своего основания в 2003 году, стремится и готова решать актуальные для государства и общества вопросы. Мы работаем по принципу: «Не давай мне рыбу, а дай удочку». То есть помогаем и поддерживаем людей, чтобы они сами решали свои проблемы.

Деятельность организации в области борьбы с коррупцией направлена на то, чтобы при помощи образования и воспитания противостоять ей. Комбинируя различные методы и подходы, применяя культурные ценности, мы получили серьезный инструмент, с помощью которого можно решать серьезные социальные проблемы, – антикоррупционное образование.

Мы придаем большую значимость формированию моральных норм и ценностных ориентиров, которые формируются  с детства. Именно этим и обусловлено то, что наши антикоррупционные программы осуществляются в школах Армении.

Наша основная задача – это формирование нравственной системы ценностей у нашего молодого поколения, которое является будущим государства. Молодежь должна быть грамотной, осведомленной, осознающей, что коррупция – это преступление, которое нельзя совершать.

Чтобы применять полученные знания в своей жизни, дети должны научиться отличать добро от зла и руководствоваться в жизни добром.

«Новости-Армения» - А какие именно антикоррупционные программы ваша организация осуществляла  в Армении, и имеются ли какие-то конкретные результаты?

Н.Саркисян – В 2007 году при поддержке Посольства США мы начали осуществлять антикоррупционную программу «Кто, если не мы». Программа проводилась в 12 общеобразовательных школах Еревана, Арарата и Котайка. В старших классах школ организовывались семидневные семинары, на которых дети изучали, что такое коррупция, ее виды и проявления, способы борьбы с ней и вред, который она наносит обществу и государству.

В начале дети считали, что коррупция – это не преступление, а, скорее, распространенный способ быстро достичь результатов в бизнесе, образовании, здравоохранении и т.д. Но после того как им указали на причинно-следственную связь между коррупцией и ситуацией в стране, они отвергли ее, осознав, что коррупция разрушает государство. Ученики поняли, каким монстром является коррупция, и какой негативный эффект она создает.

Молодежь должна понимать, как важно знать и защищать свои права и соблюдать обязанности. Ведь когда ты защищаешь свои права, коррупция сама собой исчезает.

В рамках программы дети получили возможность посетить государственные учреждения, встретиться с высокопоставленными чиновниками, должностными лицами, представителями власти. На встречах они задавали интересующие их вопросы и получали удовлетворяющие их ответы. Проводились дискуссии, круглые столы, встречи с экспертами. В результате в детях формировалась уверенность в завтрашнем дне. Некоторые участники программы признавались, что раньше не знали, какую выберут профессию, но теперь решили стать юристами, чтобы защищать закон.

Видя эти результаты и воодушевленность участников, наша организация решила, во что бы то ни стало обеспечить продолжение программы, чтобы задействовать в ней больше участников и  школ.

Совместно с Ереванским офисом ОБСЕ мы провели аналогичную программу, в которой приняло участие 1050 старшеклассников из Еревана и прилегающих к столице регионов Армении. Затем последовала программа «Научимся демократии», также осуществленная при поддержке посольства США в Армении. Ее целью было информирование учеников школ о ценностях демократии и неприемлемости коррупции в развитом обществе.

Нас также заинтересовал вопрос: насколько осведомлены о коррупции школьники в отдаленных регионах Армении, осознают ли они, что это за зло. При поддержке ОБСЕ в августе этого года мы организовали пятидневные антикоррупционные лагеря для старшеклассников в Сюникском регионе Армении в Капане и Горисе.

Несмотря на летний период, учащиеся приходили на занятия и были очень воодушевлены и заинтересованы. В конце они даже организовали антикоррупционное шествие у себя в городах.

«Новости-Армения» - Как относятся власти Армении к вашей деятельности? Чувствуете ли вы их поддержку?

Н.Саркисян –  Как я уже говорила, в рамках программ ученики посещали различные госучреждения, Национальное собрание, Конституционный суд, Школу прокуратуры, министерства юстиции и образования, встречались с главой парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давидом Арутюняном, заместителем главы Полиции Армении Артуром Осикяном. Все они выражали свою готовность помочь в нашей деятельности и отмечали ее значимость.

Ученики из программы «Научимся демократии» встречались также с премьер-министром Тиграном Саркисяном в июле 2008 года. Глава правительства, оценив конструктивное мышление и активность ребят, организовал для них поездку в Карабах.

Наши образовательные программы были отмечены Министерством образования Армении.

С марта 2009 года совместно с Агентством США по международному развитию мы реализуем  программу «Образование против коррупции», цель которой – увеличение возможности школ в борьбе с коррупцией. В ее рамках мы осуществляем переподготовку и повышение квалификации  учителей в области антикорупционного образования, чтобы они более профессионально преподавали ученикам свои навыки и знания.

В настоящее время на стадии изучения находится составленное нашей организацией пособие для учителей школ «Образование против коррупции».

25 июня 2009 года мы подписали трехсторонний договор о сотрудничестве с Министерством науки и образования и Национальным институтом образования. Намечено совместное проведение переподготовки 1400 преподавателей обществоведения со всей Армении. Программа сейчас находится на рассмотрении глав регионов Армении и директоров школ. -0-