480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Турция хочет восстановить Османскую империю в экономической плоскости – эксперт
13:24
08 Декабря 2009

Турция имеет очень амбициозную цель - восстановить Османскую империю в экономической плоскости, заявил в интервью агентству  «Новости-Армения» тюрколог Артак Шакарян.

«Неоосманизм – является основной концепцией, которой руководствуется нынешний министр иностранных дел Турции  Ахмет Давитоглу» - заявил Шакарян.

По словам эксперта, с приходом к власти исламистов (в лице правящей партии «Справедливость и прогресс»), внешняя политика Турции претерпела значительные изменения. Предыдущее руководство Турции (Народно-республиканская партия), проводила внешнюю политику, руководствуясь принципом «севрофобии». По их мнению, Турция окружена враждебным треугольником (Греция, Болгария – Россия, Армения, Грузия – Иран, Сирия, Ирак).

«Внешня политика исламистов основана на принципах: «ноль проблем с соседями» и «политика мягкой силы» -  сказал Шакарян, отметив, что в достаточно короткие сроки Турция улучшила  отношения со всеми своими соседями.

В частности, он отметил налаживание отношений с Сирией, с которой Турция была на грани войны в 1998 году, а 13 октября 2009 годы парламенты двух государств даже подписали соглашение об отмене визового режима. Турция также решила проблемы с Грецией, Ираком, Ираном и Россией.

«Фактически, единственной страной, у которой есть проблемы с Турцией, является Армения» - сказал Шакарян.

Однако, по его мнению, после подписания протоколов, Турция уже может объявить внешнему миру, что проблем с Арменией нет, и страны находятся в процессе обсуждения их решений. То есть принцип «ноль проблем» уже распространяется и на Армению.

По мнению эксперта, Армения помещается в концепцию неоосманизма, и Турция будет «завоевать» Армению не военным путём, а посредством такх сфер, как культура, экономика, демография.

«Турция, применяя политику «мягкой силы», имеет целью улучшить отношения с Арменией до той степени, пока это не мешает отношениям Турции с Азербайджаном, поэтому они связывают Карабахский вопрос с армяно-турецкими отношениями» - сказал Шакарян.

Как отметил эксперт, правительство Реджеба Тайипа Эрдогана проводит многовекторную внешнюю политику - наряду с американо-европейским имеется и  ближневосточный вектор. По его словам, Европа будет одной из основных колонн внешней политики Турции, но лишь одной из них, а не единственной.

Как отметил Шакарян, политика Турции становится более комплементарной. «Политика комплементарности, к которой стремится Армения, Анкара уже успешно проводит» - сказал он.

В частности, политолог отметил усиление позиций Анкары на Ближнем Востоке и развивитие отношений со странами Средней Азии и России (с точки зрения «углеводородной политики»). Турция также имеет «африканский вектор» внешней политики (активизация отношений с Суданом, отмена визового режима с Ливией).-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.