483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Турция хочет восстановить Османскую империю в экономической плоскости – эксперт
13:24
08 Декабря 2009

Турция имеет очень амбициозную цель - восстановить Османскую империю в экономической плоскости, заявил в интервью агентству  «Новости-Армения» тюрколог Артак Шакарян.

«Неоосманизм – является основной концепцией, которой руководствуется нынешний министр иностранных дел Турции  Ахмет Давитоглу» - заявил Шакарян.

По словам эксперта, с приходом к власти исламистов (в лице правящей партии «Справедливость и прогресс»), внешняя политика Турции претерпела значительные изменения. Предыдущее руководство Турции (Народно-республиканская партия), проводила внешнюю политику, руководствуясь принципом «севрофобии». По их мнению, Турция окружена враждебным треугольником (Греция, Болгария – Россия, Армения, Грузия – Иран, Сирия, Ирак).

«Внешня политика исламистов основана на принципах: «ноль проблем с соседями» и «политика мягкой силы» -  сказал Шакарян, отметив, что в достаточно короткие сроки Турция улучшила  отношения со всеми своими соседями.

В частности, он отметил налаживание отношений с Сирией, с которой Турция была на грани войны в 1998 году, а 13 октября 2009 годы парламенты двух государств даже подписали соглашение об отмене визового режима. Турция также решила проблемы с Грецией, Ираком, Ираном и Россией.

«Фактически, единственной страной, у которой есть проблемы с Турцией, является Армения» - сказал Шакарян.

Однако, по его мнению, после подписания протоколов, Турция уже может объявить внешнему миру, что проблем с Арменией нет, и страны находятся в процессе обсуждения их решений. То есть принцип «ноль проблем» уже распространяется и на Армению.

По мнению эксперта, Армения помещается в концепцию неоосманизма, и Турция будет «завоевать» Армению не военным путём, а посредством такх сфер, как культура, экономика, демография.

«Турция, применяя политику «мягкой силы», имеет целью улучшить отношения с Арменией до той степени, пока это не мешает отношениям Турции с Азербайджаном, поэтому они связывают Карабахский вопрос с армяно-турецкими отношениями» - сказал Шакарян.

Как отметил эксперт, правительство Реджеба Тайипа Эрдогана проводит многовекторную внешнюю политику - наряду с американо-европейским имеется и  ближневосточный вектор. По его словам, Европа будет одной из основных колонн внешней политики Турции, но лишь одной из них, а не единственной.

Как отметил Шакарян, политика Турции становится более комплементарной. «Политика комплементарности, к которой стремится Армения, Анкара уже успешно проводит» - сказал он.

В частности, политолог отметил усиление позиций Анкары на Ближнем Востоке и развивитие отношений со странами Средней Азии и России (с точки зрения «углеводородной политики»). Турция также имеет «африканский вектор» внешней политики (активизация отношений с Суданом, отмена визового режима с Ливией).-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.