486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Турция хочет восстановить Османскую империю в экономической плоскости – эксперт
13:24
08 Декабря 2009

Турция имеет очень амбициозную цель - восстановить Османскую империю в экономической плоскости, заявил в интервью агентству  «Новости-Армения» тюрколог Артак Шакарян.

«Неоосманизм – является основной концепцией, которой руководствуется нынешний министр иностранных дел Турции  Ахмет Давитоглу» - заявил Шакарян.

По словам эксперта, с приходом к власти исламистов (в лице правящей партии «Справедливость и прогресс»), внешняя политика Турции претерпела значительные изменения. Предыдущее руководство Турции (Народно-республиканская партия), проводила внешнюю политику, руководствуясь принципом «севрофобии». По их мнению, Турция окружена враждебным треугольником (Греция, Болгария – Россия, Армения, Грузия – Иран, Сирия, Ирак).

«Внешня политика исламистов основана на принципах: «ноль проблем с соседями» и «политика мягкой силы» -  сказал Шакарян, отметив, что в достаточно короткие сроки Турция улучшила  отношения со всеми своими соседями.

В частности, он отметил налаживание отношений с Сирией, с которой Турция была на грани войны в 1998 году, а 13 октября 2009 годы парламенты двух государств даже подписали соглашение об отмене визового режима. Турция также решила проблемы с Грецией, Ираком, Ираном и Россией.

«Фактически, единственной страной, у которой есть проблемы с Турцией, является Армения» - сказал Шакарян.

Однако, по его мнению, после подписания протоколов, Турция уже может объявить внешнему миру, что проблем с Арменией нет, и страны находятся в процессе обсуждения их решений. То есть принцип «ноль проблем» уже распространяется и на Армению.

По мнению эксперта, Армения помещается в концепцию неоосманизма, и Турция будет «завоевать» Армению не военным путём, а посредством такх сфер, как культура, экономика, демография.

«Турция, применяя политику «мягкой силы», имеет целью улучшить отношения с Арменией до той степени, пока это не мешает отношениям Турции с Азербайджаном, поэтому они связывают Карабахский вопрос с армяно-турецкими отношениями» - сказал Шакарян.

Как отметил эксперт, правительство Реджеба Тайипа Эрдогана проводит многовекторную внешнюю политику - наряду с американо-европейским имеется и  ближневосточный вектор. По его словам, Европа будет одной из основных колонн внешней политики Турции, но лишь одной из них, а не единственной.

Как отметил Шакарян, политика Турции становится более комплементарной. «Политика комплементарности, к которой стремится Армения, Анкара уже успешно проводит» - сказал он.

В частности, политолог отметил усиление позиций Анкары на Ближнем Востоке и развивитие отношений со странами Средней Азии и России (с точки зрения «углеводородной политики»). Турция также имеет «африканский вектор» внешней политики (активизация отношений с Суданом, отмена визового режима с Ливией).-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества