486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ара Сагателян: Мы должны вновь учиться слушать, доверять и понимать друг друга
12:45
27 Ноября 2009

Директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян поделился мнением о предстоящем московском Форуме Европейских и Азиатских Медиа.

 - Что вы ожидаете от Форума Европейских и Азиатских Медиа, который организует 9-10 декабря в Москве международное агентство «РИА Новости»?

 - От форума, который я считаю очень своевременным мероприятием, я ожидаю конструктивных профессиональных и человеческих контактов. Думаю, что это хорошая площадка, на которой мы сможем обменяться опытом, приобретенным за годы раздельного становления медиасфер каждой из стран - участниц форума. 

 - Существует ли потребность в создании единого информационного поля на пространстве СНГ?

– Считаю, что такая необходимость есть. На нынешнем этапе, по-моему, в интеграционных процессах нельзя недооценивать роль и значение информационной, медийной составляющей, которая, естественно, активно влияет на политическую, экономическую и духовную жизнь каждого жителя постсоветского пространства. Думаю, что инициатива должна идти не от одной страны, которая возьмет на себя всю нагрузку, а все участники условной профессиональной корпорации должны осознавать необходимость подобной информационной общности.

Интеграционные процессы идут - это различные форматы, однако существенным является вопрос медиаизмерения.

Вдобавок к этому успешная реализация любых интеграционных форматов, как известно, зависит от адекватного восприятия обществом. Без взаимопонимания и сотрудничества в сфере медиа мы многое теряем в вопросе результативности процессов сотрудничества.

По-моему, общее информационное поле, действующее на основе общности  русского языка, есть и сегодня. Необходимость его активизации, конечно же, существует, другое дело, в какой форме это будет осуществляться.

Определенные попытки в свое время были предприняты, однако об их результативности можно дискутировать. Думаю, что на данном этапе модель нынешнего форума, когда на единой площадке для  межличностного общения собираются представители медиа-элит заинтересованных субъектов, наиболее оптимальна.

 - Должны ли страны вместе решать проблемы, с которыми сегодня сталкиваются СМИ, или каждая из стран по-своему будет разрешать эти проблемы?

– Должны ли? Нет, могут. Период осознания своего суверенитета  каждой из стран постсоветского пространства, период вывода на первый план своей национальной идентичности и замыкания на узких национальных проблемах пора оставить позади. В настоящее время мы имеем дело с состоявшимися субъектами,  у каждого из которых свой отдельный опыт в вопросе преодоления трудностей, в решении различных задач, развитии тех или иных видов медиа. Думаю, нам есть чем поделиться, ведь объективно у нас много схожих проблем...

К примеру, на встрече координационного совета форума мы обсуждали проблемы падения доверия к медиа, сложного положения в области печатных СМИ, злободневными являются вопросы развития сетевых медиакоммуникаций. Это все надо уметь и иметь возможность обсуждать.

- Как вы считаете, необходимо ли для этого создание какой-либо организационной структуры или форума?  

 – Мне представляется, вне зависимости от субъективных целей участников медиапространства следует, по возможности, создать условия для взаимоприемлемого информационного присутствия на различных площадках, предоставления возможности регулярных и доверительных контактов. 

Подходы могут быть разные, но, думается, необходим регулярный институциональный формат, в рамках которого мы  сможем обсуждать проблемы, делиться опытом, договариваться об общих нормах и правилах поведения.

На данном этапе неважно, будет это постоянно действующая структура, либо периодические встречи, проводимые в формате, схожем с нынешним.

Если мы смотрим в будущее, то нам надо вновь, после стольких лет раздельного развития, на фоне различных союзов и договоров, прийти к системе взаимопонимания в медиаплоскости. Мы должны вновь учиться слушать, понимать друг друга и доверять.

 - На какие еще проблемы следовало бы обратить внимание представителям медиасообщества, которые приедут на Форум Европейских и Азиатских Медиа в Москву?

 – Особенность этого форума, по-моему, заключается  в том, что в Москве собираются люди, ежедневно работающие, что называется, в полевых условиях. Профессионалы, влияющие  на формирование информационной повестки дня в своих странах. Непосредственные контакты между фигурантами поля очень ценны, при этом мы обязаны предвидеть возможные риски для того, чтобы уже сейчас намечать пути их преодоления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества