481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Ара Сагателян: Мы должны вновь учиться слушать, доверять и понимать друг друга
12:45
27 Ноября 2009

Директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян поделился мнением о предстоящем московском Форуме Европейских и Азиатских Медиа.

 - Что вы ожидаете от Форума Европейских и Азиатских Медиа, который организует 9-10 декабря в Москве международное агентство «РИА Новости»?

 - От форума, который я считаю очень своевременным мероприятием, я ожидаю конструктивных профессиональных и человеческих контактов. Думаю, что это хорошая площадка, на которой мы сможем обменяться опытом, приобретенным за годы раздельного становления медиасфер каждой из стран - участниц форума. 

 - Существует ли потребность в создании единого информационного поля на пространстве СНГ?

– Считаю, что такая необходимость есть. На нынешнем этапе, по-моему, в интеграционных процессах нельзя недооценивать роль и значение информационной, медийной составляющей, которая, естественно, активно влияет на политическую, экономическую и духовную жизнь каждого жителя постсоветского пространства. Думаю, что инициатива должна идти не от одной страны, которая возьмет на себя всю нагрузку, а все участники условной профессиональной корпорации должны осознавать необходимость подобной информационной общности.

Интеграционные процессы идут - это различные форматы, однако существенным является вопрос медиаизмерения.

Вдобавок к этому успешная реализация любых интеграционных форматов, как известно, зависит от адекватного восприятия обществом. Без взаимопонимания и сотрудничества в сфере медиа мы многое теряем в вопросе результативности процессов сотрудничества.

По-моему, общее информационное поле, действующее на основе общности  русского языка, есть и сегодня. Необходимость его активизации, конечно же, существует, другое дело, в какой форме это будет осуществляться.

Определенные попытки в свое время были предприняты, однако об их результативности можно дискутировать. Думаю, что на данном этапе модель нынешнего форума, когда на единой площадке для  межличностного общения собираются представители медиа-элит заинтересованных субъектов, наиболее оптимальна.

 - Должны ли страны вместе решать проблемы, с которыми сегодня сталкиваются СМИ, или каждая из стран по-своему будет разрешать эти проблемы?

– Должны ли? Нет, могут. Период осознания своего суверенитета  каждой из стран постсоветского пространства, период вывода на первый план своей национальной идентичности и замыкания на узких национальных проблемах пора оставить позади. В настоящее время мы имеем дело с состоявшимися субъектами,  у каждого из которых свой отдельный опыт в вопросе преодоления трудностей, в решении различных задач, развитии тех или иных видов медиа. Думаю, нам есть чем поделиться, ведь объективно у нас много схожих проблем...

К примеру, на встрече координационного совета форума мы обсуждали проблемы падения доверия к медиа, сложного положения в области печатных СМИ, злободневными являются вопросы развития сетевых медиакоммуникаций. Это все надо уметь и иметь возможность обсуждать.

- Как вы считаете, необходимо ли для этого создание какой-либо организационной структуры или форума?  

 – Мне представляется, вне зависимости от субъективных целей участников медиапространства следует, по возможности, создать условия для взаимоприемлемого информационного присутствия на различных площадках, предоставления возможности регулярных и доверительных контактов. 

Подходы могут быть разные, но, думается, необходим регулярный институциональный формат, в рамках которого мы  сможем обсуждать проблемы, делиться опытом, договариваться об общих нормах и правилах поведения.

На данном этапе неважно, будет это постоянно действующая структура, либо периодические встречи, проводимые в формате, схожем с нынешним.

Если мы смотрим в будущее, то нам надо вновь, после стольких лет раздельного развития, на фоне различных союзов и договоров, прийти к системе взаимопонимания в медиаплоскости. Мы должны вновь учиться слушать, понимать друг друга и доверять.

 - На какие еще проблемы следовало бы обратить внимание представителям медиасообщества, которые приедут на Форум Европейских и Азиатских Медиа в Москву?

 – Особенность этого форума, по-моему, заключается  в том, что в Москве собираются люди, ежедневно работающие, что называется, в полевых условиях. Профессионалы, влияющие  на формирование информационной повестки дня в своих странах. Непосредственные контакты между фигурантами поля очень ценны, при этом мы обязаны предвидеть возможные риски для того, чтобы уже сейчас намечать пути их преодоления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.