484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Ара Сагателян: Мы должны вновь учиться слушать, доверять и понимать друг друга
12:45
27 Ноября 2009

Директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян поделился мнением о предстоящем московском Форуме Европейских и Азиатских Медиа.

 - Что вы ожидаете от Форума Европейских и Азиатских Медиа, который организует 9-10 декабря в Москве международное агентство «РИА Новости»?

 - От форума, который я считаю очень своевременным мероприятием, я ожидаю конструктивных профессиональных и человеческих контактов. Думаю, что это хорошая площадка, на которой мы сможем обменяться опытом, приобретенным за годы раздельного становления медиасфер каждой из стран - участниц форума. 

 - Существует ли потребность в создании единого информационного поля на пространстве СНГ?

– Считаю, что такая необходимость есть. На нынешнем этапе, по-моему, в интеграционных процессах нельзя недооценивать роль и значение информационной, медийной составляющей, которая, естественно, активно влияет на политическую, экономическую и духовную жизнь каждого жителя постсоветского пространства. Думаю, что инициатива должна идти не от одной страны, которая возьмет на себя всю нагрузку, а все участники условной профессиональной корпорации должны осознавать необходимость подобной информационной общности.

Интеграционные процессы идут - это различные форматы, однако существенным является вопрос медиаизмерения.

Вдобавок к этому успешная реализация любых интеграционных форматов, как известно, зависит от адекватного восприятия обществом. Без взаимопонимания и сотрудничества в сфере медиа мы многое теряем в вопросе результативности процессов сотрудничества.

По-моему, общее информационное поле, действующее на основе общности  русского языка, есть и сегодня. Необходимость его активизации, конечно же, существует, другое дело, в какой форме это будет осуществляться.

Определенные попытки в свое время были предприняты, однако об их результативности можно дискутировать. Думаю, что на данном этапе модель нынешнего форума, когда на единой площадке для  межличностного общения собираются представители медиа-элит заинтересованных субъектов, наиболее оптимальна.

 - Должны ли страны вместе решать проблемы, с которыми сегодня сталкиваются СМИ, или каждая из стран по-своему будет разрешать эти проблемы?

– Должны ли? Нет, могут. Период осознания своего суверенитета  каждой из стран постсоветского пространства, период вывода на первый план своей национальной идентичности и замыкания на узких национальных проблемах пора оставить позади. В настоящее время мы имеем дело с состоявшимися субъектами,  у каждого из которых свой отдельный опыт в вопросе преодоления трудностей, в решении различных задач, развитии тех или иных видов медиа. Думаю, нам есть чем поделиться, ведь объективно у нас много схожих проблем...

К примеру, на встрече координационного совета форума мы обсуждали проблемы падения доверия к медиа, сложного положения в области печатных СМИ, злободневными являются вопросы развития сетевых медиакоммуникаций. Это все надо уметь и иметь возможность обсуждать.

- Как вы считаете, необходимо ли для этого создание какой-либо организационной структуры или форума?  

 – Мне представляется, вне зависимости от субъективных целей участников медиапространства следует, по возможности, создать условия для взаимоприемлемого информационного присутствия на различных площадках, предоставления возможности регулярных и доверительных контактов. 

Подходы могут быть разные, но, думается, необходим регулярный институциональный формат, в рамках которого мы  сможем обсуждать проблемы, делиться опытом, договариваться об общих нормах и правилах поведения.

На данном этапе неважно, будет это постоянно действующая структура, либо периодические встречи, проводимые в формате, схожем с нынешним.

Если мы смотрим в будущее, то нам надо вновь, после стольких лет раздельного развития, на фоне различных союзов и договоров, прийти к системе взаимопонимания в медиаплоскости. Мы должны вновь учиться слушать, понимать друг друга и доверять.

 - На какие еще проблемы следовало бы обратить внимание представителям медиасообщества, которые приедут на Форум Европейских и Азиатских Медиа в Москву?

 – Особенность этого форума, по-моему, заключается  в том, что в Москве собираются люди, ежедневно работающие, что называется, в полевых условиях. Профессионалы, влияющие  на формирование информационной повестки дня в своих странах. Непосредственные контакты между фигурантами поля очень ценны, при этом мы обязаны предвидеть возможные риски для того, чтобы уже сейчас намечать пути их преодоления.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.