482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Успех в карабахском урегулировании возможен при использовании новых тенденций в международной политике
10:28
26 Ноября 2009

Г-н Маилян, как Вы прокомментирует состоявшуюся 22-го ноября в Мюнхене встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, и каков, на Ваш взгляд, ее главный итог?

М.Маилян – Главный итог заключается в том, что президенты Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждение проблем урегулирования конфликта. До Мюнхенской встречи было воинственное заявление президента Алиева, и у некоторых наблюдателей были опасения в том, что переговоры могут сорваться. Однако по итогам этой встречи можно сделать вывод, что переговоры будут продолжены: президенты дали поручения своим министрам иностранных дел продолжить обсуждения. Намечен календарь встреч, и первая такая встреча на уровне глав МИД двух стран состоится в Афинах в преддверии министерской встречи ОБСЕ.

«Новости-Армения» - А как Вы считаете, воинственные заявления азербайджанской стороны, которые всегда озвучиваются в преддверии встреч глав двух стран, делаются исключительно для внутреннего пользования или преследуется иная цель из расчета на более широкую аудиторию?

М.Маилян – На мой взгляд, эти заявления преследовали две цели. Во-первых – это оказание давления на армянскую сторону – партнера по переговорам, а во-вторых – это был шантаж международных посредников по урегулированию – Минской группы ОБСЕ. Еще нужно принять во внимание то, что Мюнхенская встреча была первой после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Есть тенденция нормализации отношений между Ереваном и Анкарой в отрыве от карабахского урегулирования, и это обстоятельство вызывает в Баку серьезное беспокойство.

Кроме того, нужно учесть то, перед какой аудиторией они были озвучены. Вы знаете, что президент Азербайджана встречался с переселенцами, для которых строят новые поселки в Северном Арцахе, там и было сделано воинственное заявление.

«Новости-Армения» - Как Вы прокомментируете нынешний этап переговоров по карабахской проблеме и оптимизм сопредседателей, которые говорят о том, что есть какие-то подвижки, хоть и на фоне имеющихся сложностей?

М.Маилян – Я считаю, что переговоры нужно продолжать. Нужно продолжать общение. Нужно также стараться, и это в первую очередь задача армянской стороны, сделать полноценным формат переговоров и привлечь к нему представителей Нагорно-Карабахской Республики.

В целом, переговоры снижают напряженность в регионе. По нашему опыту мы знаем, что до и после встреч некоторое время меньше стреляют на линии фронта, и это также немаловажный позитивный момент.

Однако, если говорить по большому счету, то та методология, которая принята и используется в международной дипломатии урегулирования карабахского конфликта, не может иметь успеха, потому что в ней заложена системная ошибка. Причем это сделано не сегодня, а еще в 1991 году, когда развалился СССР.

В то время уже образовались новые государственно-территориальные образования, но было принято чисто политическое решение признавать независимыми только те государства, которые на момент развала Союза имели статус союзных республик. Другой уровень автономных образований, которые тоже являлись частью Советской Федерации, был проигнорирован, и некоторым в бывших метрополиях показалось, что они имеют право на силовое решение проблем.

Пока эта ситуация не будет выровнена, и все реальные стороны конфликта не будут иметь равный международно-признанный статус, очень трудно будет прийти к соглашению. Если взять ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, то можно сказать, что там сейчас новые условия. После признания со стороны России и некоторых других стран безопасность этих республик обеспечена, военный путь решения политических проблем закрыт, и сейчас есть условия для обсуждения на качественно новом уровне будущих отношений между Тбилиси и ее бывшими автономиями. То же самое произошло и на Балканах.

Иными словами, в 2008 году мы увидели, что есть новые тенденции, и что эта принятая ранее международная философия разрешения конфликтов может быть изменена. Есть прецеденты, и я надеюсь, что если карабахский конфликт будет решаться с учетом новых тенденций в международной политике, тогда мы можем ожидать успеха.

А то, что делается сейчас – это попытка вернуться к статус-кво 1988 года, что не реалистично, и ждать каких-то больших успехов в урегулировании, имея в виду такие подходы, не приходится.

«Новости-Армения» - Иными словами, Вы считаете, что следование упомянутой Вами методологии является шагом назад, а не вперед?

М.Маилян – Да, и не только потому что эти решения устаревшие, но и потому, что они содержат в себе новые риски. Баку считает возможным начать новую агрессию, потому что мировые центры ему не объяснили, что нужно уважать права граждан НКР, и Карабах может быть такой же независимой страной, как Азербайджан.

У международного сообщества есть большая доля ответственности за возможную дестабилизацию в регионе, и даже войну, поэтому нужно, пока не поздно, пересмотреть методологию урегулирования, и тогда можно ожидать какого-то прорыва.

«Новости-Армения» - Сегодня звучат разные мнения по поводу признания или не признания Карабаха со стороны Армении. Как Вы смотрите на этот процесс?

М.Маилян – До начала «футбольной дипломатии» я считал, что для того, чтобы Армения признала НКР, должна быть проделана большая работа со стороны дипломатии Армении, НКР и лоббистских организаций диаспоры. В том плане, чтобы признание со стороны Армении не было бы, образно говоря, «одиночным выстрелом», а далее пошла бы череда признаний со стороны других государств, с которыми проведена соответствующая работа.

Но в связи с тем, что последние тенденции, связанные армяно-турецкими протоколами и их ратификацией, а также тем, что Турция ставит проблему Карабаха, а конкретно – сдачу освобожденных территорий Азербайджану как условие для ратификации этих протоколов в собственном парламенте, вопрос признания НКР со стороны Армении актуализировался. Такое признание может закрыть  путь к территориальным уступкам и, возможно, это могло бы стать выходом из нынешней ситуации в том случае, если другие методы не возымеют действия на турецкое руководство.

«Новости-Армения» - А насколько реальной Вам видится увязка армяно-турецкого урегулирования с карабахским конфликтом?

М.Маилян – В текстах подписанных армяно-турецких протоколов не упоминается Карабах, но сам процесс ратификации в своем парламенте Турция связывает именно с этим процессом (карабахского урегулирования – «Новости-Армения»), вне текста документа чисто политически пытаясь использовать международный интерес к этому процессу и сфокусировав давление на Армению и Карабах, чтобы армянские государства пошли на территориальные уступки Азербайджану.

Это, естественно, неприемлемо, и в этом направлении в качестве упреждающего шага можно было бы считать признание Карабаха со стороны Армении оправданным для нейтрализации подобных негативных развитий.

«Новости-Армения» - Премьер-министр НКР Ара Арутюнян на днях заявил, что Карабаху не были представлены Мадридские принципы, и что официальный Степанакерт с ними не знаком. Что Вы можете сказать по этому поводу? Насколько Мадридские принципы приемлемы для Степанакерта?

М.Маилян – То, что сопредседатели МГ ОБСЕ официально не передали властям Карабаха Мадридский документ, мы узнали со слов премьер-министра НКР. Однако то, что общественность и эксперты имели возможность ознакомиться хотя бы с шестью из этих принципов – это тоже факт, поскольку они были опубликованы на официальных сайтах ОБСЕ и Белого Дома. Таким образом, документ хоть официально и не был передан карабахской стороне, но мы все имели возможность ознакомиться с ним и выразить свое отношение.

В Карабахе негативное отношение к Мадридским принципам. Были сделаны соответствующие заявления со стороны политических партий, в том числе тех, которые представлены в парламенте и суммарно обладают конституционным большинством. Некоторые из наиболее активных общественных организаций НКР в период с июля по сентябрь также выступили с рядом заявлений, в которых выражено неприятие этих принципов.

В Нагорном Карабахе есть понимание, что их принятие и реализация очень опасны и ставят под угрозу существование НКР и безопасность ее народа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.