483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Чувство ненависти между армянами и турками надо трансформировать в нечто рациональное
13:15
20 Ноября 2009

- В свете последних развитий в отношениях между Арменией и Турцией некоторые эксперты указывают на необходимость отказа от тех психологических комплексов, которые есть у армян  в отношении турок. Кроме того, часто говорится также о комплексах, которые существуют в отношении армян у азербайджанцев. Что Вы думаете по этому поводу?

Р. Агузумцян – В психологическом контексте  комплекс всегда негативное явление, так как он мешает нормальной жизнедеятельности человека, и от него надо избавляться. Но в дело в том, что мы очень часто путаем проблему комплекса с проблемой памяти, думая, что если нет комплекса, то нет и памяти. Комплекс - это явление, которое негативно может влиять на наше мышление, на принятие решений, но его ни в коем случае нельзя идентифицировать с такими вещами, как принятие правильных решений, объективная оценка, умение прогнозировать развитие событий, и это особенно касается политических ситуаций.

В трудных социально-экономических и политических условиях часто начинают доминировать эмоции. Для определенного этапа развития это хорошо, но когда эти эмоции начинают превалировать там, где нужны объективный анализ и рассудочные решения, они начинают мешать. Некоторые политики исходя из своих личных и политических интересов пытаются этим спекулировать, что может помешать объективности. Ясно одно – всю жизнь жить с ненавистью в душе нельзя. Поэтому самый лучший подход - принятие такого решения и создание такой ситуации, которая выгодна всем. Не отрицание всего, а объективная оценка, анализ ситуации, и в соответствии с этим принятие правильных решений, не основанных на одних только эмоциях.

Никогда ссора или война не приводили к конструктивным решениям. Поэтому, мне кажется, что если есть чувство ненависти между армянами и турками, то оно должно  быть трансформировано в нечто рациональное. Одним из таких рациональных подходов являются идущие сейчас переговоры с Турцией. Наша геополитическая и географическая ситуация такова, что у нас есть соседи, и с ними надо сосуществовать. Это не значит любить друг друга, преклоняться друг перед другом.  Надо просто разумно сосуществовать, и мы должны этому научиться. Ненависть не лучший способ сосуществования, и разжигание этой ненависти, мне кажется, очень негативно.

Что касается азербайджанцев, то этот комплекс у них определенно присутствует. В составе армянской делегации мне дважды приходилось встречаться с ними, и оба раза это  совершенно четко чувствовалось. В пользу этого говорит и то, что в сознании азербайджанцев мощно насаждается образ армянина как врага. А это говорит о наличии  комплекса. У армян, напротив, нет той остроты, того фанатизма, который наблюдается у азербайджанцев. Фанатизм – это всегда негатив, а армяне всегда отличались рациональностью.

«Новости-Армения» - В развитых странах придается большое значение психологической реабилитации военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, и  вообще деятельности психологов в вооруженных силах. А как обстоит ситуация в Армении ?  Ведь многие специалисты уже начали наряду с «афганским» или «вьетнамским» синдромами, употреблять и выражение «карабахский синдром».

Р. Агузумцян - Очень многие психологи, уже имевшие опыт практической работы во время спитакского землетрясения, работали также и в Карабахе, и им знаком так называемым “карабахским синдромом”. Но это не имело массированного характера, как в развитых обществах, где создавались специальные психологические службы. В свое время в Министерстве обороны Армении рассматривался этот вопрос, и даже была создана служба, но сейчас, к сожалению, насколько я знаю, эта служба не функционирует, или функционирует не так эффективно, как хотелось бы.

Но есть и определенные очень серьезные сдвиги в психологической науке, связанные с  новой концепцией формирования Вооруженных сил Армении в свете доктрины безопасности и  создания  института стратегических исследований, где проводятся очень серьезные психологические разработки. Но что касается  того, чтобы заниматься каждым солдатом или офицером, чтобы была создана сеть психологических служб в каждой части, к сожалению, такого нет, несмотря на то, что в армянском педагогическом университете есть специализация - военный психолог.

«Новости-Армения» - А каково сейчас отношение к  психологии в Армении? Насколько востребована сейчас эта профессия? Ведь не секрет, что многие в Армении считают, что лучшим психологом является друг, родственник, или сосед.

Р. Агузумцян - Сейчас ситуация коренным образом изменилась. С развитием общества идет естественный процесс профессионализации, и то же самое происходит с психологией. В свое время психологические функции выполняли различные институты, например, церковь, однако с  развитием науки и общества появилась необходимость в профессионалах – психологах, которые  могут действительно помочь человеку. Тот подход, что лучшим психологом является друг, родственник или сосед, очень поверхностный, и он может привести к ошибкам, которые могут насести вред психофизиологическому здоровью человека.

В этом отношении, как ни парадоксально звучит, для развития психологической науки и практики в Армении большую роль сыграло спитакское землетрясение. Психологическая ситуация, сложившаяся после землетрясения, четко продемонстрировала потребность в психологах. Тогда наряду с врачами, приехавшими из-за границы, приехало очень много психологов, и для нас это оказалось неожиданным. Выяснилось, что психологи также востребованы, как и врачи, а может быть и больше. До этого у нас действовали в отдельных вузах кафедры психологии, центры, которые формировались при институтах и в основном занимались образовательным направлением. Однако после землетрясения, очень серьезно начала развиваться практическая деятельность. Сегодня уже во многих вузах эта наука изучается, и многие вузы, даже не государственные, считают для себя обязательным открытие кафедры психологии.

«Новости-Армения» - А смогут ли выпускники  этих вузов  найти работу по специальности после завершения учебы? Насколько востребована на рынке труда эта специальность?

Р. Агузумцян - Частично востребована. Во- первых, уже создано достаточно психологических центров, во- вторых, почти все зарубежные программы требуют психологов, все гуманитарные и социальные программы требуют психологов, и кроме того, можно заняться частной практикой.

Проблема в том, что когда какая-нибудь профессия становится модной и приобретает массовый характер, от этого страдает качество специалистов. Но те, которые делают свой выбор осознанно и действительно становятся хорошими специалистами, они всегда будут востребованы, и это в равной степени относится и к психологам. Сегодня в армянском обществе есть очень большой спрос на психологов. В принципе,  востребованность определяется потребностью развивающегося общества и активностью самой личности психолога, как и во всех видах трудовой деятельности.-0-

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.