483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Чувство ненависти между армянами и турками надо трансформировать в нечто рациональное
13:15
20 Ноября 2009

- В свете последних развитий в отношениях между Арменией и Турцией некоторые эксперты указывают на необходимость отказа от тех психологических комплексов, которые есть у армян  в отношении турок. Кроме того, часто говорится также о комплексах, которые существуют в отношении армян у азербайджанцев. Что Вы думаете по этому поводу?

Р. Агузумцян – В психологическом контексте  комплекс всегда негативное явление, так как он мешает нормальной жизнедеятельности человека, и от него надо избавляться. Но в дело в том, что мы очень часто путаем проблему комплекса с проблемой памяти, думая, что если нет комплекса, то нет и памяти. Комплекс - это явление, которое негативно может влиять на наше мышление, на принятие решений, но его ни в коем случае нельзя идентифицировать с такими вещами, как принятие правильных решений, объективная оценка, умение прогнозировать развитие событий, и это особенно касается политических ситуаций.

В трудных социально-экономических и политических условиях часто начинают доминировать эмоции. Для определенного этапа развития это хорошо, но когда эти эмоции начинают превалировать там, где нужны объективный анализ и рассудочные решения, они начинают мешать. Некоторые политики исходя из своих личных и политических интересов пытаются этим спекулировать, что может помешать объективности. Ясно одно – всю жизнь жить с ненавистью в душе нельзя. Поэтому самый лучший подход - принятие такого решения и создание такой ситуации, которая выгодна всем. Не отрицание всего, а объективная оценка, анализ ситуации, и в соответствии с этим принятие правильных решений, не основанных на одних только эмоциях.

Никогда ссора или война не приводили к конструктивным решениям. Поэтому, мне кажется, что если есть чувство ненависти между армянами и турками, то оно должно  быть трансформировано в нечто рациональное. Одним из таких рациональных подходов являются идущие сейчас переговоры с Турцией. Наша геополитическая и географическая ситуация такова, что у нас есть соседи, и с ними надо сосуществовать. Это не значит любить друг друга, преклоняться друг перед другом.  Надо просто разумно сосуществовать, и мы должны этому научиться. Ненависть не лучший способ сосуществования, и разжигание этой ненависти, мне кажется, очень негативно.

Что касается азербайджанцев, то этот комплекс у них определенно присутствует. В составе армянской делегации мне дважды приходилось встречаться с ними, и оба раза это  совершенно четко чувствовалось. В пользу этого говорит и то, что в сознании азербайджанцев мощно насаждается образ армянина как врага. А это говорит о наличии  комплекса. У армян, напротив, нет той остроты, того фанатизма, который наблюдается у азербайджанцев. Фанатизм – это всегда негатив, а армяне всегда отличались рациональностью.

«Новости-Армения» - В развитых странах придается большое значение психологической реабилитации военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, и  вообще деятельности психологов в вооруженных силах. А как обстоит ситуация в Армении ?  Ведь многие специалисты уже начали наряду с «афганским» или «вьетнамским» синдромами, употреблять и выражение «карабахский синдром».

Р. Агузумцян - Очень многие психологи, уже имевшие опыт практической работы во время спитакского землетрясения, работали также и в Карабахе, и им знаком так называемым “карабахским синдромом”. Но это не имело массированного характера, как в развитых обществах, где создавались специальные психологические службы. В свое время в Министерстве обороны Армении рассматривался этот вопрос, и даже была создана служба, но сейчас, к сожалению, насколько я знаю, эта служба не функционирует, или функционирует не так эффективно, как хотелось бы.

Но есть и определенные очень серьезные сдвиги в психологической науке, связанные с  новой концепцией формирования Вооруженных сил Армении в свете доктрины безопасности и  создания  института стратегических исследований, где проводятся очень серьезные психологические разработки. Но что касается  того, чтобы заниматься каждым солдатом или офицером, чтобы была создана сеть психологических служб в каждой части, к сожалению, такого нет, несмотря на то, что в армянском педагогическом университете есть специализация - военный психолог.

«Новости-Армения» - А каково сейчас отношение к  психологии в Армении? Насколько востребована сейчас эта профессия? Ведь не секрет, что многие в Армении считают, что лучшим психологом является друг, родственник, или сосед.

Р. Агузумцян - Сейчас ситуация коренным образом изменилась. С развитием общества идет естественный процесс профессионализации, и то же самое происходит с психологией. В свое время психологические функции выполняли различные институты, например, церковь, однако с  развитием науки и общества появилась необходимость в профессионалах – психологах, которые  могут действительно помочь человеку. Тот подход, что лучшим психологом является друг, родственник или сосед, очень поверхностный, и он может привести к ошибкам, которые могут насести вред психофизиологическому здоровью человека.

В этом отношении, как ни парадоксально звучит, для развития психологической науки и практики в Армении большую роль сыграло спитакское землетрясение. Психологическая ситуация, сложившаяся после землетрясения, четко продемонстрировала потребность в психологах. Тогда наряду с врачами, приехавшими из-за границы, приехало очень много психологов, и для нас это оказалось неожиданным. Выяснилось, что психологи также востребованы, как и врачи, а может быть и больше. До этого у нас действовали в отдельных вузах кафедры психологии, центры, которые формировались при институтах и в основном занимались образовательным направлением. Однако после землетрясения, очень серьезно начала развиваться практическая деятельность. Сегодня уже во многих вузах эта наука изучается, и многие вузы, даже не государственные, считают для себя обязательным открытие кафедры психологии.

«Новости-Армения» - А смогут ли выпускники  этих вузов  найти работу по специальности после завершения учебы? Насколько востребована на рынке труда эта специальность?

Р. Агузумцян - Частично востребована. Во- первых, уже создано достаточно психологических центров, во- вторых, почти все зарубежные программы требуют психологов, все гуманитарные и социальные программы требуют психологов, и кроме того, можно заняться частной практикой.

Проблема в том, что когда какая-нибудь профессия становится модной и приобретает массовый характер, от этого страдает качество специалистов. Но те, которые делают свой выбор осознанно и действительно становятся хорошими специалистами, они всегда будут востребованы, и это в равной степени относится и к психологам. Сегодня в армянском обществе есть очень большой спрос на психологов. В принципе,  востребованность определяется потребностью развивающегося общества и активностью самой личности психолога, как и во всех видах трудовой деятельности.-0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян