477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Открытие армяно-турецкой границы поспособствует признанию Турцией геноцида
15:14
29 Октября 2009

Эксклюзивное интервью председателя общественной организации «Европейская интеграция»  Карена Бекаряна агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете нынешний этап армяно-турецких отношений, и насколько вероятно, что процесс ратификации протоколов будет затягиваться сторонами?

К.Бекарян -  Однозначно оценивать процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией весьма непросто. Сделано довольно-таки много, задействованы большие ресурсы. После подписания протоколов сторонам необходимо ратифицировать их в парламентах своих стран, и если этот процесс будет протекать согласно установленному графику, то мы станем свидетелями достижения существенных результатов.

В целом, я не склонен использовать слово «затягивание» применительно к ратификации армяно-турецких протоколов, поскольку в этом процессе каждая сторона имеет свою специфическую процедуру. Мне кажется, что процедура ратификации документов не должна затягиваться ни со стороны Турции, ни со стороны Армении. В любом случае та сторона, которая будет их затягивать, будет выглядеть в глазах мировой общественности как сторона, выступающая против этих протоколов, и, естественно, столкнется с определенными проблемами. Помимо этого, в конце концов, надо признать, что без двухстороннего согласия никакой документ не станет реальностью, и затягивание ратификации протоколов, на мой взгляд, может стать лишь техническим моментом этого процесса.

«Новости-Армения» - Как Вы рассматриваете перспективы ратификации подписанных протоколов в парламентах двух стран, и каковы ожидания от открытия Турцией границы с Арменией?

К.Бекарян - В случае с Арменией процедура более или менее ясна. Все заинтересованные политические и государственные ведомства выскажутся по этим протоколам, потом со стороны президента последует представление их в Конституционном Суде для выяснения соответствия их  Конституции Армении. Лишь в случае положительного ответа эти протоколы будут представлены в парламент страны на рассмотрение. Вся эта процедура для нас ясна, и мы действуем  по регламенту, здесь я не вижу каких-нибудь причин для затягивания этого процесса. 

В случае с Турцией необходимо выяснить, по крайней мере, техническую часть этого процесса. В этом плане можно выделить несколько вариантов политического решения, а именно: быстрый процесс ратификации; ратификация без каких-либо оговорок, но с максимальным затягиванием; ратификация с оговорками; отказ от ратификации. В любом случае развитие событий пойдет по одному из этих четырех сценариев. Однако, на сегодняшний день, однозначно, невозможно с уверенностью сказать, к какому именно сценарию склоняется Турция.

Сегодня лишь есть заявление о том, что протоколы будут обсуждаться на уровне соответствующей комиссии, а затем вынесены на обсуждение в рамках пленарного заседания. Однако есть вопросы, остающиеся невыясненными, в частности, процедура голосования на пленарном заседании. Тем не менее, я не исключаю, что, скорее всего, будет сделана попытка проведения тайного голосования, которое имеет двоякое толкование.

С одной стороны, после тайного голосования произойдет «смешение ответственности», то есть для правящих сил в Турции станет возможным утверждать, что во время голосования проголосовали представители оппозиционных сил, и эта инициатива принадлежит не властям, а парламенту в целом.

С другой стороны, если результаты голосования будут отрицательными, и ратификация протоколов будет отклонена, это вызовет недовольство сверхдержав (США, ЕС, Россия), которые просто не поймут смысла такого голосования и расценят его как намерение провалить процесс ратификации. В целом, это может спровоцировать давление на Турцию заинтересованных в процессе сверхдержав. Пока сложно однозначно определить, по какому сценарию будет проходить этот процесс.

Что касается шансов на открытие армяно-турецкой границы, то я бы сказал так: 65%, что откроется и 35%, что не откроется. Но все это, в конце концов, зависит от политического решения турецкого руководства. Если Турция проявит политическую волю, скорее всего, граница откроется, а если нет, то не откроется. Тем не мене, я думаю, что турецкие власти ратифицируют протоколы в соответствии с регламентом и в разумные сроки. Это означает, что возможное открытие границы надо ожидать в течение 3-4 месяцев, и этому есть объяснение. Во-первых, турецкие власти не станут доводить дело ратификации протоколов до предстоящих в Турции в 2010 году президентских выборов. Во-вторых, наличие курдского и кипрского вопросов, которые столь же уязвимы для Турции, как и «Армянский вопрос».

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, будут ли стороны предъявлять взаимные предусловия до возможной ратификации договоров, и насколько это будет мешать прогрессу двухсторонних отношений?

К.Бекарян – Я считаю, что обе стороны реально осознают, что всякое предусловие осложняет процесс ратификации протоколов, поэтому я не думаю, что кто-нибудь из них станет реально использовать политику предусловий и попытается отразить предусловия в этих протоколах, так  как это будет означать нежелание продолжить процесс нормализации. Озвучивание турецким руководством предусловий, на мой взгляд, делается для того, чтобы успокоить свое общество и братский Азербайджан.

Однако, здесь есть и другая проблема: возможность использования иных инструментов для принятия параллельного решения в обход протоколов. В этой связи армянская сторона может внести  соответствующие поправки в закон «О международном договоре», согласно которым Армения получит право аннулировать или не ратифицировать любой протокол, если  это будет угрожать ее национальной безопасности. В данном случае это можно использовать в отношении Турции, если она и далее будет говорить на языке предусловий.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, как отразится нормализация армяно-турецких связей на дальнейшие отношения между Турцией и Азербайджаном, и в связи с этим, как будет разворачиваться политика по решению Карабахской проблемы?

К.Бекарян - Процесс нормализации армяно-турецких связей уже влияет на двухсторонние отношения между Турцией и Азербайджаном отрицательно. Но при всем при этом, я не считаю, что натянутые азербайджано-турецкие отношения невозможно восстановить. Это охлаждение носит временный характер. А усиление роли Турции в Закавказье позволит Азербайджану иметь крупного союзника в вопросе решения карабахской проблемы в своих  интересах.

 «Новости-Армения» - Как отразится открытие армяно-турецкой границы на развитие Армении и Турции?

К.Бекарян – Открытие границы эффективно отразится на развитии двухсторонних отношений. Оно выгодно как Армении, так и Турции. Чтобы в этом убедиться, надо изучить экономическое положение Восточной Турции, и тогда станет ясно, что их развитие существенно отличается от уровня развития Западной Турции, и что в интересах Турции развивать инфраструктуру восточных земель с Арменией.

«Новости-Армения» - В настоящее время в армянском и турецком обществах бытует мнение, что подписание армяно-турецких протоколов произошло исключительно под давлением сверхдержав, настолько реалистичен такой подход?

К.Бекарян - Естественно, давление сверхдержав имеется, но, только им одним нельзя объяснить процесс нормализации. У каждой из сторон однозначно было и до сих пор есть желание нормализовать отношения. В случае отсутствия такого желания хотя бы у одной из сторон, невозможно было бы сдвинуть дело с мертвой точки. В то же время без прессинга со стороны сверхдержав также трудно представить какой-нибудь существенный прогресс в этом направлении. 

В этой связи надо отметить сдерживающую роль оппозиции в вопросе нормализации армяно-турецких отношений как в Армении, так и в Турции. В случае с Арменией это носит более острый характер, учитывая мощное влияние армянской диаспоры. Тем не менее, я считаю, что наличие такой сдерживающей силы необходимо для конструирования демократического общества.

«Новости-Армения» - Как Вы думаете, в результате открытия границ и развития межгосударственных отношений между Арменией и Турцией может ли быть преодолен сформировавшийся в армянском обществе психологический барьер, связанный с Геноцидом 1915 года?

К.Бекарян - Этот барьер реально может быть преодолен лишь в том случае, если Турция признает геноцид армян 1915 года. Однако это станет возможным лишь тогда, когда будет налажен  диалог, а чтобы этого добиться, прежде всего, надо открыть границу, так как в условиях открытой границы намного легче договариваться.

Но полностью преодолеть этот барьер можно только после признания Турцией факта геноцида. Всякая пострадавшая сторона всегда ждет, чтобы у нее попросили прощение, в противном случае дело не увенчается успехом. Поэтому открытие армяно-турецкой границы, как естественный процесс и предпосылка налаживания отношений поспособствует признанию Турцией геноцида армян 1915 года. Мы должны добиться того, чтобы турецкое общество узнало о геноциде и признало его. Армения должна снять это бремя со своих плеч и с плеч Турции путем диалога. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.