484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Открытие армяно-турецкой границы поспособствует признанию Турцией геноцида
15:14
29 Октября 2009

Эксклюзивное интервью председателя общественной организации «Европейская интеграция»  Карена Бекаряна агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете нынешний этап армяно-турецких отношений, и насколько вероятно, что процесс ратификации протоколов будет затягиваться сторонами?

К.Бекарян -  Однозначно оценивать процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией весьма непросто. Сделано довольно-таки много, задействованы большие ресурсы. После подписания протоколов сторонам необходимо ратифицировать их в парламентах своих стран, и если этот процесс будет протекать согласно установленному графику, то мы станем свидетелями достижения существенных результатов.

В целом, я не склонен использовать слово «затягивание» применительно к ратификации армяно-турецких протоколов, поскольку в этом процессе каждая сторона имеет свою специфическую процедуру. Мне кажется, что процедура ратификации документов не должна затягиваться ни со стороны Турции, ни со стороны Армении. В любом случае та сторона, которая будет их затягивать, будет выглядеть в глазах мировой общественности как сторона, выступающая против этих протоколов, и, естественно, столкнется с определенными проблемами. Помимо этого, в конце концов, надо признать, что без двухстороннего согласия никакой документ не станет реальностью, и затягивание ратификации протоколов, на мой взгляд, может стать лишь техническим моментом этого процесса.

«Новости-Армения» - Как Вы рассматриваете перспективы ратификации подписанных протоколов в парламентах двух стран, и каковы ожидания от открытия Турцией границы с Арменией?

К.Бекарян - В случае с Арменией процедура более или менее ясна. Все заинтересованные политические и государственные ведомства выскажутся по этим протоколам, потом со стороны президента последует представление их в Конституционном Суде для выяснения соответствия их  Конституции Армении. Лишь в случае положительного ответа эти протоколы будут представлены в парламент страны на рассмотрение. Вся эта процедура для нас ясна, и мы действуем  по регламенту, здесь я не вижу каких-нибудь причин для затягивания этого процесса. 

В случае с Турцией необходимо выяснить, по крайней мере, техническую часть этого процесса. В этом плане можно выделить несколько вариантов политического решения, а именно: быстрый процесс ратификации; ратификация без каких-либо оговорок, но с максимальным затягиванием; ратификация с оговорками; отказ от ратификации. В любом случае развитие событий пойдет по одному из этих четырех сценариев. Однако, на сегодняшний день, однозначно, невозможно с уверенностью сказать, к какому именно сценарию склоняется Турция.

Сегодня лишь есть заявление о том, что протоколы будут обсуждаться на уровне соответствующей комиссии, а затем вынесены на обсуждение в рамках пленарного заседания. Однако есть вопросы, остающиеся невыясненными, в частности, процедура голосования на пленарном заседании. Тем не менее, я не исключаю, что, скорее всего, будет сделана попытка проведения тайного голосования, которое имеет двоякое толкование.

С одной стороны, после тайного голосования произойдет «смешение ответственности», то есть для правящих сил в Турции станет возможным утверждать, что во время голосования проголосовали представители оппозиционных сил, и эта инициатива принадлежит не властям, а парламенту в целом.

С другой стороны, если результаты голосования будут отрицательными, и ратификация протоколов будет отклонена, это вызовет недовольство сверхдержав (США, ЕС, Россия), которые просто не поймут смысла такого голосования и расценят его как намерение провалить процесс ратификации. В целом, это может спровоцировать давление на Турцию заинтересованных в процессе сверхдержав. Пока сложно однозначно определить, по какому сценарию будет проходить этот процесс.

Что касается шансов на открытие армяно-турецкой границы, то я бы сказал так: 65%, что откроется и 35%, что не откроется. Но все это, в конце концов, зависит от политического решения турецкого руководства. Если Турция проявит политическую волю, скорее всего, граница откроется, а если нет, то не откроется. Тем не мене, я думаю, что турецкие власти ратифицируют протоколы в соответствии с регламентом и в разумные сроки. Это означает, что возможное открытие границы надо ожидать в течение 3-4 месяцев, и этому есть объяснение. Во-первых, турецкие власти не станут доводить дело ратификации протоколов до предстоящих в Турции в 2010 году президентских выборов. Во-вторых, наличие курдского и кипрского вопросов, которые столь же уязвимы для Турции, как и «Армянский вопрос».

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, будут ли стороны предъявлять взаимные предусловия до возможной ратификации договоров, и насколько это будет мешать прогрессу двухсторонних отношений?

К.Бекарян – Я считаю, что обе стороны реально осознают, что всякое предусловие осложняет процесс ратификации протоколов, поэтому я не думаю, что кто-нибудь из них станет реально использовать политику предусловий и попытается отразить предусловия в этих протоколах, так  как это будет означать нежелание продолжить процесс нормализации. Озвучивание турецким руководством предусловий, на мой взгляд, делается для того, чтобы успокоить свое общество и братский Азербайджан.

Однако, здесь есть и другая проблема: возможность использования иных инструментов для принятия параллельного решения в обход протоколов. В этой связи армянская сторона может внести  соответствующие поправки в закон «О международном договоре», согласно которым Армения получит право аннулировать или не ратифицировать любой протокол, если  это будет угрожать ее национальной безопасности. В данном случае это можно использовать в отношении Турции, если она и далее будет говорить на языке предусловий.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, как отразится нормализация армяно-турецких связей на дальнейшие отношения между Турцией и Азербайджаном, и в связи с этим, как будет разворачиваться политика по решению Карабахской проблемы?

К.Бекарян - Процесс нормализации армяно-турецких связей уже влияет на двухсторонние отношения между Турцией и Азербайджаном отрицательно. Но при всем при этом, я не считаю, что натянутые азербайджано-турецкие отношения невозможно восстановить. Это охлаждение носит временный характер. А усиление роли Турции в Закавказье позволит Азербайджану иметь крупного союзника в вопросе решения карабахской проблемы в своих  интересах.

 «Новости-Армения» - Как отразится открытие армяно-турецкой границы на развитие Армении и Турции?

К.Бекарян – Открытие границы эффективно отразится на развитии двухсторонних отношений. Оно выгодно как Армении, так и Турции. Чтобы в этом убедиться, надо изучить экономическое положение Восточной Турции, и тогда станет ясно, что их развитие существенно отличается от уровня развития Западной Турции, и что в интересах Турции развивать инфраструктуру восточных земель с Арменией.

«Новости-Армения» - В настоящее время в армянском и турецком обществах бытует мнение, что подписание армяно-турецких протоколов произошло исключительно под давлением сверхдержав, настолько реалистичен такой подход?

К.Бекарян - Естественно, давление сверхдержав имеется, но, только им одним нельзя объяснить процесс нормализации. У каждой из сторон однозначно было и до сих пор есть желание нормализовать отношения. В случае отсутствия такого желания хотя бы у одной из сторон, невозможно было бы сдвинуть дело с мертвой точки. В то же время без прессинга со стороны сверхдержав также трудно представить какой-нибудь существенный прогресс в этом направлении. 

В этой связи надо отметить сдерживающую роль оппозиции в вопросе нормализации армяно-турецких отношений как в Армении, так и в Турции. В случае с Арменией это носит более острый характер, учитывая мощное влияние армянской диаспоры. Тем не менее, я считаю, что наличие такой сдерживающей силы необходимо для конструирования демократического общества.

«Новости-Армения» - Как Вы думаете, в результате открытия границ и развития межгосударственных отношений между Арменией и Турцией может ли быть преодолен сформировавшийся в армянском обществе психологический барьер, связанный с Геноцидом 1915 года?

К.Бекарян - Этот барьер реально может быть преодолен лишь в том случае, если Турция признает геноцид армян 1915 года. Однако это станет возможным лишь тогда, когда будет налажен  диалог, а чтобы этого добиться, прежде всего, надо открыть границу, так как в условиях открытой границы намного легче договариваться.

Но полностью преодолеть этот барьер можно только после признания Турцией факта геноцида. Всякая пострадавшая сторона всегда ждет, чтобы у нее попросили прощение, в противном случае дело не увенчается успехом. Поэтому открытие армяно-турецкой границы, как естественный процесс и предпосылка налаживания отношений поспособствует признанию Турцией геноцида армян 1915 года. Мы должны добиться того, чтобы турецкое общество узнало о геноциде и признало его. Армения должна снять это бремя со своих плеч и с плеч Турции путем диалога. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана