484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Выход к морю должен стать приоритетным направлением внешней политики Армении
13:01
23 Октября 2009

«Новости-Армения» - Господин Абрамян, какие цели преследует новосозданное Национальное неоконсервативное движение?

Э. Абрамян - Национальное неоконсервативное движение – это организация, которая находится на стадии своего становления. Мы уверены, что благополучию государственности и нации во многом содействует сохранение всего того положительного, что было накоплено нашим народом за его многовековую историю.

Важной миссией нашей политической организации является попытка сплотить армян вокруг таких непреходящих ценностей, как национальная культура, язык, религия, история, национальное самосознание, традиции и другие духовные ценности, и, опираясь на них, решать новые задачи, проистекающие из современных многочисленных вызовов, угрожающих безопасности нашего государства. Причем следует идти не в хвосте развития ситуации, а самим инициировать определенные идеи, программы и проекты, сплачивающие нацию.

«Новости-Армения» - Что, на Ваш взгляд, может послужить такой сплачивающей идеей?

Э. Абрамян - Одной из идей, сплачивающей армянское общество, может стать, например, задача обретения нашим государством нормально функционирующей и безопасной дороги, ведущей к морю. Выход к морю является необходимым фактором, способствующим развитию практически любого государства, тем более для Армении, которая находится в сложном геополитическом регионе, где продолжаются соперничество государств и этнические конфронтации.

Эта задача вполне осуществима, если наши власти будут рассматривать ее как одно из приоритетных направлений своей политики. На сегодня Армения осуществляет свой выход к морю через грузинскую территорию. И хотя грузинская и армянская стороны договорились о строительстве новой дороги, проходящей через Джавахк и Аджарию, что позволит значительно сократить путь Армении к морю, эти договоренности, как и многие другие, остались благими пожеланиями. А Грузия, тем временем продолжает взимать с армянских товаров высокие пошлины. Это вынудило премьер-министра Армении заявить, что доставка товаров в Батуми из далеких стран обходиться дешевле, чем из Батуми в Ереван.

Вместе с этим мы наблюдаем процесс усиления экономического влияния Турции и Азербайджана в южных регионах Грузии и, в частности, в Аджарии, а также  в Адигенском и Ахалцихском районах Джавахка. Этот процесс сопровождается демографической и религиозной экспансией этих стран. В результате, не трудно предвидеть, что через определенный промежуток времени грузинский отрезок дороги Ереван-Батуми может оказаться под контролем Анкары, со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашей республики.

И поскольку такая политика Турции не встречает реального противодействия со стороны Тбилиси, то именно Армения в целях обеспечения собственной национальной безопасности обязана не только оказывать экономическое содействие армянскому этносу, проживающему в Джавахке, но и усиливать свое экономическое влияние в Аджарии. В противном случае,  на севере нашей границы мы можем в недалеком будущем получить еще один тюркский регион. Только таким образом мы сможем превратить дорогу через Аджарию и Джавахк в эффективную и безопасно функционирующую коммуникацию, связывающую Армению с морем.

«Новости-Армения» - Насколько реальным Вы считаете достижение этой цели?

Э. Абрамян - У нас есть весомый ресурс на пути к достижению нашей цели – местное компактно проживающее армянское население. Проблема заключается в том, что и в Аджарии, и в Джавахке наблюдается сокращение численности армянского населения, в то время как азербайджано-тюркский элемент становится все весомее в Грузии. К примеру, если в 80-ых годах азербайджанцев в Аджарии было незначительное количество, то, согласно турецким и азербайджанским источникам, на сегодня в автономной республике проживают около 5 тысяч азербайджанцев.

Что касается численности армян в Аджарии, то по сравнению с концом 1980-х она сократилось почти вдвое. При этом Турция имеет давний опыт по осуществлению усиления геополитического влияния через крупный бизнес, чему быстро учится  Азербайджан, тогда как Армения в этом вопросе отстает. А поскольку этот регион входит в сферу национальных  интересов и Армении, то для осуществления проекта «выход к морю» нашей республике необходимо, в первую очередь, задействовать в этой зоне как свой собственный экономический потенциал, так и потенциал Диаспоры. Ереван же может путем переговоров с Тбилиси обеспечить политическую поддержку подобного рода программам.

«Новости-Армения» - То, есть, по Вашему мнению, этот вопрос должен быть перенесен в плоскость армяно-грузинских отношений?

Э. Абрамян - Существует мнение, согласно которому шаги Армении в направлении решения проблем армянонаселенного региона Джавахка может привести к обострению армяно-грузинских отношений. Однако именно игнорирование проблем армян региона как со стороны Тбилиси, так и Еревана создает почву для углубления армяно-грузинских противоречий.

На мой взгляд, причиной усиления антиармянской политики Грузии является именно ощутимое отстранение Армении от проблем джавахкских армян. Руководству Грузии кажется, что посредством политики, направленной на ослабление компактно проживающего армянского этноса, удастся пресечь потенциальную угрозу потери региона, тогда как именно вышеуказанные действия Тбилиси являются причиной недовольства армян Джавахка с предсказуемыми последствиями.

Что касается грузинской политики Армении, то, как я полагаю, она имеет формальный, а не действенный характер и именно по этой причине не уделяется должного внимания вопросам статуса армянского языка в Джавахке, возможности включения Цалкского района в состав Самцхе-Джавахка,  усиления местных органов самоуправления,  максимального ослабления пограничного контроля. Но именно от решения этих и других проблем зависит успех осуществления проекта «выход к морю».

«Новости-Армения» - Не кажется ли Вам, что возможное открытие турецко-армянской границы намного снизит значение грузинского маршрута?

Э. Абрамян - Не думаю, так как в случае деблокады Армении, последняя не застрахована от  закрытия турецкой границы, в результате чего, наша республика может оказаться заложницей Турции. Именно поэтому для Армении «грузинский маршрут» к морю должен оставаться  приоритетным.  В настоящее время Национальное неоконсервативное движение разрабатывает возможности осуществления программы «выход к морю» по грузинской территории с последующим представлением этой программы общественности республики. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.