481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Выход к морю должен стать приоритетным направлением внешней политики Армении
13:01
23 Октября 2009

«Новости-Армения» - Господин Абрамян, какие цели преследует новосозданное Национальное неоконсервативное движение?

Э. Абрамян - Национальное неоконсервативное движение – это организация, которая находится на стадии своего становления. Мы уверены, что благополучию государственности и нации во многом содействует сохранение всего того положительного, что было накоплено нашим народом за его многовековую историю.

Важной миссией нашей политической организации является попытка сплотить армян вокруг таких непреходящих ценностей, как национальная культура, язык, религия, история, национальное самосознание, традиции и другие духовные ценности, и, опираясь на них, решать новые задачи, проистекающие из современных многочисленных вызовов, угрожающих безопасности нашего государства. Причем следует идти не в хвосте развития ситуации, а самим инициировать определенные идеи, программы и проекты, сплачивающие нацию.

«Новости-Армения» - Что, на Ваш взгляд, может послужить такой сплачивающей идеей?

Э. Абрамян - Одной из идей, сплачивающей армянское общество, может стать, например, задача обретения нашим государством нормально функционирующей и безопасной дороги, ведущей к морю. Выход к морю является необходимым фактором, способствующим развитию практически любого государства, тем более для Армении, которая находится в сложном геополитическом регионе, где продолжаются соперничество государств и этнические конфронтации.

Эта задача вполне осуществима, если наши власти будут рассматривать ее как одно из приоритетных направлений своей политики. На сегодня Армения осуществляет свой выход к морю через грузинскую территорию. И хотя грузинская и армянская стороны договорились о строительстве новой дороги, проходящей через Джавахк и Аджарию, что позволит значительно сократить путь Армении к морю, эти договоренности, как и многие другие, остались благими пожеланиями. А Грузия, тем временем продолжает взимать с армянских товаров высокие пошлины. Это вынудило премьер-министра Армении заявить, что доставка товаров в Батуми из далеких стран обходиться дешевле, чем из Батуми в Ереван.

Вместе с этим мы наблюдаем процесс усиления экономического влияния Турции и Азербайджана в южных регионах Грузии и, в частности, в Аджарии, а также  в Адигенском и Ахалцихском районах Джавахка. Этот процесс сопровождается демографической и религиозной экспансией этих стран. В результате, не трудно предвидеть, что через определенный промежуток времени грузинский отрезок дороги Ереван-Батуми может оказаться под контролем Анкары, со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашей республики.

И поскольку такая политика Турции не встречает реального противодействия со стороны Тбилиси, то именно Армения в целях обеспечения собственной национальной безопасности обязана не только оказывать экономическое содействие армянскому этносу, проживающему в Джавахке, но и усиливать свое экономическое влияние в Аджарии. В противном случае,  на севере нашей границы мы можем в недалеком будущем получить еще один тюркский регион. Только таким образом мы сможем превратить дорогу через Аджарию и Джавахк в эффективную и безопасно функционирующую коммуникацию, связывающую Армению с морем.

«Новости-Армения» - Насколько реальным Вы считаете достижение этой цели?

Э. Абрамян - У нас есть весомый ресурс на пути к достижению нашей цели – местное компактно проживающее армянское население. Проблема заключается в том, что и в Аджарии, и в Джавахке наблюдается сокращение численности армянского населения, в то время как азербайджано-тюркский элемент становится все весомее в Грузии. К примеру, если в 80-ых годах азербайджанцев в Аджарии было незначительное количество, то, согласно турецким и азербайджанским источникам, на сегодня в автономной республике проживают около 5 тысяч азербайджанцев.

Что касается численности армян в Аджарии, то по сравнению с концом 1980-х она сократилось почти вдвое. При этом Турция имеет давний опыт по осуществлению усиления геополитического влияния через крупный бизнес, чему быстро учится  Азербайджан, тогда как Армения в этом вопросе отстает. А поскольку этот регион входит в сферу национальных  интересов и Армении, то для осуществления проекта «выход к морю» нашей республике необходимо, в первую очередь, задействовать в этой зоне как свой собственный экономический потенциал, так и потенциал Диаспоры. Ереван же может путем переговоров с Тбилиси обеспечить политическую поддержку подобного рода программам.

«Новости-Армения» - То, есть, по Вашему мнению, этот вопрос должен быть перенесен в плоскость армяно-грузинских отношений?

Э. Абрамян - Существует мнение, согласно которому шаги Армении в направлении решения проблем армянонаселенного региона Джавахка может привести к обострению армяно-грузинских отношений. Однако именно игнорирование проблем армян региона как со стороны Тбилиси, так и Еревана создает почву для углубления армяно-грузинских противоречий.

На мой взгляд, причиной усиления антиармянской политики Грузии является именно ощутимое отстранение Армении от проблем джавахкских армян. Руководству Грузии кажется, что посредством политики, направленной на ослабление компактно проживающего армянского этноса, удастся пресечь потенциальную угрозу потери региона, тогда как именно вышеуказанные действия Тбилиси являются причиной недовольства армян Джавахка с предсказуемыми последствиями.

Что касается грузинской политики Армении, то, как я полагаю, она имеет формальный, а не действенный характер и именно по этой причине не уделяется должного внимания вопросам статуса армянского языка в Джавахке, возможности включения Цалкского района в состав Самцхе-Джавахка,  усиления местных органов самоуправления,  максимального ослабления пограничного контроля. Но именно от решения этих и других проблем зависит успех осуществления проекта «выход к морю».

«Новости-Армения» - Не кажется ли Вам, что возможное открытие турецко-армянской границы намного снизит значение грузинского маршрута?

Э. Абрамян - Не думаю, так как в случае деблокады Армении, последняя не застрахована от  закрытия турецкой границы, в результате чего, наша республика может оказаться заложницей Турции. Именно поэтому для Армении «грузинский маршрут» к морю должен оставаться  приоритетным.  В настоящее время Национальное неоконсервативное движение разрабатывает возможности осуществления программы «выход к морю» по грузинской территории с последующим представлением этой программы общественности республики. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.