484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество России и Армении в военно-технической сфере является гарантом суверенитета и безопасности республики
14:16
16 Октября 2009

- Факт, что Россия и Армения являются двусторонними союзниками. Сотрудничество Армении с Россией в военно-технической области является гарантом ее суверенитета и безопасности. Я считаю, это понимают и Турция, и Азербайджан, и многие другие страны. За спиной российских военных сил в Гюмри находится не только армянская армия, но и вся Россия с ее мощной ракетно-ядерной силой.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, способны ли КСОР ОДКБ стать реальной силой, способной решать серьезные задачи по противостоянию существующим вызовам?

В.Литовкин - Пока не думаю, так как КСОР - организация на бумаге, и к ней не присоединилась ни Беларусь, ни страны центральной Азии. КСОР – эта идея, очень хорошая, очень нужная идея, в первую очередь, необходимая для решения проблем Центральной Азии. Не думаю, что пока у России есть ракетно-ядерное оружие, могут быть какие-нибудь угрозы со стороны западных, западноевропейских стран или США в отношении России, Беларуси или других стран СНГ.

А вот для Центральной Азии это очень актуально, потому как в случае ухода НАТО, США из Афганистана, мало никому не покажется. Таллибан крайне агрессивное, экстремистское, религиозное течение, и они постараются навязать свою идеологию всем остальным мусульманам, начиная с Киргизии, Узбекистана и дальше на север. И Россия должна быть готова к этому, НАТО и США войну в Афганистане выиграть не могут. Для победы в такой войне надо решить целый комплекс гуманитарных, финансовых, политических, экономических и социальных  вопросов, и пока не решатся эти вопросы, никакое оружие не поможет никогда.  Поэтому Россия создает эти силы, в первую очередь, для Центральной Азии, а также для подстраховки в качестве второго эшелона после НАТО и США.

«Новости-Армения» - Хорошо известно, что вооружение Азербайджану поставляют такие страны как Турция, Украина и Израиль. С Турцией все понятно, а какие цели преследуют Украина и Израиль, вооружая Азербайджан?

В.Литовкин  - Прежде всего, мне кажется цели бизнеса. У Украины огромные залежи советского оружия, несмотря на то, что она сбывала его во многие страны и не только по белому, но и путем так называемого серого и черного экспорта. Оружие надо куда-то девать, оно ржавеет, пропадает, и даже по бросовым ценам Азербайджану можно эту рухлядь продавать. Израиль, конечно, тоже преследует цели бизнеса, но у Израиля высокотехнологическое оружие, по сравнению с которым советское оружие недостаточно эффективно. Это летательные аппараты, вычислительные комплексы, это модернизация артиллерии и танков, связь, навигация и многое другое, и Израиль занимает здесь лидирующие позиции в мире, и для любой армии, это система обеспечения боя очень интересна. Я не думаю, что та или другая сторона вооружает Азербайджан против Армении. Это бизнес. Надо понимать природу оружия – оно не виновато, что его использует та или другая сторона. Поэтому роль человеческого фактора первична, оружие лишь способ реализации человеческой воли.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, решился ли бы Азербайджан на развязывание войны против Карабаха в случае успеха грузинской кампании в августе 2008 года?

В.Литовкин - Не исключено. Но, только наивный человек может надеяться на то, что грузинская кампания могла быть успешной. Не может Грузия выиграть войну с Россией. Это, скорее, была авантюра, очень большая закончившаяся большим кровопролитием и потерей 20% территорий Грузии. Надо было понимать, что Россия так этого не оставит. Грузию превратили в испытательный полигон, чтобы  проверить дрогнет ли Россия. Россия не дрогнула, и надо понимать, что не дрогнет никогда. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.