486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество России и Армении в военно-технической сфере является гарантом суверенитета и безопасности республики
14:16
16 Октября 2009

- Факт, что Россия и Армения являются двусторонними союзниками. Сотрудничество Армении с Россией в военно-технической области является гарантом ее суверенитета и безопасности. Я считаю, это понимают и Турция, и Азербайджан, и многие другие страны. За спиной российских военных сил в Гюмри находится не только армянская армия, но и вся Россия с ее мощной ракетно-ядерной силой.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, способны ли КСОР ОДКБ стать реальной силой, способной решать серьезные задачи по противостоянию существующим вызовам?

В.Литовкин - Пока не думаю, так как КСОР - организация на бумаге, и к ней не присоединилась ни Беларусь, ни страны центральной Азии. КСОР – эта идея, очень хорошая, очень нужная идея, в первую очередь, необходимая для решения проблем Центральной Азии. Не думаю, что пока у России есть ракетно-ядерное оружие, могут быть какие-нибудь угрозы со стороны западных, западноевропейских стран или США в отношении России, Беларуси или других стран СНГ.

А вот для Центральной Азии это очень актуально, потому как в случае ухода НАТО, США из Афганистана, мало никому не покажется. Таллибан крайне агрессивное, экстремистское, религиозное течение, и они постараются навязать свою идеологию всем остальным мусульманам, начиная с Киргизии, Узбекистана и дальше на север. И Россия должна быть готова к этому, НАТО и США войну в Афганистане выиграть не могут. Для победы в такой войне надо решить целый комплекс гуманитарных, финансовых, политических, экономических и социальных  вопросов, и пока не решатся эти вопросы, никакое оружие не поможет никогда.  Поэтому Россия создает эти силы, в первую очередь, для Центральной Азии, а также для подстраховки в качестве второго эшелона после НАТО и США.

«Новости-Армения» - Хорошо известно, что вооружение Азербайджану поставляют такие страны как Турция, Украина и Израиль. С Турцией все понятно, а какие цели преследуют Украина и Израиль, вооружая Азербайджан?

В.Литовкин  - Прежде всего, мне кажется цели бизнеса. У Украины огромные залежи советского оружия, несмотря на то, что она сбывала его во многие страны и не только по белому, но и путем так называемого серого и черного экспорта. Оружие надо куда-то девать, оно ржавеет, пропадает, и даже по бросовым ценам Азербайджану можно эту рухлядь продавать. Израиль, конечно, тоже преследует цели бизнеса, но у Израиля высокотехнологическое оружие, по сравнению с которым советское оружие недостаточно эффективно. Это летательные аппараты, вычислительные комплексы, это модернизация артиллерии и танков, связь, навигация и многое другое, и Израиль занимает здесь лидирующие позиции в мире, и для любой армии, это система обеспечения боя очень интересна. Я не думаю, что та или другая сторона вооружает Азербайджан против Армении. Это бизнес. Надо понимать природу оружия – оно не виновато, что его использует та или другая сторона. Поэтому роль человеческого фактора первична, оружие лишь способ реализации человеческой воли.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, решился ли бы Азербайджан на развязывание войны против Карабаха в случае успеха грузинской кампании в августе 2008 года?

В.Литовкин - Не исключено. Но, только наивный человек может надеяться на то, что грузинская кампания могла быть успешной. Не может Грузия выиграть войну с Россией. Это, скорее, была авантюра, очень большая закончившаяся большим кровопролитием и потерей 20% территорий Грузии. Надо было понимать, что Россия так этого не оставит. Грузию превратили в испытательный полигон, чтобы  проверить дрогнет ли Россия. Россия не дрогнула, и надо понимать, что не дрогнет никогда. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества