480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество России и Армении в военно-технической сфере является гарантом суверенитета и безопасности республики
14:16
16 Октября 2009

- Факт, что Россия и Армения являются двусторонними союзниками. Сотрудничество Армении с Россией в военно-технической области является гарантом ее суверенитета и безопасности. Я считаю, это понимают и Турция, и Азербайджан, и многие другие страны. За спиной российских военных сил в Гюмри находится не только армянская армия, но и вся Россия с ее мощной ракетно-ядерной силой.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, способны ли КСОР ОДКБ стать реальной силой, способной решать серьезные задачи по противостоянию существующим вызовам?

В.Литовкин - Пока не думаю, так как КСОР - организация на бумаге, и к ней не присоединилась ни Беларусь, ни страны центральной Азии. КСОР – эта идея, очень хорошая, очень нужная идея, в первую очередь, необходимая для решения проблем Центральной Азии. Не думаю, что пока у России есть ракетно-ядерное оружие, могут быть какие-нибудь угрозы со стороны западных, западноевропейских стран или США в отношении России, Беларуси или других стран СНГ.

А вот для Центральной Азии это очень актуально, потому как в случае ухода НАТО, США из Афганистана, мало никому не покажется. Таллибан крайне агрессивное, экстремистское, религиозное течение, и они постараются навязать свою идеологию всем остальным мусульманам, начиная с Киргизии, Узбекистана и дальше на север. И Россия должна быть готова к этому, НАТО и США войну в Афганистане выиграть не могут. Для победы в такой войне надо решить целый комплекс гуманитарных, финансовых, политических, экономических и социальных  вопросов, и пока не решатся эти вопросы, никакое оружие не поможет никогда.  Поэтому Россия создает эти силы, в первую очередь, для Центральной Азии, а также для подстраховки в качестве второго эшелона после НАТО и США.

«Новости-Армения» - Хорошо известно, что вооружение Азербайджану поставляют такие страны как Турция, Украина и Израиль. С Турцией все понятно, а какие цели преследуют Украина и Израиль, вооружая Азербайджан?

В.Литовкин  - Прежде всего, мне кажется цели бизнеса. У Украины огромные залежи советского оружия, несмотря на то, что она сбывала его во многие страны и не только по белому, но и путем так называемого серого и черного экспорта. Оружие надо куда-то девать, оно ржавеет, пропадает, и даже по бросовым ценам Азербайджану можно эту рухлядь продавать. Израиль, конечно, тоже преследует цели бизнеса, но у Израиля высокотехнологическое оружие, по сравнению с которым советское оружие недостаточно эффективно. Это летательные аппараты, вычислительные комплексы, это модернизация артиллерии и танков, связь, навигация и многое другое, и Израиль занимает здесь лидирующие позиции в мире, и для любой армии, это система обеспечения боя очень интересна. Я не думаю, что та или другая сторона вооружает Азербайджан против Армении. Это бизнес. Надо понимать природу оружия – оно не виновато, что его использует та или другая сторона. Поэтому роль человеческого фактора первична, оружие лишь способ реализации человеческой воли.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, решился ли бы Азербайджан на развязывание войны против Карабаха в случае успеха грузинской кампании в августе 2008 года?

В.Литовкин - Не исключено. Но, только наивный человек может надеяться на то, что грузинская кампания могла быть успешной. Не может Грузия выиграть войну с Россией. Это, скорее, была авантюра, очень большая закончившаяся большим кровопролитием и потерей 20% территорий Грузии. Надо было понимать, что Россия так этого не оставит. Грузию превратили в испытательный полигон, чтобы  проверить дрогнет ли Россия. Россия не дрогнула, и надо понимать, что не дрогнет никогда. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.